WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Кроме того, результаты диссертационного исследования докладывались автором на межвузовских научных чтениях на тему: «Формирование гражданского общества в России и защита прав человека» (Москва, РААН, 9 апреля 2009 г.), а также на межвузовских научных чтениях на тему: «Право. Адвокатура. Нотариат» (Москва, РААН, 5 апреля 2010 г.).

Основные положения диссертационного исследования отражены в 9 научных статьях автора общим объемом 4,7 п.л., из которых 6 статей опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией.

Результаты диссертационного исследования были признаны Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации актуальными, своевременными, значимыми и получили практическое использование в ее деятельности (Акт о внедрении результатов диссертационного исследования А.М. Понасюка, выданный Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, исх. № 76311/10 от 22.11.2010 г.).

Полученные выводы и выработанные рекомендации также нашли применение в практической деятельности диссертанта в качестве адвоката.

Содержание работы Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих одиннадцать параграфов, и заключения, списка использованных источников и четырех приложений.

Во введении обоснована актуальность темы, рассмотрено состояние научной разработанности темы, определены объект, предмет, цель и задачи диссертационного исследования, его методология, теоретическая, нормативная и эмпирическая база, показана научная новизна проведенного исследования и сформулированы основные положения, выносимые на защиту, раскрыта практическая значимость исследования, указано на апробацию его результатов.

Первая глава «Урегулирование юридических споров и использование медиации в адвокатской деятельности» состоит из четырех параграфов.

В первом параграфе «Юридический конфликт и юридический спор как социально-правовые явления. Место адвоката в процессе урегулирования юридических споров» с позиции современной юридической конфликтологии устанавливается содержание понятий юридического конфликта и юридического спора, их соотношение между собой, а также определяется структура и динамика данных социально-правовых явлений.

Одной из форм прекращения юридического конфликта (спора) может быть его урегулирование, представляющее собой завершение имеющихся противоречий путем осуществления сторонами совместной деятельности, направленной на примирение и заключение взаимоприемлемого или взаимовыгодного соглашения. При этом относительно частыми участниками юридических конфликтов (споров) являются адвокаты, оказывающие юридическую помощь сторонам, иным участникам.

Если в юридическом конфликте участвуют адвокаты, то в силу особого влияния именно от них во многом зависит процесс управления конфликтом, выбор формы его прекращения, результативность принимаемых сторонами усилий по урегулированию существующих между ними противоречий, а также конечный итог конфликтных взаимоотношений сторон. Поэтому адвокаты должны знать и учитывать в своей профессиональной деятельности современные представления юридической конфликтологии.

Во втором параграфе «Примирительные процедуры в системе альтернативного разрешения юридических споров и в адвокатской деятельности» раскрыто содержание и уточнено понятие альтернативного разрешения споров (АРС), отмечены основные альтернативные способы.

Альтернативное разрешение споров рассматривается в свете возможности участия адвокатов в реализации данного направления юридической практики.

Обосновывается вывод о том, что применительно к адвокатской деятельности целесообразна классификация способов альтернативного разрешения споров в зависимости от общего характера процедуры, а также специфики участия в ней адвоката, на состязательные и примирительные. При этом большинство альтернативных процедур имеют примирительный или преимущественно примирительный характер. Показаны отличительные черты примирительных процедур, среди которых особое место занимает медиация, в контексте участия адвоката в примирительных процедурах.

В третьем параграфе «Достоинства и преимущества медиации с точки зрения ее использования в адвокатской деятельности» раскрываются положительные качества медиации как способа урегулирования юридических споров. Обосновывается суждение о том, что существующие достоинства и преимущества медиации делают ее привлекательной и особенно важной для предложения и проведения в адвокатской деятельности.

Урегулирование разногласий сторонами при содействии своих адвокатов представляет собой наиболее эффективное направление в прекращении юридических споров с точки зрения, как результата, так и организационных аспектов. Поэтому оказание юридической помощи доверителям в максимальном соответствии с их интересами и намерениями обусловливает необходимость рассмотрения адвокатами возможности и предпосылок для проведения медиации и иных примирительных процедур применительно к каждому конкретному спору.

Отмечены основные предпосылки для совершения адвокатом предложения доверителю о проведении медиации.

В четвертом параграфе «Необходимость участия адвоката в примирительных процедурах и возможная роль адвоката при проведении медиации» отмечается, что в современной России идет процесс формирования рынка юридических услуг, связанных с урегулированием споров, и объясняется принципиальная важность поддержки адвокатурой этого перспективного направления. Обосновывается утверждение о том, что в подходящих случаях принятие попыток к примирению доверителя и противной стороны, дача доверителю рекомендаций касательно взаимоприемлемого или взаимовыгодного прекращения спора и представление интересов доверителя при подготовке и проведении медиации или иной примирительной процедуры должно составлять неотъемлемый элемент оказываемой адвокатом юридической помощи.

С учетом анализа особенностей правового статуса адвоката сделан вывод о том, что адвокат может участвовать в урегулировании юридических споров посредством медиации, действуя в качестве представителя или консультанта одной из сторон либо в качестве нейтрального посредника, то есть медиатора.

Рассмотрены общие особенности выполнения адвокатом каждой из трех указанных функциональных ролей, включая правила, направленные на избежание конфликта интересов в деятельности адвоката.

Принимая во внимание необходимость осуществления адвокатами деятельности по способствованию урегулированию юридических споров и присущие такой деятельности специальные признаки, предлагается выделение такой дополнительной функции российской адвокатуры, как снижение уровня конфликтной напряженности в юридических спорах. Раскрывается содержание предложенной функции адвокатуры, указываются возможные способы реализации данной функции, и отмечается ее значимость.

Вторая глава «Формы юридической помощи в рамках примирительного направления в адвокатской деятельности» состоит из трех параграфов.

В первом параграфе «Способствование урегулированию споров как элемент оказываемой адвокатом юридической помощи» предлагаются изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее «Закон об адвокатской деятельности») и Кодекс профессиональной этики адвоката, предусматривающие обязанность адвоката способствовать урегулированию споров с участием доверителей при наличии для этого предпосылок. В частности, обосновывается целесообразность изложения предложения второго абзаца первого пункта 1 статьи 2 Закона об адвокатской деятельности в новой редакции следующим образом:

«Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам и по мере возможности и необходимости способствует урегулированию споров с участием доверителей».

Сформулировано определение понятий «форма юридической помощи, оказываемой адвокатом» и «вид адвокатской деятельности». Под формой юридической помощи, оказываемой адвокатом, предлагается понимать совокупность совершаемых адвокатом действий и операций, объединенных на основе общности используемых адвокатом навыков, техник, приемов, методов, способов и средств. Под видом адвокатской деятельности стоит понимать самостоятельное направление оказания адвокатом юридической помощи доверителям, обусловленное определенной правовой сферой и процедурной спецификой деятельности адвоката. Проведен анализ содержания п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности с точки зрения указанных в нем форм юридической помощи и видов адвокатской деятельности.

Консультирование доверителей по вопросам урегулирования юридических споров и участие адвоката в качестве представителя доверителя в процессе урегулирования юридических споров предлагается признать двумя самостоятельными формами оказываемой адвокатом юридической помощи. В свою очередь, выполнение адвокатом роли медиатора при урегулировании юридических споров следует рассматривать как новый вид адвокатской деятельности.

Сформулированы предложения по дополнению п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности положениями о деятельности адвоката по участию в урегулировании юридических споров в качестве консультанта, представителя доверителя, а также в качестве медиатора.

Во втором параграфе «Участие адвоката в медиации в качестве представителя доверителя» приводится анализ предоставленных действующим законодательством возможностей для проведения медиации по различным видам, категориям юридических споров и представления адвокатом интересов доверителя в медиации. Адвокатская деятельность по участию в медиации в качестве представителя рассматривается как включающая в себя ведение переговоров от имени доверителя, консультирование доверителя по возникающим в процессе медиации правовым вопросам, составление или проверку проекта медиативного соглашения.

Сформулированы основные правила и сделаны рекомендации по представлению адвокатом интересов доверителя в медиации. Участвуя в данной процедуре, адвокату необходимо руководствоваться подходом к прекращению разногласий с точки зрения согласования интересов доверителя и другой стороны, не направлять, а поддерживать доверителя при разработке подходящих условий медиативного соглашения, использовать метод принципиальных (интегративных) переговоров вместо метода позиционного торга, стратегию компромисса и сотрудничества в управлении юридическим конфликтом. Рассмотрены положения гражданского и арбитражного процессуального законодательства с точки зрения наличия потенциала для адвокатов способствовать проведению медиации и урегулированию юридических споров после начала судопроизводства по делу.

В третьем параграфе «Участие адвоката в примирении сторон уголовного судопроизводства» рассмотрены вопросы содействия адвокатов в реализации в России концепции восстановительного правосудия и сделан вывод о том, что во многом именно от адвокатов зависит успешное осуществление данного направления в прекращении уголовно-правовых конфликтов. Практически неизменным участником уголовного судопроизводства является адвокат (адвокаты). Приняв поручение по уголовному делу, адвокат обязан отстаивать права и интересы доверителя наиболее эффективными законными средствами.

При наличии надлежащих предпосылок одним из таких средств может являться предложение и проведение альтернативной уголовному судопроизводству процедуры примирения (медиации), направленной на примирение подозреваемого (обвиняемого) с потерпевшим и определение ими условий заглаживания причиненного потерпевшему вреда.

Сформулированы основные правила и сделаны рекомендации по участию адвоката в медиации по уголовно-правовому конфликту. Присутствуя на медиации в качестве защитника подозреваемого (обвиняемого) или представителя потерпевшего, адвокат должен принимать лишь отстраненное участие в примирении, наблюдая за поведением сторон и медиатора с целью недопущения оказания психологического давления на доверителя или нарушения прав и интересов доверителя иным образом. Непосредственное вступление адвоката в переговоры возможно только тогда, когда это является действительно необходимым или целесообразным, главным образом, на этапе разработки примирительного соглашения, когда адвокат по согласованию с доверителем предлагает и обсуждает с другой стороной условия заглаживания причиненного преступлением вреда. Рассмотрены положения уголовного и уголовнопроцессуального законодательства с точки зрения наличия потенциала для адвокатов способствовать примирению преступника и жертвы.

Третья глава «Оказание адвокатом помощи в урегулировании юридических споров в качестве медиатора» состоит из четырех параграфов.

В первом параграфе «Выполнение адвокатом роли медиатора как особый вид адвокатской деятельности» обосновывается предложение о выделении нового и весьма перспективного самостоятельного вида адвокатской деятельности, коим может стать выполнение адвокатом роли медиатора. Участие адвоката в медиации в качестве медиатора будет принципиально отличаться от традиционной деятельности адвоката в качестве представителя или консультанта доверителя особой предметной сферой, особой ролью адвоката как независимого и беспристрастного посредника, а также особой процедурой медиации и местом адвоката-медиатора в данной процедуре.

Обосновано суждение о том, что участие адвоката в медиации в качестве медиатора не утрачивает смысла оказания доверителям квалифицированной юридической помощи и допустимо применительно к урегулированию исключительно юридических споров. При этом в данном случае специфика заключается в том, что юридическая помощь будет оказываться адвокатом всем сторонам спора совместно без возникновения конфликта интересов в адвокатской деятельности. Рассмотрены две возможные формы юридической помощи, которую может оказывать адвокат-медиатор: дача консультаций и справок по правовым вопросам и содействие в составлении документов правового характера.

Сделан вывод о том, что оказываемая адвокатом-медиатором помощь в целом является юридической, деятельность адвоката в качестве медиатора отвечает частно-публичному назначению адвокатуры и не противоречит конституционной функции адвокатуры.

Отмечается, что выполнение роли медиатора потребует от адвоката соответствующей специализации, и раскрываются новые профессиональные навыки, которые необходимы адвокату для оказания помощи в урегулировании юридических споров в качестве медиатора. Аргументирован вывод о том, что при проведении медиации по юридическим спорам выполнение роли медиатора адвокатом, специализирующимся на осуществлении медиативной деятельности, является предпочтительным и наиболее эффективным.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.