WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |
П УДК 33 Многие начинающие трейдеры думают, что для успешного занятия дэйтрейдингом требуются только три вещи: онлайновый торговый счет, надежный источник котировок в режиме реального времени и верный источник рыночной информации. На самом деле, дэйтрейдинг утомительный процесс, начинающийся и заканчивающийся на вас самих: вашем техническом анализе, вашей дисциплине, вашем исполнении сделок и вашей приверженности.

«Учебник по дэйтрейдингу» знакомит с техникой и дисциплиной дэйтрейдинга, чтобы вы могли уверенно продвигаться в процессе изучения торговли. Льюис Борселино, первоклассный трейдер фьючерсами S&P и основатель компании TeachTrade.Com, делится с вами своим двадцатилетним опытом торговли, показывая, как выживать и процветать на самых активных и переменчивых рынках в мире, а именно, фьючерсы S&P и NASDAQ.

«Учебник по дэйтрейдингу» не только рассказывает «о том, как» проводить технический анализ и исполнять сделки, но, что более важно, описывает дисциплину, которая должна быть частью каждой сделки. Это всеобъемлющее руководство, передающее понимание рынка от трейдеров трейдерам, содержит уроки, важные для любого участника любого рынка, начиная с умственной подготовки и заканчивая кардинальным правилом «Всегда защищайтесь от убытков. Прибыли позаботятся о себе сами».

Эксперт Льюис Борселино готовит вас психологически к суровости дэйтрейдинга, показывая, как торговать тем, что дает вам рынок, как фокусироваться на проведении хорошей сделки, а не делании большого количества денег. Что касается технических приемов и стратегий, то вы научитесь пользоваться техническим анализом, чтобы определять тренды, развороты и прорывы, строить индикаторы - скользящие средние и осцилляторы.

Вы также познакомитесь с точками входа, выхода и стопов, устанавливающих заранее предопределенные лимиты таким образом, чтобы не оставаться на рынке слишком долго и не выходить слишком рано.

«Учебник по дэйтрейдингу» рассказывает о динамике внутридневной торговли, как торговать NASDAQ, и как улучшить ваше понимание развития рынка. И, наконец, Борселино проводит вас через некоторые из своих самых недавних сделок, чтобы проиллюстрировать свой мыслительный процесс и объяснить, что он видит на графиках, когда торгует.

Вне зависимости от того, торгуете вы акциями или фьючерсами, «Учебник по дэйтрейдингу» подготовит вас к тому, чтобы вы могли уверенно чувствовать себя на рынке. «Учебник по дэйтрейдингу» помогает вам так помещать деньги и программировать рынок, чтобы вы могли извлечь максимум из каждой сделки.

ЛЬЮИС БОРСЕЛИНО один из лучших фьючерсных трейдеров в США. Его карьера - впечатляющие двадцать лет. Длительный успех ставит его в торговый Пантеон, включающий таких знаменитостей как Пол Тюдор Джонс, Виктор Нидерхоффер и трейдер бондами Том Болдуин. Борселино часто выступает с комментариями на Си-эн-эн-эф-эн, Bloomberg Television и Reuters Financial Television.

ПАТРИЦИЯ КРИСАФУЛЛИ независимая писательница на тему предпринимательства и бывший корреспондент Reuters America Inc. Она публикуется также в Christian Science Monitor и The Wall Street Journal. Она редактор сайта TeachTrade.Com.

Выпускающий редактор: Осипов В. Перевод с английского: Шматов А. Редактор: Осипов В.

Льюис Борселино Учебник по дэйтрейдингу — М.: "ИК "Аналитика", 2002. - 272 с.

ISBN: 5-93855-019-Х Copyright © 2001 Lewis Borsellino, Patricia Crisafulli.

Published by John Wiley & Sons, Inc.

Copyright © Перевод на русский язык, оформление "ИК "Аналитика", ОТ АВТОРА Торговля — занятие индивидуальное. Торгуете ли вы дома, в дилинговом центре или в операционном зале биржи, в любом случае вы один противостоите рынку.

Но как профессия, торговля — это настоящее сообщество. В этой книге я хотел бы отдать дань уважения всем трейдерам, брокерам и клеркам, когда-либо работавшим на Чикагской торговой бирже и других биржах в разных концах страны. Я приветствую вступление в нашу профессию и новую породу экранных трейдеров, которые помогут революционизировать этот бизнес.

Я хочу поблагодарить всю команду TeachTrade.Com, а именно: моего партнера Брэда Салливана; нашего технического аналитика Джима Себанка; Винса Аллегра, Пэта Тэйбета и моего кузена и друга Боба Борселино, а также Бренду Хилфайкер из DTN и нашего художника Марка Смита.

И, наконец, я отдаю дань признательности моему соавтору и редактору сайта TeachTrade.Com Трише Крисафулли. Без ее таланта, опыта и самоотверженности эта книга была бы не написана.

vii ПРЕДИСЛОВИЕ Биржевая торговля — профессия, не похожая на другие, — требует уникального набора навыков и полнейшей самодисциплины.

Независимо от того, каким личным или профессиональным опытом вы обладаете, когда вы впервые приступаете к торговле, вам приходится начинать с самого первого шага.

При написании этой книги моей целью было дать вам введение в дисциплину и методы торговли. Уроки включают темы, которые я считаю наиболее важными для любого трейдера на любом рынке:

умственная подготовка, технический анализ, выработка плана торговли, отработка сделки и, самое главное, дисциплина.

Когда я начал торговать лет так 20 тому назад, я учился, работая рядом и наблюдая за работой некоторых лучших трейдеров того времени. Тогда Чикагская торговая биржа, которую я в течение двух десятилетий с гордостью называю своим профессиональным домом, была совсем другим миром. Торговля осуществлялась исключительно в яме. Термин "электронная торговля" тогда вообще не существовал.

Сегодня компьютерный экран привел на рынок таких трейдеров, как вы, где бы вы ни находились. Это произвело глубокие изменения в том, как фьючерсы и акции торгуются сейчас и будут торговаться в будущем. Но есть нестареющие уроки. Сегодня они столь же верные, как и 20 лет назад, и, несомненно, будут верными еще через 20 лет.

Настоящая книга содержит эти уроки, особенно психологического и эмоционального толка, а также технические приемы, используемые для торговли на самых активных и неустойчивых рынках мира, а именно фьючерсных рынках S&P и NASDAQ.

ix ПРЕДИСЛОВИЕ Лучше всего учиться торговле, занимаясь торговлей, особенно если вас направляет наставник или руководитель. Хотя я (очевидно) не могу сидеть рядом с вами, когда вы торгуете, я постарался скопировать тот подход к обучению и тренингу, который мы применяем по отношению к трейдерам, принимаемым в нашу команду. Надеюсь, что, увидев графики нашими глазами, поняв нашу интерпретацию рынка и разобравшись в технологии исполнения сделок, вы лучше всего поймете суть торговли.

Когда вы будете торговать, вы многое узнаете о себе непосредственно, особенно о том, как хорошо вы владеете своими эмоциями, своим эго и своей способностью переносить убытки и сохранять прибыли в перспективе.

Уцачи... и удачной торговли.

ОГЛАВЛЕНИЕ 1 Игра умов 2 Первые шаги 3 Технический Анализ 101 4 Технический Анализ 102 5 Мифы, риски и награда 6 Внутридневная динамика 7 Сделка шаг за шагом 8 Торговля NASDAQ 9 После звонка ИСТОЧНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ СЛОВАРЬ Полезные вебсайты xi Игра умов Сначала вы думали, что это будет просто. Вы прочитали, как легко дэйтрейдинг вознесет вас к Солнцу, Луне и звездам. Вы открыли онлайновый счет и с головой ушли в торговлю. Вы заработали на первых нескольких сделках. Это казалось слишком легким, чтобы быть правдой. Вы покупали акцию. Она повышалась. Вы продавали. Но вот чего вы, однако, не понимали, так это того, что стоял 1999 год, и рынок шел вверх. Как гласит старая пословица, "прилив поднимает все корабли". В данном случае прилив рынка захватил с собой большинство акций.

Затем наступил спад. NASDAQ Composite, чемпион рынков, поднявшийся в 1999 году почти на 86%, закончил 2000 год с падением на более чем 39%. Индекс наличных акций Standard & Poor's 500 (S&P 500) — эталон поведения отдельных акций и фондов — от закрытия 1999 года до закрытия 2000 года понизился на 10%.

Даже в последний торговый день года — 29 декабря 2000 года — сложный индекс NASDAQ (NASDAQ Composite Index) понизился на пункта (или 2,5%) до 2.493. Падение возглавили Cisco Systems Inc.

(CSCO) и Microsoft Corp. (MSFT), причем Cisco понизилась на 13/8 до 383/16, и Microsoft — на 15/16 до 43 V4 (Reuters, U.S. tech stocks fall on final trading day of Year 2000).

Вините в этом "обвал технологии", опасения спада или чрезмерные усилия Федеральной резервной системы по обузданию безудержного роста экономики в 1999 году. Какой бы ни была причина, рынок пошел вниз. Точка.

2 ИГРА УМОВ Все трейдеры знают, нельзя игнорировать факты. Цена на экране столь же непреложна, как отпечатки пальцев ваших собственных рук.

Вы можете изменить цену усилием воли, не более чем заставить время остановиться. И так получилось (и есть), что чрезвычайно разрекламированное Новое Тысячелетие поставило о Новой Экономике гораздо больше вопросов, чем Уолл-стрит смог дать ответов. Суффикс ".com" больше не был лицензией на печатание денег (или изъятие их у охотно шедших на это венчурных капиталистов).

"Знак качества" покинул NASDAQ, и доминирующий технический сектор вернулся к привычным именам. Даже неожиданного уменьшения учетной ставки Федеральной резервной системой оказалось недостаточно, чтобы подтолкнуть рынки к росту и вдохнуть в них достаточно жизни.

Когда мы пишем эти строки в первом квартале 2001 года, поговаривают о замедлении экономического роста и возможности спада, и все надеются, что г-н Гринспан & Со. нас спасут. Рынки и ведущие акции продолжают бороться за жизнь. Трейдеры, намеревавшиеся оседлать Быка, теперь оказались нос к носу с Медведем.

На торговой арене медвежий рынок — это то, что отделяет любителей от профессионалов. Или, иными словами, добро пожаловать в мир законов физики трейдера. То, что повышается, должно понизиться — часто циклически и иногда с постоянно увеличивающейся волатильностью и по причинам, могущих запутать вас. В результате могут возникнуть паника и замешательство.

Напуганные потерей денег, непосвященные цепляются за позиции, все более и более переходящие в красную зону, пока они не получают запрос маржи (margin call, требование увеличить маржевый залог) или брокерская фирма не выводит их из фьючерсной позиции.

Очевидно, они пренебрегли кардинальным правилом торговли:

всегда защищайтесь от убытков. Прибыли позаботятся о себе сами.

В этой книге говорится не только о "секретах" технического анализа и отработки сделок, но и о более важном, о мыслительной дисциплине, которая должна быть частью каждой сделки.

ИГРА УМОВ Вы никогда не должны недооценивать мыслительную сторону торговли, вне зависимости от того, помещаете ли вы свой первый ордер через брокера или уже много лет успешно торгуете онлайн. Сегодня дисциплина такая же важная часть моего плана торговли, как и когда я впервые вошел в операционный зал Чикагской торговой биржи 20 лет назад.

Тогда это был совсем иной мир. В 1981 году на Чикагской торговой бирже, где я по-прежнему торгую сегодня, фьючерсные контракты фондовых индексов еще не были в ходу. Я начинал 22летним посыльным (runner) и клерком на "Мерке"1 в качестве ученика Мори Кравица, одного из самых выдающихся трейдеров биржи.

Несколько месяцев спустя я стал брокером, исполняя ордера клиентов в яме золотых фьючерсов. Теперь этим контрактом в Чикаго не торгуют. Позднее я торговал за свой собственный счет и параллельно исполнял ордера, так как двойная торговля в те дни на Мерке разрешалась.

Учеба давалась мне нелегко, как, впрочем, и у любого начинающего трейдера. Вы рассчитываете, что будете делать на этом деньги, потому что вы хотите делать деньги. Но не разочаровывайтесь, если в первый год вы не увидите никакой прибыли. Собственно говоря, если в первый год вы сможете хотя бы покрыть свои затраты, связанные с торговлей, вы должны считать, что добились успеха. Наиболее важным уроком для вас, особенно в течение первого года, — это умение принимать убытки — быстро, с ясной головой и без паники. В первый год торговли я едва смог покрыть свои затраты. Чтобы свести концы с концами, приходилось подрабатывать по ночам. Я почти бросил это дело, так я был разочарован.

Однако я понимал, в Университете Рынка я получаю ценное образование, которое так хорошо служило мне все эти годы. Позднее, когда удачная сделка пролилась на меня золотым дождем в 57.долл., я впервые получил в свое распоряжение вполне достаточный капитал. Я тут же зарегистрировался в горячей новой яме на Чикагской торговой бирже — фьючерсной Mere — разговорное сокращение Chicago Mercantile Exchange. — Прим.

пер.

4 ИГРА УМОВ яме S&P — да там и остался. Но я пришел на тот рынок более мудрым трейдером. Я выдержал испытание рынком, перенес убытки и сохранил ясную голову, получив прибыль.

Сегодня я час-другой в день торгую в яме S&P в операционном зале Чикагской торговой биржи. Затем торгую или отслеживаю свою позицию на экране в офисе своей торговой фирмы в Чикаго, где веду для трейдеров TeachTrade.Com — рыночный сайт образовательного и обзорного содержания.

Как трейдер я прошел через многие метаморфозы. Но одна вещь остается постоянной — психологическая сторона торговли. Торговля — интеллектуальная игра. Эмоциональные и психологические аспекты торговли нельзя игнорировать или недооценивать. С одной стороны, есть мотивация торговли. (Да, говорите вы сами себе, это — деньги, верно) Что ж, если бы это были только деньги, тогда большинство из нас нашли бы себе какое-нибудь еще занятие. Если вы сомневаетесь, посмотрите, с какой скоростью трейдеры вылетают из бизнеса. В сфере ценных бумаг, кто пробует заниматься дэйтрейдингом, протягивают приблизительно шесть недель. В секторе фьючерсов средняя продолжительность жизни приблизительно три месяца, хотя уже в последние два месяца торговая активность заметно сходит на нет.

Про торговлю я знаю наверняка — она заразна. Как только вы провели пару сделок и получили прибыль, она входит в вашу кровь.

Наиболее успешные трейдеры, которых я знаю, живут и дышат торговлей и рынками. Деньги часть этого, никто не спорит. Но бблыпая часть — это адреналин, получаемый вами от рынка. Это видно и по розничной стороне торгового бизнеса. Много раз начинающие трейдеры, решающие попробовать себя в этом деле, теряют свой капитал, но они не закрывают свои счета. И как только поднакопят немного деньжат, снова пробуют торговать.

Теперь, прежде чем вы скажете себе, что с вами такое не случится, что вы так или иначе "обуздаете удачу", вспомните, процент успеха среди трейдеров очень невелик. Единственный способ улучшить шансы на выживание — причем никакой гарантии тут быть не может — это повысить уровень своего образования. В этом и состоит цель "Учебника по дэйтрейдингу".

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.