WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

РАСШИРЕНИЯ Другая особенность неустойчивого рынка типа NASDAQ — "расширения ("extensions") — процентное изменение относи- РАСШИРЕНИЯ тельно различных скользящих средних (см. Главу 3). Например, 20дневная скользящая средняя NASDAQ равна 2500. Если текущая цена — 2650, то это будет верхнее расширение на 6%. Нанося эти расширения на график, можно анализировать эти корреляции, чтобы видеть, когда и где рынок ненормально расширен. (Представьте себе ребенка на качелях. Качели могут пройти вперед и вверх только до определенного момента, пока не начнут двигаться назад. А назад они могут двигаться до тех пор, пока снова не пойдут вперед.) Обычно отскок или разворот более вероятны, когда NASDAQ торгуется на расширении более 12% от 20-дневной скользящей средней.

Но в самое последнее время, с учетом появления драматических перемещений на NASDAQ, мы наблюдали некоторые поистине монументальные расширения. Например, на новых максимумах NASDAQ Composite оказывался на 54% выше своей 200-дневной скользящей средней, а это аномально большое расширение вверх. Самое большое значение при движении в нижнюю сторону было на минимумах 2001 года, когда индекс оказывался на 63% ниже своей 200-дневной скользящей средней.

Зная это, как можно использовать подобную информацию С одной стороны, это помогает определять то, что, вероятно, случится в ближайшем будущем. Для успешной торговли важно установить, шансы какого события высоки. Это увеличивает вероятность успешной сделки.

К примеру, NASDAQ расширился от 20-дневной скользящей средней на очень большой процент вверх (по сравнению с недавней активностью). В этот момент шансы извлечь какую-либо дополнительную пользу из длинной позиции весьма иллюзорны.

(Наоборот, если бы NASDAQ расширился на очень большой процент ниже 20-дневной скользящей средней, вы ожидали бы, что практически весь потенциал движения в нижнюю сторону будет истощен.) Стратегия в этой точке должна состоять в поиске наилучшего места для закрытия позиции и выхода. Однако вы, вероятно, не стали бы сразу перескакивать на противоположную сторону. С одной стороны, все еще есть шанс, что рынок пойдет еще дальше вверх или вниз, хотя шансы длительного значительного перемещения и невели- 198 ТОРГОВЛЯ NASDAQ ки. Скорее, следует подождать, пока рынок развернется на следующий день или еще через день, чтобы воспользоваться преимуществами состояния расширения — или перекупленностью, или перепроданностью.

ДИНАМИКА РЫНКА Мы проявили бы небрежность в отношении трейдеров, работающих с NASDAQ, если не рассказали бы о динамике фьючерсного рынка — как об "основном контракте" NASDAQ, торгуемом в яме на Чикагской торговой бирже, так и уменьшенном NASDAQ 100 e-mini, торгуемом электронными средствами. Основной контракт NASDAQ в яме торгуется не слишком часто. Ликвидность там сравнительно невелика.

А вот NASDAQ e-mini демонстрирует гораздо больше изменений цены.

Для вас, индивидуального трейдера, это означает, что на рынке NASDAQ e-mini ордера, отмены, исполнения и развороты могут происходить за считанные секунды. А в яме эти действия могут занимать 10 или 20 секунд, возможно, даже минуты.

В результате котировки и сделки в яме часто "догоняют" e-mini.

Это создает для серьезных профессиональных игроков возможность арбитража между основным NASDAQ и NASDAQ e-mini. Конечно, для этого это вы должны иметь машину Globex (см. Главу 2), электронный терминал от Чикагской товарной биржи, чтобы торговать напрямую. И вы должны иметь кого-то в яме, где торгуется основной контракт NASDAQ. Такая система позволяет профессионалам торговать на разности цен основного контракта и e-mini, которая, как правило, быстрее реагирует на изменения цен базовых акций.

Еще несколько слов о ликвидности: когда вы торгуете отдельными акциями NASDAQ, удостоверьтесь, что бумаги, которые вы выбираете, имеют достаточный объем и ликвидность. В начале придерживайтесь компаний, производящих бытовую технику и потребительские товары (household names), если уверены в сильном объеме, обеспечивающем довольно организованную торговлю (даже в условиях высокой волатильности).

ДИНАМИКА РЫНКА Не пытайтесь торговать — особенно в формате дэйтрейдинга — акциями с низким объемом. Слабое участие может привести к непредсказуемым движениям. Когда на рынке появляется сравнительно большой ордер на покупку или продажу, акция может отреагировать слишком сильно, подорвав вашу позицию.

Кроме того, существует интересная динамика между NASDAQ и S&P, образующая взаимодействие между двумя рынками. Мы обратили внимание, особенно в 1999, 2000 и до сего времени в 2001 годах, бывают периоды, когда один индекс доминирует, ведя другой по восходящей или нисходящей линии. На TeachTrade.Com мы всегда следим, не доминирует ли один из трех главных индексов, не тащит ли один за собой остальные, может быть, все три перемещаются так или иначе согласованно. Мы часто замечаем, чтобы рост был жизнеспособным, нужно, чтобы все три главных индекса —NASDAQ, Dow и S&P — перемещались вверх вместе.

Когда индексы демонстрируют сходимость, это часто функция денежных потоков. Мы часто видели в первом квартале 2001 года и до сего момента (во втором квартале) деньги, устремляющиеся на рынок технологических акций и убегающие с него. В те дни, когда NASDAQ рвался вверх, охотники за дешевизной (bargain-hunters) покупали технологические акции NASDAQ по ценам дешевой распродажи, часто за счет котирующихся на Dow "голубых фишек" и производителей потребительских товаров. Конечно, во время "технокраха" деньги перетекали из технологических акций в безопасные, более ориентируемые на стоимость акции Dow.

Наблюдая за секторами, вы можете видеть, какие акции в настоящее время пользуются популярностью, а какие нет.

Конечно, и S&P, и NASDAQ реагируют на движения цен акций в их относительных наличных индексах. Но технологически доминируемый NASDAQ движется и реагирует быстрее.

Поэтому трейдеры NASDAQ должны досконально знать, на рынке какого типа они находятся. Бывают периоды, когда вола-тильность высока и трейдеры должны корректировать и свою стратегию, и исполнение. А бывает так, что волатильность уменьшается и рынок становится вялым, делая сделки непроду- 200 ТОРГОВЛЯ NASDAQ ктивными и бесплодными. Главное — слушать то, что говорит вам рынок, а не то, что, по мнению разных умников, он "должен" делать.

В первом квартале 2001 года, когда значительная часть общей инвестиционной публики ожидали (и надеялись, и молились) низший уровень, многие трейдеры попались на том, что ждали прорыва, который так и не материализовался. Вновь и вновь мы видели, что рынок может подниматься только от минимумов. На максимумах торговля просто умирала. О чем это говорило нам Рынок был осторожен при движении вверх, и на максимумах интерес испарялся. Фантазеры могут постулировать все, что им угодно. Право голоса принадлежит рынку, и он говорил, громко и ясно, что время для прорыва не пришло — пока.

На момент написания этой книги рыночные умники настроены более положительно. Данные Министерства торговли, показывающие рост экономики — валовой внутренний продукт в течение первого квартала вырос на 2% вместо ожидаемых 0.9%, — рекламируются как свидетельство того, что экономика "в порядке" и о спаде можно не беспокоиться. (На TeachTrade.Com мы предостерегали, что это экономический индикатор "зеркала заднего обзора", а не проекция роста в будущее.) Это подчеркивает необходимость торговать таким рынком, каким он является. Не торгуйте на ожиданиях, надеждах или пожеланиях. Вам нужен рост, но до тех пор, пока он не материализуется и не укрепится на рынке, нельзя разыгрывать прорыв.

Вы можете думать, что рынок значительно откатится, но, если волатиль-ность снижается и NASDAQ увяз в узком диапазоне, приходится брать его таким, каков он есть.

Вот почему в любой сделке, но особенно на NASDAQ, отложите в сторону эмоции и ожидания. Анализируйте рынок, который вы торгуете, наблюдайте графики и другие индикаторы. И помните, NASDAQ — зверь не такой, как другие: быстрый и непредсказуемый.

Если вы не можете быстро анализировать текущие движения рынка, этот рынок — не для вас. Но, если вы любите волатильность, тогда, возможно, вы нашли свой торговый дом.

После звонка Рынок закрыт. Выключая экран и убирая мусор после торгового дня, вы знаете свои позиции (длинная, короткая или "нулевая", если позиции нет). В течение всего дня вы концентрировались на проведении хорошо исполняемых сделок, а не на деньгах. Но теперь вы знаете свой финансовый результат. Вы можете распухать от успехов или томиться от неудач. Это — "роллер-костер" ("американские горки"), на которых катаются большинство трейдеров, и я солгал бы, если сказал, что не был среди них. Даже после многих лет успешной торговли я иногда просыпаюсь посреди ночи в холодном поту и задаю себе неизбежный вопрос: "Смогу ли я делать это дальше Не потерял ли я чувство рынка" Смысл торговли не в делании денег. Да, именно торговля дает деньги, чтобы обеспечивать семью едой, одеждой и кровом, оплачивать учебу детей в колледже. Но суть торговли нечто большее, чем деньги; она, скорее, в соревновании. Вы постоянно оттачиваете свои навыки, чтобы каждый день вести битву на рынке. Вы никогда не сможете почивать на лаврах, независимо от того, каких успехов добились. Это профессия, требующая каждый день выкладываться по максимуму. И в конце каждого дня вы будете точно знать, насколько хорошо вы это сделали. Вы понесете мгновенные убытки или получите мгновенное воз- 202 ПОСЛЕ ЗВОНКА награждение. Затем вы прочистите мозги и подготовитесь к следующему дню.

Это рутина, следуя которой я живу в течение двух десятилетий. Мне повезло работать и учиться у лучших трейдеров (каких только можно себе представить), потративших свое время, чтобы обучить меня и объяснить, что к чему. Я пытаюсь продолжить их дело, обучая молодых трейдеров, проявляющих приверженность, дисциплину и движущую силу. В этой книге я попробовал преподать вам необходимые, по моему мнению, уроки дэйтрейдинга.

Если из всей этрй книги вы вынесете лишь что-то одно, то пусть это будет понимание, что не существует какого-то одного безошибочного индикатора или безошибочной системы. Торговля — процесс, начинающийся и заканчивающийся вами: ваш технический анализ, ваша дисциплина, ваше исполнение сделок, ваша приверженность... Все это складывается в результат, получаемый после завершения неизбежного учебного процесса.

Завершая "Учебник по дэйтрейдингу", хотел бы ответить на некоторые вопросы. Их часто задавают мне на семинарах или по электронной почте. Возможно, это некоторые из вопросов, которые появятся и у вас.

"БЫСТРЫЕ ВЫСОКОПРИБЫЛЬНЫЕ СДЕЛКИ" Многие молодые трейдеры надеются на "большой выигрыш" — сделку, которая принесет им большую прибыль и позволит хорошенько похвастать после завершения торгов. Они жаждут поймать движение фьючерсов S&P на 20 единиц или перемещение акции на 15 пунктов.

Они хотят этого так сильно, что буквально чувствуют на вкус.

Проблема в том, что, гоняясь за "большим", они могут упускать много "малого". Более того, могут попытаться торговать малые движения так, как если бы они были большими прорывами.

Если использовать еще одну спортивную аналогию, вы не можете отбивать все мячи каждый раз, когда у вас в руках бита. (Имейте в виду, что в тот самый год, когда Бэйб Рут был лидером Лиги по "хоум-ранам" (home runs), он возглавил ее и по "страйк-аутам".) ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ ВЫХОД Скорее, вам следует взять и отбить подачу как можно сильнее и обежать столько баз, сколько успеете. В торговле каждый день вы создаете новый торговый план, ждете, когда созреет сценарий, и затем проводите сделку. Вы держите сделку согласно параметрам своего плана. Вы входите и выходите из торговли, основываясь на ценовых точках, идентифицированных вашим техническим анализом.

Для вас как начинающего трейдера главная ваша цель — провести несколько хорошо исполненных сделок. Чистый результат маленьких прибылей и еще меньших убытков — это прибыль. У вас, возможно, и не наберется на "историю" о снятом вами пятизначном выигрыше, которую можно было бы рассказать в баре. Но, если придерживаться своего плана, ставя превыше всего хорошее исполнение сделок и дисциплину, маловероятно, что ваши приятели смогут рассказывать историю, как пятизначный убыток вышвырнул вас с рынка.

Да, я действительно провел несколько больших сделок. Но в течение 20 лет на этом профессиональном поприще я чаще бывал "черепахой", чем "зайцем". Гонку в пословице выигрывает медленный и постоянный — методичный и неторопливый. Заяц, пытающийся перескочить сразу к большим прибылям, очень быстро выдохнется и лишится капитала.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ ВЫХОД Многие начинающие трейдеры жалуются, что выходят из торгов "слишком скоро" и в ретроспективе видят прибыль, которую "могли бы сделать". Задним умом, как говорится, все крепки. Но, когда вы в гуще событий, ясно "видеть" довольно трудно. Вопервых, следует знать свой пункт выхода и свой стоп до того, как влезете в сделку. Вы входите в "А", ваша цель — "В", и вы ставите свой стоп в "С". Только тогда исполняете сделку.

Далее, если оказывается, что "В" на самом деле только середина перемещения — и рынок в конечном счете идет до "D", — надо пересмотреть свою систему в свете технического анализа. Может быть, вы пропустили торговый сигнал, указывавший 204 ПОСЛЕ ЗВОНКА бблыпее перемещение. Или рынок повел себя непредсказуемо. В любом случае имейте в виду две вещи:

1. Торгуйте по своему плану. Если анализ указывает цену выхода, а рынок продолжает идти, поздравьте себя с тем, что придерживались плана. Если думаете, что рынок мо жет пройти далее вашей первоначальной цели, можете выходить из позиции поэтапно. Выйдите, скажем, из по ловины своей позиции на первой целевой цене, а затем постепенно из остальной позиции на других целевых це нах.

2. Никто не разорился, взяв прибыль. Лучше продать слиш ком рано, чем провисеть слишком долго и превратить вы игрышную сделку в проигрышную.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.