WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |

Стохастик — технический индикатор — сравнивает цену закрытия акции с ее ценой в течение определенного периода времени. Дело в том, что, когда акция повышается, она имеет тенденцию закрываться около максимума, тогда как падающая акция — около своего минимума. (Существует множество книг и вебсайтов, подробно описывающих различные виды стохастиков и их применения.) Для наших целей будем использовать один вид стохастика, известный как "медленный стохастик". Большинство программ построения графиков дает возможность выбора из меню индикаторов, включая медленный стохастик. Проверьте его параметры по умолчанию. Вам нужно подрегулировать эти настройки, чтобы выбрать различные периоды, например, 20-баровый (или 20-дневный), 13-баровый (или 13-дневный) или 8-баровый (8-дневный). Как и при работе со скользящими средними, вы ищете временной период, наилучшим образом подходящий вводным параметрам вашей временной торговли и чаще других подтверждающий ваши торговые сигналы.

Изучая стохастики или любой другой индикатор, всегда начинайте процесс со следующего. Возьмите график любой акции или индекса, на котором нет других линий или индикаторов. Примените к этому графику медленный стохастик, выбрав те или иные временные рамки (например, 8,13 или 20 баров или дней). Как эта линия коррелирует с ценами, которые вы видите на своем графике Определите, повышается или понижается линия стохастика в тандеме с рынком или он слишком быстрый или слишком медленный А теперь скорректируйте вводные данные и параметры стохастика и посмотрите, как он коррелирует с поведением рынка.

ОСЦИЛЛЯТОРЫ Ваша цель — найти такие параметры стохастика, которые можно использовать в соединении с вашими другими индикаторами.

Например, вы можете прийти к выводу, что 20-дневный медленный стохастик близко следует за рынком. Далее вы можете увидеть, что стохастик близко коррелирует с пиком тренда непосредственно перед тем, как происходит резкий обрыв.

А теперь посмотрите, что произойдет, если применить предварительно идентифицированные вами линии тренда и скользящие средние Пересечет ли осциллятор вершину повышения вблизи или на линии сопротивления тренда, которую вы выделили Как осциллятор подтверждает скользящую среднюю Взгляните на приведенный ниже график фьючерсов S&P (рис. 4-9).

Линия тренда, проведенная между предыдущими максимумами, точно определяет вершину движения на уровне 1407. Вторая линия тренда между предыдущими минимумами пересекает рынок на уровне 1395.

Когда рынок опускается ниже второй линии тренда, мы получаем первоначальный сигнал на продажу.

А теперь применим нашу скользящую среднюю, достигающую максимума на уровне 1387 и затем снижающуюся по мере распродажи рынка. И, наконец, мы добавляем 20-дневный медленный стохастик, отстающий от двух других индикаторов, но подтверждающий продажу на день позже на уровне 1371.

Как можно использовать эту информацию В зависимости от вашей структуры времени и уровня опыта, можно было бы открыть короткую позицию для внутридневной торговли на 1395, основываясь на линиях тренда, или подождать подтверждения от второго индикатора, когда скользящая средняя повернула вниз на 1387. Или вы могли бы решить придерживаться более долгосрочного подхода и подождать, пока стохастик укажет на продажу (потому что другие индикаторы уже переключились на продажу), открыв короткую позицию на 1371 для сделки, которая продлится несколько дней.

Имейте в виду, не существует какой-то строго определенной и быстрой формулы. Речь идет не о простой сумме линии тренда "X", скользящей средней "Y" и осциллятора "Z", разделенной на изучаемый вами период времени. Данный вид 100 ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ технического анализа скорее напоминает навигацию. График движения цен — это карта, использумая вами. Индикаторы подобны координатам, наносимым вами для прокладки курса вашего корабля от А до В. В пути можно столкнуться с бурным морем, встречным ветром или шторм собьет вас с курса. Но координаты помогут определить верное направление. Точно так же используемые вами индикаторы при изучении различных периодов с целью найти тот, который соответствует вашим параметрам торговли, помогут выстроить стратегию открытия длинной или короткой позиции на том или ином уровне цен.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ ИНДЕКСОВ Линия тренда на графике может помочь расставить скользящие стопы (trailing stops). Например, вы можете перемещать скользящий стоп вверх или вниз, в том же направлении, в котором движется рынок, прямо за линией тренда. Например, если вы открываете короткую позицию на 1395, можно разместить стоп сразу за линией тренда на 1407. Когда рынок понизится, можно переместить этот стоп по линии тренда на 1395, а затем на 1392, 1388 и т.д. — в зависимости от времени вашего присутствия на рынке и уровня допустимого риска.

Используя три индикатора — линии тренда, скользящие средние и осцилляторы, — вы получаете в свое распоряжение три "мнения" относительно тона и направления рынка. В какое-то время или на каком-то уровне цен они могут и не совпадать. Некоторые сигналы поступят слишком рано, некоторые запоздают. Но, когда среди ваших индикаторов появляется консенсус, вы имеете подтверждение, которое может дать сделку с низким риском и высокой вероятностью успеха.

В конце концов, в этом и состоит цель торговли. Вы хотите использовать индикаторы, чтобы сместить шансы в свою пользу, ограничивая свой риск. Эксперименты с подбором применяемых вами индикаторов и структур времени осуществляются методом проб и ошибок. Однако если учиться прилежно, можно найти индикаторы, наилучшим образом соответствующие вашему стилю торговли.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ ИНДЕКСОВ Фондовые трейдеры, читающие эту книгу, могут поинтересоваться, почему большинство примеров отражает фьючерсные контракты на основе фондовых индексов. Да, они действительно представляют более широкий рынок обыкновенных акций. Но есть и другая важная причина. Для многих акций фондовые индексы сами по себе ведущие индикаторы, то есть то, что происходит с индексом, дает представление о том, что может случиться с отдельной акцией, и наоборот.

Это наиболее справедливо для акций, доминирующих над тем или иным индексом. В S&P 500, например, большой вес 102 ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ имеют акции Microsoft. Поэтому, если фьючерсы S&P отходят от своих максимумов, можно ожидать, что акции Microsoft скоро последует этому примеру. И, наоборот, если фьючерсы S&P по мере приближения к закрытию растут, акции Microsoft, вероятно, если этому не помещает специальное заявление компании, стремительно пойдут вверх.

Корреляция индексов —- NASDAQ, S&P и Dow — с главными акциями этих индексов — ценный индикатор для трейдеров, торгующими индивидуальными акциями. Как фондовый трейдер вы ищете силу (или слабость) специфической акции по сравнению с индексом. Если одна из главных акций NASDAQ, например, Oracle, начинает расти, вы знаете, что это положительно воздействует на NASDAQ. Или если NASDAQ падает, a Oracle в тот день все еще закрывается вверх, велика вероятность, что Oracle скоро окажется под давлением.

Даже если вы торгуете только акциями, надо внимательно отслеживать индексы. Они указывают, что происходит на более широком рынке, и помогают подтверждать бычьи и/или медвежьи сигналы, подаваемые индикаторами для конкретных акций. Иными словами, настроения индексов отражают настроения рынка. Во время неожиданных подвижек сначала может двинуться весь фьючерсный рынок, предвещая вероятное перемещение курсов отдельных акций. В более спокойные периоды на рынке акции, как правило, начинают двигаться раньше фьючерсов. В этом случае акции становятся ведущими индикаторами.

Мифы, риски и награда Теперь вы готовы начать торговать. Или, возможно, вы уже попробовали работать на рынке. Это то время, когда на первое место выходит интеллектуальная игра, когда демоны жадности и страха высовывают свои уродливые головы. Это точка, в которой опасности могут подорвать вашу торговлю и вы станете их добычей.

МИФ, КОТОРЫЙ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗАБЫТЬ Каждому дэйтрейдеру хотя бы однажды в его или ее карьере рассказывали: "Если вы делаете 500 долл. в день, или 2.500 долл. в неделю, то в конце года — с учетом двухнедельного отпуска — вы сделаете 125.000 долл." Это наихудший совет, который когда-либо может получить дэйтрейдер. Почему Потому что ни один торговый день не похож на другой.

Например, если дэйтрейдер не участвовал в работе рынка агрессивно — "агрессивно" — это открытие и закрытие сделок в течение всего дня, и так каждый день — с октября 2000 года по апрель 2001 года, то он пропустил то, что, возможно, один из величайших периодов для дэйтрейдинга, который когда-либо видел рынок. Например, 4 апреля 2001 года NASDAQ пережил резкое падение. Фьючерсы NASDAQ открылись на 1406, торговались до максимума на 1450, а затем обвалились до минимума 104 МИФЫ, РИСКИ И НАГРАДА на 1360, закрывшись на 1379,50. Как может это сравниваться с тихим торговым днем узким диапазоном, столь характерным для периода летнего затишья Есть еще одно ложное представление, которому не надо следовать, когда вы занимаетесь дэйтрейдингом, — вера в то, что вы можете "в среднем" зарабатывать 500 долл. в день. Проблема тут в том, что далее вы приходите к мысли, что, если вы в один день теряете 500 долл., чтобы не отставать от плана, на следующий день вам нужно сделать уже 1.000 долл.

Такой ход мысли — глобальное непонимание, как делается капитал, как он поддерживается и как люди становятся прибыльными трейдерами.

Скорее, ваша цель как дэйтрейдера добиваться наилучших успехов в дни, когда рынок наиболее подвижен. Если дело обстоит не так, следует пересмотреть методы торговли. Мне довольно трудно понять, почему люди так хотят прекратить торговать, когда начинают делать деньги. Мысль их следует по такому пути: "О, сегодня я сделал X долл.

Вот и хорошо. На сегодня хватит". Почему бы вам не сказать себе:

"Сегодня я действительно в ударе. Если этот рынок достаточно подвижен, я останусь здесь и сделаю еще немного денег". Это добрый старый менталитет "куй железо, пока горячо". А когда рынок "холоден" и нет никакой достойной упоминания волатильности, а торговля тусклая, вы вполне можете оставаться вне игры или провести день на поле для гольфа или на пляже! Необходимо, однако, предупредить о том, что следует делать, когда мысленно или физически вы выдыхаетесь. Если у вас прибыльный день и вы чувствуете, что находитесь в одном ритме с рынком, то неплохо продолжить торговать, пока вы можете удерживать там свое внимание. Но, если вы чувствуете себя в целом утомленным, вы должны быть честны с самим собой и признать, что пришло время сматывать удочки.

ОЦЕНКА ВОЛАТИЛЬНОСТИ Как узнать, когда рынок подвижен (волатилен), а когда нет Лучше всего составить таблицу рыночной активности. Не используйте для этого готовые исторические данные или графи- ТОРГОВЛЯ — ЭТО РАБОТА ки. Гораздо больше практической обучающей пользы принесет создание таблицы, в которую вы включите числа из реальной торговой сессии. Например, в нашей торговой фирме мой партнер Брэд Салливан поручает младшим трейдерам вводить в таблицу почасовые значения фьючерсов NASDAQ и S&P. В результате мы знаем, каким был средний размер сделки в течение первого часа в течение любого торгового дня за последние пять лет. Важно ли это Мы думаем, да.

СИНДРОМ ПРОИГРЫША Еще один потенциальный "синдром" проигрыша — неспособность выйти, когда рынок идет против вас. Как вы уже знаете (или скоро будете знать), остановится намного легче, когда вы приращиваете деньги, чем когда их теряете. Но из нашего опыта и опыта других следует, что трейдер должен иметь для каждого торгового дня свой личный "стоп-лосс". Каким бы ни был ваш стиль торговли, нужно иметь личный предел убытков и силу духа, чтобы придерживаться его.

Но как определить, каким должен быть этот "уровень убытков" Если в свой наилучший день вы, скажем, сделали 10.000 долл., точка вашего личного стопа не может находиться на уровне 30.000 долл.

убытков. Скорее, она должна быть помещена в некой логической точке, приемлемой для вашей торговли, вашей капитализации и вашего допуска риска. Кроме того, если вы, как правило, зарабатываете на торговле 100.000 долл. в год, вы не захотите рисковать потерей 20% этой суммы за один день.

Имеются разные дисциплинарные подходы. К примеру, Брэд рассказывает о своем друге, торгующем в яме евродолларовых фьючерсов. Он каждый день уходит в 9:30 утра по центральному времени, поторговав в течение двух часов и 10 минут. Выиграв, проиграв или ударив по нулям, он уходит.

ТОРГОВЛЯ — ЭТО РАБОТА Торговля — это так "круто", так "очаровательно". Торговля имеет явную привлекательность. Но правда в том, что торговля 106 МИФЫ, РИСКИ И НАГРАДА работа, профессия, требующая приверженности и напряженного труда.

Одна из чикагских газет взяла интервью у дэйтрейдера. Она второй год профессионально занималась торговлей, оставив свою юридическую карьеру. В интервью она сказала, что одна из причин, почему она любит торговать, в том, что вместо того, чтобы работать юристом по 70 часов в неделю, она теперь работает с 8:15 утра до 3:пополудни.

После этого комментария можно предположить, что этот дэйтрейдер имеет очень слабый шанс когда-либо сделать 500.долл. или стать настоящим профессионалом.

Работа торговли простирается далеко за пределы часов работы рынков. Вы должны оттачивать свои навыки, свое ремесло. Торговля - это профессия, требующая определенных временных и трудовых затрат, чтобы достигнуть уровня, который вас устроит. Конечно, время работы рынков гораздо короче по сравнению с нормальным рабочим днем. Но, когда вы торгуете, этот процесс может вместить в себя всю вашу жизнь. Это -"профессия/одержимость" типа 24/7. Рынок и желание узнать больше поглотят вас.

Это должно отрезвить многих потенциальных трейдеров, бросивших карьеру и пробующих свои силы на рынке. Они должны спросить себя: "Сколько людей торгуют своими собственными деньгами и делают 1 миллион долл. или больше в год" ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ Как мы уже говорили в первой главе, не следует стремиться получать определенную ежедневную прибыль, умножать ее на число торговых дней в году и затем говорить: "О, я собираюсь сделать 125.000 долл.

или 250.000 долл. или что-то в этом духе". Единственной ежедневной вашей финансовой целью должен быть предельный убыток за один день, прежде чем уйти с рынка.

Иначе говоря, ваши финансовые цели должны ориентироваться на будущее.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.