WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

ПОЧАСОВЫЕ ИТОГИ Свеча, вообще не имеющая никакого тела, а состоящая из иглы или хвоста, называется "дожи". Дожи формируется, когда открытие и закрытие бара находятся на одном и том же или почти том же уровне. Такая конфигурация часто указывает на разворот тренда, особенно если рынок уже ясно показал определенную фигуру. Таким образом, дожи часто появляется на вершине или у основания конкретного движения. Например, взгляните на дожи на одномесячном графике для ВЕА Software (BEAS) на рис. 6-2.

Такой анализ фигур применим к любым графикам и любому периоду времени. Однако графики часового закрытия широко используется трейдерами, и, следовательно, именно эти специфические уровни цен стремятся притягивать к себе активность подобно магнитам.

146 ВНУТРИДНЕВНАЯ ДИНАМИКА Например, в нашем "Полуденном обновлении" на TeachTrade.Com можно прочитать: чтобы сохранялся восходящий тренд, фьючерсы S&P должны закрываться выше определенного уровня цен на часовых графиках. Или мы могли написать: они должны закрываться ниже определенного уровня цен на часовых графиках, чтобы продолжился нисходящий тренд. В общем, при закрытии каждого 60-минутного интервала, судя по тому, что мы до сих пор наблюдали, следует ожидать, что рынок поведет себя определенным образом.

ВОССТАНОВЛЕНИЯ Важные ценовые уровни, за которыми следует наблюдать в течение дня, восстановления более ранних перемещений вверх и вниз. Как и в случае с линиями тренда, которые мы рисовали в Главе 3, восстановления могут основываться практически на любом измеримом перемещении. Но, как правило, мы рассматриваем восстановления существенных шагов — от максимума контракта до его минимума или от закрытия в день месячного максимума до закрытия в день месячного минимума. Уровни восстановлений действуют, подобно магнитам. Рынок стремится находить эти ценовые уровни. Возможно, дело в том, что восстановления довольно часто используются трейдерами и, следовательно, становятся еще более важными, коль скоро за ними следит большинство. А, может быть, между этими уровнями есть мистическая связь.

Вне зависимости от причины, большинство трейдеров отмечают вдоль восстановлений определенные точки. Включите ли вы их в свою систему торговли или нет, важно знать, где они располагаются, так как эти ценовые точки высматриваются очень многими трейдерами.

В общем, думайте о восстановлениях как о важных точках, к которым рынок, вероятно, будет стремиться. Целевые точки восстановлений могут быть точками, в которых движение рынка останавливается или даже разворачивается в обратную сторону.

ВОССТАНОВЛЕНИЯ Обычно обращают внимание на уровни восстановлений 25%, 33%, 50%, 66% и 75%. Эти прогрессии — четверть, треть, половина, две трети и три четверти — естественные точки вдоль главного перемещения. Используя эти проценты, можно вычислить важные уровни восстановления того или иного перемещения, особенно когда к этим целевым точкам приближается рынок. Например, некая акция в течение шестинедельного периода существенно выросла в цене — от 25 до 45 долл. за штуку. Когда акция на максимуме в 45 долл., появляются некоторые новости, отрицательно влияющие на эту компанию и весь сектор, к которому она относится. Ее акции начинают снижаться с 45 до 40 долл. за штуку. В этой точке она восстановила 25% своего перемещения от 25 до 45 долл. На 35 долл. за штуку она восстановила 50% перемещения, а на 30 долл. — 75%.

Одним из наших любимых восстановлений является 88%. Этот процент, как мы нашли со временем, часто отмечает конец значительного перемещения. Например, мы держим длинную позицию во фьючерсах S&P от 1198. Рынок перемещается на 1212.

Однако мы идентифицировали 1218,60 как восстановление на 88% предыдущего движения от 1215 до 1245. Это делает 1218,60 нашей прямой целью. Поэтому на 1212 нам, вероятно, можно сохранить нашу позицию, по крайней мере, часть ее, в ожидании, что рынок переместится до 1218,60. Однако мы искали бы другие индикаторы, подтверждающие эту вероятность — большой объем покупки и силу в других индексах, особенно Dow и NASDAQ. Если индикаторы определенно бычьи, мы на 1212 могли бы даже добавить к позиции, чтобы поддержать движение к 1218,60.

Может оказаться, что 1218,60 не станет абсолютным концом повышения. Рынок может достичь вершины на восстановлении или 91%. Но риск "цепляния" за еще несколько тиков далеко перевешивает возможное вознаграждение, особенно если рынок внезапно развернется и выход из позиции станет проблематичным.

Помните, ваша цель как трейдера — исполнить сделку, когда риск низок, а вероятность успеха высока. Вы закрываете 148 ВНУТРИДНЕВНАЯ ДИНАМИКА сделку, когда период низкого риска заканчивается, а вероятность продолжения перемещения в вашем направлении становится низкой.

В дополнение к процентам, описанным выше, существуют и другие популярные среди трейдеров уровни восстановления, а именно 38,2 и 61,8%, в сочетании с упомянутым ранее уровнем 50%.

Это числа Фибоначчи, названные по имени европейского математика, изучавшего числовые ряды в XII веке. Он придумал свой ряд, добавляя первое число ко второму, второе к третьему и так далее (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21...) Эта последовательность получила название "ряд Фибоначчи" и используется применительно к архитектуре, растениям, человеческому организму и, конечно, рынку. При изучении рядов Фибоначчи обычно используются два процентных значения: 61,8 и 38,2%, которые также применяются к восстановлениям на рынке.

Еще раз напоминаю, вне зависимости от того, отвергаете ли вы восстановления Фибоначчи или поклоняетесь им, полезно знать, где эти уровни восстановления находятся на рынке. Ведь даже если уровни восстановления не часть вашей торговой системы, они могут наблюдаться и использоваться достаточным числом трейдеров, что делает их значительными.

Но давайте рассмотрим, что произошло 5 апреля 2001 года, когда рынок подскочил в ответ на некоторые положительные новости от Dell Computer. ("U.S. stocks power ahead, Dell sparks buying spree," Reuters, April 5, 2001). Примерно в полдень по центральному времени фьючерс NASDAQ (NDM) установил новый внутридневной максимум, достигнув 1496. Как мы сообщили в "Послеполуденном обновлении" на TeachTrade.Com:

Торги очень напористо шли вверх во главе с MSFT [Microsoft], составляющей в настоящее время более 10% индекса, который задень подрос почти на 4. Мы имели солидные показатели во вторых рядах, да и практически везде, куда мог упасть ваш взор... В зоне 1507—1517 мы имеем открытие (от 3 апреля), максимум (от 3 апреля), закрытие и минимум (от 2 апреля)... 1517,90 является 61,8% (восстановлением) еженедельного диапазона.

ЛЕСТНИЦЫ Это слияние факторов — ключевые ценовые точки 2—3 апреля — и восстановление 61,8% подчеркивают важность 1517,90 как цели.

Трейдеру, изучающему внутридневную динамику, подобает иметь этот уровень цен в виду и как цель, и как уровень цен, на котором можно увидеть, как торговая активность подскажет направление дальнейшего движения.

МАКСИМУМЫ/МИНИМУМЫ КОЛЕБАНИЯ Другие графические конфигурации, заслуживающие пристального внимания в течение дня и в масштабе нескольких дней и даже недель, — "максимумы колебаний" и "минимумы колебаний". Максимум колебания образуется, когда рынок быстро движется вверх, доходит до высшей точки и затем резко распродается. Выглядит это как шип, по обе стороны которого рынок торгуется ниже. И наоборот, минимум колебания образуется, когда рынок доходит до низшей точки и затем резко взлетает вверх. После этого остается шип минимума с более высоким рынком по обеим сторонам.

Глядя на график, найдите максимумы и минимумы колебаний. А теперь, прочертив горизонтальные линии через эти точки, можно идентифицировать уровни поддержки и сопротивления данного рынка. В дальнейшем, когда эти уровни сопротивления/поддержки совпадут с восстановлениями, они приобретут особую важность.

ЛЕСТНИЦЫ Помните, как мы объясняли в Главе 3, рынок стремится сохранять симметрию. В самом общем смысле это означает, что постепенному подъему вверх будет соответствовать постепенное перемещение вниз, хотя точки "начало" и "конец" этих движений могут точно не совпадать. Другой вид симметрии, который можно встретить на рынке, — лестница.

"Лестница" образуется, когда рынок торгуется до какого-то уровня, останавливается, затем торгуется к следующему уров- 150 ВНУТРИДНЕВНАЯ ДИНАМИКА ню. Это работает и в верхнюю, и в нижнюю сторону. Эта фигура, однако, описывает последовательные перемещения. Они при нанесении на график выглядят точь-в-точь, как ступени лестницы.

Следовательно, если в один день рынок совершает лестничное перемещение в нижнюю сторону, велика вероятность, что точно так же он будет двигаться и вверх. Иными словами, если рынок проделал лестничное перемещение вниз и на следующий день начинается подъем, маловероятно, что этот подъем будет взрывным взлетом вверх. Скорее всего, и в верхнюю сторону рынок пойдет по лестнице.

В дополнение к этим примерам внутридневной динамики напомним, что не следует забывать следить не только за внутридневной динамикой, но и за появлением фигур, например, кли-нов и треугольников. Бывают дни, когда Dow поддерживает S&P или технологически доминируемый NASDAQ тащит за собой вниз весь рынок. Эти факторы влияют на вашу торговлю отдельными акциями и более широкими индексами.

ЛИМИТЫ До печально известного краха 1987 года акциями и фьючерсами фондовых индексов позволяли торговать без ограничений. Но во время краха и в последовавшие за ним дни появилась озабоченность, особенно в регулирующих органах, что свободное падение может нанести рынку значительный ущерб и в экономическом, и в психологическом смысле. Так родились лимиты.

Например, на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) существуют "предохранители", предназначенные для "уменьшения волатильности и укрепления доверия инвесторов" (NYSE Regulations, www.nvse.com) ограничением торговли, а иногда и временной остановкой торгов после крупных смещений рынка. Точно так же на Чикагской торговой бирже имеются лимиты для ее фьючерсных контрактов фондовых индексов — S&P и NASDAQ. Эти лимиты приняты как часть "компромисса", удержавшего вашингтонских регуляторов от наложения серьезных ограничений на торговлю фьючерсами после краха 1987 года.

ЛИМИТЫ Лимиты регулярно корректируются, чтобы учесть преобладающую рыночную конъюнктуру. Самые свежие действующие лимиты публикуются на сайте Чикагской торговой биржи www.cme.com.

(См. Источники — "Полезные вебсайты".) На момент написания данной книги (по состоянию на 12 июля 2001 года), основной и e-mini контракты S&P имели первый лимит 55%, или 60 пунктов. Второй лимит срабатывает при 10%, или 120 пунктах. Основной и e-mini контракты NASDAQ имеют первый лимит на 5%, или 90 пунктах и второй лимит на 10%, или 180 пунктах. Таким образом, если S&P закрывается на 1200, на следующий торговый день первым лимитом в нижнюю сторону будет 1140, а вторым лимитом — 1080. Если NASDAQ закрывается на 1700, то первым лимитом в нижнюю сторону будет 1610, а вторым лимитом — 1520.

В теории лимиты действуют, подобно тормозам, замедляя нисходящее движение. Но в действительности, я полагаю, они часто действуют как целевые точки, по крайней мере, в психологическом отношении. По этой причине я в лагере противников торговых лимитов (и я помню дни, когда их не было.) Лимиты, по моему мнению, вводят на рынки элемент искусственности. Если чистой динамики достаточно, чтобы вызвать перемещение S&P на 30,пунктов, рынку нужно позволить торговаться к этому уровню беспрепятственно. Но дело даже не в этом.

Лимиты существуют, чтобы дать рынку шанс перевести свое коллективное дыхание. Никаких больше свободных падений.

Никаких перемещений на 5600 пунктов вниз на открытии, как это произошло на открытии в четверг после краха 1987 года (см. Главу 5).

Лимиты, однако, как я упомянул, стали целевыми точками. Они часть менталитета "как низко он может уйти", иногда принимаемого на рынке трейдерами. Например, фьючерсы S&P торгуются на 1211, а нижний лимит находится на 1208. До тех пор, пока продолжается медвежий тренд, вы знаете, что 1208 — целевая точка. Трейдеры будут пробовать посредством продаж сместить рынок вниз, чтобы посмотреть, можно ли заставить сработать лимит на 1208.

Чикагская торговая биржа публикует на своем сайте (www.cme.com) самые последние лимиты фьючерсов фондовых 152 ВНУТРИДНЕВНАЯ ДИНАМИКА индексов, а также часто задаваемые вопросы об этих лимитах. На момент написания данной книги основной контракт S&P имел 2.5процентный лимит нисходящего движения в размере 27,00 пунктов и 5-процентный лимит нисходящего движения (который мы назвали двойной нижний лимит) в размере 55,00 пунктов. (В яме мы обозначили бы эти лимиты как 2700 и 5500 пунктов ямы соответственно). Как только вносится цена продавца на уровне лимита, торги в течение 10 минут могут происходить только на этом уровне или выше него, или до 2:30 дня по центральному времени.

Если в конце этих 10 минут цена продавца контракта находится на уровне лимита, торги останавливаются на две минуты. После этого торги возобновляются, но уже с 5-процентным лимитом.

Как только фьючерсный контракт достигает нижнего лимита по цене продавца, наиболее важным фактором становится цена наличного контракта. Для трейдера важно точно знать, где торговался наличный контракт, когда достигнут лимит на рынке фьючерсных контрактов. Таким образом, хотя вы не можете торговать фьючерсом (который оказался "блокирован лимитом"), вы можете видеть колебания на базовом наличном рынке. Вы можете понять по активности наличного рынка, был ли лимит на фьючерсном рынке вызван широкомасштабной продажей или только единственным продавцом фьючерсов, двинувшим рынок ниже в расчете, что он, вероятно, отскочит назад после того, как истечет лимит.

Если фьючерс коснулся нижнего лимита, а наличный контракт начал тикать вверх, есть шансы, что фьючерс по истечении 10 минут оторвется от лимита (то есть будет торговаться выше лимита). Наблюдение за наличным рынком очень важно для понимания, как фьючерс будет торговаться после истечения лимита.

Вот пример очень распространенной сделки, основанной на ценах нижнего лимита. Фьючерс продержался на лимитной цене все минут "лимита" и затем открывается ниже лимита. Трейдеры часто ожидают, что рынок в некоторой точке отойдет назад к лимитной цене.

Поэтому очень часто можно видеть покупку после того, как фьючерсный контракт "отрывается от лимита" (то есть по истечении минут лимит снимается).

ЛИМИТЫ Из прочитанного выше материала следует, что торговля далека от точной науки. Часто это цепочка соединенных вместе вероятностей типа "если случится то-то, то-то и то-то", вероятно, произойдет "то-то".

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.