WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

В результате создания филиалов в других странах формируются транснациональные корпорации (ТНК), которые, по мнению экспертов ООН, являются «двигателями мировой экономики». В середине 90-х годов в мире было 40 тыс.

ТНК, которые контролировали за пределами своих стран до 250 тыс. филиалов.

Основная часть ТНК сосредоточена в США, странах Европейского Союза и Японии. Каждый десятый занятый в мире работает в ТНК.

ТНК - это национальная компания с зарубежными активами, т.е. компания, производственная и сбытовая деятельность которой выходит за пределы одного государства. ООН относит к транснациональным компании, имеющие годовой оборот, превышающий 100 млн. долл. и филиалы не менее чем в шести странах. В последнее время стали учитывать и величину продаж, реализуемых за пределами страны-резидента. По последнему показателю мировым лидером является швейцарская фирма «Нэстле» (98%).

ТНК осуществляют значительную диверсификацию своего производства и услуг. Например, каждая из 500 крупнейших ТНК в США имеет в среднем предприятия в 2 отраслях, а наиболее мощные охватывают по 30-50 отраслей.

Национальный капитал способен конкурировать с ТНК, если он объединен в финансово-промышленные образования, адекватные международным аналогам.

Кроме ТНК международные корпорации представлены такие многонациональными корпорациями (МНК), которые объединяют национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе.

Примером таких компаний являются англо-голландский концерн «Роял-Датч Шелл», швейцарско-шведская компания АВВ, англо-голландский химикотехнологический концерн «Юнилевер».

В 80-е годы возникли и набирают силу глобальные корпорации (ГК), представляющие мощь современного мирового финансового капитала. В наибольшей степени к глобализации тяготеют химическая, электротехническая, электронная, нефтяная, автомобильная, информационная, банковская отрасли.

Миграция капитала оказывает различное влияние как на странуэкспортера, так и на страну-импортера. В последнее десятилетие особое внимание в нашей стране привлекает вопрос о влиянии иностранных инвестиций на экономику России.

В качестве положительных последствий иностранных инвестиций для принимающей страны можно отметить:

1) реинвестирование прибыли филиалов иностранных компаний;

2) поступление новых технологий, организационного и управленческого опыта, патентов, ноу-хау и т.п.;

3) более полное использование местных ресурсов, повышение занятости, квалификации и производительности труда местной рабочей силы;

4) расширение ассортимента выпускаемой продукции;

5) развитие импортозамещающего производства и сокращение валютных расходов на импорт;

6) рост размера налоговых поступлений;

7) развитие инфраструктуры и т.д.

Но в то же время есть и отрицательные последствия иностранного инвестирования:

1) ухудшение платежного баланса, если прибыль переводится материнской компании;

2) усиление конкуренции, что ухудшает условия развития для молодой или перестраивающейся промышленности;

3) усиление зависимости страны со всеми последствиями для её экономической безопасности;

4) угроза окружающей среде в случае размещения "грязных" производств и хищнического использования местных ресурсов и т.д.

Международная миграция рабочей силы представляет перемещение людей через границы определенных территорий с целью поиска места работы.

Это мировая трудовая миграция. Миграция рабочей силы происходит по разным причинам: политическим, национальным, религиозным, расовым, семейным, экономическим.

Причины экономического характера кроются в различиях уровня экономического развития отдельных стран.

Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени, служащие.

Можно выделить пять направлений международной миграции рабочей силы:

1. миграция из развивающихся в промышленно развитые страны;

2. миграция в пределах промышленно развитых стран;

3. миграция рабочей силы между развивающимися странами;

4. миграция рабочей силы из бывших социалистических стран в промышленно развитые страны (сходна с первым направлением);

5. миграция научных работников, квалифицированных специалистов из промышленно развитых в развивающиеся страны.

Миграция рабочей силы оказывает влияние на страны и импортирующие, и экспортирующие рабочую силу. Влияние на страны может быть как положительным, так и отрицательным. Преимущества импортеров рабочей силы про являются, например, в снижении издержек производства (из-за более низкой цены иностранной рабочей силы), в стимулировании производства (иностранные рабочие предъявляют дополнительный спрос на продукты и услуги), в экономии на социальных выплатах (иностранные рабочие не учитываются при реализации социальных программ) и т.д. Но в то же время существует вероятность проявления и отрицательных моментов - межнациональной неприязни, социальной напряженности в обществе и др. Страна - экспортер рабочей силы рассматривает этот процесс как способ поступления иностранной валюты в страну. Это особенно важно для развивающихся стран, т.к. переводы в эти страны из-за рубежа от работающих за рубежом часто превышают поступления от остальных видов внешнеэкономической деятельности. Кроме того, экспорт рабочей силы уменьшает давление избыточных трудовых ресурсов, а, значит, социальную напряженность в стране. Страны - экспортеры рабочей силы получают выгоду и от бесплатного обучения рабочей силы новым профессиональным навыкам, знакомства с передовой организацией труда и др. Негативным же для этих стран является часто факт «утечки умов», отток квалифицированной, инициативной рабочей силы.

Основные центры притяжения рабочей силы:

1) Традиционные - США, Западная Европа, Австралия.

2) Новые - нефтедобывающие страны Ближнего Востока (ОАЭ, Катар, Кувейт и др.), Южная Африка (ЮАР), страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего «новые индустриальные страны», Латинская Америка (Аргентина, Венесуэла).

6.4. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Международная экономическая интеграция - это процесс хозяйственного объединения стран на различных уровнях и в различных формах.

Интеграционные процессы обусловлены возрастанием уровня интернационализации хозяйственной жизни, углублением международного разделения труда, общемировой по своему характеру научно-технической революцией, повышением степени открытости национальных экономик.

Процесс становления и развития интеграции прошел ряд этапов, причем каждый последующий этап вбирал все положительно из предшествующего, обогащался новыми моментами, в результате чего повышалась степень устойчивости взаимосвязей между странами, усиливалась взаимодействие их воспроизводственных структур.

Самой простой формой экономической интеграции является зона свободной торговли. В рамках зоны отменяются торговые ограничения между странами-участницами. Эта форма характеризует первый этап интеграции.

На втором этапе возникает таможенный союз, который дополняет зону свободной торговли установлением единого внешнеторгового тарифа и пред полагает проведение всеми странами-участницами единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран.

Более сложным интеграционным образованием является общий рынок, в котором отношения стран-участниц охватывают не только сферу торговли, но и движение факторов производства. Осуществляется также согласование экономической политики. Это третий этап.

Более развитой и сложной формой экономической интеграции (четвертый этап) является экономический и валютный союз (ЭВС). Он содержит все присущее первым трем формам, но дополняется не просто согласованием экономической политики, а проведением единой экономической политики.

Полная интеграция достигается в случае появления в интеграционном образовании органов наднационального регулирования и общей валюты.

Наиболее развитым интеграционным образованием является Европейский Союз (ЕС), включающий 15 государств. Оно наиболее близко к полной интеграции: создано единое экономическое пространство, комплексная наднациональная управленческая структура (Совет Министров, Парламент, суд, Европейский Совет, Комиссия Европейских сообществ). Осуществлено создание единого Европейского банка с правом эмиссии единой валюты ЕВРО.

Ввод евро в обращение происходил в два этапа:

1-ый этап – январь 1999 г. – 31 декабря 2001 г.

На этом этапе евро используется в безналичном обороте наряду с национальными валютами стран-членов ЭВС (11 стран). Полностью в евро на этом этапе осуществляются межбанковские расчеты, расчеты на финансовом рынке и эмиссиия государственных ценных бумаг.

2-ой этап – 1 января 2002 г. – 1 июля 2002 г.

Евро полностью заменяет национальные валюты в безналичном обороте.

Банкноты и монеты евро находятся в обращении наряду с национальными валютами.

С 1 июля 2002 г. национальные валюты стран-членов ЭВС утратили статус законного платежного средства.

Первоначально курс евро равнялся курсу ЭКЮ.

В настоящее время официальный курс евро к российскому рублю определяется исходя из курса евро к доллару на мировых валютных рынках.

В Европе существует также Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), включающая 4 государства и объединение «Вышеградская четверка» (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия), в рамках которой предполагается постепенное взаимное снижение таможенных пошлин.

В Америке функционируют два интеграционных образования: «НАФТА» (США, Канада, Мексика) и «Меркосур» (Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай). В перспективе предполагается их объединение.

Менее зрелые интеграционные образования существуют в Восточной Азии (АСЕАН, организация Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества), в районе Персидского залива (совет по сотрудничеству - «нефтяная шестерка»), в Центральной Азии (организация экономического сотрудничества центральноазиатских государств (ОЭС-ЭКО)). Делаются попытки интеграции стран Африки, но пока безуспешно, т.к. интеграция предполагает более высокий, чем в этих странах, уровень экономического развития. Интеграционный процесс объективен. Он реализует потребности международного разделения труда, единого хозяйственного комплекса региона. Интеграция освобождает движение продуктов, услуг, капиталов и рабочей силы от национальных перегородок, затрудняющих и удорожающих это движение, а значит способствует росту благосостояния каждой страны, входящей в интеграционное объединение. Кроме того, интеграция способствует преодолению разрушительных последствий стихийности в отношениях между странами на региональном уровне.

6.5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Валютные отношения представляют собой отношения, в которые вступают юридические и физические лица с целью осуществления валютных сделок.

Валютные отношения и регулирующие их правовые нормы и инструменты, образуют валютную систему.

Понятие валюты многопланово.

По признаку принадлежности различают национальную валюту (денежную единицу данной страны), иностранную валюту (денежные единицы иностранных государств) и международные и региональные денежные единицы и платежные средства (СДР, евро, арабский расчетный доллар, андское песо и др.) По сфере и режиму применения различают свободно конвертируемую, частично конвертируемую и неконвертируемую валюту. Отнесение к той или иной группе осуществляется в зависимости от наличия или отсутствия валютных ограничений в стране-эмитенте валюты.

Признание валюты свободно конвертируемой (СКВ) осуществляется Международным валютным фондом. С 1976 г. 10 валют признаны СКВ, причем 5 из них – свободно используемыми валютами, что означает самый высший уровень конвертируемости. Это американский доллар, английский фунт стерлингов, немецкая марка, французский франк и японская йена.

Законодательно устанавливаемое соотношение между двумя валютами, являющееся основой валютного курса, называется валютным паритетом.

Валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в другой валюте.

В условиях золотого стандарта валютный курс устанавливался на основе золотого паритета – соотношения различных валют в соответствии с их золотым содержанием.

В 2002 г. немецкая марка и французский франк перестали существовать.

Если перед I мировой войны 1 р. = 2,7 франка, то это означало, что в этих количествах валют содержалось одинаковое весовое количество золота.

В 1976 г. золото перестало играть роль всеобщего эквивалента и стало обычным товаром. Золотое содержание валют было ликвидировано.

Возникает вопрос, что же лежит в основе валютных курсов сегодня Ответ – паритет покупательной способности денег (ППС) - см. 6.1.

В результате расчетов ППС определяется "натуральный", или "естественный" курс валют, что снимает влияние государственного регулирования в валютной сфере.

Номинальный валютный курс – это курс, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны.

Реальный валютный курс – это номинальный курс, скорректированный с учетом разницы цен на внутреннем и зарубежном рынках.

Pf lr = ln, Ph где lr – реальный курс, ln – номинальный, Ph – внутренние цены (в национальной валюте), Pf – цены на зарубежном рынке (в инвалюте).

Реальный валютный курс оценивает конкурентоспособность страны на мировом рынке продуктов и услуг. Увеличение данного показателя или реальное обесценивание иностранной валюты, означает, что продукты и услуги за рубежом стали относительно дороже, и, следовательно, потребители как внутри данной страны, так и в стране, с валютой которой проводилось сравнение, предпочтут товары данной страны.

Снижение данного показателя, или реальное удорожание, напротив свидетельствует о том, что товары и услуги данной страны стали относительно дороже, и она теряет конкурентоспособность.

Существуют и другие подходы к оценке реального валютного курса:

1) в качестве фактора, корректирующего номинальный валютный курс могут браться соотношение цен товаров, пригодных для международного обмена (продукция сельского хозяйства, нефть, автомобили, промышленное оборудование) и цен товаров, не являющихся объектами международной торговли (строительство и большинство услуг).

ln Pt lr =, Pn где Pt – цена товаров, пригодных для международного обмена (в иностранной валюте) – торгуемых товаров, Pn – цена товаров, не являющихся объектами международной торговли (в национальной валюте) – неторгуемых товаров.

2) в качестве корректировки могут браться реальные доходы на душу населения.

ln Wu, lr = Wn где Wu – удельные издержки на оплату труда (в единице продукции) за рубежом ( в иностранной валюте), Wn – удельные издержки на оплату труда внутри страны (в национальной валюте).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.