WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

Либерализация цен стимулировала процесс формирования новых относительных цен в наиболее прибыльных сферах. Таковыми в начальной фазе переходного периода являются финансовая и торговая сферы. В них в качестве естественной замены механизма государственного распределения возникли принципиально новые сектора, прежде всего, кредитных организаций.

Банки мобилизуют и перераспределяют капиталы в различные сферы экономики, создавая кредитно-дифференцируемую среду. В структуре использования ресурсов основными направлениями являются: кредитование торговых организаций и промышленности, операции с ценными бумагами, валютные операции и кредитование строительных организаций. В качестве негативной тенденции следует отметить сохранение приоритета краткосрочного кредитования и аномальную неприоритетность кредитования народного образования, науки и здравоохранения.

В связи с тем, что товарные рынки на современном этапе недостаточно развиты, освоение новой конкурентной продукции еще не налажено, значительная часть кредитных ресурсов направляется в торговлю. Усиленное развитие этого сектора благодаря его высокой прибыльности на данном этапе представляется закономерным м предваряет перетекание капиталов в производственный сектор. И это также является характерной чертой современной экономической среды России. Если в 1990 году на долю торгового сектора экономики приходилось 5,7% объема ВВП, то в 1995 году – 16,7%. В таких странах, как США, Франция, Италия, этот показатель составляет 15 – 18%.

Таким образом, развитие в начальной фазе переходного периода идет по классическому сценарию: развитие финансового сектора, финансирование и развитие торговли.

Второй составляющей либерализации стала либерализация внешней торговли с характерным преобладанием импорта над экспортом и четко выраженной сырьевой ориентации последнего. Импорт позволил насытить внутренний рынок товарами, создал реальную конкуренцию отечественной продукции.

Экспорт вывел страну на новые рынки и обеспечил рыночное участие в международном разделении труда.

К негативным последствиям резкого перехода российской экономики к рыночным внешнеэкономическим связям и к открытости внутреннего рынка можно отнести потерю значительной части этого рынка отечественными товаропроизводителями и усиление социальной напряженности в связи с сокращением численности работающих на неконкурентоспособных предприятиях. К негативной стороне относится также и низкая доля готовой продукции в структуре российского экспорта.

Финансовая стабилизация является важнейшим условием стабильности и предсказуемости российской экономической среды. Исследования показывают, что при самых низких темпах инфляции (менее 5% в год) отмечаются самые высокие темпы экономического роста (в среднем 2,6% в год). При вырастании же уровня инфляции до 40% в год начинается спад, который увеличива ется по мере роста инфляции. Кроме подавления инфляции необходим комплекс мер для направления ресурсов в производственную сферу. К таким мерам, в первую очередь, должно быть отнесено стимулирующее инвестиции законодательство.

В вопросе о влиянии формы собственности на эффективность экономики существуют две полярные точки зрения. Первая. Эффективность производства, прежде всего, зависит не от формы собственности на средства производства, а от условий формирования фонда оплаты труда, организации управления производством. Вторая. При минимальных размерах государственного предпринимательства (менее 7% ВВП, производимого на государственных предприятиях) темпы экономического роста достигают максимальных значений (в среднем 1,5% в год). Косвенные доказательства такого взгляда можно найти в попарных сравнениях стран с одинаковым исходным уровнем дохода, избравших различные пути экономического развития (Северная и Южная Корея, Западная и Восточная Германия, Австрия и Чехословакия).

Исследования показали, что глубокоприватизированные предприятия эффективнее среднеприватизированных, а обе эти группы – эффективнее государственных.

Своеобразным и новым для России компонентом экономической среды является малое предпринимательство. Формирование малого бизнеса происходит в сложных условиях. Предприниматели должны преодолеть многочисленные преграды в виде квотирования, усложненного порядка лицензирования и регистрации предприятий, трудностей в отведении участков земли, а также вынуждены вносить значительные денежные средства до начала деятельности и получения каких-либо финансовых результатов.

Для того, чтобы частный сектор экономики стал доминирующим, необходима целенаправленная государственная поддержка малого предпринимательства на всех уровнях.

Роль государственной поддержки и государства в целом в реформировании экономики является предметом дискуссии. Не останавливаясь подробно на различных точках зрения в этом вопросе, коротко можно изложить две крайние:

1) При число либеральном подходе предполагается, что государство минимально вмешивается в экономику, предоставляя возможность самонастройки ее механизма.

2) При число государственном подходе государство активно и детально вмешивается (включая регулирование цен) в экономику, обеспечивает высокую долю государственного сектора и высокий уровень государственных инвестиций.

Определяющим моментом при выборе модели государственного регулирования экономики должно быть содержание государственного участия в экономических преобразованиях.

Уникальность перехода от плановой экономики к рыночной чрезвычайно усложняет выполнение государством традиционных для современной рыночной экономики функций. И если необходимость активного государственного макрорегулирования не подлежит сомнению, то в отношении того, в чьих интересах должно действовать государство в переходной экономике, формируя экономическую политику, возникают вопросы.

В любом обществе государство по определению должно отражать интересы нации, оказывать содействие, прежде всего, тем хозяйствующим субъектам, экономическая деятельность которых способствует прогрессивному развитию национальной экономики. Не является исключением в этом плане и государство в экономике переходного периода. А так как решение проблем видится в переходе от плановой экономики к рыночной, то и главные усилия направляются именно на формирование товарно-денежных отношений в стране. Однако решение этой задачи не должно быть абсолютизировано, т.е. осуществляться ценой непомерных жертв со стороны широких слоев населения, разрушения экономического потенциала. Создание благоприятных условий для появления рыночных субъектов, развертывание частнопредпринимательской деятельности должно сопровождаться ощутимым положительным социально-экономическим эффектом.

Особая роль государства в переходной экономике также связана и с тем, что у экономических агентов за длительный период существования плановой системы сформировалась устойчивая потребность в подробной регламентации своего поведения со стороны вышестоящий органов. В плановой экономике роль государства состояла в определении, установлении и поддержании определенных пропорций в развитии народного хозяйства, причем не столько стоимостных, сколько натурально-вещественных путем прямых адресных заданий министерств предприятиям с планом распределения готовой продукции потребителям.

Необходимость изменения утяжеленной структуры экономики, стоимостных диспропорций, преобразований собственности – эти и другие процессы е могут произойти автоматически и требуют участия государства.

Переход к рыночным отношениям связан с ликвидацией системы фактически индивидуальных нормативов эффективности для территорий и предприятий, устанавливаемых из центра. Переход к единой системе налогообложения требует выравнивания стартовых условий для предприятий с различным уровнем рентабельности. Отмена прямого финансирования предприятий должна сопровождаться созданием системы частных институтов, имеющих целью осуществление эффективной инвестиционной политики.

Все эти и ряд других причин объясняют особую активную роль государства в переходной экономике как гаранта создания и поддержания равных конкурентных условий для всех экономических агентов.

6. ОСОБЕННОСТИ СТАБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ Целью стабилизационной политики в переходной экономике является восстановление потенциального или близкого к нему объема выпуска, соответствующего ему уровня занятости, снижение инфляции, ликвидация бюджетного дефицита, стабилизация валютного курса. Специфика переходных процессов проявляется в том, что стабилизационная политика осуществляется на фоне либерализации условий функционирования предприятий на внутреннем и внешнем рынках при параллельном создании рыночной инфраструктуры. Стабилизационная политика нередко включает в себя и регулирование заработной платы, в том числе временное замораживание заработной платы и цен для преодоления высокой инфляции.

Выделяют два варианта стабилизационной политики: ортодоксальную, гетеродоксную и их комбинации.

Ортодоксальная программа ориентирована, в основном, на действие рыночных регуляторов – либерализацию цен при ограничении роста заработной платы, всех сфер хозяйственной деятельности, включая внешнеэкономическую.

Действия государства ограничиваются проблемами сбалансированного бюджета и поддержания темпов прироста денежной массы, соответствующих росту реального выпуска. Обычно ортодоксальная программа проводится в жизнь методом "шоковой терапии".

Гетеродоксная программа стабилизации рассматривает инфляцию не только как порождение избыточного спроса, но и как инфляцию издержек, а, значит, предполагает ограничение избыточного спроса, но и стимулирование предложения.

В ортодоксальном подходе делается упор на сокращение бюджетного дефицита как за счет сокращения государственных расходов (на управление, оборону, социальные цели, внешнюю "помощь", на поддержку государственного сектора), так и за счет увеличения доходной базы (сокращение налоговых льгот, увеличение поступлений от приватизации, устранение внебюджетных фондов и т.п.). Жесткая бюджетная политика сопровождается ужесточением денежно-кредитной политики, что реализуется в политике "дорогих" денег (ограничение денежной эмиссии, сокращение кредитов Центрального банка, повышение учетной ставки процента, увеличение нормы резервных покрытий, продажа государственных ценных бумаг на фондовом рынке и т.п.).

Ортодоксальный подход имеет две основные разновидности в зависимости от выбора экономических стабилизаторов. В первом случае в основу кладутся монетаристские методы, основанные на жесткой бюджетно-налоговой, денежно-кредитной политике при "плавающем" обменном валютном курсе. В качестве антиинфляционных мер выдвигаются сокращение совокупного спроса и ограничение денежной массы. В втором случае больший акцент делается на стабилизации валютного курса (путем управляемых девальваций, установления "валютного коридора", фиксированного курса); указанная мера способствует снижению инфляционных ожиданий.

Постепенная либерализация хозяйственной жизни сопровождается активной регулирующей политикой государства. Долгое время сохраняется контроль государства над ценами товаров и услуг, имеющих важное значение для народного хозяйства в целом, либо социальную значимость. Государство оставляет за собой также внешнеэкономический и валютный контроль. Участвуя в формировании рыночной инфраструктуры, государство поддерживает особо важные отрасли экономики как через прямые субсидии, так и косвенно, с помощью налогового стимулирования. Борьба с дефицитом бюджета не носит самодовлеющего характера, инфляционное давление дефицита на экономику предприятия преодолевается с помощью выпуска государственных ценных бумаг.

Постепенная либерализация в рамках гетеродоксной политики не приводит к резкому всплеску инфляции и не требует жестких ограничений со стороны государственных расходов и денежной массы, что предотвращает угрозу глубокого спада.

Таким образом, макроэкономическое равновесие в рамках переходного периода должно быть достигнуто в условиях либерализации всех сторон хозяйственной жизни, что, несомненно, осложняет задачи государства по проведению стабилизационных программ.

Российскую реформу обычно связывают с ортодоксальным типом финансовой стабилизации, имея в виду как начальный "ортодоксальный" шок года (либерализация цен, повлекшая за собой ликвидацию "денежного навеса" в экономике), так и последующую политику макростабилизации, связанную преимущественно с использованием монетаристских методов. Вместе с тем использовались и меры гетеродоксного характера: постепенный отпуск цен на энергоносители, железнодорожный транспорт, коммунальные услуги и пр., существование до 1996 года налога на превышение оплаты труда, введение единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы.

Задача поддержания макроравновесия на уровне, близком к полной занятости в условиях стабильного уровня цен, осложняется тем, что в переходной экономике отсутствуют классические институты рынка. В этой связи различают формальную и реальную стабилизацию.

Формальная стабилизация означает, что переходная экономика достигает более-менее устойчивого состояния по одному из макроэкономических параметров. Такими показателями прежде всего выступают инфляция, безработица, изменения ВНП. Однако опыт показывает, что достижение стабильности по одному из данных параметров означает, что изменения других параметров могут быть неблагоприятными. Например, в России высокая инфляция и падение производства сопровождаются относительно невысоким уровнем безработицы.

Одним из важнейших показателей стабилизации является инфляция.

Вместе с тем позитивная динамика данного показателя может сочетаться с со хранением значительного дефицита бюджета, нарастающим государственным долгом и т.д.

Реальная стабилизация предполагает снижение инфляции или финансовую стабилизацию при стабилизации уровня бюджетного и государственного долга, наличии предпосылок для экономического роста, что предполагает наличие инвестиционного потенциала.

Таким образом, в условиях переходной экономики в дополнение к традиционным макроэкономическим показателям стабилизации необходима положительная динамика инвестиций при ориентированной на экономический рост структуре.

Основными факторами, влияющими на последовательность этапов стабилизации, являются следующие:

- длительность и глубина экономического кризиса и его отдельных фаз;

- последовательность фаз экономической стабилизации (финансовая стабилизация и затем стабилизация производства или их сочетание);

- эффективность государственного регулирования стабилизационных процессов и используемые инструменты стабилизационной политики.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.