WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

Исследования зрительско-читательской аудитории предоставляют данные о возрасте, поле, образовании, состоятельности и месте жительства зрителей, слушателей и читателей. Иногда собирается и дополнительная информация, например, количество детей, к которому классу они принадлежат, профессия.

Результаты таких исследований охотно покупают СМИ, особенно те, рейтинг которых, согласно опросам, наиболее высок. Поэтому не каждый рекламный агент имеет доступ к этой информации, и, возможно, вам придется обратиться в несколько редакций, прежде чем вы найдете интересующие вас сведения.

5. КАТАЛОГИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Если вы намереваетесь рекламироваться вне региона проживания, найти целевой рынок вам помогут каталоги СМИ.

В каждой из бывших республик СССР учреждения, соответствующие бывшим министерствам связи, издают каталоги газет и журналов. Кроме того, имеются специальные справочники, издаваемые частными фирмами ("Весь Минск", "Yellow Pages" и т.д.), в которых можно почерпнуть сведения не только о газетах и журналах, но и о телевизионных и радиостанциях. Правда, такие каталоги выходят довольно нерегулярно. Они содержат адреса, телефоны, а также краткие характеристики практически всех зарегистрированных изданий, радиостанций, каналов телевидения. Кроме того, часто издаются менее полные каталоги, которые зато содержат сведения о рекламных расценках в СМИ.

6.КАК ПРОДУКТИВНО ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ ПРИ РЕКЛАМИРОВАНИИ Спонсированная реклама (англ. co-op) Этот тип рекламы на просторах бывших республик СССР встречается довольно редко.

Однако поскольку он может получить широкое распространение, есть смысл рассказать о нем подробнее. Этой рекламой пользуются фирмы, продающие на внутреннем рынке товары заграничных фирм.

Фирма-производитель может возместить фирме-торговцу стоимость рекламы (частично или полностью), при условии, что рекламируются товары именно товары фирмы-производителя.

Производитель может предоставить торговцу элементы рекламы (изображение продукта) или рекламу полностью (рекламные ролики).

Поговорим о ее достоинствах и недостатках. Подумайте, будете ли вы в состоянии произвести хорошую, ясную рекламу, если ее нужно будет приспособить к требованиям спонсора. Производитель может требовать отчет о том, что реклама звучала в эфире, или поинтересоваться способом подачи информации о товаре. Некоторые производители откажутся от спонсирования рекламы, если вы будете продавать также товары конкурирующей фирмы. Словом, манеры и требования производителен очень разнообразны и отличаются в каждом конкретном случае.

Если вы воспользуетесь спонсированной рекламой нескольких фирм, которые представят вам разностилевые иллюстрации и выдвинут различные требования (изображение товара определенной площади объявления, помещение логотипа фирмы), кроме того, поместите в рекламе свой логотип и собственную информацию, объявление ваше, перегруженное разными по стилю элементами, будет выглядеть довольно непривлекательно. В этом " коктейле " легко может утонуть хорошая рекламная идея, утащив за собой и позицию вашей фирмы.

Если у вас достаточно средств, чтобы дойти до своих потребителей без использования спонсированной рекламы, откажитесь от нее. Разве что вы пользуетесь такой спонсированной рекламой, которая дает вам свободу при проектировании и позволяет помещать объявление, согласующееся с позицией вашей фирмы, а не фирмы-производителя.

Обмен Подумайте, не удастся ли вам, не увеличивая денежных расходов на закупку времени (места) в СМИ, увеличить объем рекламы путем обмена на нее своих услуг (товаров). К примеру, когда местная радиостанция проводит какой-либо конкурс, наградой в нем может быть ужин на двоих в вашем ресторане. В этом случае ваш ресторан будет упомянут в течение конкурса, а кроме того, вы получите рекламное время на сумму, равную стоимости ужина.

Если вы используете такой прием, (следите, чтобы то, что вы получаете в обмен на свой товар, действительно укрепляло позицию вашей фирмы. Предложения обмена могут быть соблазнительными, но не забывайте, что в действительности- то вы не получаете их даром, вы платите, хотя и не деньгами, и поэтому нужно позаботиться, чтобы ваша фирма не предстала перед клиентами в неподобающем или даже вредном для ее репутации свете.

Если местная радиостанция, передающая рок, предлагает вам обмен, в то время как ваши клиенты слушают классическую музыку, вы должны хорошо подумать, прежде чем соглашаться на него. Если у вас салон дорогой элитной одежды, то обмен "товар-реклама в еженедельной массовой рекламной газете" может не принести вам абсолютно никакой пользы и в то же время помешать укреплению позиции вашей фирмы.

Прежде чем предпринять обмен, убедитесь в двух вещах. Во-первых, написан ли подробный договор. Во-вторых, поместит ли вторая сторона ваши объявления тогда и там, когда и где вы этого хотите. СМИ имеют тенденцию трактовать рекламные объявления, полученные по обмену так, словно это "подарки", сделанные рекламодателю, и норовят забить ими "дыры" в газетных материалах или засунуть куда-нибудь в уголок. Договор должен предусматривать соответствующее намерениям рекламодателя размещение объявлений.

Бесплатные советы Существуют организации, куда вы можете обратиться за бесплатной или очень недорогой консультацией в области бизнеса и маркетинга. Вот некоторые из них:

а) функционирующие в различных регионах бывшего СССР школы бизнеса, фонды развития предпринимательства, а также государственные и частные учебные учреждения, готовящие управленческие курсы, менеджеров и т.д.;

б) союзы предпринимателей (функционируют в каждой стране СНГ, имеют отделения во многих городах);

в) торгово-промышленные палаты (функционируют в каждой стране СНГ);

г) министерства, департаменты, ведомства, занимающиеся вопросами экономики и предпринимательства;

д) органы городского управления (отделы по работе с предпринимателями).

Будьте готовы к тому, что оказанный вам прием оставит желать лучшего (особенно в государственных учреждениях), однако при доле везения и упорства вы сможете получить необходимые сведения Глава 1. ЧТО ТАКОЕ КОСВЕННАЯ РЕКЛАМА Вообще говоря, косвенная реклама (англриЬШ relations) -это всяческие контакты, которые вы поддерживаете с общественностью и средствами массовой информации. К примеру, если вы приветливо улыбнулись, подавая товар клиенту, - косвенным образом вы сделали себе хорошую рекламу. Однако в данной книге под косвенной рекламой мы будем понимать все то, что вы делаете, чтобы обратить на себя внимание средств массовой информации или создать в общественном сознании позитивный имидж своей фирмы. По сравнению с прямой платной косвенная реклама имеет много преимуществ и один крупный недостаток.

Преимущества косвенной рекламы Основное из них - относительная дешевизна косвенной рекламы. Правда, вы должны заплатить за приготовление информационных пакетов для прессы и за другие информационные материалы, но рекламная площадь и рекламное время, столь дорогостоящие для рекламодателей, в случае косвенной рекламы обходятся бесплатно.

Удачными действиями в области косвенной рекламы можно заполучить в десятки раз больше места в прессе, времени в эфире, чем купить за такие же деньги (прямая платная реклама).

Есть и другие достоинства:

• если ваша фирма заинтересует СМИ до такой степени, что информация о вас проникнет в теле- и радиопередачи, на страницы газет и журналов - это сразу же придаст вашей фирме дополнительный вес;

• выступая в рамках косвенной рекламы на радио или на каком-либо собрании, вы будете общаться с людьми, более благожелательно настроенными, чем обычный потребитель рекламы. В то же время у вас будет больше времени, чтобы донести то, что вы хотите сказать;

• никакая другая косвенная реклама не принесет вашей фирме такого уважения, как помощь обществу - школе, больнице, дому престарелых, дому ребенка и т.п.

Недостатки косвенной рекламы Единственный очень серьезный недостаток косвенной рекламы состоит в том, что вы не можете контролировать конечных результатов своего труда. Порой вы рассылаете сотни сообщений для прессы и ни в одной газете не находите даже упоминания о себе. Иногда это вопрос случая. Если ваше сообщение ляжет на редакторский стол в день небывалого наводнения, дерзкого террористического акта или ухода в отставку премьер-министра, вам останется собрать волю в кулак и начать сначала в надежде на более счастливое стечение обстоятельств.

Однако чаще всего вялый интерес СМИ к вашим "коммюнике" проистекает оттого, что содержащаяся там информация неинтересна или неправильно подана. В дальнейших разделах этой главы вы найдете рекомендации, как избежать подобной ситуации.

Иногда ваши сообщения вызывают в СМИ появление лавины информации о вашей фирме - однако вся беда в том, что это не та информация, какой вы ждали.

Не удивляйтесь, если название фирмы до неузнаваемости переиначено, товары показаны в неверном свете, а основную часть статьи занимают высосанные из пальца анекдоты о вашей скромной особе. Если вы посылаете фотографии, образцы товаров или другие материалы, приготовьтесь к тому, что они могут быть использованы самым невероятным образом.

Решив добиться внимания СМИ, вооружитесь терпением и вежливостью бывалых дипломатов. Если журналист или комментатор путают название, перевирают информацию, у вас есть полное право потребовать опровержения. Но попытки диктовать условия, нарекания на то, что статья была слишком краткой, помещена в неудачном месте или не содержала наиболее ценной вашей информации - это весьма неудачная косвенная реклама, которая в будущем может стоить вам потери интереса к вашей фирме со стороны СМИ.

2.ТРИ ГЛАВНЫЕ ФУНКЦИИ КОСВЕННОЙ РЕКЛАМЫ Предприниматели пользуются косвенной рекламой ради трех основных целей:

• завоевать известность на рынке;

• создать репутацию фирме;

• сохранить репутацию в момент кризиса.

Каждая из трех функций требует несколько иного подхода. Многие фирмы пользуются косвенной рекламой только для первого: для продвижения. Однако идеальная стратегия косвенной рекламы включает все три цели, хотя они реализуются в определенном порядке.

Завоевание известности на рынке Бесплатная реклама (англ. publicity) - это действия из арсенала косвенной рекламы, которые призваны распространить информацию о значительном событии: открытии магазина, подготовительных курсов, концерте и т.д. Вы заявляете окружающим: "Взгляните на меня сейчас, и делаю то, что вас заинтересует".

Когда требуется бесплатная реклама, прибегают к одному из приемов, описанных в разделе 3.

Кроме того, ваше воображение, возможно, подскажет вам еще более интересные варианты действий в этой области.

Присутствие на презентации фирмы звезды экрана или мэра города, запуск с площадки у вашего магазина трех воздушных шаров, публичная стрижка наголо, торжественная клятва передавать определенный процент от прибыли на благотворительные нужды - все это примеры "бесплатной рекламы".

Объединяет их то, что каждое из этих событий настолько неординарно и интересно для СМИ, что вызовет в прессе, на радио и ТВ упоминания, за которые вам не придется платить.

Создание репутации фирмы Завоевать репутацию непросто. Это длительный и кропотливый процесс. Вам предстоят создать общественное мнение о вашей фирме - разумеется, такое, которое, согласуется с вашей позицией.

Какую мысль, какое ощущение должно, по вашему мнению и желанию, вызывать в людях упоминание о вашем предприятии " Высокий профессионализм". "Доброжелательность".

"Много делает для города". "Вежливость". "Помогает детям". Косвенная реклама, которую вы используете для создания репутации, многое может в этой области.

Каждое действие в области косвенной рекламы - даже простое объявление о каком-либо мероприятии - создает образ вашей фирмы. Чтобы это был привлекательный и солидный образ, нужно широко использовать косвенную рекламу и не ограничиваться простыми объявлениями о мероприятиях.

Ключ к успеху: частое и регулярное представление своего предприятия общественности. В этом случае более эффективными будут и различные приемы, перечисленные в разделе этой, главы. Однако чтобы воспользоваться каким-либо из них, нужен подходящий случай.

Предприниматель должен, искать возможность и способ подать сведения о своей фирме и умело реагировать на новости, приходящие из внешнего мира. Каждый день приносит множество оказий, чтобы представить вашу фирму в выгодном свете - например, путем участия в благотворительном мероприятии, через меценатство я т.д. Старайтесь соединять название вашей фирмы с событиями, людьми и организациями, которые могут при мест" ей пользу. Используйте такие ситуации при помощи соответствующей техники косвенной рекламы. Всякий раз, принимая решение из области косвенной рекламы, задавайте себе вопрос: "Укрепит ли оно мою позицию" Ваша позиция играет весьма тонкую, но в то же время и весьма существенную роль в косвенной рекламе, в создания образа вашей фирмы в общественном сознании. Представим, к примеру, что в городе есть два магазина спортивных товаров. Можно было бы подумать, что их действия в косвенной рекламе будут очень похожи. Схема позиции первого магазина;

" Для людей, поднимающих планку выше и выше "Пантера" предлагает самые лучшие товары из всех существующих". Действие "Пантеры" в области косвенной рекламы - это обеспечение формой и инвентарем лучших спортсменов средних школ города, спонсирование престижных спортивных мероприятии, а также организация теннисной школы под руководством известного профессионала. Другими словами, косвенная реклама усиливает впечатление, что "Пантера" -это спортивный салон, отвечающий самым требовательным вкусам любителей спорта.

Схема позиции второго магазина: "Для семей, любящих спорт и отдых на свежем воздухе, "Пикник" предлагает товары для спорта и отдыха, покупка которых не подорвет семейного бюджета". Для этого магазина эффективной косвенной рекламой будет спонсирование детских соревнований по ориентированию, подарок в виде формы и инвентаря местным юношеским футбольным и баскетбольным командам, организация семейного пикника по случаю национального праздника или : приглашение известного футболиста, который бы раздавал в магазине автографы.

Удачные действия в области косвенной рекламы увеличивают известность фирмы на рынке, создают ей репутацию, причем (что важно!) без затрат огромных средств. Благодаря этому вы можете уменьшить часть своего рекламного бюджета, предназначенную на создание образа фирмы, и повысить долю непосредственной прямой рекламы, увеличивающей обороты фирмы.

Защита репутации фирмы Хорошая косвенная реклама может помочь фирме преодолеть критическую ситуацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.