WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Однако следует вновь и вновь подчеркнуть: прямой доступ — занятие для посвященных. Прежде, чем начать думать о работе с прямым доступом, надо приобрести значительный опыт в торговле ценными бумагами, научиться хорошо разбираться в аспектах рынка — от различий между всевозможными ECN до определения признаков рыночного тренда по активности уровня-Н. Иными словами, как трейдер с прямым доступом вы не только имеете больше контроля над исполнением вашей сделки, но и несете за нее полную ответственность. Не забывайте об уроках Главы 1: когда вы несете ответственность за свои сделки, вы "владеете" своими убытками и своими выигрышами. Вы не должны "винить" в своих неприбыльных сделках брокера или рынок, или блики солнечного света на экране монитора. Вы, и только вы, инициируете сделку и живете с ее результатом.

БРОКЕРСКАЯ КОНТОРА — ФЬЮЧЕРСЫ Эволюция онлайновой фьючерсной торговли похожа на эволюцию онлайновой фондовой торговли. Однако онлайновая фьючерсная торговля не переживала взрыв на розничном рынке, как это было с акциями. С одной стороны, необходима большая грамотность розничного рынка в использовании фьючерсов, включая как дополнение к стратегии фондовой торговли. И о чем мы поговорим позже в этой главе, есть определенные преимущества, которые необходимо учитывать при фьючерсной торговле, когда дело касается левереджа и маржи.

Но прежде, чем двинуться дальше, рассмотрим различные варианты брокерского обслуживания, доступные розничному фьючерсному трейдеру. Когда вы начинаете, вероятно, лучше всего размещать ордера, звоня своему брокеру. Использование 44 ПЕРВЫЕ ШАГИ полного брокерского обслуживания — с уплатой полных комиссионных — в начальный период обучения дает вам при выполнении ордеров некоторое ощущение "контакта". В зависимости от услуг, предлагаемых вашим брокером, у вас может быть возможность обсуждать ордера с брокером. Более опытные и активные трейдеры могут звонить прямо на стол приема ордеров, откуда ордер немедленно передается для исполнения брокеру в яме.

Имейте в виду: на фьючерсных рынках нет "односторонней" торговли. Брокер не может выступить на другой стороне вашего ордера, как это делается на фондовых рынках. Напротив, когда вы хотите торговать фьючерсом, вы должны идти на биржу в той или иной форме. Большинство фьючерсных контрактов теперь доступно с помощью электроники. Однако есть очень важное различие между электронным доступом и электронной торговлей.

Используя электронный доступ, вы можете послать свой бид или аск брокеру посредством электроники, во многом так же, как при традиционной онлайновой фондовой торговле. Ваш ордер, однако, попадает к брокеру, который должен затем его исполнить (о чем мы вскоре поговорим).

На рынке онлайновой торговли ваш ордер попадает непосредственно в электронную торговую платформу. Там совмещаются наиболее выгодные биды и аски и исполняются сделки. После передачи своего ордера в это электронное место встречи какое-либо человеческое вмешательство отсутствует.

Для наших целей в данной книге мы поговорим о фьючерсах S&P — как основном, так и e-mini, основанных на наличном индексе S&P 500, и NASDAQ — основном и e-mini, основанных на NASDAQ 100. Как фьючерсные контракты они основаны на базовом значении индекса, а расчеты по ним производятся в денежной форме. В течение торгового дня — с 8:30 утра до 3:15 дня по центральному времени — основной S&P и основной NASDAQ торгуются только в яме на Чикагской торговой бирже посредством свободного биржевого торга.

(Сравнительно менее активный фьючерсный контракт Dow торгуется на Чикагской товарной бирже.) БРОКЕРСКАЯ КОНТОРА — ФЬЮЧЕРСЫ Для тех, кто не знаком с фьючерсной биржей, "яма" похожа на небольшую арену с ярусными ступенями. На самой верхней ступени, на уровне пола, стоят брокеры. Они поддерживают прямой визуальный контакт с брокерами за столами приема ордеров в торговом зале биржи, "отмахивающими" ордера клиентов, используя сложную систему ручных сигналов. Это известно как "загонка" ордера. В качестве альтернативы, ордера, передаваемые электроникой, могут отображаться на портативных компьютерах, используемых брокерами в яме. Они постоянно проверяют экранные ордера на предмет времени, цены и объема бидов и асков клиентов, и затем исполняют ордера в яме.

Для исполнения любых ордеров — на 10 лотов от розничных клиентов или от организации, желающей купить или продать несколько сот главных контрактов S&P, — брокеры обращаются к независимым трейдерам или "локалам", таким, как я. Мы стоим на следующих ступенях и чем ближе к брокерам, тем лучше. В среде свободного биржевого торга близость решает все. Если вы не можете видеть или слышать брокеров, вы не получите никакого бизнеса.

Когда яма полна, в ней находятся около 500 кричащих, орущих и перевозбужденных трейдеров и брокеров, покупающих и продающих по системе, точно названной "свободным биржевым торгом". Вы выкрикиваете свой бид или аск, и либо кто-то берет другую сторону сделки, либо вы должны корректировать свою цену, пока не будет "контакта". Трансакции регистрируются Чикагской торговой биржей и на любой данный момент становятся преобладающей ценой.

"Главные" фьючерсы S&P и NASDAQ разработаны, чтобы быть спекулятивными инструментами, позволяющими портфельным менеджерам частично снижать — или хеджировать — риск держания акций. В самом простом примере менеджер с портфелем в миллионов долл. с прибылью 20% может пожелать зафиксировать эту прибыль "хеджированием" на рынке S&P. Стоимость контракта S&P равна индексу, умноженному на 250. Если фьючерсы S&P находятся на 1.300, это означает, что один контракт стоит 325.000 долл. Продав приблизительно 46 ПЕРВЫЕ ШАГИ 15 контрактов, портфельный менеджер получит "короткую позицию" в S&P. Она станет прибыльной, если рынок пойдет вниз и покроет убытки в фондовом портфеле.

Однако один контракт, стоящий несколько сот тысяч долларов, довольно большой "кусок" для розничного трейдера/спекулянта.

Поэтому Чикагская торговая биржа запустила уменьшенную версию контракта S&P, известную как S&P mini, имеющую значение, равное одной пятой главного S&P. Точно так же существует и контракт e-mini NASDAQ.

Эти контракты e-mini торгуются с помощью электроники через принадлежащую Чикагской торговой бирже систему Globex.

Первоначально Globex использовалась только для торговли после закрытия биржи. Для главных контрактов S&P и NASDAQ система Globex по-прежнему используется после закрытия. Но в течение дня, если вы хотите торговать, например, S&P e-mini, ваши ордера будут исполняться на терминале Globex.

Начав торговать, вы можете по-прежнему позвонить своему брокеру, чтобы купить, например, два S&P e-mini. Этот бид затем вводится вашей брокерской фирмой в Globex. (Некоторые профессиональные торговые фирмы, такие как моя, имеют свои собственные терминалы Globex.) Когда ваш ордер попадает на сервер Globex, брокер его не касается. По времени и цене ваш ордер сопоставляется с другим ордером.

Электронный доступ и пониженный размер "e-mini" сделали их чрезвычайно популярными среди розничных трейдеров/спекулянтов.

Точно так же большинство онлайновых фьючерсных трейдеров обращаются к e-mini, чтобы воспользоваться преимуществом электронного доступа и пониженной стоимости (см. капитализацию и маржу позднее в этой главе).

На фьючерсном рынке электронная торговля уже больше не опция, а, скорее, необходимость. Хотя для начала вы можете использовать брокера для помощи с вашими ордерами, серьезные розничные трейдеры захотят подняться до электронной торговли. Ваша цель, следовательно, чувствовать себя комфортно и хорошо разбираться в электронной торговле. Придет время, и вся фьючерсная торговля станет электронной. Да, ги- БРОКЕРСКАЯ КОНТОРА — ФЬЮЧЕРСЫ брид свободного биржевого торга и электронной торговли, по моему мнению, возможен. Но, если вы хотите торговать фьючерсами, вам лучше всего хорошо разобраться в тонкостях электронного исполнения ордеров.

Давайте взглянем на это со следующей точки зрения. Четыре года назад примерно 5% всей фьючерсной торговли осуществлялось с помощью электроники. Теперь около 25%. Преимущества электронной торговли очевидны: она быстрее, чем телефонный звонок вашему брокеру; устраняет возможность человеческой ошибки по пути к исполнению ордера. Плюс платформы, подобные Globex Чикагской торговой биржи, основанные на времени и цене, что создает очень справедливый рынок.

Но есть и потенциальные недостатки. Один из них — вы можете по ошибке щелкнуть по "bid", когда на самом деле подразумеваете "offer", или неправильно ввести цену или количество. Или вы можете столкнуться с системными проблемами и отключениями. При подключении к электронной системе вашего брокера через Интернет, важно знать: электронные системы торговли могут и будут ломаться.

Знание, что такое иногда происходит, поможет не только справиться с разочарованием, но и иметь на такой случай запасной план действий.

Если вы собираетесь торговать с помощью электроники, убедитесь, что у вас есть запасной номер телефона. Поэтому на случай, если вы не сможете вводить свои ордера онлайн, приготовьте номер телефона и имя контактного лица, чтобы позвонить своему брокеру и разместить сделки. Это особенно важно, когда вы выходите из позиции.

Когда речь заходит об электронной торговле, практически каждая фирма-акцептант фьючерсного клиринга (FCM) предлагает электронную платформу ввода ордеров. Например, ED&F Mann и Refco, две крупнейшие FCM, предлагают несколько платформ исполнения ордеров в зависимости от потребностей трейдера, опыта и других критериев квалификации.

Вообще платформы бывают или на основе приложений, или на основе браузера. Платформы на основе приложений требуют загрузки программного обеспечения на ваш компьютер. Про- 48 ПЕРВЫЕ ШАГИ грамма для торговли постоянно находится на вашем жестком диске.

Используя эту программу, можно исполнять ордера онлайн. Это особенно важно для трейдеров, имеющих медленное подключение к Интернету.

Работая с платформой на основе браузера, вы обращаетесь к программному обеспечению на сервере брокера через Интернет.

Каждый раз, посылая команду, вы по существу идете на сервер брокера, отыскиваете что-нибудь или запускаете функцию, возвращаетесь на свой компьютер и затем выполняете ее. Очевидно, чтобы использовать платформу на основе браузера, вам нужно быстрое подключение к Интернету.

Независимо от того, какую платформу вы используете, после того, как с помощью электроники вы вводите фьючерсный ордер, отсутствует какое-либо "человеческое вмешательство". Вы имеете прямой доступ к электронному фьючерсному рынку, известному как сервер Globex. Ваш ордер передается с вашего компьютера на сервер в FCM, обычно имеющий установленное программное обеспечение по управлению риском. Эта программа риска определяет, имеете ли вы на своем счете достаточно капитала для покрытия совершаемой вами сделки. После этой проверки, занимающей около одной секунды, ваш ордер посылается на терминал Globex, где становится частью предложений и запросов цен, отображенных на экране. Когда сделка исполнена, вам передается подтверждение "исполнения".

Как правило, на Globex требуется лишь несколько секунд с момента передачи рыночного ордера до его исполнения. Получение подтверждения может занять больше времени, возможно, секунд 20.

Но наиболее важная часть этого электронного путешествия — от передачи до исполнения ордера — не должна занимать более 5 секунд.

Как и с онлайновой фондовой торговлей, здесь наиболее важное соображение — надежность и легкость использования. Цена важна, но она не решающий фактор номер один. К тому же слишком часто то, что напоминает "выгодную сделку", при более близком рассмотрении оказывается не таким уж и выгодным.

ЛЕВЕРЕДЖ И КАПИТАЛИЗАЦИЯ При оценке брокерских комиссионных для фьючерсной торговли помните: надо указывать цены за полный операционный оборот, включающий вхождение в позицию и выход из нее. Кроме того, к комиссионным цепляются некоторые сборы за клиринговые расчеты и другие затраты, типа комиссионных сборов Globex и Национальной фьючерсной ассоциации (NFA) за e-mini S&P и e-mini NASDAQ.

Прежде чем подписывать документы по открытию счета, удостоверитесь, что вы понимаете структуру комиссионной ставки, в том числе:

• Что означает комиссионная ставка за полный операционный оборот (per roundturn)^.

• Какие сборы взимаются в дополнение к комиссионным • Каковы расценки для других фьючерсных контрактов, ко торыми вы, возможно, захотите торговать Например, брокерская контора может иметь низкую "специальную" ставку для одного контракта, а ставки по другим контрактам могут быть выше.

ЛЕВЕРЕДЖ И КАПИТАЛИЗАЦИЯ Когда дело доходит до открытия электронного торгового счета на фондовом или фьючерсном рынке, наиболее часто задаваемый вопрос: "Сколько денег мне нужно" Прежде, чем вы придете к некой абсолютной сумме в долларах, рассмотрите несколько соображений. Конечно, вы не можете недооценивать связанный с дэйтрейдингом риск — на фондовом или на фьючерсном рынках, особенно на ранних стадиях обучения. Как мы говорили в Главе 1, в первый год вы не должны ожидать прибыль, превышающую покрытие ваших затрат. Следовательно, деньги, выделяемые для дэйтрейдинга, должны быть спекулятивным капиталом. Какова бы ни была эта сумма — от 5.000 долл. до 50.000 долл. или более — вы должны знать: даже если вы потеряете ее до последнего пенни, это не затронет ваши средства к существованию или ваш уровень 50 ПЕРВЫЕ ШАГИ жизни. Другими словами, не используйте деньги, отложенные на старость или на взнос по ипотечному кредиту за следующий месяц.

Как только вы честно оцените денежную сумму, которой можете рискнуть, сравните ее с требованиями брокерских фирм, изучаемых вами.

Акции — требуемый капитал Собираясь торговать акциями, вы должны обратить внимание на требования маржи. Маржа (margin) — это своего рода краткосрочная кредитная линия у вашего брокера, основанная на размере капитала на вашем счете. Согласно инструкциям SEC, розничные фондовые трейдеры с маржевым счетом могут использовать левередж (leverage) к 1, то есть если вы хотите купить 100 акций по 50 долл., то можете или непосредственно заплатить 5.000 долл., или выложить 2.500 долл., а еще 2.500 долл. занять у брокерской конторы. Это известно как маржевая покупка (buying on margin).

Маржа может пригодиться, когда нужно увеличить свой капитал.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.