WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

В) происходит освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей;

Г) предмет обязательства и стороны остаются теми же, что и в первоначальном обязательстве, но меняется способ исполнения последнего.

Тест № Под прощением долга понимается такое прекращение обязательства, при котором:

А) кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязанностей в случае, если права заинтересованных лиц не будут нарушены;

Б) кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязанностей без учета заинтересованности в этом должника;

В) кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязанностей без учета прав других лиц в отношении имущества кредитора;

Г) одна сторона отказывается от исполнения обязательств при согласии другой стороны.

Тест № К основаниям прекращения обязательства независимо от воли сторон относятся:

А) надлежащее исполнение обязательства, отступное;

Б) зачет встречного требования, прощение долга;

В) прекращение обязательства по инициативе одной стороны, новация;

Г) невозможность исполнения обязательства, совпадение и одном и том же лице должника и кредитора.

Тест № Факторы, делающие исполнение обязательства должником невозможным:

А) хозяйственно-технические — определяющие невозможность изготовления предмета обязательства;

Б) юридические — определяющие невозможность должника действовать законно, целесообразно, нравственно;

В) явления «непреодолимой силы»;

Г) все указанные в п. «а» — «в».

Тест № Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если это вызвано:

А) изданием государственным органом акта, делающего невозможным его исполнение;

Б) обстоятельствами, за которые ни одна сторона не отвечает;

В) совпадением в одном и том же лице должника и кредитора;

Г) смертью гражданина, являющегося должником или кредитором.

Задание № Приведите четыре случая, указанные в ст. 327 ГК РФ, когда обязательство может быть исполнено путем внесения долга в депозит нотариуса.

Задание № Выявите различия между понятием «исполнение обязательств», «прекращение обязательств» и «расторжение обязательств».

Задание № Назовите какое значение имеет срок и место исполнения обязательства по векселю.

Задание № Назовите пять случаев, указанных в ст. 387 ГК РФ, когда права кредитора переходят к другому лицу на основании закона, и пределы ответственности кредитора, уступившего свое требование другому лицу (ст. 390 ГК РФ).

Задание № Будет ли прекращено обязательство в следующих случаях:

А) Владелец выигравшей облигации государственного займа не предъявил ее к оплате в положенный срок;

Б) Кредитор обанкротившегося предприятия не получил возмещения своего требования в ликвидационный период предприятия по причине недостаточности средств у последнего;

Нормативно-правовые акты:

Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изм. и доп. от 24 июня г., 15 июля 1992 г., 25 мая 1995 г., 6 мая 1998 г., 2 января 2000 г., 30 декабря 2001 г., марта, 9 октября 2002 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 18 апреля 1991 г., N 16, ст. 499.

Закон РФ от 07. 02. 1992г «О защите прав потребителей» (в ред. ФЗ от 09.01.1996г. № 2-ФЗ) // Ведомости РФ 1992. № 15. Ст. 766; Сборник законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 140.

Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (с изм. и доп. от 27 декабря 2000 г., декабря 2001 г., 9, 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 марта 1999 г., N 10, ст. 1163.

Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с изм. и доп. от 29 апреля, 26 ноября 2002 г., 1 октября 2003 г.) // Российская газета от 21 июня 2000 г. N 118.

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 октября г. N 43 ст. 4190.

Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" // Российская газета от 17 декабря 2003 г. N 253.

Дополнительная литература к теме 19:

Абрамова Н.В. Прекращение обязательств зачетом взаимных требований // N 15, август 2002 г.

Белов В.А. Прекращение обязательств зачетом встречных требований по векселям (на примере обязательств из кредитных договоров // «Законодательство», 1997, N 1.

Богатырев Ф.О. Обязательство воздерживаться от совершения какого-либо действия // Законодательство. N 5, май 2001 г.

Доренкова Ю.М. Реальное исполнение договорных обязательств // «Законодательство», N 6, июнь 2000 г.

Драгунов В.В. Односторонний и договорный зачет: российская практика и международный опыт // «Право и экономика», N 11, ноябрь 2003 г.

Жугов А.А. Применение зачета в кредитных правоотношениях // «Гражданин и право», N 2, март-апрель 2003 г.

Кабалкин А. Заключение договора // Российская юстиция, 1996, N 8.

Касьянова Г.Ю., Черкаев Д.И. Отступное и новация как способы прекращения обязательств // Российский налоговый курьер. N 5, май 2000 г.

Карпов М.С. Меры оперативного воздействия как один из способов обеспечения исполнения обязательств // Законодательство и экономика. N 5, 2003 г.

Колесников О.А. К вопросу о концепции перехода обязательственных прав // Последствия неисполнения обязательства // Журнал российского права N 7, июль г.

Хаметов Р., Миронова О. Обеспечение исполнения обязательств: договорные способы // Российская юстиция. 1996 г., N 5.

Пархачева М.А. Последствия заключения сделки в устном виде (отсутствие договора при передаче товара) // Российский налоговый курьер. N 4, апрель 1999 г Титова Г. Прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований // Финансовая газета. Региональный выпуск, N 21, май 2002 г.

Фролов С.П. Отступное как способ прекращения обязательств // Главбух. N 18, сентябрь 2000 г.

Чеговадзе Л.А. Долг и требование в обязательствах // Правосудие в Поволжье. N 1, июнь 2003 г.

Шилохвост О. Отступное - способ прекращения обязательств // «Российская юстиция», 1998, N 11.

Шилохвост О. Прекращение обязательства новацией // «Российская юстиция», 1996, N 8.

Эрделевский А. Основания прекращения обязательств // Финансовая газета.

Региональный выпуск. N 5, январь 2000 г.

Тема 20. Обеспечение исполнения обязательств.

Понятие и способы обеспечения обязательств. Их соотношение с общими мерами защиты субъективных гражданских права. Соотношение основного и обеспечивающего обязательств.

Способы обеспечения исполнения обязательств.

Неустойка. Понятие и виды неустойки. Соотношение неустойки и убытков. Форма соглашения о неустойке. Залог. Виды залога. Ипотека. Субъекты залогового правоотношения. Предмет залога. Основания возникновения залогового правоотношения.

Проблема соотношения вещного и обязательственного элементов в залоговом правоотноше6нии. Содержание залогового правоотношения. Обращение взыскания на заложенное имущество. Залог товаров в обороте. Залог вещей в ломбарде. Прекращение залога.

Удержание: понятие и правовая природа. Предмет права удержания. Основания удержания. Права и обязанности кредитора и должника. Порядок удовлетворения требований кредиторов. Сравнительный характер удержания и залога.

Поручительство: понятие, форма, сфера применения. Признаки и виды поручительства. Содержание и исполнение обязательства из договора поручительства.

Прекращение поручительства.

Банковская гарантия: понятие, форма и сфера применения. Содержание и виды банковской гарантии. Исполнение и прекращение обязательств, вытекающих из банковской гарантии. Права и обязанности гаранта, принципала и бенефициара.

Независимость банковской гарантии от основного обязательства. Прекращение банковской гарантии.

Задаток: понятие, отличие от аванса. Форма соглашения о задатке. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком. Доказательственная и обеспечительная функции задатка. Особые виды задатка.

Контрольные вопросы:

1. Что означает понятие «обеспечение обязательств» 2. Каковы значение и функции обеспечения обязательств 3. На какие виды подразделяются способы обеспечения обязательств 4. Как определяется понятие «неустойка» и каковы ее виды 5. В чем сущность зачетной, исключительной, штрафной и альтернативной неустойки 6. Как определяется понятие «залог» Как называются его стороны 7. Каков предмет залога и каково его содержание 8. Какие существуют виды залога 9. Как соотносится содержание статей ГК РФ о залоге с одиозным законом 10. Что понимается под ипотекой и под залогом товара в обороте 11. Каковы правила обращения взыскания на заложенное имущество 12. Каким образом определяется понятие «удержание» как способ обеспечения исполнения обязательств Каковы его особенности 13. Как определяется понятие «поручительство» Каково основание возникновения поручительства В чем проявляется его обеспечительная функция 14. Как определяется понятие «банковская гарантия» Как называются стороны в банковской гарантии 15. Как определяется понятие «задаток» В какой форме заключается соглашение о задатке 16. Охарактеризуйте обеспечительную, платежную и удостоверительную функции задатка.

Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов.

Тест № К способам исполнения обязательства относятся:

А) неустойка, залог;

Б) удержание имущества должника, поручительство;

В) банковская гарантия, задаток;

Г) все, указанное в п. «а» — «в».

Тест № Будет ли основное обязательство недействительным в случае недействительности соглашения об обеспечении этого обязательства А) будет всегда;

Б) не будет;

В) будет, если это предусмотрено договором;

Г) будет временно приостановлено.

Тест № Будет ли дополнительное обязательство, обеспечивающее основное обязательство, недействительным в случае недействительности основного обязательства А) не будет никогда;

Б) будет, если это предусмотрено законом;

В) будет всегда;

Г) будет, если это предусмотрено договором.

Тест № Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если:

А) обязательство исполнено ненадлежащим образом или не исполнено;

Б) кредитор докажет, что ненадлежащее исполнение обязательства причинило ему убытки;

В) должник не докажет свою невиновность в неисполнении его ненадлежащем исполнении обязательства;

Г) произойдет все, указанное в п. «б» и «в».

Тест № Независимо от формы основного обязательства соглашение о неустойке должно быть совершено в форме:

А) нотариальной;

Б) письменной;

В) устной;

Г) любой из указанных в п. «а» — «в».

Тест № Может ли быть изменен размер законной неустойки А) он может быть только уменьшен;

Б) он может быть только увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает;

В) он вообще не может быть изменен;

Г) в случаях, указанных в п. «а» и «в».

Тест № Неустойка, установленная договором, может быть уменьшена в случае, если:

А) стороны согласны;

Б) согласен кредитор;

В) она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства;

Г) суд сочтет это возможным.

Тест № Зачетная неустойка предусматривает взыскание:

А) только неустойки, но не убытков;

Б) установленной неустойки и возмещение убытков в части, не покрытой взысканной неустойкой;

В) убытков в полной сумме сверх неустойки;

Г) либо неустойки, либо убытков по выбору кредитора.

Тест № Исключительная неустойка предусматривает взыскание:

А) установленной неустойки и возмещение убытков в части, не покрытой взысканной неустойкой;

Б) только неустойки, но не убытков;

В) либо неустойки, либо убытков по выбору кредитора;

Г) убытков в полной сумме сверх неустойки.

Тест № Штрафная неустойка предусматривает взыскание:

А) убытков в полной сумме сверх неустойки;

Б) либо неустойки, либо убытков по выбору кредитора;

В) установленной неустойки и возмещение убытков в части, не покрытой взысканной неустойкой;

Г) только неустойки, но не убытков.

Тест № Альтернативная неустойка предусматривает взыскание:

А) убытков в полной сумме сверх неустойки;

Б) либо неустойки, либо убытков по выбору кредитора;

В) установленной неустойки и возмещение убытков в части, не покрытой взысканной неустойкой;

Г) только неустойки, но не убытков.

Тест № Залогодателем вещи может быть:

А) ее собственник;

Б) лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения;

В) лицо, имеющее на нее право оперативного управления;

Г) все лица, указанные в п. «а» и «б».

Тест № Предметом залога могут быть:

А) вещи и имущественное право;

Б) имущество, изъятое из оборота;

В) требования об алиментах;

Г) требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью Тест № Залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, включая:

А) проценты, неустойку;

Б) возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения;

В) возмещение расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию;

Г) все, указанное в п. «а» — «в».

Тест № По общему правилу договор о залоге заключается в форме:

А) нотариальной;

Б) письменной;

В) письменной с последующей государственной регистрацией;

Г) устной.

Тест № Участник залогового правоотношения, у которого находи т заложенное имущество, обязан:

А) страховать за счет залогодателя заложенное имущество полной его стоимости от рисков утраты и повреждения;

Б) принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества;

В) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества;

Г) сделать все, перечисленное в п. «а» — «в».

Тест № Залог прекращается:

А) если предмет залога выбыл из владения залогодателя не в соответствии с условиями договора о залоге;

Б) с прекращением обязательства, обеспеченного залогом;

В) вследствие нарушения залогодателем правил о замене предмета залога;

Г) вследствие утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает.

Тест № Удержание — это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором вещь удерживается кредитором у себя до:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.