WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

Многие люди, вступающие в торговлю, имеют совершенно иное представление. Они хотят делать деньги — много денег. И они ожидают сделать их завтра. Как ни странно, именно такое отношение подрезает потенциал трейдера делать деньги. Они так сосредоточены на делании денег, что не могут торговать эффективно.

Вот некоторые примеры трейдеров, которых я знаю. Я изменил имена и детали, чтобы не раскрывать их личности. Однако они представительны для большого числа тех, кто так хочет стать трейдерами.

Джо занимается строительными сделками и рассматривает теперь это занятие, как ограничивающее. Он верит, что, используя свой интеллект в какой-то иной области, сможет сделать в своей жизни большее. Он хочет попробовать полностью посвятить себя торговле. Он немного занимался ею в свободное время и сумел получить скромную прибыль. У него есть 5.000 долл., чтобы начать торговать, и он готов заняться этим полный рабочий день. Единственная проблема Джо в том, что, как только он бросит свою текущую "дневную работу", у него не останется никакого источника дохода. У него неработающая жена, двое маленьких детей и ежемесячный взнос в 1.500 долл. по ипотеке.

Джон — 22-летний бездельник, пораженный "торговой лихорадкой". Он работал шесть месяцев клерком на минимальной ставке, пытаясь изучить все тонкости рынка. Семья дала ему 20.долл., чтобы начать торговать. Но вместо того чтобы свести расходы на жизнь к минимуму, Джон снял квартиру в центре Чикаго. Его ежемесячные расходы на арендную плату, еду и развлечения составляют 3.000 долл. в месяц.

И Джо, и Джон начинают с чрезвычайно слабых позиций. Их образ жизни и отсутствие внешних финансовых амортизаторов требуют делать деньги в первый же год торговли. Это озна- ИГРА УМОВ чает, что с самого первого дня они собираются сосредоточиваться на деньгах, а не на построении сделок. А начинать с предпосылки, что вы должны делать деньги, потенциально опасно.

Чтобы быть трейдером, вы должны научиться по-иному смотреть на деньги, точнее, на деньги на вашем счете. Это не прибыль и не деньги на текущие расходы. Скорее, это "складские запасы сырья и материалов". Вы можете торговать без этих "складских" денег не более, чем бумажная фабрика может работать без целлюлозы. Если вы оголяете свой склад, чтобы оплатить свои счета и образ жизни, вы серьезно ограничиваете свой потенциал трейдера. Кроме того, вы увеличиваете вероятность попадания в статистику жертв рынка.

Теперь рассмотрим случай Билла, в течение трех лет приторговывавшего на бирже. В первый год он потерял столько же, сколько наторговал. Во второй год он добился немного лучших успехов, а на третий год получил неплохую прибыль. У него 25.000 долл. на саму торговлю и заначка в 15.000 долл., которую он клянется не касаться. Его жена работает и имеет вполне достаточный заработок для выполнения финансовых обязательств семьи. Билл достиг такого этапа в своей жизни и карьере, когда он должен сделать перемену.

Торговля уже мешает его "дневной работе". С благословения жены, Билл собирается бросить работу и торговать полный рабочий день.

Очевидно, что Билл начинает с совсем иных исходных позиций, чем Джо и Джон. Он может спокойно пережить первый год, что означает отсутствие прибыли и несущественные убытки после учета затрат. Это никак особенно на нем не скажется. Без необходимости срочно делать деньги шансы Билла сделать деньги выше, по крайней мере, по сравнению с Джо и Джоном. Вспомните старую поговорку:

"Отчаявшиеся люди делают отчаянные вещи". На языке трейдеров это звучит так: "Отчаявшиеся трейдеры идут на слишком большой риск и почти наверняка проигрывают".

Помните: рынок не деньги. Думайте о проведении хороших сделок, а не о делании денег. Концентрируйтесь на процессе торговли. Если этот процесс организован правильно, в итоге получится прибыль.

14 ИГРА УМОВ Легенды, знания и язык трейдеров Большинство трейдеров испытывают врожденное уважение к деньгам. Это наше сырье, из которого мы получаем средства для жизни. И, конечно, именно отсюда оплачиваются наши ипотечные кредиты, кормятся семьи и берутся средства на учебу наших детей в колледже.

Когда у меня неудачный день, я совершаю ритуал, напоминающий мне о стоимости денег. Если я теряю несколько тысяч, я иду пройтись и что-нибудь покупаю — новый костюм себе, чтонибудь, на что давно положила глаз жена, или что-то для детей.

Затем я смотрю на тот предмет (или предметы), который я только что купил. Я соизмеряю, что я потратил. Это помогает понять материальным способом, что такое деньги. Когда вы торгуете, иногда вы можете абстрагироваться от стоимости денег. Вы стараетесь не сосредоточиваться на деньгах, как будто вы играете на ничего не стоящие "фишки". Но, стараясь не сосредоточиваться на деньгах, вы не должны терять уважение к ним.

Я вспоминаю один из первых уроков об уважении к деньгам, преподанный мне моим наставником, легендарным трейдером Чикагской торговой биржи по имени Мори Кравиц. Мне было лет двадцать пять, и я только что имел большой день — выиграл шестизначную сумму. Мори и я пошли позавтракать.

Когда принесли чек, я схватил его прежде, чем это мог сделать Мори. Общая сумма составляла 6 долл. Я дал официантке 20 долл.

и сказал ей: "Сдачи не надо".

"Почему ты так поступил" — спросил меня Мори.

"У меня был удачный день. Она старается на работе. Поэтому я решил дать ей побольше на чай," — ответил я.

"Тогда почему же ты не дал ей 100 долл. Это действительно сделало бы ее день удачным", — сказал Мори.

Я начал понимать его точку зрения. При счете в 6 долл. процентов чаевых составляли 1,20 долл.! Чаевые в 14 долл., которые я дал официантке, были щедрыми, но я рисковал впасть в ересь, что деньги "ничего не значат".

"Только то, что у тебя был удачный день, — сказал мне Мори, — не значит, что ты можешь терять уважение к деньгам. Потому что, когда ты торгуешь, ты можешь потерять деньги так же быстро, как приобрел их".

ИГРА УМОВ То, что происходит в вашей голове, жизненно важная часть качества вашей торговли. По этой причине рассмотрим то, что я называю своими Десятью Заповедями Торговли. Если вы будете их придерживаться, то удержитесь на тропе, ведущей в трейдерский рай (что, конечно, означает покупать дешево и продавать дорого.) А ад трейдера наступает, когда все начинается так многообещающе — и затем летит к чертям.

Заповедь 1. Торгуйте ради успеха, а не ради денег. Вашей мотивацией должна быть хорошо исполненная сделка. Все мы хотим преуспеть и пожать финансовые плоды. Но целью должен быть сам успех. В торговле это означает ощущение полноты осуществления, возникающее после хорошо исполненной сделки, основанной на технических исследованиях.

Заповедь 2. Дисциплина. Как я уже говорил, самое главное качество, которым должны обладать трейдеры, — дисциплина. Способность владеть своим умом, своим телом и своими эмоциями — ключ к торговле. Вы можете иметь лучший технический анализ, но без дисциплины вам будет трудно — если не невозможно — исполнять сделки последовательно и с выгодой. Помните, дисциплинированный трейдер — независимо от того, получил он сегодня прибыли или убытки, — может вернуться к торговле на следующий день.

Заповедь 3. Познайте себя. Являетесь ли вы человеком, который может справляться с риском, или вы покрываетесь холодным потом от одной только мысли рискнуть чем-либо — например, своими собственными деньгами Если мысль о помещении денег на кон лишает вас сна ночью, когда дело доходит до участия в финансовых рынках, диверсифицированный портфель с низким риском — это все, с чем вы сможете справиться. Но если вы можете справляться с риском с помощью дисциплины, тогда, возможно, торговля занятие для вас.

Помните, главное здесь — справляться с риском с помощью дисциплины. За прошедшие годы мне довелось разговаривать с бесчисленным множеством людей, думавших, что они прирожденные трейдеры, потому что они любят ездить в Лас-Вегас и могут "ставить по-крупному" за игорным столом. Если хотите играть — езжайте в Лас-Вегас. Если хотите ис- 16 ИГРА УМОВ пользовать дискреционный капитал для совершения хорошо исполняемых сделок, основанных на техническом анализе, подумайте о торговле.

Заповедь 4. Избавьтесь от своего эго. Самый быстрый способ закончить свою карьеру трейдера — это позволить эго влиять на принятие вами решений. И, чем успешнее вы как трейдер, тем труднее это будет делать. Вы должны заставить замолчать свое эго, чтобы слушать рынок, следовать тому, что указывает ваш технический анализ, и исходя из того, что, как вы думаете, ДОЛЖНО произойти.

Когда вы сможете подавить свое самомнение и склониться перед прихотями рынка, у вас будет больший шанс добиться успеха. А полагать, что вы работаете успешно, потому что обладаете определенным умением или, что более опасно, верить, что вы "познали" рынок, путь к почти неизбежному краху. В то же время вы можете быть так эмоционально хрупки, что невыигрышные сделки разрушат вашу уверенность в собственных силах. Когда вы торгуете, забудьте о своем эго. Позвольте себе быстро выходить из проигрышных позиций, даже если это означает уничижительный опыт, когда рынок доказывает, что вы не правы. А когда вы достигаете успеха, никогда не позволяйте ему ударить вам в голову.

Заповедь 5. Когда дело доходит до рынка, и речи не должно быть о таких вещах, как надежда, желание или молитва. Рынок растет, когда покупателей больше, чем продавцов, и понижается, когда ситуация противоположная. Рынок, однако, растет не потому, что вы "желаете" этого, и падает не потому, что у вас короткая позиция и вы "просите" его понизиться. Я видел слишком много трейдеров, в панике глядящих на компьютерный экран, фактически умоляя рынок подвинуться в ту или иную сторону. Причина Они цеплялись за проигрышные позиции и не желали выходить из них. Они надеялись, желали и молились, чтобы рынок развернулся и пошел в их направлении. Действительность находится на экране. Когда рынок достигает уровня вашего стопа (цена, при достижении которой вы прекращаете свои убытки на предопределенном уровне), выходите. Даже если рынок затем развернется и тут же у вас на глазах начнет расти, вы должны поздравить себя с наличием дисциплины.

ИГРА УМОВ Заповедь 6. Позволяйте своим прибылям расти и быстро прекращайте свои убытки. Это идет рука об руку с Заповедью 5.

Определите свой уровень риска и, достигнув точки стоп-лосса, ликвидируйте сделку. В последующих главах по исполнению мы говорим: всегда торгуйте со стопами. Выходите, когда ваши убытки невелики. Затем заново оцените рынок и проводите новую сделку. В то же время знайте, как позволить своим прибылям расти, но не будьте слишком жадным. Если вы торгуете с использованием технического анализа, определите точки входа и выхода еще до размещения сделки.

Затем, когда сигналы подтверждены, вы совершаете сделку. Достигнув целевой прибыли, выходите. Вы никогда не разоритесь, забирая прибыль. Не жадничайте и не цепляйтесь за выгодную сделку так долго, что рынок внезапно развернется против вас и на руках у вас окажется убыточная операция.

Заповедь 7. Знайте, когда торговать, а когда выжидать. Как мы уже говорили ранее, торговать каждый день непрактично и невозможно.

Вы торгуете тогда, когда ваш анализ, ваша система и ваша стратегия говорят, что у вас есть возможность для покупки или продажи. Если рынок не имеет ясного направления, подождите вне игры, пока он его не приобретет. Присутствуйте на рынке умом, а не деньгами.

Заповедь 8. Любите одинаково свои проигрышные и выигрышные сделки.

Возможно, даже больше. Убыточные сделки — ваши лучшие учителя. Вы получаете проигрышную сделку, когда в вашем анализе или рассуждениях есть некоторые недостатки. Или, возможно, рынок просто не сделал того, что вы от него ожидали. Возможно, вы пробуете торговать на прорывах, а рынок на самом деле заключен в узкий диапазон. Или, возможно, вы преследовали рынок, присоединившись к восходящему тренду слишком поздно, когда рынок уже достиг максимума. Когда вы имеете проигрышную сделку, что-то находится не в фазе с рынком. Определите объективно, что пошло не так, и, если необходимо, скорректируйте свое мышление и снова вводите сделку.

Заповедь 9. После трех проигрышных сделок подряд делайте перерыв.

Если вы имеете три проигрышные сделки подряд, надо взять перерыв.

Не время рисковать еще больше, следует про- 18 ИГРА УМОВ явить строгую дисциплину. Побудьте некоторое время вне игры.

Понаблюдайте за рынком. Прочистите голову. Переоцените свою стратегию, а затем откройте новую сделку.

Давайте рассмотрим историю трейдера S&P, торгующего из своего дома в Смоки Маунтнз, опубликованную нами на TeachTrade.Com.

12 октября 1999 года, вспоминает трейдер, он ввел длинную позицию на открытии, а рынок возьми и пойди против него — и продолжал идти против, "пока не накопились три проигрышные сделки подряд".

Убытки достигли такой величины, что он до сих пор не хочет, чтобы его жена знала об этом! Трейдер сделал перерыв, отправился в тихое местечко, поразмышлял о разных вещах — о своей жизни, о своей торговле. Затем, во время послеобеденной сессии, он вернулся к торговле, начав по маленькой, чтобы восстановить уверенность в собственных силах.

"К концу дня я отыграл все назад, да еще сделал немного долларов сверху, — вспоминает трейдер. — Тот день научил меня, что все индикаторы, системы, книги, видео, сайты и консультанты не значат ничего, если вы, вы сами, не желаете применять их — и применять к каждой сделке, к каждой ситуации, к каждому входу, к каждой установке стоп-ордеров и к каждому выходу".

Заповедь 10. Правила нельзя нарушать. Как все мы знаем, иногда можно нарушить правило, и это сойдет с рук. Но, рано или поздно, правила достанут вас. Если вы будете нарушать эти 10 Заповедей Торговли, то, в конечном счете, заплатите за это своей прибылью. Это непреложное правило. Если у вас проблемы с любой из этих Заповедей, вернитесь и прочитайте эту заповедь. А затем прочитайте ее еще раз.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.