WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ - совокупность установленных законом признаков общественно вредного деяния, необходимых для возложения юридической ответственности.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - это сопряженное с общественным осуждением применение к правонарушителю мер государственного принуждения личного, имущественного или организационного характера за совершенное правонарушение.

ЗАКОННОСТЬ – режим общественно-политической жизни, состоящий в соблюдении законов и основанных на них подзаконных актов, обеспечении субъективных прав, обоснованном и целесообразном применении норм права, исключении произвола из общественной жизни.

ПРИНЦИПЫ ЗАКОННОСТИ – выработанные общественно-политической и юридической практикой требования, обеспечивающие поддержание режима законности в деятельности государственных органов, должностных лиц и граждан.

ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ – материальные, организационные и идеологические, в том числе юридические, условия и предпосылки, обеспечивающие соблюдение режима законности.

ПРАВОПОРЯДОК – основанная на праве и законности организация общественной жизни; состояние правовой упорядоченности общественных отношений.

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ – положение человека в обществе и государстве, отраженное и закрепленное в нормах действующего законодательства.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – важнейшие фундаментальные права, содержащиеся в Конституции государства и основополагающих международно-правовых документах по правам человека; социальные притязания, которые на определенном этапе исторического развития рассматриваются государством, обществом и международным сообществом как основные, неотъемлемые элементы правового статуса личности, принадлежащие человеку от рождения.

ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО – государство, основанное на принципе разделения властей, в котором признается и осуществляется верховенство права по отношению к государству и обеспечиваются международно признанные права и свободы человека и гражданина.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО – относительно независимая от государства саморегулирующаяся сфера жизнедеятельности людей.

СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО – государство, которое признает и обеспечивает на практике экономические, социальные и культурные права человека и гражданина.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО – социальная система, в которой обеспечена реализация права граждан на информацию, созданы максимально благоприятные условия для поиска, получения, передачи, производства и распространения информации, эффективного использования информационных ресурсов в экономике, культуре, социальной жизни и в государственном управлении.

ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ – право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

ПРАВОСОЗНАНИЕ – совокупность взглядов, идей, убеждений, мнений, оценок, а также настроений и чувств людей в отношении действующего и желаемого права, деятельности правовых институтов, поступков людей в правовой сфере; одна из форм общественного сознания, представляющая собой психическое отражение правовой действительности.

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА – часть культуры общества, охватывающая способы правотворчества и реализации права, опосредующие их государственноправовые институты, социально-правовую практику и сложившееся в обществе правосознание (правовая культура охватывает основные элементы национальной правовой системы); применительно к личности – характерные для данной личности взгляды, убеждения, ориентации, образцы правового поведения, отражающие состояние индивидуального правосознания.

ГЛОБАЛИЗМ – современный этап международной интеграции государств в сфере экономики, политики, экологии, информации и культуры, протекающий в условиях однополярного мира.

Студенческая наука Наука – одна из высших творческих сфер человеческой деятельности, связанная с выработкой и систематизацией знаний. Наука позволяет описать, объяснить и в некоторых случаях предсказать происходящие явления и процессы и таким образом помогает ориентироваться в окружающей нас, многообразной и сложной, постоянно меняющейся действительности.

Государственный университет – Высшая школа экономики с самого начала задумывался как исследовательский университет, то есть как такое учебное заведение, где преподавание идет рука об руку с большой серьезной наукой.

И в самом деле: на сайте университета, на досках объявлений вы можете увидеть приглашения на множество конференций, семинаров, «круглых столов», обсуждений, встреч и т.д., которые проходят практически еженедельно. В стенах ГУ-ВШЭ выступают с лекциями и мастер-классами ведущие ученые и специалисты России и мировых научных центров. Регулярно организуются олимпиады, работает летняя школа и т.д. Не стоит бояться того, что конференция или научный семинар будут для вас слишком сложными и не все поначалу будет понятно. Ничего удивительного, все так начинали. Если мероприятие вас заинтересовало – идите смело, никто вас не выгонит.

При университете созданы и действуют несколько научноисследовательских институтов и центров, которые ведут научные исследования по заказам правительства, министерств и ведомств, крупных корпораций и фирм. С 2005 года такой научно-исследовательский институт действует и при Факультете Права (руководитель – проф. Ю.А.Тихомиров). Примкнуть к научно-исследовательскому коллективу поначалу хотя бы в скромной роли технического сотрудника, лаборанта, обработчика данных и т.п. – крайне полезно. Ведь это – замечательная возможность познакомиться не с «книжными», а с реальными проблемами рыночной экономики и правового государства. Кстати, одновременно и неплохая возможность поправить личный бюджет – ведь такие исследования проводятся, как правило, на договорных началах.

Центральным событием научной жизни университета является ежегодная Международная научная конференция, которая привлекает руководителей правительства, парламента, ученых и специалистов со всего мира.

Факультетский этап этой конференции пройдет в ноябре 2006 года, а общеуниверситетский – 3 – 5 апреля 2007 года. Тема очередной VIII Международной конференции – «Модернизация экономики и общественное развитие». В рамках этой темы предполагается обсудить следующие проблемы:

Модернизация государства и строительство институтов.

Экономический рост: предпосылки, условия и перспективы.

Сырьевая экономика и общественно-политическое развитие.

Интеграция: глобальный и локальный контекст.

Централизация и децентрализация в общественном развитии.

Самоорганизация гражданского общества, социальный капитал и консолидация элит.

Модернизационные проекты и постиндустриальное общество.

Взаимосвязь политических, экономических и социокультурных процессов в рамках модернизации экономики и общества.

Стоит также напомнить, что в апреле 2006 года исполнилось 100 лет со дня начала работы Первой Государственной Думы. Столетие российского парламентаризма – знаменательное событие, которое широко отмечается и в России, и во всем мире.

В связи с указанными научными и общественными событиями кафедра теории государства и права предлагает студентам ряд специальных тем для курсовых и дипломных работ (см. далее в соответствующих рубриках УМК по ТГП). Взяв такую тему, студент может выступить с докладом на конференции, семинаре, а затем, расширив и дополнив наработанный материал, написать на его основе курсовую и дипломную работу. А затем, а затем… Впрочем, не будем торопиться. К разговору о дальнейших перспективах на пути в науку имеет смысл вернуться на старших курсах.

Короче, дверь в науку не заперта. Открывайте ее смелее! Азы науки: урок первый Один из главных навыков, который необходимо усвоить с первого дня учебы в вузе – умение правильно цитировать источники, оформлять библиографические сноски и списки литературы. В большинстве случаев для предварительной оценки письменной работы достаточно взглянуть на то, как оформлен ее научно-вспомогательный аппарат. Небрежные цитаты, неточные сноски, вкривь и вкось составленный список литературы – все, саму работу можно даже не читать: уровень культуры автора очевиден. Выше «тройки» такая работа не получит. Поэтому потрудитесь изучить приведенные ниже простые правила и неукоснительно их соблюдать.

Текст письменной работы должен быть набран, тщательно отформатирован и напечатан одним и тем же шрифтом, предпочтительно – Times New Roman, высота – 14 пунктов; межстрочный интервал – полуторный, абзацный отступ – 1,25 см.

В зависимости от цели работы, сноски помещаются в подстрочнике (т.е.

внизу каждой страницы) либо конце всей работы (например, в конце статьи).

Нумерация сносок (опять же, в зависимости от типа работы) – постраничная или сплошная. Сноски набираются шрифтом Times New Roman высотой пунктов.

Все аббревиатуры и сокращения, за исключением заведомо общеизвестных, должны быть расшифрованы при первом употреблении в тексте. Возможен список используемых автором сокращений, который приводится в конце работы. Ваша работа, безусловно, выиграет, если вы не будете использовать в тексте (и тем более – в устной речи) некрасивого сокращения «РФ».

Цитата должна приводиться в кавычках и строго соответствовать тексту оригинала. Если по каким то причинам в тексте цитаты пропускаются отдельные слова, то в этом месте (в начале, в конце или в середине предложения) должно быть поставлено отточие (…) - указывающее, что цитата приведена с пропусками.

В принципе не рекомендуется заменять цитату пересказом текста. В тех же случаях, когда на это все же приходится идти (например, вы ссылаетесь на крупную работу и вам по контексту требуется сжато передать ее содержание), такой пересказ должен быть безусловно объективным и точным, не содержать штампов и субъективных оценок.

В любом случае следует точно указывать источник приводимых в рукописи цитат, цифровых и фактических данных. При этом точки, запятые и другие знаки препинания ставятся в тексте после номера сноски.

Например:

Британия, напротив, по практически общепризнанному мнению, «восприняла лишь слабые зачатки римских искусств, ремёсел и образованности»1 и «сравнительно с Галлией и Испанией… оставалась слабо романизированной римской провинцией»2.

При ссылке на правовой источник в сноске необходимо указать его полное официальное наименование и официальный источник, в котором он опубликован, а также все официальные источники, в которых опубликованы изменения и дополнения к нему.

Например:

Федеральный закон от 24 февраля 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» // Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 14. Ст. 1212; 1996. № 34.

Ст. 4027; 1997. № 3. Ст. 352.

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2001 года по делу Терешонка // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2003, № 1. С. 17-19.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от февраля 2000 года № 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2000, № 4. С. 5-9.

При использовании журнальных материалов следует указывать фамилию и инициалы автора статьи; её название; наименование журнала; год издания;

номер журнала; номер страницы.

Например:

Никифоров А.С. Уголовное право современной Англии (обзор английской литературы по уголовному праву) // Советское государство и право, 1954, № 6. С. 141-142.

Прохоров В.С. К вопросу о субъективной стороне соучастия // Вестник Ленинградского университета, № 11, 1962. Серия экономики, философии и права. Вып. 2. С. 116-117.

При ссылке на книгу указываются фамилия и инициалы автора (или авторов – через запятую); название книги; город, где книга издана; год издания;

страница. Для коллективных монографий и сборников статей (если авторы не указаны перед заглавием книги) указывается редактор (отв. редактор, редколл.), а для сборников статей также первые три автора.

Например:

Цвайгерт К., Кётц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права: В 2-х тт. Том I. Основы: Пер. с нем. М., 2000. С. 275.

Рарог А.И. Субъективная сторона и квалификация преступлений. М., 2001. С. 27.

Савинов В.Н. О психическом отношении виновного к квалифицирующим обстоятельствам в умышленных преступлениях против личности // Гарантии прав личности и проблемы применения уголовного и уголовнопроцессуального законодательства. Ярославль, 1989. С. 106.

Все библиографические источники на иностранных языках следует указывать на языке оригинала, избегая аббревиатур и по возможности следуя тем же правилам, что и при оформлении библиографии на русском языке.

Например:

Pradel J. Droit pnal compar. P., 1995. P. 4.

Pollock F., Maitland F.W. The History of English Law Before the Time of Edward I. 2nd ed. Volume I. Cambridge, 1898. P. 1.

Noyes H.S. Felony-Murder Doctrine Through the Federal Looking Glass // Indiana Law Journal. 1994. Vol. 69, № 2. P. 540-541.

Список литературы в конце работы оформляется по приведенным выше правилам, при этом источники располагаются в порядке их упоминания в тексте, либо по нарастанию года издания, или (предпочтительно) в алфавитном порядке. Если список литературы составлен в алфавитном порядке, то цифровая нумерация в таком списке, естественно, не ставится. Если в работе широко используются официальные материалы (акты законодательства или судебная практика), список такого рода источников целесообразно дать в начале работы отдельной рубрикой. Иностранные источники (на латинице) также даются компактным блоком в начале или в конце списка источников.

Если в работе использованы материалы из интернета, то, помимо обычного библиографического описания, следует указать также адрес источника в интернете.

Более детально с правилами оформления сносок и ссылок можно ознакомиться в библиографическом ГОСТе 7.1-84.

Дипломные работы Дипломная работа - выпускная квалификационная работа юриста - представляет собой теоретическое или экспериментальное исследование одной из актуальных тем в области юриспруденции, в которой выпускник демонстрирует уровень овладения необходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками, позволяющими ему самостоятельно решать профессиональные задачи.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.