WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

Например, таким образом; "Мое агентство по торговле недвижимостью знает пять простых способов, благодаря которым каждый, кто продает дом или квартиру, может получить за нее сумму, на 15% выше средней". Или так: "В нашей школе разработана методика чтения, позволяющая ученикам за год осваивать программу четырех классов".

Собственно, ваша осведомленность может касаться не только вашей профессиональной деятельности. Феноменальное знание истории и статистики футбола и участие в связи с этим в спортивной передаче совершенно не помешают работе вашего автосалона или книжного магазина. Это только напомнит людям, какой вы эрудированный, коммуникабельный и уважаемый бизнесмен.

Труднее всего начать. Потом, когда придет известность, вас будут наперебой приглашать во все программы, а репортеры - осаждать просьбами прокомментировать новости.

Выступления на собраниях, в школах и т. д.

Воспользуйтесь своими ораторскими способностями и организуйте себе столько выступлений на различных общественных мероприятиях, на скольких сможете выступить.

Предложите школам свое участие в программах профессиональной ориентации старшеклассников. Вы можете также вести дополнительные курсы в образовательных учреждениях. Одна из лучших идей - выступления на собраниях профсоюзов, общества защиты прав потребителей, торгово-промышленной палаты и т.д. Члены этих организаций знают друг друга и, если вы произведете необходимое впечатление, благоприятное мнение о вас разойдется очень широко.

Организация семинаров и курсов в своей фирме Если вы владелец, магазина, организация в нем курсов для клиентов всегда будет очень своевременной. Курсы - не только прекрасная косвенная реклама, но и очень действенный инструмент, умножающий оборот фирмы: тот, кто придет в ваш магазин, чтобы узнать что-то новое на курсах, останется и для того, чтобы купить товар.

Реклама курсов, возможно, обойдется вам недорого или даже ничего не будет стоить, поскольку местные СМИ часто размещают информацию о курсах по льготной цене или бесплатно. Если у вас нет времени или квалификации, чтобы преподавать на курсах самостоятельно, наладьте контакты со своими поставщиками. Серьезные поставщики охотно присылают своих торговых представителей для работы на курсах.

Если ваша деятельность не связана с розничной торговлей, вы можете организовать курсы в конференц-зале вашего предприятия или в арендованном помещении. Еще лучший выход - организация курсов в местном Доме культуры, где есть возможность для проведения широкого набора занятий - от курсов иностранного языка до школы бальных танцев или кулинарии. Дом культуры может также заняться рекламированием курсов; вы при этом приобретете расположение курсантов и, вероятно, от души повеселитесь.

Участие в общественной жизни Наводнение лишило крова несколько деревень, и местный магазин бесплатно послал потерпевшим продукты и теплые вещи. Пожар дотла уничтожил дом, и местный универсам бесплатно передал комплекты одежды для детей из пострадавших семей. Несколько агентов по продаже автомобилей купили за свой счет автомобиль и подарили ставшему инвалидом знаменитому спасателю.

Трагедии, происшедшие по воле стихии, случая или по злому умыслу, взывают к вашему великодушию. Великодушие никогда не остается без благодарности - благодарностью людей в данном случае будет прекрасное мнение о вашей фирме.

Кроме столь драматических случаев в повседневной жизни есть множество оказий для добрых дел. Возможно, в ближайшем парке нужны новые скамейки Не нуждается ли приют для брошенных детей в свежих овощах и фруктах Может быть, в доме престарелых пригодилась бы шерстяная пряжа, из которой пожилые женщины могли бы вязать свитера и носки Чем бы вы ни занимались, поле благотворительной деятельности всегда очень широко.

Хорошие плоды приносит работа в местных общественных организациях. Однако не стоит выступать в них исключительно из корыстных соображений, в расчете на выгоду от косвенной рекламы. Люди быстро раскусят ваши истинные намерения, и репутация фирмы может даже серьезно пострадать. Однако если вы действительно хотите принять участие в общественной жизни, то это, бесспорно, укрепит позицию вашей фирмы, и деньги, предназначенные на рекламу, вы сможете пустить на другие цели.

4. Разработайте список контактов, нужных для косвенной рекламы Если ваши планы в области косвенной рекламы ограничиваются контактированием с местными СМИ, список контактов, нужных для косвенной рекламы, легко составить, позвонив в редакции. Возможно, нужные фамилии вы раздобудете в местной библиотеке, торгово-промышленной палате, рекламном агентстве, агентстве косвенной рекламы или даже в разговоре со знакомым предпринимателем. Весьма вероятно, что вам смогут помочь и рекламные агенты СМИ.

Если же вашими планами предусматривается завязывание более широкого круга знакомств, адреса, телефоны и дополнительную информацию можно взять из каталогов СМИ и справочников, о которых речь уже шла.

Независимо от того, из какого источника вы берете адреса, регулярно обновляйте информацию. Журналисты склонны часто менять место работы, проверьте, нашло ли отражение это обстоятельство в вашем списке. А еще журналисты довольно обидчивы - постарайтесь не задеть их, обращаясь не по имени! 4. КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РЕКЛАМЕ СКРОМНИКОМ Очень немногие люди могут рекламировать сами себя. Гораздо больше таких, которых в ужас бросает при одной мысли о публичном выступлении. Некоторые считают, что не умеют писать или говорить. Другие утверждают, что у них нет на такие глупости времени. И каждый из нас с детства знает: хвалить самому себя нехорошо Что ж, хорошая косвенная реклама - это что-то большее, чем просто бахвальство и похвальба, даже если порой и напоминает именно это. Сообщая людям о своем предприятии, вы оказываете клиентам услугу. В конце концов, если вы делаете что-то очень хорошо, разве не следует сообщить об этом другим Лучший способ победить робость - планирование. Сядьте и обдумайте, какие виды косвенной рекламы приносят вашей фирме наибольшую пользу. Задайте себе вопрос: а какие из них вы можете осуществить самостоятельно. Если вы чувствуете, что скорее провалитесь под землю, чем откроете рот перед микрофоном,-поищите иную форму рекламы. Если же, однако, вы знаете, что участие в радиопередачах поможет вашей фирме, и чувствуете лишь некоторую неуверенность в себе, потренируйтесь дома перед зеркалом, возьмите несколько уроков ораторского искусства - и вперед, на радио! Глубоко вдохните и наберите номер самой симпатичной вам радиостанции.

Планирование поможет избежать и такой избитой отговорки, как нехватка времени и нежелание хвалить самого себя. Если в вашем плане значится: "рассылка сообщений для прессы после заключения крупного контракта" - то каждый раз после заключения контракта вы будете рассылать их, не делая из этого особой проблемы. Вам не придется сидеть и, грустно подперев щеку рукой, размышлять, что "написать сообщение так сложно", если у вас есть разработанный ранее образец, в который нужно лишь добавить необходимую информацию и разослать всем людям, значащимся в вашем списке контактов, как нужные для косвенной рекламы.

Если ваш рекламный бюджет ограничен (а чей бюджет не ограничен) - вы не можете себе позволить не использовать косвенную рекламу Глава 1. КТО ДОЛЖЕН РЕКЛАМИРОВАТЬСЯ В ГАЗЕТАХ Газеты - идеальное средство рекламирования для фирмы, которая хочет иметь широкий круг клиентов. Газеты позволяют передать клиентам конкретную информацию, такую как цена, скидки, характеристика продаваемого продукта и т.д.

Местные ежедневные и еженедельные газеты очень популярны среди малых и средних предприятий именно благодаря большим тиражам (реклама доходит до большого числа потребителей), относительно небольшой стоимости газетной площади, а также возможности поместить объявление сразу после его подачи и при необходимости оперативно изменить его содержание.

Газеты другой направленности, издаваемые, к примеру, для национальных меньшинств, членов тех или иных партий и движении, деловых людей и т.д., или же так называемые центральные газеты дают возможность рекламодателям донести свою информацию до аудитории, отобранной по какому-либо признаку.

В последнее время число периодических изданий во всех постсоветских странах резко возросло. Издаются газеты для компьютерщиков, бизнесменов,торговцев;

любителей орхидей и вязания крючком: для жителей определенной области, города, района.

Есть и простор для роста - в Италии, например, своя газета издается в каждой деревне. Вам как предпринимателю нужно ориентироваться в этом газетном море и сотрудничать с газетой (несколькими газетами), которые донесут рекламу именно до вашего сегмента рынка.

Преимущества рекламы в газетах:

а) на определенной территории немного конкурирующих между собой местных газет, что облегчит вам выбор СМИ;

б) местная газета, как правило, имеет значительный тираж, т.е. доходит до большего числа потребителей, чем другие местные СМИ. Типичная газета, занимающая в городе позиции монополиста, по данным специалистов, доходит до 65% взрослого населения города;

в) у читателя рекламных объявлений в газете больше времени на осмысление содержания объявления, чем в случае рекламы по радио или телевизору;

г) в газетной рекламе вы можете, без вреда для основного содержания, поместить карту или план, показывающие, как добраться до вашей фирмы, адреса других принадлежащих вам магазинов, а также условия продажи;

д) газеты вообще очень эластичны в действии. Ваше объявление появится в номере через 1-дня после подачи, буквально в последнюю минуту вы сможете внести изменения в содержание;

е) поместить объявление в газеты проще и дешевле, чем в другие СМИ. Кроме того, сделав однажды оригинал- макет, вы сможете пользоваться им многократно.

Недостатки газетной рекламы:

а) потребители часто игнорируют газетную рекламу. В этом смысле теле- и радиореклама, а также реклама по почте будут эффективнее. В газете ваше объявление появится по соседству с целым сонмом объявлений других фирм. Более того, весьма сложно изготовить газетное объявление, столь разительно отличающееся от остальных, чтобы притягивать взгляд читателя;

б) читатели газет, как правило, зрелые личности, которые свои пристрастия к тем или иным товарам меняют менее охотно, чем аудитория других СМИ;

в) иногда качество газетного текста бывает очень низким, из-за чего теряется качество фотографий, текста, могут полностью исчезнуть некоторые их особенности:

г) у типичного современного читателя меньше времени на чтение газет, чем у читателя прошлых лет. Он бегло просматривает статьи и лишь мельком - рекламу.

2. Ц Е Н Ы Изготовление оригинал-макета объявления Стоимость изготовления оригинал-макета рекламного объявления зависит от его сложности в техническом отношении. Иллюстрации, фотографии, использование цвета и т.д. - все это усложняющие элементы, сказывающиеся на цене.

Компьютерный дизайнер или художник назовет свою цену в зависимости от того, что вам нужно. Макет небольшого простого стандартного объявления будет стоить несколько долларов, в то время как эффектное высо-кохудожественное объявление на обложке журнала может "потянуть" и на сотни долларов. Если вы часто рекламируетесь в газетах, вам будет выгодно постоянно сотрудничать с одним и тем же дизайнером, который изготовит что-то вроде образца-заготовки (рамка, логотип и другие часто используемые элементы) и будет вносить в него лишь новый текст. При этом вы будете платить только за последнее.

Стоимость рекламной площади в газетах Рекламная площадь в большинстве газет продается в пересчете на квадратные сантиметры, строки, слова или так называемые модули. Основные расценки могут быть разными в зависимости от того, сколько места и как часто вы покупаете в газете на протяжении месяца или года.

Тот, кто приходит впервые; а также тот, у кого не заключен с газетой договор на постоянное сотрудничество, платит по самым высоким расценкам. В то же время договорные ставки - чаще всего определенные индивидуально в процессе заключения договора - могут быть существенно ниже для фирм, регулярно помещающих в газете свою рекламу (такие фирмы, однако, должны купить определенное минимальное количество модулей в данный период времени). Кроме того, газеты могут пользоваться системой скидок, доступной каждому рекламодателю (к примеру, скидка за предоставление оригинал-макета или за оплату наличными при оформлении заказа).

Расценки на рекламную площадь, как правило, выше в номерах за пятницу, субботу и праздничные дни, за будничные дни, поскольку так называемые "уик-эндо-вые" издания имеют обычно больше читателей ("Комсомолка"-толстушка, "Труд-7" и т.д.). Кроме того, стоимость рекламной площади зависит от места размещения объявления: площадь на первой и последней полосе стоит больше, чем на остальных полосах газеты, место у заголовка - дороже, чем внизу первой полосы; традиционно дороже место на полосе, где дается программа ТВ, и т.д.

Ставки растут вследствие инфляции (что печально) и роста рекламного рынка (что, в принципе, не может не радовать). Вероятно, нет нужды приводить какие-то конкретные цифры: если вы хотите рекламироваться в газете, вам не составит труда навести справки в выбранных вами изданиях. Следует только заметить одно: не стесняйтесь торговаться. В редакционных отделах рекламы торг выглядит так же органично, как и на восточных базарах.

3. РАЗМЕРЫ ОБЪЯВЛЕНИИ Площадь объявлений измеряется в квадратных сантиметрах или в так называемых модулях.

Модуль - прямоугольник, ширина которого равна ширине колонки, а высота- 1/6 или 1/высоты страницы. Поскольку чаще всего на газетной полосе имеется 6-7 колонок, то в полосе помещается 48 модулей (6 колонок х 8 частей). Однако газеты бывают разных форматов, поэтому модули в них также различных размеров. Другими словами, площадь модуля в "Известиях" не равна площади модуля в "Аргументах и фактах".

Ваше объявление должно иметь размеры, в точности кратные размерам модуля в интересующей вас газете. Это значит, что, если вы хотите разместить рекламу в нескольких газетах, вам, возможно, придется изготовить объявление разных размеров.

Если ваш оригинал-макет не совпадает со стандартным размером колонок, газета либо несколько уменьшит его, либо оставит вокруг объявления пустое пространство, за которое вам придется заплатить. (Как вы увидите несколько позже, умелое использование пустого пространства в рекламе может оказаться очень выгодным. Однако нужно проследить, чтобы пустое место не портило общий вид объявления.) Давая построчное объявление, старайтесь заполнить полезную строку до конца - ведь за нее все равно придется платить, пусть она несет информацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.