WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

Смотрите ли вы на график движения цен впервые или уже некоторое время занимались этим, есть кое-что, о чем вы всегда должны помнить. Прошлое может рассказать вам о будущем. Графики содержат прошлое, уходит ли оно всего на один тик или на несколько лет назад. На графике прямо перед вашими глазами вы можете видеть, где находился рынок. А после соответствующего изучения график может подсказать ценные идеи относительно возможного направления рынка, когда вы идентифицируете ценовые фигуры и делаете из них соответствующие выводы.

В конечном счете я нанял для этого технических аналитиков. Я рассудил, пусть они занимаются тем, что у них лучше всего получается, то есть техническим анализом, а я мог сконцентрироваться на том, что я делал лучше всего — на проведении сделок. Сначала я нанимал посыльного, приносившего мне в яму самые последние расчеты технарей, работавших на меня в офисе наверху. Затем мы стали использовать пейджеры, предупреждавшие меня, что надо позвонить наверх и узнать последние новости, а еще позднее — алфавитноцифровые пейджеры для передачи самых свежих "торговых сигналов", снятых с графиков. Теперь торговый зал биржи связан с офисами наверху специальным наушным устройством радиотелефонной связи.

Независимо от того, подпишетесь ли вы на систему торговли, выдающую сигналы на покупку и продажу, или будете делать это самостоятельно, вы должны понять концепцию технического анализа.

График движения цен подобен цепочке следов, показывающих, где был рынок. Эти следы можно использовать как подсказку, помогающую понять, куда он, вероятно, пойдет далее.

Для одних график — картинка, для других — "история". Но, как бы вы его ни рассматривали, он отражает изменения в восприятии ценности акции или индекса, основанном на совер- ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 101 шенных рыночных сделках. Сделка совершается, когда покупатель и продавец сходятся на определенной цене в определенное время.

График, следовательно, показывает картину восприятия покупателей и продавцов. Изучение графиков используется для предсказания будущих трендов исходя из того, как покупатели и продавцы действовали на предыдущих уровнях цен.

Помните, технический анализ — не точная наука. Он во многом похож на рентгеновский снимок или компьютерную томографию.

Сделать снимки не так уж сложно. Но для их интерпретации требуется настоящий профессионализм. Точно так же в торговле многое зависит от вашей собственной интерпретации, отражающей ваш торговый стиль и параметры торговли. Поэтому два трейдера могут смотреть на один и тот же график и делать разные выводы, основанные на их разных системах торговли.

Цель технического анализа для любого трейдера — идентификация тренда на ранней стадии и пребывание с этим трендом, пока он не приблизится к концу, с последующим прибыльным закрытием сделки перед или немедленно после разворота тренда. Не имеет значения, сколько длится этот тренд, — несколько месяцев, несколько дней или несколько минут.

Технический анализ основывается на двух основных допущениях.

Первое допущение гласит: в рыночной цене отражено "все", подразумевая под этим все факторы, формирующие восприятие покупателей и продавцов. Это означает спрос и предложение — идет ли речь об отдельном продукте или о целом промышленном секторе, а также "фундаментальные" факторы типа структуры капитала компании, будущих поступлений и доходов, и общих темпов роста (или отсутствия такового) экономики.

Другое допущение гласит: рынок движется "трендами" — вниз, вверх и вбок. Далее принимается: когда тренд установлен, рынок скорее продолжит этот тренд, чем развернется, пока он не повстречает силу, которая развернет его, или условия, установившие тренд, перестанут существовать (например, наличие агрессивных покупателей).

Технический анализ ищет повторяющиеся ценовые фигуры. Люди, действовавшие определенным образом при определенном наборе обстоятельств, вероятно, будут действовать (или ре- 62 ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ агировать) точно так же, когда эти обстоятельства повторятся. У рынка есть очень реальный, осязаемый "человеческий" элемент. Как мы обсуждали в Главе 1, ваша цель как трейдера — устранить собственные эмоции и эго из своего торгового уравнения. Но рынок — широкая арена со многими участниками, включая организации, торгующие огромными суммами капитала, других профессиональных трейдеров. Подобно вам, они изучают графики (и принимают торговые решения) и многочисленную инвестиционную публику, как правило, действующую очень эмоционально. Этот эмоциональный элемент — одна из причин, по которой рынок иногда может переходить от перекупленное™ к перепроданности без достижения равновесия в промежутке.

Работа по техническому анализу начинается с графика или серии графиков любой акции или рынка, которым вы торгуете. Для опытного трейдера обычное дело рассматривать несколько графиков одновременно — с различными временными рамками или по нескольким ключевым акциям и более широким биржевым индексам, например, S&P, NASDAQ и Dow. На стадии предварительного изучения технического анализа — независимо от вашего предшествующего опыта — начните с графика любой акции или индекса, вас интересующего. Можно использовать внутридневные или дневные графики в зависимости от того, хотите ли вы видеть очень краткосрочную динамику или более широкие рыночные тренды (или и то, и другое). Широко используются гистограммы, показывающие уровни открытия и закрытия для временных рамок данного бара (будь то одна минута, пять минут или целый день). Другой популярный формат графиков — свечные графики, обычно имеющие вертикальные "тела", показывающие разницу между открытием и закрытием данной временной рамки, а также продления вверх и вниз. Свечи окрашиваются в один цвет, когда в течение данного периода закрытие рынка выше, чем открытие, и другой цвет, когда закрытие ниже, чем открытие.

Независимо от типа графиков и периодов, используемых вами, а также от того, какой рынок вы анализируете, применяются одни и те же общие технические приемы. Самое главное — ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 101 научиться наблюдать без эмоций и без ожиданий то, что показывает график. Ваша основная цель — последующее использование этих наблюдений с применением различных индикаторов для определения и подтверждения цен, на уровне которых вы покупаете, и цен, по которым продаете.

Джим Себанк, изучающий рынок долгие годы, — один из технических аналитиков, с которыми я проработал много лет. Он проводит свои дни, вглядываясь во множество экранов, покрытых цветными линиями индикаторов. Случайный наблюдатель, взглянув на эти экраны, вероятно, увидел бы хаос. Когда на экраны смотрит Джим, он ищет ключи к тому, что может произойти в будущем. Он рассматривает фигуры графиков и индикаторы как "произведения искусства". Джим вспоминает, как подростком впервые увидел графики в брокерской фирме и сразу почувствовал влечение к ним и осознал их огромный потенциал. Он мгновенно воспринял это визуальное представление рынка, показывавшее пики, на которые поднимался рынок, и долины или впадины, куда он опускался.

Первая сделка Джима — покупка акций компании, в то время называвшейся Eltra Corp. Через 10 месяцев он получил 50% прибыли.

Основываясь на на графике, он подумал: "Вот как я буду зарабатывать на жизнь".

"Я продал на уровне, оказавшемся максимумом акции за несколько лет, что, возможно, было главным образом везением новичка, — вспоминает Джим. — Но цена выбрана на основе анализа графиков".

Сегодня, когда Джим начинает рассказывать о техническом анализе тому, кто хочет его изучить, он начинает с наблюдения, что большинство людей, похоже, делают общую ошибку (не только в этой области, но и во многих других). Они хотят получить конечный результат прямо сейчас, не понимая, что процесс познания многоступенчатый. Затем он связывает эту общую ошибку с аналогией строительства здания. Некоторые люди так озабочены обстановкой квартиры в пентхаузе, что забывают найти участок земли под строительство дома! По Джиму, лучший способ начать технический анализ состоит в изучении графика цен. Первый шаг — изменение объе- 64 ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ма данных на этом графике регулировкой горизонтальной и/или вертикальной шкалы. Затем просто смотрите на график без какихлибо ожиданий, пока вы не начнете видеть различные фигуры. Не пытайтесь получить в этой точке готовый ответ. Не забегайте вперед.

Просто следуйте тому, что находится на графике. Просто смотрите на то, что появляется.

В конечном счете вы почувствуете, когда фигуры завершены (например, когда — и почему — движение остановится или остановится и развернется). Этот метод применим к любому графику, отображающему все, чем торгуют, — отдельную акцию, фьючерсный контракт, биржевой товар, опцион и т. д. и любой период. До тех пор, пока нечто торгуется и на этом процессе может быть построен график, применяются одни и те же базисные методы технического анализа.

Цель данной главы — дать краткий обзор технического анализа и начальных шагов по разработке и внедрению вашей собственной системы торговли. По некоторым темам, пройденных здесь кратко, написаны целые книги! (См. раздел "Источники".) Самый важный урок, который следует извлечь из всей этой главы, в том, что технический анализ — это и искусство, и наука одновременно. Не рассчитывайте найти единственную формулу, определяющую, повысится рынок или пойдет вниз. Напротив, вы будете использовать множество индикаторов, помогающих определять направление рынка. Время от времени эти индикаторы, или сигналы, будут противоречить друг другу. В другое время они будут указывать в одном направлении. Именно поэтому нельзя полагаться лишь на один индикатор. Напротив, следует использовать множество инструментов, помогающих выполнить задачи анализа рынка.

Первый "инструмент" — график. Любой график — акции, специфического фондового индекса или биржевого товара. Когда вы смотрите на график (см. рис. 3-1), вы можете видеть фигуру, напоминающую разрез горной цепи. Горы поднимаются к пику и затем снижаются к долине. Когда вы поднимаетесь на один склон горы, вы ожидаете, что другой склон окажется примерно ему симметричным.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В этом рассказе о фигурах графиков термин "симметрия" толкуется несколько свободно. В примерах фигура может быть действительно симметричной, с подъемом, пиком и снижением так, чтобы фигура графика напоминала равнобедренный треугольник, стоящий на основании.

Для примера рассмотрим симметрию фигуры на помещенном выше графике за период с августа по октябрь 2000 года, с "пиком" прямо на вертикальной линии в сентябре 2000 года. Вы можете видеть очень близкую симметрию как во времени, так и в цене — довольно медленный и равномерный подъем к максимуму в сентябре, и затем слегка более быстрое, но эквивалентное снижение до октября. Другой пример такой симметрии — резкий подъем вверх в конце января 2001 года, затем боковое движение в течение пары недель, и прямое падение в феврале 2001 г., назад к цене, с которой начался подъем в марте.

Более часто, однако, эта "симметрия" имеет место или только во времени, или только в цене (хотя фигура может выглядеть 66 ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ асимметричной). При "симметрии времени" требуется примерно одинаковое количество времени для перемещения вверх и затем перемещения вниз, например, один месяц вверх (неделя, день или час) и столько же времени вниз. Однако цена, от которой началось восходящее движение, и цена, к которой пришло нисходящее движение, находятся на различных уровнях. При "ценовой симметрии" рынок может двигаться быстрее на подъеме или снижении, но движение начинается и заканчивается в одинаковых ценовых пунктах (то есть вверх на 50 пунктов за один месяц и вниз на 50 пунктов за одну неделю).

Кроме того, эта симметрия может быть не на горизонтальной линии, а, скорее, на линии, смещающейся вверх — или вниз — в зависимости от общего тренда.

Если в этой точке вы потеряли связь или не видите ее, вернитесь и начните сначала. Просто посмотрите на график снова, не ожидая чтолибо увидеть. Рассмотрите фигуры, сделанные графиком. Если вам не нравится аналогия с горной цепью, считайте, что это волны в океане.

Собственно говоря, океанские волны ближе рынку, так как они динамичны. Волны накатываются на берег чередою бблыпих и меньших волн. Затем наступает затишье с очень немногими волнами и следует новый волновой ряд. Кроме того, есть прилив и отлив, при которых волны будут различаться. Если наблюдать достаточно долго, можно предсказать с некоторой точностью фигуры наступающих волн. Именно это делают опытные серфингисты. Они ждут следующей волны, чтобы получить возможность прокатиться получше. Точно так же ваша высшая цель как трейдера — читать графики так же, как серфингисты читают волны. Это поможет предсказывать сделки с низким риском и высокой доходностью.

Научившись понимать графики и идентифицировать фигуры и симметрию, вы получите некоторое ощущение завершенности фигуры.

А это значит, что пришло время сделать следующий шаг. Глядя на график, отметьте, где вы купили бы и где продали бы. Только не отмечайте "покупку у основания" и "продажу на вершине". Для моментов своих действий ищите развороты тренда и подтверждения.

Это может, конечно, пока- ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 101 заться простым делом, потому что вы пользуетесь преимуществом ретроспективы. (Не "пропускайте" этот шаг, даже если вы думаете, что он "упрощен". Завершите каждый из предлагаемых в этом упражнении шагов. Помните, терпение — это качество, необходимое всем трейдерам. Надо научиться ждать, когда рынок стабилизируется. Вы не можете "поторапливать" рынок.) После отметки на графике точек покупки и продажи наступает время следующего шага. Он намного тяжелее, так как ближе к чтению графика "живого" рынка.

Возьмите другой график, полностью закройте его листом бумаги.

Теперь медленно передвигайте этот лист направо, пока слева не увидите часть графика. Продолжайте двигать лист, пока на графике не появится то, что покажется вам сигналом на покупку или продажу.

Пометьте это место. Теперь двигайте лист дальше вправо, открывая все больше времени и цены. Насколько хороши оказываются выбранные вами точки покупки или продажи по мере освоения все большей части графика Что бы вы сделали по-другому теперь, не имея преимущества ретроспективы Продолжайте, пока полностью не пройдете весь график, отмечая по мере появления сигналы на покупку и продажу. Когда весь график оказывается открытым, посмотрите, как хорошо — или как плохо — вы справились с определением своих сигналов (минимумов, где вы покупали бы, и максимумов, где продавали бы).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.