WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

личное потребление граждан сбережения Предпринимаинвестиции Финансотельский сектор вые рынки проценты налоги налоги ДомашПравительство ние хотранс- гос. расхозяйства фертные ды на товаплатежи ры и услуги ВНП доходы граждан Рис. 3. Схема материальных и денежных потоков в национальной экономике с учетом государства 1.3. ВНП: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, МЕТОДЫ РАСЧЕТА Главный показатель при составлении национальных счетов - валовой национальный продукт (ВНП) - это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства продуктов и услуг в экономике за один год. С помощью ВНП измеряют всю текущую продукцию, независимо от того продана она или нет. Для того чтобы избежать повторного счета, не учитываются расходы на сырье и полуфабрикаты, т.е. учитывается только добавленная стоимость (ДС) на каждом предприятии, только то, что добавило к стоимости произведенного товара само предприятие. ДС равна доходам от продажи товара без затрат на покупку сырья и полуфабрикатов. Отсюда следует, что ДС включает в себя заработную плату, ренту, процент, прибыль и амортизацию (А) основных средств. Следовательно, произведенная продукция должна быть оплачена и должна всегда соответствовать доходам.

Наряду с показателем ВНП в настоящее время широко используется показатель "валовой внутренний продукт" (ВВП). Он представляет собой стоимость конечных продуктов и услуг (ВНП), произведенных на территории данной страны с использованием ресурсов страны. ВВП = ВНП - сальдо платежного баланса. Необходимость в таком показателе возникла в связи с развитием международных экономических связей, особенно с миграцией капиталов.* По натуральной форме ВНП состоит из факторов производства, идущих на замену выбывающих и расширение производства, потребительских продуктов и услуг. Для того, чтобы можно было сопоставить и соизмерить разнородные продукты и услуги, сравнить их с доходами, ВНП имеет стоимостную (денежную) оценку.

Как уже отмечалось, ВНП вк*лючает только конечные продукты, т.е. те которые используются для конечного потребления (производительного и личного), а не для обработки, перепродажи, переработки. Поэтому сделки, включающие промежуточные продукты и непроизводительные сделки исключаются из ВНП. К непроизводительным сделкам относятся:

1. Финансовые сделки (рис.4) * ВВП - это конечные продукты и услуги, созданные на территории данной страны без учета национальной принадлежности фирм и гражданства работников.

ВНП - это конечные продукты и услуги, созданные национальными фирмами и гражданами страны, независимо от того, где они находятся.

Финансовые сделки ТрансфертТрансфертные Купля-продажа ные выплаты частные пла- ценных бумаг из госбюджетежи Пособия, Выплаты из Разовые да- Обмен бумажными пенсии фонда гос. ры родст- активами (не увелистрахования венников чивает производство) Рис. 2. Продажи подержанных вещей - они не отражают текущего производства.

Существует два способа измерения рыночной стоимости ВНП. Это фактически два подхода к одному ВНП: ВНП по доходам - это расчет по распределению и ВНП по расходам - по производству.

ВНП по расходам включает в себя:

1. личные потребительские расходы (расходы домашних хозяйств);

2. валовые частные внутренние инвестиции = амортизационные отчисления + чистые внутренние инвестиции, используемые на новое строительство, новые машины и оборудование, прирост запасов (перепродажи ценных бумаг инвестициями не являются);

3. государственные закупки товаров и услуг (за счет федерального и местных бюджетов);

4. чистый экспорт - это сальдо платежного баланса - величина, на которую зарубежные расходы на товары страны больше затрат страны на иностранные товары.

ВНП по доходам включает в себя:

1. амортизационные (отчисления на потребление основных средств). В доходах предпринимательского сектора содержатся амортизационные отчисления - стоимость потребленных в течение года инвестиционных товаров. Это не прибавка к доходам, это часть ВНП, которая в данном году должна быть отложена для замещения использованных инвестиционных товаров в будущем, т.е.

нельзя потребить весь ВНП как доход общества;

2. косвенные налоги на бизнес (их взимает государство, фирмы рассматривают их как издержки производства и прибавку к цене товара. Следовательно, часть стоимости ВНП включает косвенные налоги);

3. вознаграждение за труд наемных работников;

4. рентные платежи;

5. процент;

6. доходы от собственности;

7. прибыль фирм;

Часто ежегодный прирост ВНП становится целью экономической политики. Действительно, рост ВНП повышает доходы, следовательно, растет уровень жизни населения, увеличивается спрос на товары и т.д. Однако, такой прямой связи между ростом ВНП и уровнем благосостояния нет. Так как ВНП исчисляется в рыночных ценах (номинальный ВНП), то его рост может отражать инфляционный процесс. Поэтому исчисляют также реальный ВНП в ценах определенного базового периода. Для этого применяют специальные статистические индексы, отражающие изменения в уровне цен: инфлятор, увеличивающий цены и объем ВНП, и дефлятор, снижающий цены и объем ВНП.

ВНП используется по трем направлениям:

1. на потребление;

2. на инвестиции;

3. на внешнюю торговлю.

Внешняя торговля означает, что часть созданного ВНП используется для экспорта, т.е. для продажи за границу. В то же время часть товаров импортируется, ввозится в страну из-за границы. Следовательно, ВНП = Потребление + Инвестиции + (Экспорт - Импорт). Чтобы определить всю совокупность продуктов и услуг, которыми обладает страна, это равенство записывают следующим образом: ВНП + Импорт = Потребление + Инвестиции + Экспорт - это баланс ВНП.

Наряду с ВНП, система национального счетоводства использует еще ряд связанных с ним показателей. Взаимосвязь различных показателей национального объема производства можно представить следующим образом:

А. Валовой национальный продукт (ВНП):

потребление валовые инвестиции (амортизационные отчисления + чистые инвестиции) государственные расходы чистый экспорт минус: амортизационные отчисления.

Б. Чистый национальный продукт (ЧНП):

минус: косвенные налоги.

В. Национальный доход (НД):

заработная плата рента процент прибыль минус: налог на социальное страхование налог на прибыль нераспределенная прибыль плюс: трансфертные платежи.

Г. Личный доход (ЛД):

минус: налоги.

Д. Располагаемый доход (РД).

Как видно, каждый показатель характеризует разные аспекты национального объема производства. ВНП показывает рыночную стоимость всей произведенной продукции в стране. ЧНП - стоимость продукции без амортизационных отчислений. ЛД - весь доход, полученный отдельными лицами, он идет на потребление, сбережения и оплату налогов. РД - все, что остается (после уплаты налогов) на потребление и сбережения; в этот доход входят и трансфертные платежи.

В нашей стране работа по переходу к оценке основных экономических показателей по методике системы национальных счетов началась в 90-х г.г., с перехода к рыночным отношениям.

1.4. ВОСПРОИЗВОДСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ.

ТЕМПЫ И ПРОПОРЦИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА.

Любой экономический продукт постепенно расходуется, изнашивается, потребляется. Его надо периодически воспроизводить, воссоздавать. Поэтому производство должно осуществляться непрерывно, быть воспроизводством. В своем движении любой продукт проходит обычно следующие друг за другом стадии (фазы) воспроизводственного цикла: производство, распределение, обмен, потребление. Это важнейшая закономерность экономических процессов. В результате в экономике постоянно происходит кругооборот продуктов и услуг.

Производство представляет собой создание продукта, затем происходит его распределение по направлениям дальнейшего движения или использования, что приближает продукт к потреблению. Процесс распределения может быть многократным, т.е. включать в себя перераспределение. Пройдя эту фазу, продукт подвергается обмену (натуральному или на деньги) и попадает в конечное потребление, производительное или личное.

Независимо от способа потребления продукта, стадия производства начинается вновь, но производиться может и тот же самый и обновленный продукт.

Основой воспроизводства являются инвестиции.

Эти инвестиции направляются на:

1. все конечные покупки машин и оборудования;

2. все строительство (производственного и непроизводственного назначения);

3. Увеличение запасов.

Эти инвестиции охватывают все капитальные вложения, поэтому называются валовыми.

По источникам они подразделяются на валовые внутренние инвестиции и внешние инвестиции. Источником валовых внутренних инвестиций является ВНП, внешних инвестиций - иностранный капитал, т.е. ВНП других стран. Валовые внутренние инвестиции (ВВИ) - основной источник развития национальной экономики. Они включают в себя все инвестиционные товары, т.е. те, которые нужны для возмещения потребленных за год (в размере амортизационных отчислений (А)) плюс любые чистые добавления к используемым в экономике основным средствам (ЧИ):

ВВИ = А + ЧИ Чистые инвестиции - основа расширения производства.

1. Если валовые инвестиции превышают амортизационные отчисления, основные средства возрастают, экономика растет, т.е. происходит расширенное воспроизводство.

2. Равенство валовых инвестиций амортизационным отчислениям означает, что экономика является застойной. В ней производится как раз столько основных средств, сколько необходимо для замещения использованного, т.е. чистые инвестиции = 0, производственные мощности не расширяются, осуществляется простое воспроизводство. (Такая ситуация наблюдалась в мировой экономике в 1942 г.).

3. В тех случаях, когда валовые инвестиции меньше, чем амортизационные отчисления, т.е. когда в экономике потребляется за год больше основных средств, чем производится, возникает неблагоприятная ситуация стагнации (спад). В этих условиях чистые инвестиции практически отсутствуют (деинвестирование). Начинается замедление, а затем прекращение экономического роста, потом производство сокращается. Состояние стагнации обычно наступает в периоды перепроизводства и инфляции.

Кто непосредственно осуществляет инвестиции 1) хозяйственные единицы (фирмы) за счет нераспределенной прибыли, привлекаемого капитала, амортизационного фонда;

2) государство за счет бюджетных средств;

3) домашние хозяйства за счет сбережений.

При этом частные инвестиции направляются в основном в высокорентабельные отрасли, государственные - в низкорентабельные, убыточные и в военное производство.

Привлечение инвестиционных ресурсов осуществляется через финансовый рынок.

Если анализировать динамику экономического развития за длительный период времени, то видно, что тенденцией является экономический рост, т.е.

количественное увеличение и качественное совершенствование ВНП и факторов его производства.

Динамика экономического роста характеризуется с помощью темпов роста (прироста). По их устойчивости, уровню, качеству можно судить о "здоровье" экономики.

Распределение инвестиций между сферами и отраслями экономики приводит к изменению ее пропорций, а также структуры ВНП. Поэтому с помощью инвестиций можно ускорять развитие одних отраслей экономики и регионов и замедлять развитие других. В рыночной экономике оптимальная структура производства формируется рыночным механизмом.

1.5. СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ.

Национальная экономика - исторически сложившаяся в определенных территориальных границах хозяйственная система.

Разделение труда - система общественного труда, складывающаяся в результате качественной дифференциации трудовой деятельности.

Национальные счета (национальное счетоводство) - система показателей, измеряющих совокупное производство страны и его отдельные части.

Валовой национальный продукт (ВНП) - совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства продуктов и услуг в экономике за один год.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - стоимость конечных продуктов и услуг, произведенных за год на территории страны, с использованием ресурсов страны.

Чистый национальный продукт (ЧНП) - стоимость всей произведенной в стране конечной продукции без амортизационных отчислений.

Личный доход (ЛД) - весь доход, полученный отдельными лицами.

Располагаемый доход (РД) - все, что остается после уплаты налогов на потребление и сбережения.

Трансфертные платежи (трансферты) - платежи, взамен которых не происходит непосредственного получения товаров. Вид экономических операций между агентами или социальных выплат без какого-либо возмещения.

Воспроизводство - производство, осуществляемое как непрерывный, постоянно повторяющийся процесс.

Валовые инвестиции - инвестиции, охватывающие все капитальные вложения. Равны амортизационным отчислениям + чистые инвестиции.

Чистые инвестиции - любые чистые добавления к используемым в экономике основным средствам.

Экономический рост - количественное увеличение и качественное совершенствование ВНП и факторов его производства.

1.6. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. Что изучает макроэкономика Основные макроэкономические цели и показатели.

2. Различаются ли и чем понятия: "национальная экономика", "народное хозяйство", "общественно производство", "единый народнохозяйственный комплекс" 3. Какие существуют альтернативные подходы к измерению показателей функционирования национальной экономики 4. Что такое макроэкономические пропорции 5. Что такое добавленная стоимость 6. Каково практическое значение расчета ВНП по потоку доходов и по потоку расходов 7. Как определить инфлятор (дефлятор) ВНП 8. Какая связь между чистыми инвестициями и экономическим ростом 9. Может ли государство в рыночной экономике оказывать воздействие на пропорции ВНП 10. Какова связь между ВНП и благосостоянием общества 1.7. УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ И ЗАДАЧИ 1. На основе приведенных в таблице 1 условных данных рассчитайте:

а) объем ВНП по потоку доходов;

б) объем ВНП по потоку расходов;

в) объем ЧНП;

г) объем НД.

Таблица Показатели млрд. усл. ед.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.