WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

Монетарная политика начинается с определения задач правительством и ЦБ в области стабилизации экономики. Если экономика находится в рецессии, то ЦБ увеличивает денежное предложение, если экономика находится в фазе подъема с большим уровнем инфляции, ЦБ может выбрать политику сокращения денежного предложения. Например, экспансионистская политика ЦБ. Приняв решение увеличить денежное предложение со 100 млрд. до 300 млрд. руб., ЦБ не печатает новые деньги. Если денежный мультипликатор равен 10, то ЦБ представляет кредитно-денежной системе дополнительных резервов на млрд. руб., выкупив правительственные облигации, хранящиеся в той же кредитно-денежной системе. Увеличение резервов на 20 млрд. приведет к росту денежного предложения на 200 млрд. Ставка % упадет, увеличатся планируемые инвестиции, это даст мультипликационный эффект далее национальный продукт увеличится (то же в обратном направлении).

Монетарная политика в краткосрочном периоде В краткосрочном периоде увеличение национального продукта будет сопровождаться ростом спроса на деньги далее рост ставки % и, следовательно, сокращение инвестиций и в мультипликационном размере сокращение роста совокупного спроса. Но в краткосрочном периоде рост спроса на деньги не будет достаточно большим, чтобы ставка % поднялась до прежнего уровня и рост реального национального продукта начал замедляться, Следовательно, действие монетарной политики в краткосрочном периоде приведет к изменению цен, реального национального продукта и занятости.

В долгосрочном периоде дальнейшее увеличение реального национального продукта будет сопровождаться увеличением спроса на деньги и падением ставки %. До этого момента все идет, как в краткосрочном периоде. Но далее, вслед за ростом цен на конечную продукцию начнут расти цены факторов производства, в первую очередь будет расти заработная плата, затем увеличение цен и снижение реального объёма производства и занятость. В итоге реальный объём производства и занятость вернутся на свой естественный уровень. Следовательно, конечный итог монетарной политики в долгосрочном периоде заключается в росте цен (номинальный национальный продукт растет)! Эффект увеличения только цен в ответ на увеличение денежного предложения в долгосрочном периоде называется принципом нейтральности денег - это результат изменения денежной массы в долгосрочном периоде, заключающийся в отсутствии изменений в реальном национальном продукте, занятости, ставке процента и инвестициях при увеличении только цен. Причем увеличение номинального национального продукта за счет только роста цен будет происходить пропорционально увеличению денежной массы (например, денежная масса увеличится на 50%, цены растут на 50%).

См. кембриджское уравнение M = RPQ тождество Фишера MV = PQ Следовательно, в долгосрочном периоде, несмотря на воздействие монетарной политики, экономика вновь вернется в состояние общего равновесия.

7.4.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ Государственное регулирование внешнеэкономических отношений осуществляется по всем формам этих отношений, но особенно заметно во внешней торговле и в валютной сфере. Средства регулирования внешней торговли можно подразделить на две группы: тарифные и нетарифные.

Тарифное регулирование осуществляется путем непосредственного воздействия на цену товара. Оно является наиболее распространенным.

Тарифное регулирование осуществляется с разной целью:

1. получение дополнительных денежных средств (используется, как правило, развивающимися странами), 2. регулирование внешнеторговых потоков (осуществляется в развитых странах), 3. защита национальных производителей.

Существуют различные таможенные пошлины, в совокупности составляющие таможенный тариф страны. Например, разделяют экспортные, импортные и транзитные пошлины. По методике установления уровня таможенных пошлин различают специфические и адвалорные пошлины.

Специфические пошлины определяются в виде фиксированной суммы с единицы измерения: веса, площади, объема и т.д.

Адвалорные пошлины устанавливаются в проценте от декларируемой продавцом таможенной стоимости товара. На их долю приходится в мире 70%80% всех пошлин.

Ставки пошлины различаются в зависимости от того, в каких договорнополитических отношениях находятся страны, т.е. являются ли они членами таможенного или экономического союза, имеют ли договор о предоставлении им режима наибольшего благоприятствования или не имеют никаких специальных договоров в сфере торговли.

Режим наибольшего благоприятствования означает, что страны, подписавшие соответствующий договор, обязуются не взимать с импортируемых товаров пошлины, превышающей по размеру величины пошлины, взимаемой с товаров любых третьих стран.

Изменение ставок таможенных пошлин требует от страны консультаций на международном уровне. Если требуются быстрые действия государства в ответ на ухудшение торгового баланса, то используют нетарифные меры регулирования.

Нетарифное административное регулирование осуществляется путем ограничения стоимостных объемов или количества поступающего товара. К таким мерам относятся:

1. Квотирование экспорта и импорта, т.е. установление доли объема продукции, разрешенной к экспорту или импорту.

2. Лицензирование, т.е. предоставление официального разрешения на экспорт или импорт.

3. Эмбарго - запрещение ввода в страну или вывода из страны в какиелибо другие страны продуктов, услуг, валютных и иных ценностей.

Нетарифное экономическое регулирование осуществляется с помощью косвенных налогов (НДС, акцизов и др.), особых пошлин (антидемпинговых, сезонных), различных сборов (консульский, гербовый и др.) и путем скрытого субсидирования экспорта (льготные кредиты, ускоренная амортизация).

На международном уровне регулирование внешней торговли осуществляется ВТО - всемирной торговой организацией (до 1994 г. - Генеральное соглашение по тарифам и торговле).

Валютный контроль государства включает мероприятия государства по надзору, регистрации, статистическому учету валютных операций с валютой и другими валютными ценностями.

Виды валютных ограничений:

1. Разрешение осуществлять валютные операции только Центральным Банком и уполномоченным (т.е. получившим лицензию на совершение валютных операций) банком.

2. Лицензирование валютных операций.

3. Полное или частное блокирование валютных счетов.

4. Ограничение обратимости валют путем установления различных режимов для резидентов и нерезидентов.

Целью валютных ограничений является выравнивание платежного баланса, поддержание валютного курса и концентрация валютных ценностей в руках государства.

Валютные ограничения различаются по сферам их применения (например, по текущим операциям платежного баланса и по операциям с капиталом), при различном состоянии платежного баланса (активном или пассивном) и часто переплетаются с кредитным и торговым регулированием.

Валютные ограничения способствуют временному выравниванию платежного баланса, но оценивая их влияние на международные валютные отношения в целом, надо подчеркнуть, что это влияние скорее отрицательное, сдерживающее товарообмен между странами.

Регулирование валютного курса Существует рыночное и государственное регулирование.

Рыночное осуществляется стихийно на основе спроса и предложения (как и у других товаров).

Государственное регулирование направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений, на достижение устойчивого экономического роста, равновесия платежного баланса, снижения роста безработицы и инфляции в стране.

Оно осуществляется с помощью валютной политики - комплекса мероприятии в сфере международных валютных отношений, реализуемых в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством и валютными соглашениями между государствами.

К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:

• валютные интервенции;

• дисконтная политика;

• протекционистские меры.

Важнейшим инструментом валютной политики государств являются валютные интервенции - операции центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против ведущих иностранных валют.

Цель валютных интервенций - изменение уровня соответствующего валютного курса, баланса активов и пассивов по разным валютам или ожиданий участников валютного рынка. Действие механизма валютных интервенций аналогично проведению товарных интервенции. Для того чтобы повысить курс национальной валюты, центральный банк должен продавать иностранные валюты, скупая национальную. Тем самым уменьшается спрос на иностранную валюту, а, следовательно, увеличивается курс национальной валюты. Для того чтобы понизить курс национальной валюты, центральный банк продает национальную валюту, скупая иностранную. Это приводит к повышению курса иностранной валюты и снижению курса национальной валюты.

Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы, и изменение их уровня может служить показателем масштабов государственного вмешательства в процесс формирования валютных курсов.

Официальные интервенции могут проводиться разными методами - на биржах (публично) или на межбанковском рынке (конфиденциально), через брокеров или непосредственно через операции с банками, на срок или с немедленным исполнением.

Кроме того, официальные валютные интервенции подразделяются на «стерилизованные» и «нестерилизованные». «Стерилизованными» называют интервенции, в ходе которых изменение официальных иностранных неттоактивов компенсируется соответствующими изменениями внутренних активов, т.е. практически отсутствует воздействие на величину официальной «денежной базы». Если же изменение официальных валютных резервов в ходе интервенции ведет к изменению денежной базы, то интервенция является «нестерилизованной».

Для того чтобы валютные интервенции привели к желаемым результатам по изменению национального валютного курса в долгосрочной перспективе, необходимо:

1. Наличие необходимого количества резервов в центральном банке для проведения валютных интервенций;

2. Доверие участников рынка к долгосрочной политике центрального банка;

3. Изменение фундаментальных экономических показателей, таких как темп экономического роста, темп инфляции, темп изменения увеличения денежной массы и др.

Дисконтная политика - это изменение центральным банком учетной ставки, в том числе с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке и тем самым на международное движение капитала. В последние десятилетия ее значение для регулирования валютного курса постепенно уменьшается.

Протекционистские меры - это меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты. К ним относятся, в первую очередь, валютные ограничения. Валютные ограничения - законодательное или административное запрещение или регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой или другими валютными ценностями. Видами валютных ограничений являются следующие:

- Валютная блокада;

- Запрет на свободную куплю-продажу иностранной валюты;

- Регулирование международных платежей, движения капиталов, репатриации прибыли, движения золота и ценных бумаг;

- Концентрация в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.

Девальвация – официальное снижение курса валюты по отношению к другим валютам, в целях стабилизации экономики.

Ревальвация – официальное повышение курса валюты по отношению к другим валютам.

Это методы прямого регулирования валютных курсов.

Девальвация используется для преодоления длительных несоответствий в пропорциях внутренних цен и уровней валютных курсов. Она стимулирует экспорт, иностранные инвестиции, сокращает импорт товаров и вывоз капитала.

Ревальвация, в соответствии с принципами Бреттон-Вудской, используется в основном для регулирования валютного курса в интересах стран с относительно сильными валютами (ФРГ, Швейцария и др.) С 1944 по 1973 г.г. в развитых странах было проведено более 10 ревальваций Государственному регулированию подвергаются также иностранные инвестиции, совместное предпринимательство, создание свободных экономических зон и т.д.

7.5. СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ Смешанная экономика - экономика, основанная на рыночной конкуренции и макроэкономическом регулировании.

Государственное регулирование рынка - вмешательство государства в функционирование рыночной экономики, воздействие на экономику посредством прямых и косвенных методов.

Методы прямого государственного регулирования - административные методы воздействия государства на экономику.

Методы косвенного государственного регулирования - экономические методы воздействия государства на экономику.

Бюджетно-налоговое регулирование - совокупность экономических рычагов, используемая государством для регулирования экономических процессов. Включает в себя манипулирование ставками налогов, налоговыми льготами, бюджетным дефицитом.

Кредитно-денежное регулирование - совокупность экономических рычагов, используемая государством для регулирования экономических процессов. Включает в себя манипулирование процентной ставкой, нормами обязательных резервов банков, объемом денежной массы.

Учетная ставка (ставка рефинансирования) - это ставка. под которую банки второго уровня получают кредиты в Центральном банке.

Обязательные резервы - это часть денежных вкладов в банк, которую они обязаны депонировать на счетах в Центральном банке.

Операции на открытом рынке - это купля-продажа ЦБ РФ государственных ценных бумаг с целью изменить количество денег в обращении.

Денежные агрегаты - это показатели, измеряющие количество денег в обращении, исходя из отнесения к деньгам всего того, что выполняет функции денег.

Тарифное регулирование - это регулирование государством внешней торговли, осуществляемое путем непосредственного воздействия на цену товара.

Таможенные пошлины - это платежи, осуществляемые за перемещение товара через границу. Включаются в цену товара. Взимаются в виде фиксированной суммы с единицы измерения (специфические пошлины) или в проценте от декларируемой продавцом таможенной стоимости товара (адвалорные пошлины).

Квотирование - установление объемов товаров, разрешенных к экспорту или импорту.

Лицензирование - предоставление официального разрешения на осуществление внешнеэкономических операций в целом или по отдельным их видам.

Валютные ограничения - меры по регламентации операций с валютой и другими валютными ценностями.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.