WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Во втором параграфе «Специфика выполнения роли медиатора адвокатом» раскрываются специфические черты проведения медиации адвокатом, связанные с оказанием сторонам спора юридической помощи в урегулировании существующих между ними разногласий. Подробно рассматривается содержание возможной деятельности адвоката-медиатора на каждой из стадий (этапов) медиации, сформулированы основные правила и сделаны рекомендации по участию адвоката в медиации в качестве медиатора.

Оказание адвокатом-медиатором юридической помощи в урегулировании спора не повлияет на структуру медиации, но будет отражаться на ее содержании и иметь особое выражение на каждой из стадий данной процедуры. Выполнение адвокатом роли медиатора гарантирует, что урегулирование спора будет осуществляться сторонами с учетом и в соответствии с положениями применимого права. В зависимости от категории и особенностей споров медиация с участием адвоката в качестве медиатора может быть в целом оценочной или проводиться с использованием любой иной модели (фасилитативной, трансформативной, нарративной и др.), но сочетать в себе также отдельные оценочные элементы. При этом на всем протяжении медиации адвокат-медиатор должен воздерживаться от оценки правового положения сторон в споре и представленного сторонами обоснования собственных позиций, а также от дачи сторонам советов и консультирования сторон любым иным образом на предмет требований и возражений, которые может выдвинуть каждая из них.

В третьем параграфе «Правовой режим адвокатской деятельности в качестве медиатора» рассматриваются особенности правового регулирования деятельности адвоката-медиатора с учетом положений Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее «Закон о медиации»). После вступления в силу данного закона его положения будут применяться, в том числе, к деятельности адвокатов-медиаторов. При этом адвокатская деятельность в качестве медиатора попадает под правовой режим деятельности медиатора на профессиональной основе.

На деятельность адвоката в качестве медиатора будут распространяться нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. В связи с этим отмечается, что применительно к правовому регулированию адвокатской деятельности в качестве медиатора общих положений Закона о медиации и процессуального законодательства не достаточно. Требуется также специальное регулирование путем внесения в Закон об адвокатской деятельности и Кодекс профессиональной этики адвоката необходимых дополнений, связанных с возможностью выполнения адвокатом роли медиатора.

В частности, предлагается прямо связать осуществление адвокатской деятельности в качестве медиатора с правовым регулированием медиативной деятельности в целом, дополнив статью 6 Закона об адвокатской деятельности пунктом 2.1, а также ввести в Кодекс профессиональной этики адвоката статью 14.1, содержащую основные этические правила, которым должен следовать адвокат-медиатор. В целях исключения конфликта интересов в деятельности адвоката-медиатора предлагается внести в пункт 4 статьи 6 Закона об адвокатской деятельности следующие изменения:

1. дополнить подпункт 2 данного пункта абзацем 6 следующего содержания:

«4. Адвокат не вправе:

…2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

…участвует или ранее участвовал в качестве медиатора в процедуре медиации по спору, стороной которого является данное лицо либо интересы хотя бы одной из сторон которого противоречат интересам данного лица»;

2. дополнить данный пункт подпунктом 2.1 следующего содержания:

«4. Адвокат не вправе:

…2.1) принимать от лиц, обратившихся к нему за содействием в урегулировании спора в качестве медиатора, поручение в случае, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь хотя бы одному из данных лиц либо лицу, интересы которого противоречат интересам хотя бы одного из данных лиц».

Сделан вывод о недопустимости выполнения в процессе урегулирования отдельно взятого спора роли представителя (или консультанта) и роли медиатора адвокатами, оказывающими юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, то есть адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность в одном и том же адвокатском бюро.

При выполнении адвокатом роли медиатора любые сведения, связанные с организацией и проведением медиации, будут являться адвокатской тайной, и освободить адвоката-медиатора от обязанности сохранения профессиональной тайны будут вправе только все стороны юридического спора (доверители) совместно. По результатам анализа установленных законом гарантий сохранения адвокатской тайны и гарантий профессиональной независимости адвоката сделан вывод о том, что в настоящее время выполнение роли медиатора адвокатом позволит наиболее эффективно обеспечить соблюдение режима конфиденциальности медиации.

В четвертом параграфе «Организационные аспекты и перспективы участия адвоката в медиации» предлагается принять ряд организационноправовых мер, связанных с теоретической и практической подготовкой адвокатов к участию в медиации, а также с созданием надлежащих правовых условий для осуществления адвокатской деятельности в качестве медиатора.

В целях обеспечения соответствия адвокатов современным критериям профессиональной компетентности следует дополнить перечень вопросов квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката вопросами, посвященными правовой природе, содержанию и проведению медиации. Также целесообразно подготовить программы и организовать проведение курсов повышения квалификации адвокатов по юридической конфликтологии и использованию способов альтернативного разрешения споров, в рамках которых особое внимание следует уделить вопросам предложения и проведения медиации в адвокатской деятельности.

Применительно к осуществлению адвокатом деятельности медиатора прохождение курса обучения профессиональных медиаторов, предусмотренного ч. 1 ст. 16 Закона о медиации, будет являться минимально необходимой гарантией наличия у адвоката квалификации медиатора, уровень которой не должен вызывать сомнений у сторон юридического спора. Предлагается дополнить статью 9 Закона об адвокатской деятельности пунктом 7, предусматривающим необходимость соответствия адвоката-медиатора требованиям Закона о медиации для осуществления деятельности медиатора на профессиональной основе. Сделан вывод о том, что до получения адвокатом соответствующей профессиональной подготовки, предусмотренной Законом о медиации, реклама адвокатской деятельности в качестве медиатора будет являться недопустимой (ненадлежащей). В связи с этим представлен проект изменений в статью Кодекса профессиональной этики адвоката.

Предложены формы организации деятельности адвокатов, принявших решение о профессиональной специализации на оказании помощи в урегулировании юридических споров в качестве медиатора. При этом подчеркивается, что выполнение адвокатом роли медиатора возможно только в рамках адвокатской деятельности и допустимым является участие в медиации именно адвоката-медиатора, но не медиатора, имеющего статус адвоката.

Отличительной чертой соглашения с адвокатом-медиатором будет являться, помимо предмета поручения, количественный состав заключающих его субъектов: соглашение подлежит заключению между адвокатом и каждой из сторон юридического спора, то есть будет представлять собой двухсторонний договор с двумя (или более) доверителями. Данная особенность должна найти отражение на законодательном уровне, для чего предлагается внести ряд изменений в статью 25 Закона об адвокатской деятельности. Рассмотрены вопросы формирования и уплаты цены соглашения с адвокатом-медиатором.

Отмечается, что принятие адвокатами попыток к урегулированию разногласий сторонами и участие адвокатов в медиации и иных примирительных процедурах должно стать традиционным при оказании адвокатами юридической помощи в ситуации юридического спора. При этом в современной России адвокатура как никакое другое профессиональное сообщество юристов может успешно способствовать продвижению медиации и ее интеграции в правовую систему.

В заключении представлены основные выводы и рекомендации, сделанные по результатам диссертационного исследования. В конце работы приведены список использованных источников и приложения.

Основные положения диссертации нашли отражение в следующих научных публикациях автора:

В научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации:

1. Понасюк А.М. Актуальность альтернативного разрешения правовых споров в современной России // Ученые труды Российской Академии адвокатуры и нотариата, 2009, № 2. – 0,4 п.л.

2. Понасюк А.М. Необходимость оказания адвокатом юридической помощи в области примирительного альтернативного разрешения споров // «Черные дыры» в Российском законодательстве», 2010, № 2. – 0,7 п.л.

3. Понасюк А.М. Функциональные роли адвоката при проведении примирительных процедур (переговоров и медиации) // Третейский суд, 2010, № 3. – 0,6 п.л.

4. Понасюк А.М. Выполнение адвокатом роли медиатора как особый вид адвокатской деятельности // Адвокат, 2010, № 9. – 0,6 п.л.

5. Понасюк А.М. Содействие адвокатом примирению сторон уголовного судопроизводства в качестве посредника (медиатора) // Ученые труды Российской Академии адвокатуры и нотариата, 2010, № 3. – 0,6 п.л.

6. Понасюк А.М. Адвокатская деятельность в качестве медиатора: актуальные вопросы правового регулирования // Российская юстиция, 2010, № 11. – 0,5 п.л.

В иных изданиях:

7. Понасюк А.М. Частный и публичный интерес в использовании альтернативных способов разрешения споров. Роль современной адвокатуры в распространении внесудебных примирительных процедур по урегулированию правовых споров в России // Межвузовский сборник трудов студентов, аспирантов и соискателей. Выпуск 6. – М.: Российская Академия адвокатуры и нотариата, 2009. – 0,4 п.л.

8. Понасюк А.М. Участие адвоката в примирительном разрешении юридических споров, альтернативном гражданскому судопроизводству в судах общей юрисдикции и арбитражных судах // Межвузовский сборник трудов студентов, аспирантов и соискателей. Выпуск 7. – М.: Российская Академия адвокатуры и нотариата, 2010. – 0,5 п.л.

9. Понасюк А.М. Правовые и организационные аспекты выполнения адвокатом роли медиатора // Адвокатские вести, 2011, № 1-2. – 0,4 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.