WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

Современная переходная экономика России – это переход от "чистой" экономической системы к смешанной. Россия после 1917 года не имела отношений другого типа, чем социалистические огосударственные отношения. Это проявилось в регулировании государством воспроизводства в различных формах хозяйства. В итоге перед современной переходной экономикой России стоит важная задача – восстановить присущую любой экономике более смешанную систему отношений, в том числе реальное многообразие форма собственности.

Еще одна особенность современной переходной экономики, по сравнению с экономикой переходного периода, состоит в различном решении социальных задач прежняя экономическая система отличалась всеобщей системой гарантий. Огосударствленный социализм, создав систему гарантий, обусловил трудность восприятия радикальных мер, осуществляемых в переходной экономике.

Нужно учитывать и то, что преобразование экономики России и других республик бывшего СССР, осуществляется в условиях развала единого эконо мического пространства. Разрыв экономических связей сужает возможности поиска источников расширенного воспроизводства.

Процессы, протекающие в России и других постсоциалистических странах в связи с преобразованием экономической системы, ведут к изменению расстановки сил в мире между различными странами и центрами силы. Происходит формирование новых международных связей и отношений, новых центров влияния в мире.

3. НАЧАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Особенности переходной экономики, ее противоречия и длительность во многом определяются имеющимися к началу преобразований условиями и предпосылками.

Основные предпосылки для перехода к рынку в России следующие:

1) Падение эффективности экономики.

Свидетельством этого была неблагоприятная динамика всех основных макроэкономических показателей. К середине 80-х годов прежняя экономическая система исчерпала потенциал своего роста и постепенно входила в кризис, выразившийся в 1990 году в отрицательных темпах роста всех важнейших показателей. Основой этих процессов явилось экстенсивное развитие народного хозяйства, 70% всех капиталовложений шло не на обновление, а на накопление основных фондов. Фондоотдача за 1970 – 1985 гг. упала более чем на 30%. В сложившейся структуре народного хозяйства предельно высокий удельный вес занимали отрасли ТЭК и ВПК.

2) Макроэкономический дисбаланс, который может быть охарактеризован через динамику и уровень бюджетного дефицита, внешнего и внутреннего долга, социальных индикаторов, в том числе занятостью населения. В России резко нарастал дисбаланс между приростом производства и заработной платы. Если в 1986 году разрыв между ними составлял 1,25 раза, то в 1990 году прирост заработной платы составил уже 16,9% при падении производства.

Бюджетный дефицит в 1988 году составил 9,2% к ВВП, в то время как в году он составил всего 1,82% от ВВП.

3)Структура народного хозяйства.

Роль этого фактора, определяющего в значительной степени скорость преобразований, очень велика. Все страны бывшего социалистического лагеря обладали достаточно однотипной структурой, отличающейся большой долей промышленности при незначительной доле сферы услуг. Однако Россия, будучи сама производителем сырья и топлива, лишена возможности пользоваться поставками ресурсов для оживления промышленности. Учитывая высокую капиталоемкость ТЭК, а также значительные расстояния, структурный фактор для российской экономики является во многом лимитирующим сроки и последовательность преобразований.

4. К НОВОМУ ТИПУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Создание нового типа экономической системы, преодолевающей недостатки прежней и обеспечивающей рост эффективности, благосостояния общества – это сложный и длительный процесс. Основы создания этой системы должны в полной мере учитывать мировой опыт формирования эффективной экономической системы, позитивные стороны развития прежней деформированной системы, объективные условия ее функционирования, присущие экономике России.

Рассмотрим наиболее принципиальные характеристики нового типа экономической системы.

Первый принцип исследования новой системы – учет объективных тенденций развития, сформировавшихся в мировой экономике и проявляющихся в жизни развитых стран. Этот принцип предполагает учет не только позитивного, но и отрицательного опыта развития стран. Бесспорным выводом из опыта социализма является то, что игнорирование реальной роли рыночных отношений, товарного производства, предпринимательства было одним из решающих факторов неэффективности системы.

Второй принцип анализа исходит из многообразия форм современной экономики и требует учета национальных и индивидуальных особенностей той или иной экономической системы. Влияние данного фактора весьма велико.

Различия американской, германской, японской и других моделей развития связаны в конечном счете с действием неэкономических факторов, которые вытекают из исторических и национальных особенностей развития страны. Структура этого фактора включает в себя следующие элементы:

- географические и другие особенности страны;

- особенности исторического развития;

- цивилизационные условия (культурные, религиозные и другие ценности и традиции).

Формирование новой модели экономической системы требует реализации прогрессивных тенденций экономического развития в сочетании с национальными традициями.

Рассмотрим роль российских традиций в реформировании экономики.

Опыт всех российских реформ, из которых практически ни одна так и не была доведена до конца, убедительно показывает, насколько велика цена невнимания реформаторов к специфическим особенностям России.

Особого внимания заслуживают такие российские традиции, как многомерность восприятия, особая роль государства, сильные социальные традиции, приоритет надэкономических ценностей.

Российская духовная традиция в значительной мере ориентирована на многомерное восприятие мира, на его многосторонность, на сочетание его с духовным измерением, на несводимость мира к узкоэкономическим координатам.

Троичная форма миропонимания способствовала формированию идей "долее сложного общества", "общества цветущей сложности", которые в России стали возникать раньше, чем теории смешанной экономики.

Российская традиция исторически была связана с особой ролью государства. В России государство всегда было больше, чем просто орган управления.

И такая роль государства должна сохраниться и в новых условиях по ряду причин. Во-первых, из-за инерции огосударствленной крупномасштабной экономики. Во-вторых, из-за необходимости сохранить единство России. В-третьих, из-за кризисного состояния российской экономики. Еще одна причина – угроза деиндустриализации экономики, потеря экономической безопасности. И, наконец, отсутствие рыночной инфраструктуры, слабость конкурентной среды, неразвитость негосударственных форм и субъектов социальной политики.

Одна из важнейших особенностей российской общественной жизни – сильная социальная традиция. В ее формировании существенную роль сыграли природно-исторические и экономико-географические обстоятельства. Обширность территории, суровость природы, ярко выраженная сезонность хозяйственных работ, удаленность от мировых экономических центров, торговых путей и т.п. способствовали формированию а Руси коллективных форм организации труда, отношений взаимопомощи и сотрудничества, таких человеческих качеств, как терпение, великодушие, неприятие грубой материальности. Внесла свой вклад в становление российской социальной традиции община. Особо следует отметить ее социальность, выраженную в коллективизме отношений, самоуправлении, справедливости и.т.д.

Таким образом, формирование рыночной системы России должно сочетаться с широким развитием коллективных форм организации, высокой степенью патернализма, относительно более широким распространением нерыночных форм достижения социальной справедливости.

Приоритет надэкономических ценностей делает Россию особенно предрасположенной к постиндустриальной экономике будущего. Деэкономизация общества, которая со временем будет приобретать все более масштабный характер, проявляется в дематериализации богатства (его мерой становится свободное время и творческое начало), производства (сдвиг в сторону социокультурной сфере), продукции (основными ее видами становятся научные знания, информация, духовные блага), труда (труд как творческая деятельность), потребностей (решающее значение социально-духовных потребностей в образовании, культуре, здоровой окружающей среде), стимулов (первоочередность стимулов творческой самореализации личности), человека (переход от "экономического" человека к творческому целостному человеку).

5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Национальные особенности России и предшествующее развитие свидетельствуют, что реформирование российской экономики связано с формированием социально-ориентированной смешанной экономики.

Её создание требует реализации следующих основных направлений:

1. Формирование системы рыночных отношений:

1.1. Либерализация - цен;

- хозяйственных операций;

- внешнеэкономических отношений.

1.2. Структурные преобразования:

- разгосударствление;

- приватизация;

- демонополизация и создание конкурентной среды.

1.3. Институциональные преобразования:

- создание рыночной инфраструктуры;

- формирование нового законодательства, а также правил и норм, регулирующих поведение субъектов экономики в различных сферах;

- подготовка кадров для рынка.

2. Формирование социальной ориентации:

- первоочередные меры помощи бедным слоям населения;

- создание новой системы социальной защиты.

3. Преобразование структуры народного хозяйства:

- конверсия;

- стимулирование прогрессивных отраслей;

- структурные преобразования отраслей и регионов.

Экономическая среда каждого государства имеет свои особенности, которые определяются различными обстоятельствами: от государственного устройства и системы права до развитости рынка и его информационной открытости. В России современную экономическую среду формируют как особенности переходного периода, характерные для всех стран, так и специфические отечественные.

В настоящее время принято считать, что переход от плановой к рыночной экономике на первом этапе состоит в реализации трех различной деятельности процессов: либерализации, финансовой стабилизации, приватизации. Минимально необходимый пакет мер, придающий правильное направление переходному процессу, должен включать выработку правил функционирования нового частного сектора, реформу цен и создание системы социальной защиты, а также перестройку государственного сектора, которая хотя и не подразумевает возможность принятия самими предприятиями без одобрения властей решений о величине заработной платы и инвестиций, но предполагает определенную са мостоятельность в вопросах о ресурсах, изменении номенклатуры продукции, найма и увольнения работников.

Специфика России связана, прежде всего, с тем, что она преобразуется из страны с жесткой административно-командной экономической системой в страну с рыночной экономикой. Выделяют две группы российских отличий:

политические и социальные. К первой группе относится, прежде всего, разрыв экономических связей с республиками бывшего СССР, который стал причиной падения ВВП России примерно на 50%. 25% падения ВВП связано с разрывом связей с бывшими странами СЭВ. Ко второй группе относится отсутствие стартовых условий для частного предпринимательства, патерналистские ожидания, высокая доля пенсионеров в общей численности населения и другие.

Несомненны и особенности народного хозяйства России:

- деформированная структура хозяйства с высокой долей затрат в структуре конечного продукта;

- медленное развитие частного сектора, отсутствие эффективного собственника как общественного слоя;

- большое неравновесие материальных и финансовых пропорций;

- нерыночная структура занятости;

- неготовность аппарата управления на всех уровнях к рациональной деятельности в новых условиях;

- недостаточная активность трудоспособного населения, наличие иждивенческих отношений;

- преобладание затратных принципов в менталитете хозяйственников (особенно в госсекторе);

- слабая мотивация в стратегической деятельности.

Различия в стационарной и переходной экономике в условиях кризиса приведены в таблице 1.

Таблица Основные характеристики стационарной экономики и экономики переходного периода Стационарная экономика Экономика переходного периода 1 Режим расширенного производства Режим суженного производства Рост ресурсов (доходов) Уменьшение ресурсов (доходов) Перераспределение ресурсов огра- Перераспределение ресурсов распроничивается преимущественно их страняется на общий их объем (через приростами (через выбор приорите- изменение всей структуры экономики) тов развития) Инфляция выражается однозначны- Инфляция измеряется двузначными ми величинами цифрами, в отдельные периоды перерастает в гиперинфляцию Распределение и обращение доходов Распределение и обращение доходов в целом соответствует результатам под влиянием инфляции утрачивают производства прямую связь с результатами хозяйственной деятельности Стоимостные (ценностные) пропор- Изменение стоимостных пропорций ции, как правило, соответствуют со- становится более сложным и неустойотношениям ВВП в материальном чивым, значительно опережает изменевыражении и в целом изменяются ние потоков ВВП в материальноодновременно. вещественном выражении, отмечается разрыв в движении доходов и товаров (услуг) Повышение эффективности функ- Снижение качественных социальноционирования экономики – произ- экономических индикаторов, характеводительности труда, отдачи основ- ризующих конечные результаты функных фондов и капитальных вложе- ционирования экономики.

ний, жизненного уровня населения.

Рассмотрим, как протекают процессы на ключевых направлениях реформ.

Либерализация цен. Одним из основных показателей, рекомендуемых для продвижения стран к рынку, является доля ВВП, реализуемая по свободным ценам.

В настоящее время в России на федеральном уровне в основном регулируются цены на продукцию и услуги естественных монополий: электроэнергию, газ, транспорт и т.п. Доля регулируемых цен в 1996 году составляла 18,1%. Для сравнения в Болгарии доля ВВП, реализуемого по свободным ценам, колебалась в течение 1993 – 95 гг. от 84 до 92%, в Чехии этот показатель составлял 92 – 95%, в Румынии – 82 – 83%.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.