WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||

Системы видео, с которыми можно общаться. Реклама, передаваемая через спутниковую связь. Это только некоторые из новых возможностей для фирм, которые хотят рекламироваться. Одни из них дороги, другие - нет. Одни умрут естественной смертью;

другие обретут лояльных, но немногочисленных поклонников. Но самые мощные СМИ будущего столетия, возможно, еще только зарождается в мозгу какого-нибудь научного гения Оценивая новые рекламные средства, придерживайтесь тех же критериев, которые вы используете для оценки существующих средств:

• достигнет ли рекламное средство вашего целевого рынка;

• достаточно ли сильно воздействует оно на клиентов;

• можно ли использовать его в соответствии с вашей позицией.

Всегда, конечно, имеется риск. Новые виды рекла-)мы с большим будущим могут полностью разочаровать, если у вас не хватает средств или способностей, чтобы развить их соответствующим образом. В действии самых совершенных рекламных средств могут быть недостатки, а кроме того, люди есть люди - и они часто отвергают новое рекламное средство, даже если исследования показывают, что оно должно быть весьма эффективным.

Поэтому действуйте, опираясь на здравый смысл, но при этом не закрывайте глаза на новые, весьма эффективные средства рекламы. Когда вы решите, к какому именно средству прибегнуть, пользуйтесь им в течение достаточно-долгого времени - только тогда ваше решение принесет свои плоды.

2. РЕКЛАМА ВО ВРЕМЯ ПРОЦВЕТАНИЯ И ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА Каждый рекламный агент слышал от руководителей фирм два мнения:

- Мне везет! Реклама мне не нужна.

- Мне не везет! Не до рекламы. Пожалуй, многим рекламным агентам доводилось слышать такие мнения в течение одного дня! А ведь умный руководитель рекламируется как во время процветания, так и во время кризиса.

Когда дела фирмы I; хорошо идут, реклама помогает ей развиваться еще лучше. Вы должны рекламироваться даже тогда, когда кажется, что каждый потенциальный клиент уже пользуется вашим товаром (услугой). Реклама в этот период помогает сохранить лояльность имеющихся клиентов, а одновременно найти новых.

Реклама может помочь преодолеть кризис. Американский специалист по рекламе Михаэль Фитцджеральд привел в газете "Зе Пугет Саунд Бизнес Джорнал" результаты исследований, проведенных в Гарвардском университете с 1927 года по настоящее время. Оценивалось ^ развитие фирм, которые, начиная со времен депрессии, выделяли деньги на рекламу, тех, кто поступал обратным образом. Фитцджеральд изучил результаты исследований и выяснил, что "фирмы, которые не рекламировались, исчезли с рынка".

Есть вероятность, что ваши конкуренты уменьшат интенсивность рекламы в период кризиса.

Если вы сумеете удержать свою рекламу в прежнем объеме, вы станете более заметны на рынке.

Конечно, тяжело выделять большие суммы на рекламу, когда бизнес неуклонно падает.

Обычно реклама - это первое, что приходит на ум, когда речь идет о сокращении статей бюджета.

Однако по мере того, как в преддверии уменьшения оборотов сокращается объем вашей рекламы, ваша фирма исчезает из поля зрения потребителя. Круг замыкается. Вы сами провоцируете снижение оборотов - то, чего вы так сильно опасаетесь.

Хочется снова повторить: будьте последовательны. Хорошая реклама - реклама последовательная, которая передает информацию как в дни процветания, так и в дни кризиса.

Последовательность - одна из черт, необходимых для того, чтобы реклама была и эффективной, и самоокупаемой.

Если вы правильно выберете рекламные средства, чтобы донести информацию до целевого рынка, используете сильный текст и иллюстрации - ваша реклама будет эффективной. Если сумеете правильно организовать контакты со СМИ, правильно выберете СМИ, которые обеспечат хорошую реакцию потребителей в пересчете на затраченные средства, если позаботитесь, чтобы ваша реклама выходила в эфир в нужное время в подходящем сезоне - ваша реклама будет и окупаемой.

Иначе говоря, результативность рекламы означает, что вы правильно себя ведете.

Применяя на практике советы, данные в этой книге, используя собственный опыт и здравый смысл, тестируя реакцию потребителей на свои объявления, вы добьетесь того, что ваша реклама будет и результативной, и окупаемой.

Успехов вам во вновь открытой стране рекламы! Словарь рекламы Автор рекламных текстов - автор, специализирующийся на написании рекламных текстов.

Бесплатная реклама (паблисити) - вид косвенной рекламы, цель которой - привлечь внимание средств массовой информации к какому-либо событию и организациям, связанным с ними.

Верстка - размещение текста, фотографий и других графических элементов в нужной форме (в объявлении, брошюре, книге и другой печатной продукции).

Воздействие на потребителя - ситуация, когда тот, кто не является покупателем, воздействует на того, кто производит покупки.

Время суток - сегменты, на которые делят эфирное время теле- и радиостанции.

Выворотка - см. Инверсное начертание текста Выключка влево - в печатной рекламе: выравнивание текста по левому краю с оставлением неровного правого края.

Графический знак фирмы (логотип) - изображение, надпись или их комбинация, идентифицирующие предприятие, продукт, услугу.

Демография - в рекламе: совокупность статистических данных об одной личности или группе людей (возраст, гражданское состояние, профессия, вероисповедание, величина доходов, размеры домашнего хозяйства).

Дискуссионные группы - вид исследований рынка, при котором группа потребителей из целевого рынка обсуждает под руководством ведущего интересующие фирму темы.

Результаты обсуждения используются при принятиях решения, однако, строго говоря, они не являются научными.

Заменяемость - категория, обозначающая степень приверженности потребителя к определенной марке продуктов или услуг; если товар относится к категории легкозаменяемых, то при отсутствии одной его марки, потребитель с легкостью покупает другую, похожую на нее.

Звуковой лозунг - лозунг, который обычно читается в конце каждого рекламного теле- и радиоролика данной фирмы.

Знаки идентификации фирмы - все элементы, по которым можно отличить фирму: логотип, фирменная бумага, счета, реклама в прессе и т.д.

Инверсное начертание текста - текст, напечатанный белым на черном (сером или цветном) фоне.

Инфореклама - длинная, 30-минутная передача, похожая на обычную информационную или развлекательную программу, подготовленная с целью продать какой-либо товар. В США такие передачи за очень низкую плату передают поздним вечером.

Каннибализм оборотов - ситуация, когда один продукт отнимает потребителей у другого продукта той же фирмы, общий оборот фирмы остается без изменений.

Комментарии - пояснения, подобные подписям под фотографиями; часто комментарии соединены линиями или стрелками с фотографиями, которые они должны пояснять.

Координатор проекта - работник рекламного агентства, координирующий все работы по данному проекту.

Крупногабаритное отправление - в почтовой рекламе: посылочные пакеты, в которых кроме печатной продукции помещены идругие предметы, например, видеокассеты.

Крупногабаритным отправлением называется также конверт больших размеров с печатной продукцией.

Крупноформатные плакаты - см. Реклама наружная.

Логотип - см. Графический знак фирмы.

Лояльность к марке продукта - приверженность потребителей к конкретной марке данного продукта (например, к шоколаду фирмы "Гоплана"): если этого товара нет, потребитель отказывается от приобретения товара- заменителя.

Макет - рисунок, дающий понятие о виде готового объявления.

Маркетинг-микст - составные элементы маркетингового плана, которые определяют пози цию предприятия. В маркетинг-микст входят: товар, цена,упаковка, распределение и продвижение. Маркетинговый тест - процесс проверки, можно ли в полном масштабе выводить на рынок тот или иной товар, услугу или идею.

Масс-медиа - см. Средства массовой информации Модуль - единица поверхности при покупке рекламной площади в газетах рекламных объявлений. Это прямоугольник шириной в колонку и стандартной высоты.

Область воздействия - количество людей в данном регионе, до которых доходит реклама (в газете, по радио и т.д.).

Объявления в рамке - специальные газетные объявления, в которых используются графические элементы (рамки, рисунки и т.д.).

Оригинал - объявление или какая-либо иная публикация в той форме, в какой она должна быть представлена в типографию.

Оригинал-макет - то же, что Оригинал.

Основной текст - текст подзаголовком или под подзаголовком, который развивает мысль, выраженную в заголовке.

Паблисити - см. Бесплатная реклама.

Позиция - представление о фирме, товаре или услуге в глазах наилучших потенциальных клиентов, которое фирма создает при помощи маркетинг-микста; вся реклама фирмы должна опираться на позицию фирмы.

Поле продажи - в печатной рекламе: поверхность, которую читатель видит перед собой (на пример, две страницы разложенной брошюры являются единым полем продажи).

Польза (преимущество) - эмоциональный повод для покупки, польза связана с характеристиками товара, но определяется не ими, а потребностями и желаниями клиентов.

Продвижение - все элементы, благодаря которым фирма может представить свою позицию клиентам целевого рынка, включает в себя платную рекламу, непосредственно продажу и косвенную рекламу: продвижение - часть маркетинг-микста.

Пробный Цветной отпечаток - вид цветного снимка, который предоставляется в редакцию, если рекламодатель хочет опубликовать цветное объявление.

Психография - в рекламе: разделение людей на группы согласно их стилю жизни, например, два человека, одинаковые с точки зрения демографии, могут вести совершенно разный образ жизни - и поэтому в психографии относятся к совершенно разным категориям: информация такого рода используется для более точного описания целевого рынка.

Пятно цвета - в печатной рекламе: однородно окрашенное пятно определенной формы, добавленное в объявление для того, чтобы привлечь внимание.

Распределение - место и способ продажи продуктов; элемент маркетинг-микста.

Растрирование - процесс подготовки черно-белых иллюстраций к печати.

Реклама косвенная (паблик рилейшенз) - все действия, кроме прямой рекламы, имеющие целью притянуть внимание средств массовой информации и/или сформировать общественное мнение.

Реклама на месте продажи (РМП) - рекламные материалы, размещенные в ресторанах, магазинах, банках и т.д., которые должны передать клиентам краткую информацию о продукте и обратить на него внимание. Это бумажные палатки, плакаты, стойки на прилавках и экспозиционныестеллажи.

Реклама наружная - большие рекламные щиты и стенды," устанавливаемые у дорог или на зданиях.

Реклама на средствах транспорта - рекламные материалы в салонах и на бортах транспорта (автобусов, трамваев, поездов и т.д.) Реклама непосредственная (прямая) - все виды рекламы, которые призваны склонить потребителя немедленно купить товар, оформить заказ или заинтересовать в получении дальнейшей информации.

Реклама почтовая - вид непосредственной рекламы. Состоит в рассылке по почте рекламных писем, каталогов, брошюр и т.д., которые должны вызвать немедленную реакцию потребителей.

Рекламный агент - торговый представитель газеты, теле- или радиостанции и т.д.

Рекламный вкладыш - вид печатной рекламы, представляющий собой мини-добавки к газетам, содержащие рекламу одной фирмы.

Рекламный лозунг - эквивалент графического знака в рекламных материалах фирмы.

Рекламный сувенир - сувениры с графическим знаком фирмы, которые вручаются клиентам как поощрение для покупки товаров фирмы.

Рекламный текст - все слова, которые помещены в печатном объявлении или читаются в радиоролике (теле-ролике). Ролик - короткий (15,30,60секунд) материал рекламного характера, передаваемый по радиоили телевидению.

Специальные эффекты - в радио, теяе- и видеороликах: все звуки, не являющиеся голосом или музыкой, определенным образом обработанное изображение.

Средства массовой информации (масс-медиа - газеты, журналы, радио, телевидение и другие средства, передающие информацию.

Стандартная скидка для агентства- скидка, которая делается в средствах массовой информации для рекламных агентов, покупающих в данных СМИ рекламную площадь или рекламное время.

Стандартные иллюстрации - готовые иллюстрации на дискетах или в распечатанном виде.

Стиль жизни - образ жизни данного человека или группы людей: их интересы, распределение свободного времени, взгляды и т.д.; от стиля жизни зависит, как данный человек тратит свои доходы.

Схема позиции - фраза, просто и доступно представляющая составные элементы позиции данной фирмы: пользу, целевой рынок и конкуренцию: см. также Позиций.

Схема "пробная покупка - повторная покупка" - схема, по которой клиенты совершают покупки. Сначала клиент узнает о существовании товара или услуги, затем - если у него есть интерес - опробует продукт. Если он остается удовлетворен, повторяет покупку. Цель любой фирмы: как можно быстрее "передвинуть" клиентов с этапа ознакомления и опробования продукта к этапу повторной покупки. На втором этапе издержки на рекламу меньше, чем на ознакомление с продуктом и склонение к первой покупке.

Товар - продукт или услуга, которую фирма предлагает на продажу. В состав товара входит также название фирмы, ее графический знак и торговая марка товара. Товар - составная часть маркетинг-микста.

Упаковка - внешнее оформление товара, удобное для использования; это может быть физическая упаковка или стиль действий в бизнесе: упаковка - составная часть маркетингмикса.

Формирование колонок - см. Верстка.

Художественный директор (художественный редактор) - квалифицированный художник, руководящий творческим коллективом или агентством; разрабатывает концепцию рекламы и руководит ее реализацией.

Художественный портфель - образцы работы данного художника.

Цветоделение - в печатной рекламе: техника печатания цветных иллюстраций.

Целевой рынок - лучшие потенциальные клиенты фирмы; их характеризуют демографические и психографические черты, используемые СМИ, потребляемые товары и предпочитаемые преимущества.

Цена - один из пяти элементов маркетинг-микста: различают увеличенную, равную с конкурентами и сниженную цену.

Ценность цены - связь между ценой продукта и его ценностью в представлении клиента. Для потребителя важно, чтобы уплаченная им цена соответствовала ценности продукта и его привлекательности.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.