WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Это означает, что чем выше реальные доходы на душу населения в стране, тем выше реальный курс национальной валюты.

Определяя валютный курс в конкретный момент времени по ППС речь идет о расчете в статике. Но курсы динамичны, они изменяются. Естественно возникает вопрос: чем вызваны скачки в этой динамике, в тенденциях к росту или понижению курсов На валютный курс влияют конъюнктурные и структурные факторы.

Конъюнктурные (краткосрочные) факторы:

- колебания деловой активности, - внешнеполитические обязательства, - изменения во внутренней политике, - слухи, поступающие через СМИ, прогнозы, догадки, - отношение (оптимистическое или пессимистическое) к своему правительству и его политике.

Влияние этих факторов предусмотреть трудно. Его (влияние) можно определить по косвенным признакам.

Структурные (долгосрочные) факторы:

1. Конкурентоспособность товаров и услуг на мировых рынках. Обеспечивает приток иностранной валюты в страну (предложение возрастает).

2. Рост НД стимулирует спрос на иностранные товары, между тем как возрастающий импорт может увеличивать отток иностранный валюты (предложение снижается).

3. Последовательное повышение внутренних цен по сравнению с ценами на рынках партнеров (отток валюты из страны и снижение притока иностранной валюты). Предложение снижается.

4. При прочих равных условиях, повышение процентных ставок является фактором привлечения иностранного капитала, а значит и иностранной валюты.

5. Степень развития рынка ценных бумаг, который составляет здоровую конкуренцию валютному рынку. Рынок ценных бумаг может привлечь иностранную валюту и национальную валюту, которые в противном случае были бы использованы на покупку валюты.

6. Динамика денежной массы в стране. Если денежная масса растет, то курс национальной валюты по отношению к иностранной падает и наоборот. То же, если уменьшается денежная масса в иностранном государстве.

7. Динамика ВВП страны. Если ВВП возрастает, то курс национальной валюты по отношению к иностранной снижается и наоборот.

Mн Nu u l = (iн – iu) (Pн – Pu) T rн Mu Nн M – денежная масса, N – ВВП, I – процентная ставка, P – темп инфляции, T – сальдо торгового баланса данной страны. Подстрочный индекс "н" - национальное государство, "и" - иностранное государство.

Курс иностранной валюты по отношению к национальной повысится, если Мн повысится или Мu снизится;

Nн снизится или Nu повысится;

iн повысится или iu снизится;

Pн повысится или Pu повысится T – ухудшится.

Можно воспользоваться уравнением Фридмена: M V = P Q Если записать это уравнение:

- для рубля MRb VRb = PRb Q Rb - для доллара M$ V$ = P$ Q$ и поделить одно уравнение на другое, то получим соотношение для цен, которое соответствует ППС рубля и доллара:

Q$ PRb MRb VRb = P$ M$ V$ QRb VRb При постоянном скоростном коэффициенте ( ) из этого уравнения следует, V$ что рублевая цена доллара () будет расти на 1%:

- на каждый 1% роста денежной массы в руб., - на каждый 1% падения денежной массы в долларах, - на каждый 1% падения реального ВВП в рублях, - на каждый 1% роста реального ВВП в долларах.

Рассмотрим подробнее механизм влияния некоторых факторов на величину валютного курса.

1. Влияние темпов инфляции на валютный курс.

Соотношение валют по их покупательной способности (паритет покупательной способности ), отражая действие закона стоимости, служит своеобразным хребтом валютного курса. Поэтому на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение их покупательной способности и тенденцию к падению курса национальной валюты к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в средне- и долгосрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет.

Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена продуктами, услугами и капиталами. Это объясняется тем, что наиболее тесная связь между динамикой валютного курса и относительным темпом инфляции проявляется при расчете курса на базе экспортных цен.

2. Влияние платежного баланса на валютный курс.

Платежный баланс непосредственно влияет на величину валютного курса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, т.к. должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Размеры влияния платежного баланса на валютный курс определяются степенью открытости экономики страны. Так, чем выше доля экспорта в ВНП (чем выше открытость экономики), тем выше эластичность валютного курса по отношению к изменению платежного баланса. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса на соответствующие валюты и их предложение.

Кроме того, на валютный курс влияет экономическая политика государства в области регулирования составных частей платежного баланса: текущего счета и счета движения капиталов. При увеличении положительного сальдо торгового баланса возрастает спрос на валюту данной страны, что способствует повышению ее курса, а при появлении отрицательного сальдо происходит обратный процесс. Изменение сальдо баланса движения капиталов оказывает определенное влияние на курс национальной валюты, которое по знаку («плюс» или «минус») аналогично торговому балансу. Однако существует и негативное влияние чрезмерного притока краткосрочного капитала в страну на курс ее ва люты, т.к. он может увеличить избыточную денежную массу, что, в свою очередь, может привести к увеличению цен и обесценению валюты.

3. Национальный доход и валютный курс.

Национальный доход не является независимой составляющей, которая может изменяться сама по себе. Однако в целом те факторы, которые заставляют изменяться национальный доход, имеют большое воздействие на валютный курс. Так, увеличение предложения продуктов повышает курс валюты, а увеличение внутреннего спроса понижает ее курс. В долгосрочном периоде более высокий национальный доход означает и более высокую стоимость валюты страны. Тенденция является обратной при рассмотрении краткосрочного интервала времени воздействия увеличивающегося дохода населения на величину валютного курса.

4. Влияние разницы процентных ставок в разных странах на валютный курс.

Влияние этого фактора на валютный курс объясняется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. В принципе повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отлив капиталов, в том числе национальных, за границу. Во-вторых, процентные ставки влияют на операции валютных рынков и рынков ссудных капиталов. При проведении операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом рынках капиталов с целью извлечения прибылей.

Они предпочитают получать более дешевые кредиты на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и размещать иностранную валюту на национальном кредитном рынке, если на нем процентные ставки выше.

5. Влияние деятельности валютных рынков и спекулятивных валютных операций.

Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения "горячих" денег.

6. Влияние международных платежей.

На курсовое соотношение валют воздействует также ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стараются ускорить платежи в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса. При укреплении национальной валю ты, напротив, преобладает ее стремление к задержке платежей в иностранной валюте.

7. Влияние степени доверия на национальном и мировом рынках.

Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынках определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на валютный курс.

Причем дилеры учитывают не только данные темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики.

Фиксирование курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным денежным единицам называют валютной котировкой. Существуют два метода котировки валют: прямой и обратный (косвенный). Наиболее распространенной является прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в х единицах национальной валюте. Например, 1 доллар США равен 29 рублям. При прямой котировке соотношение строится не только в пропорции: 1 ед. иностранной валюты = х рублей (австралийский доллар, английский фунт стерлингов, доллар США, ирландский фунт, немецкая марка, швейцарский франк, ЕВРО), но и в других пропорциях:

1. 10 единиц иностранной валюты = х рублей (бельгийские франки, норвежские кроны, финляндские марки, французские марки, французские франки, шведские кроны, украинские гривны);

2. 100 единиц иностранной валюты = х рублей (исландские кроны, испанские песеты, японские йены);

3. 1000 единиц иностранной валюты = х рублей (итальянские лиры).

Турецкие лиры обмениваются в пропорции: 1000000 лир = х рублей (на 30.03.01 - 28,85 руб.) В современной мировой валютной системе (Ямайской системе) существует три режима валютных курсов: фиксированный, плавающий и смешанный.

Плавающий валютный курс устанавливается на основе соотношения спроса и предложения на валютных рынках.

Фиксированный курс национальной валюты устанавливается в привязке к курсу другой валюты, к СДР и по отношению к "корзине валют".

6.6. БАЛАНСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ Балансы международных расчетов - это соотношение денежных требований и обязательств, поступлений и платежей одной страны по отношению к другим странам.

Основными видами балансов международных расчетов являются расчетный баланс, баланс международной задолженности и платежный баланс.

Центральное место в системе балансов международных расчетов занимает платежный баланс, представляющий соотношение поступлений и платежей страны за определенный период времени (год, полугодие, квартал, месяц). Если валютные поступления в страну превышают платежи, то платежный баланс активен. Если платежи превышают поступления, то - пассивен.

Методика расчета платежного баланса определяется МВФ. В соответствии с этой методикой платежный баланс охватывает все операции, которые связаны с юридическими переходами права собственности на продукты, услуги и иные ценности от резидентов к нерезидентам, а также передачей денег, финансовых и иных активов из одной страны в другую. При этом не имеет значения, сопровождается ли передача ценностей за границу денежным возмещением в виде реального платежа или же она осуществляется в обмен на аналогичные ценности, в кредит или безвозмездно.

Платежный баланс включает два основных раздела:

I раздел - «Платежный баланс по текущим операциям».

1) платежи и поступления по внешнеторговым операциям, или торговый баланс, 2) баланс услуг (международные перевозки, фрахт, страхование и др.) и некоммерческих операций (техническая помощь, расчеты по патентам). Сюда же относятся доходы и платежи по инвестициям; частные и государственные односторонние переводы.

II раздел - «Баланс движения капиталов (краткосрочные и долгосрочные операции) и кредитов». Здесь учитываются прямые и портфельные инвестиции.

При определение сальдо платежного баланса его статьи подразделяются на основные и балансирующие. Статьи вышеназванных разделов относятся к основным. Если платежи превышают поступления по основным статьям, то возникает проблема погашения дефицита за счет балансирующих статей (валютные резервы, отдельные виды иностранной помощи, внешние государственные займы, кредиты международных валютно-кредитных организаций и т.п.).

Расчетный баланс - это соотношение обязательств и требований данной страны по отношению к другим странам на определенную дату независимо от сроков поступления платежей.

Баланс международной задолженности позволяет определить, является ли страна нетто-должником или нетто-кредитором. Этот баланс близок к расчетному, но отличается от него набором статей и имеет свои особенности в отдельных странах.

По этому балансу можно определить также причины превращения страны в нетто-должника. Например, США стали в 80-е годы нетто-должниками из-за увеличения вложений в американские ценные бумаги и из-за вложения на счета американских банков «горячих денег», т.е. быстро переводимых владельцами средств по экономическим (изменение валютных курсов или процентных ставок) или политическим причинам.

Развивающиеся же страны являются нетто-должниками вследствие широкого привлечения внешних займов.

6.7. СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ Мировое хозяйство - совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых национальных и транснациональных структур, объединенных в конечную (замкнутую) геоэкономическую систему.

Экспорт товаров - вывоз товаров из страны.

Реэкспорт товаров - вывоз из страны ранее ввезенной и не подвергшейся переработке продукции.

Импорт - ввоз товаров в страну.

Реимпорт - возвращение ранее экспортированной продукции.

Встречная торговля - это совокупность операций, при осуществлении которых закупка продукции по разным причинам сопровождается ответными поставками продукции.

Международное движение факторов производства - это международная миграция капитала в форме его ввоза и вывоза и миграция рабочей силы с целью поиска места работы.

Миграция капитала в предпринимательской форме - это миграция капитала с целью осуществления зарубежных прямых и портфельных инвестиций.

Прямые инвестиции - это инвестиции, обеспечивающие инвестору право контроля над объектом инвестирования.

Портфельные инвестиции - это инвестиции, не обеспечивающие инвестору право контроля над объектом инвестирования.

Транснациональная корпорация (ТНК) - это национальная компания, производственная и сбытовая деятельность которой выходит за пределы одного государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.