WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

"Номенклатурная" приватизация разрушает мотивацию предпринимательской деятельности, что в целом весьма негативно воздействует на производство.

4 фактор – неразвитость рынка.

Фактически это означает, что в экономике сохраняется возможность игнорировать жесткие рыночные ограничения (в частности, бюджетные) и адекватно строить свое хозяйственное поведение. В условиях монополизма и "мягких бюджетных ограничений", когда можно обходиться без денег и жить на основе прямого продуктообмена, предприятия способны осуществлять свою воспроизводственную деятельность даже тогда, когда с финансовой точки зрения они на это должны быть абсолютно неспособны. Игнорирование денежных регуляторов позволяет избежать тех механизмов подавления инфляции, которые традиционно используются марксистскими моделями. При этом, однако, давление на предприятие по финансовым каналам приводит к свертыванию производства. Предприятия влезают в долги, идут по пути натурализации, но не реагируют на рыночный сигнал традиционно, т.е. не снижают цены при кризисе сбыта.

5 фактор – неразвитость кредитной и финансовой системы.

В переходной экономике еще со времен перестройки присутствовал огромный объем "полуденег" в виде безналичных финансовых ресурсов на счетах предприятий. В прежней экономической системе эти финансовые ресурсы были не столько всеобщим эквивалентом, сколько формой учета и контроля за централизованным снабжением. Их массовая перекачка в наличный оборот явилась первым толчком к развертыванию спирали инфляции. Затем этот толчок усилился и преумножился перекачиванием в легальное рыночное обращение "теневых денег". Третьим толчком оказалось неустойчивое положение национальной валюты в условиях низкой ликвидности.

Двумя дополнительными факторами стали механизмы кредитной инфляции и "сбои" в налоговой системе, вызывающие инфляционное бюджетное финансирование.

В дальнейшем инфляционная спираль оказалась способна к самоинициированию и самомульплицированию.

6 фактор – недоиспользование потенциальных возможностей преодоления инфляции на пути развития пострыночных отношений. Среди них: обществвенные фонды и другие некоммерческие и негосударственные механизмы финансирования; создание объединений предприятий с взаимными соглашениями об уровне цен; формирование свободных ассоциаций производителей и потребителей и др.

Наконец, существуют неэкономические факторы, вызывающие инфляцию в переходной экономике. Макроэкономические регуляторы не могут работать в условиях, когда ни государственные, ни общественные институты, ни институты частного бизнеса не выполняют регулирующих мероприятий государства, не подчиняются даже законодательным ограничениям. К числу неэкономических причин, играющих огромную роль в переходной экономике, относятся политические механизмы, связанные с наличием политического популизма и авантюризма.

Для осуществления антиинфляционных мероприятий необходимо резкое снижение объемов инфляционного финансирования и кредитования, свертывание социальных программ, других форм расходов из государственного бюджета, отказ от индексации и амортизационных отчислений и заработной платы, прекращение поддержки государственных предприятий. В результате – либо массовое банкротство, либо массовая натурализация производства, т.е. снижение эффективности и производительности труда и все тот же экономический спад, т.к. экстенсивное наращивание ресурсов в современных условиях практически невозможно. Этот спад вызовет еще большее падение доходов госбюджета, что, с одной стороны, усугубляется действием мультиплицирующего эффекта, неплатежей при ухудшении финансового положения предприятий, с другой стороны, возможностью нарушения законодательства регионами по отчислению налогов в условиях нарастающего спада.

Таким образом, в условиях переходной экономики борьба со спадом с помощью антиинфляционных мер монетаристской модели приводит лишь к его нарастанию и, как следствие, к увеличению дефицитности бюджета, что ведет к необходимости использования инфляционных источников финансирования.

Если экономику дефицита с характерной для нее деформированной структурой, специфическими типами предприятий, диспропорциями, в том числе в области издержек и цен, подгоняют под модель "свободного рынка" без продуманной стратегической программы, становятся характерными следующие явления:

- массовая недогрузка производственных мощностей;

- свертывание постиндустриального сектора, а затем и деиндустриализация экономики;

- все более экстенсивное использование ресурсов;

- "проедание" основного капитала;

- снижение склонности к инвестированию и сбережениям;

- ухудшение качества рабочей силы и регресс ее структуры (снижение уровня образования, квалификации и т.п.);

- нарастание экологический напряженности;

- снижение качества жизни.

Следствием этих процессов становится обострение социокультурных и политических проблем.

Однако все закономерности переходной экономики работают лишь в определенной мере. Поэтому она сталкивается с рядом контртенденций, таких как инерционность экономической системы, она во многом не поддается внеэкономическим преобразованиям, устойчивость крупных корпоративнономенклатурных хозяйственных систем, которые способны противопоставлять экономической и правовой власти государства свою власть и способность к локальному регулированию. С другой стороны, внутри этой корпоративной системы происходит спонтанное саморазвитие рыночных отношений. Однако эти контртенденции не отменяют общей макроэкономической тенденции – при прочих равных условиях экономический спад и ухудшение качества жизни в ходе реформ тем больше, чем слабее институционально-политическая система, чем заметнее социальные, культурные, этнические особенности данной страны и ее народа по сравнению со стандартом человека экономического.

Для обоснования сформулированной выше макротенденции конкретизируем ее.

Для переходной экономики типичным становится дефицит ликвидных ресурсов, который приходит на смену дефицита товаров. Он, однако, не может быть компенсирован за счет эмиссии, т.к. она не восстанавливает сбалансированность товарной и денежной массы. С внешней стороны это выглядит как непрерывное сужение внутреннего рынка, падение эффективного спроса и нарастание кризиса сбыта. Причиной дефицита ликвидных ресурсов является "дефицит рынка", т.е. недостаточное развитие "товарности производства", отставание в развитии рыночной инфраструктуры от объемов сохраняющегося производства. В силу этой неразвитости и выгодности спекулятивных операций происходит сокращение производства при гипертрофированном росте трансакционного сектора. Сокращение производственных мощностей интенсифицирует спад и ускоряет процесс "свертывания" инвестиций, а разбухание трансакционного сектора становится одним из инфляционных факторов.

Экономический спад в большинстве моделей переходной экономики сопровождается инфляцией, порождая стагфляцию как устойчивую характеристику переходной экономики. В переходной экономике действует не только принцип взаимопогашения инфляции и спада, как в обычной рыночной экономике, но и принцип их взаимной дополняемости. Инфляция усугубляет спад, а спад формирует дополнительные инфляционные тенденции, главным образом, через инфляцию издержек. Чем выше монополизм и чем радикальнее вариант преобразований переходной экономики, тем глубже "стагфляционная ловушка". Постепенное возрастание роли рыночной саморегуляции гасит колебания – от спада к инфляции, от дефляции к спаду, наступает депрессивная стабилизация экономики. Эта фаза может характеризоваться как умеренным ростом, так и умеренным спадом.

Возможности преодоления стагфляционной ловушки связаны с выбором из двух вариантов. Первый – постепенное развитие рыночных институтов и политическая стабилизация приведут к ослаблению корпоративной власти, а конкуренция и концентрация капитала в трансакционном секторе приведут к постепенному перетеканию капиталов в отрасли с "отверточной" технологией. В результате будет реализована модель догоняющего развития. Для таких крупных, слабо зависящих от внешнего рынка экономик, как российская, этот вариант обернется лишь стабилизацией кризисной экономики.

Другой вариант еще предстоит найти. Выход переходной экономики из "стагфляционной ловушки" возможен по следующим направлениям:

1) корректировка рыночных реформ на основе активного демократического регулирования и формирование эффективных социальных границ рынка;

2) качественное изменение содержания процесса преобразований с целью преодоления отчуждения работника от собственности;

3) преодоление корпоративно-монополистического типа складывающегося капиталистического общества и переход к модели опережающего развития.

10. СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ:

ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ Преодоление кризиса российской переходной экономики и общества предполагает выход на траекторию опережающего развития. Главным ресурсом и главной целью должна стать гуманизация экономического развития. При этом в центре должен оказаться человек, не как homo soveticus – пассивный исполнетель бюрократической воли, и даже не традиционный рациональный homo economicus, а homo creator – человек творческий, способный и желающий ориентироваться в своей деятельности на новые ценности: свободу самореализации, прогресс творческого содержания труда, рост свободного времени и др.

Эту задачу придется решать постепенно, в течение нескольких десятилетий.

Рассмотрим общемировые предпосылки такой стратегии.

1) На рубеже веков происходит переход к постиндустриальному, информационному обществу, где наиболее важными и дорогостоящими ресурсами будут know-how, услуги здравоохранения, образования, инновационный потенциал человека, культурные ценности. Те экономические системы, которые владеют ими, получат наиболее благоприятные предпосылки для развития экономики в XXI веке.

2) В условиях глобализации и интернационализации экономики решить проблемы "опережающего развития" любая страна может лишь в диалоге с мировым сообществом.

3) В российской экономике до сих пор сохраняются достаточные возможности для реализации стратегии опережающего развития (значительные природные богатства, человеческий потенциал).

В качестве приоритетов стратегии опережающего развития могут быть выделены:

- образование как единая целостная система обучения и переобучения населения с целью достижения стабильного роста квалификационного и инновационного потенциала работников;

- переход к ноосферному типу развития, обеспечивающему целенаправленное восстановление и сохранение биогеоценозов;

- фундаментальная и прикладная наука, "производство" информации, Know-how как главных товаров для внутренного и мирового рынка;

- высокие технологии;

- здравоохранение и рекреация;

- рациональная организация свободного времени.

Соответственно задаются и целевые установки к тактической программе:

- ориентация на рост реального потребления всех слоев населения;

- формирование политики доходов, обеспечивающей равные возможности роста потребления.

Эти установки призваны обеспечить материальную основу для реализации более "высоких" целей – создание социально справедливого сбалансированного потребительского ранка.

Следующая подсистема целевых установок – приоритетное развитие социокультурной сферы и творческого труда. Практическими средствами решения этой задачи могли бы стать активное регулирование экономики, использующее отечественный опыт ускоренного развития наукоемких производств и потребительского сектора, опыт программирования технологических сдвигов в Юго-Восточной Азии.

Важнейшее направление стратегии опережающего развития – социальная защита населения, т.е. создание экономики с гарантированно дорогой рабочей силой, где рост рентабельности производства может достигаться за счет НТП и других интенсивных факторов.

И, наконец, еще одна цель – отношение к природе как культурной ценности и абсолютно необходимому условию выживания человечества.

Описанная стратегия предполагает использование огромных по своим масштабам материальных и финансовых ресурсов. Основными их источниками могут стать резкий прирост доходов за счет более полного поступления в бюджет налогов, сокращения теневого сектора, прекращения оттока капитала га границу, увеличения инвестиций в реальный сектор экономики в результате стабилизации политической власти; демократическая реформа собственности;

концентрация ресурсов на ключевых направлениях; более рациональное использование государственных средств при преодолении коррупции, лоббирования и т.п. следствий корпоративно-бюрократического характера власти; сокращение гигантских расходов за счет наведения порядка в военном бюджете, уменьшения бюрократического аппарата, ликвидации привилегий и льгот номенклатуры; отказ от поддержки неэффективных устаревших предприятий.

Первоначальный импульс вложений в выращивание человека-новатора, создание дорогой рабочей силы, социальную защиту населения через несколько лет даст мультиплицирующий эффект: квалифицированной работник и предприниматель-новатор обеспечат рост производительности труда и качества продукции, ее конкурентоспособности, а, значит, и приток внешних и внутренних инвестиций. Защищенное население с растущим благосостоянием даст стабильность и расширение спроса, а через рост налогов и социальных потребностей – также рост инвестиций.

Так система начнет воспроизводить себя в расширенном масштабе за счет раскрепощения человеческого потенциала и в стратегически перспективном направлении.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.