WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

В рамках проведенного исследования были проанализированы официальные данные судебной статистики о работе судов общей юрисдикции по гражданским и уголовным делам, а также арбитражных судов за 2009 год. В ходе исследования было самостоятельно изучено 100 гражданских дел, производство по которым было прекращено в связи с утверждением мирового соглашения в Тверском районном суде города Москвы в 2007–2009 годах, и 100 дел, прекращенных в связи с утверждением мирового соглашения в Арбитражном суде города Москвы в 2009 году. В ходе исследования также была разработана специальная анкета по вопросам диссертационного исследования и проведено анкетирование адвокатов.

Научная новизна диссертационного исследования и личный вклад диссертанта в решение разрабатываемой проблемы обусловлены тем, что диссертация представляет собой одно из первых комплексных исследований, посвященных организации и осуществлению адвокатской деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи в урегулировании юридических споров посредством медиации.

Положения, выносимые на защиту:

1. Уточнены понятия юридического конфликта и юридического спора и определена возможная роль адвоката в процессе урегулирования юридических конфликтов (споров).

Под юридическим конфликтом понимается связанное с правом (правовыми отношениями) проявление объективных или субъективных противоречий интересов, выражающееся в форме открытого противоборства сторон, все или хотя бы один элемент которого (субъекты, объект, субъективная сторона либо объективная сторона) обладают юридической характеристикой, и которое влечет или может повлечь наступление юридических последствий и, как следствие, может быть завершено при помощи юридических средств и процедур.

Юридическим спором является внешнее, непосредственно связанное с правом проявление юридического конфликта, представляющее собой своеобразную правовую форму его выражения.

Адвокатская деятельность неразрывно связана с существованием юридических конфликтов (споров), и именно от адвокатов во многом зависит процесс управления конфликтом (спором), наиболее благоприятным результатом которого следует признать урегулирование противоречий (разногласий) сторонами.

2. Уточнено понятие альтернативного разрешения споров и проведена классификация альтернативных способов и свойственных им процедур на состязательные и примирительные. Это позволяет анализировать участие адвоката в примирительных процедурах, среди которых особое место занимает медиация. Использование медиации и иных примирительных процедур должно иметь приоритетное значение при оказании адвокатом юридической помощи в ситуации юридического спора, в связи с чем представляется целесообразным выделение такой дополнительной функции российской адвокатуры, как снижение уровня конфликтной напряженности в юридических спорах.

3. Анализ особенностей правового статуса адвоката в России позволяет сделать вывод о том, что адвокат может участвовать в урегулировании юридических споров посредством медиации, действуя в качестве:

а) консультанта одной из сторон спора, оказывающего помощь по урегулированию возникших разногласий;

б) представителя одной из сторон спора при подготовке и проведении медиации;

в) нейтрального посредника (медиатора), содействующего сторонам в примирении и достижении соглашения об урегулировании спора.

Выполнение адвокатом любой из трех вышеперечисленных функциональных ролей требует наличия новых, специальных профессиональных знаний и навыков.

4. Консультирование доверителей по вопросам урегулирования юридических споров следует признать самостоятельной формой оказываемой адвокатом юридической помощи. Участие адвоката в качестве представителя доверителя в процессе урегулирования юридических споров также должно быть признано самостоятельной формой оказываемой адвокатом юридической помощи.

5. Выполнение адвокатом роли медиатора при урегулировании юридических споров может стать принципиально новым и весьма перспективным самостоятельным видом адвокатской деятельности. Участие адвоката в урегулировании юридических споров в качестве медиатора отличается от традиционной адвокатской деятельности следующими признаками:

1) особая предметная сфера деятельности адвоката, связанная с глубоким всесторонним анализом противоречий и отношений в конфликтах различных предметных категорий;

2) особая роль адвоката как независимого и беспристрастного посредника, содействующего сторонам в поиске взаимоприемлемых или взаимовыгодных условий прекращения спора;

3) особая процедура (медиация), в рамках которой может осуществляться адвокатская деятельность, и место адвоката-медиатора в данной процедуре.

Использование адвокатом-медиатором юридических знаний и навыков в процессе оказания сторонам содействия в урегулировании спора предопределяет элементы оценочной модели (оценочного стиля) медиации, проводимой адвокатом.

Выполнение роли медиатора адвокатом, обладающим необходимой профессиональной компетентностью для осуществления медиативной деятельности, представляется предпочтительным и наиболее эффективным, поскольку:

- будет связано с оказанием сторонам спора квалифицированной юридической помощи в разработке конструктивного и в то же время законного и исполнимого соглашения по спорным вопросам;

- предоставляет возможность расширить правовые ресурсы сторон в процессе согласования ими взаимоприемлемых или взаимовыгодных условий прекращения спора;

- позволяет при необходимости использовать полномочия, предоставленные адвокату законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре;

- предполагает соблюдение адвокатом-медиатором высоких стандартов профессиональной адвокатской этики;

- в отношении адвоката-медиатора будут действовать установленные законом гарантии сохранения адвокатской тайны и гарантии профессиональной независимости адвоката, что является важным в целях обеспечения конфиденциальности медиации.

6. Медиативная деятельность адвоката подлежит комплексному правовому регулированию, включающему в себя Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекс профессиональной этики адвоката, Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», процессуальное законодательство. Подобное комплексное регулирование позволит учитывать как особенности правового статуса адвоката, так и общую специфику процедуры медиации, и корреспондирующие процессуальные нормы.

В работе предложен ряд изменений и дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики адвоката:

А) Дополнить пункт 2 статьи 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» подпунктами 1.1, 6.1, следующего содержания:

«2. Оказывая юридическую помощь, адвокат:

…1.1) дает консультации и справки по вопросам урегулирования споров как в устной, так и в письменной форме;

…6.1) представляет интересы доверителя в примирительных процедурах;

…11) участвует в качестве медиатора в процедуре медиации, соблюдая правила беспристрастности и независимости по отношению к каждой из сторон спора», изменив в данном пункте сплошную нумерацию всех подпунктов с 1 по 11.

Б) Дополнить статью 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» пунктом 7 следующего содержания:

«7. Участие адвоката в качестве медиатора в процедуре медиации допускается при соответствии адвоката требованиям, установленным Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» для осуществления деятельности медиатора на профессиональной основе».

В) Дополнить статью 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» пунктом 2.1 следующего содержания:

«2.1. Участие адвоката в качестве медиатора в процедуре медиации осуществляется с учетом положений Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Г) Изложить пункт 1 статьи 11 Кодекса профессиональной этики адвоката в уточненной редакции:

«1. Адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, но может способствовать примирению сторон, действуя в качестве медиатора».

Д) Дополнить Кодекс профессиональной этики адвоката статьей 14.следующего содержания:

«1. Участие адвоката в качестве медиатора в процедуре медиации возможно при условии его беспристрастности и независимости по отношению к каждой из сторон спора.

2. При выполнении роли медиатора адвокат содействует сторонам в урегулировании спора, руководствуясь законом, настоящим Кодексом и принципами добровольности и конфиденциальности процедуры, сотрудничества, равноправия и самоопределения сторон.

3. Участвуя в качестве медиатора в процедуре медиации, адвокат учитывает особенности и пожелания каждой из сторон, обстоятельства возникшего спора, отношения между сторонами и необходимость наиболее быстрого урегулирования спора на взаимоприемлемых для сторон условиях.

4. При исполнении поручения на проведение процедуры медиации адвокатмедиатор не вправе ставить своим поведением одну из сторон спора в преимущественное положение перед другой стороной и раскрывать сведения, полученные им от одной из сторон спора, другой стороне без согласия стороны, их сообщившей.

5. Внесение адвокатом-медиатором своих предложений об условиях урегулирования спора на рассмотрение сторон допускается при наличии соответствующей договоренности между сторонами, с согласия сторон и только если, несмотря на предпринимаемые попытки, сторонам не удается достигнуть медиативного соглашения.

6. Если два или более адвоката принимают участие в процедуре медиации в качестве медиаторов, правила настоящей статьи распространяются на каждого из них в отдельности и на всех них совместно».

Е) Дополнить статью 17 Кодекса профессиональной этики адвоката пунктом 2 следующего содержания:

«2. Информация об осуществлении адвокатом или адвокатами адвокатского образования профессиональной деятельности в виде участия в качестве медиатора в процедуре медиации допустима при соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и требований, установленных законом», изменив соответственно нумерацию последующего пункта данной статьи и заменив в нем слово «требованиям» словом «правилам».

Ж) Необходимо на законодательном уровне установить запрет на совмещение адвокатом деятельности медиатора и оказания юридической помощи хотя бы одной из сторон спора или третьему лицу с противоположными интересами, для чего предлагается внести в пункт 4 статьи 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» соответствующие изменения.

7. Предлагаются следующие формы организации деятельности адвокатов, принявших решение об оказании помощи в урегулировании юридических споров в качестве медиатора:

- учреждение адвокатом, специализирующимся на выполнении роли медиатора, адвокатского кабинета и осуществление им преимущественно медиативной деятельности;

- учреждение коллективных адвокатских образований (коллегий адвокатов, адвокатских бюро), участники (члены или партнеры) которых осуществляют преимущественно медиативную деятельность;

- выделение в составе относительно крупных адвокатских образований адвокатов или групп адвокатов, которые преимущественно специализируются на осуществлении медиативной деятельности и не ведут судебные дела, насколько это возможно с учетом правового статуса адвоката.

Нельзя признать правильным вхождение адвокатов в списки медиаторов, аккредитованных при специализированных организациях, оказывающих услуги по подготовке и проведению примирительных процедур. Выполнение адвокатом роли медиатора возможно только в рамках адвокатской деятельности, и для оказания адвокатом помощи в урегулировании юридического спора в качестве медиатора необходимо, чтобы стороны обратились к адвокату с соответствующим поручением непосредственно в адвокатское образование, в котором он осуществляет адвокатскую деятельность.

8. В целях создания надлежащих правовых условий для осуществления адвокатской деятельности в качестве медиатора необходимо внести ряд изменений в статью 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», дополнив ее пунктом 1.1 следующего содержания:

«1.1. Адвокатская деятельность в качестве медиатора осуществляется на основе соглашения между адвокатом-медиатором и сторонами спора, выступающими в качестве доверителей».

Цена соглашения (суммы вознаграждения и расходов адвоката-медиатора) подлежит уплате сторонами юридического спора (доверителями) в равных долях.

Размер вознаграждения адвоката-медиатора не должен зависеть от факта достижения сторонами медиативного соглашения.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в дальнейших исследованиях теории и практики адвокатской деятельности по урегулированию юридических споров и осуществлению примирительных процедур. Они могут быть использованы в преподавании курсов «Адвокатура в России» и «Альтернативное разрешение споров» в юридических вузах, а также при проведении курсов повышения квалификации адвокатов по вопросам юридической конфликтологии и альтернативного разрешения споров.

Содержание работы может учитываться при подготовке учебной и учебнометодической литературы по соответствующей тематике.

Предложенные изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики адвоката могут быть учтены при совершенствовании нормативно-правового регулирования организации и осуществления адвокатской деятельности.

Предложенные изменения в перечень вопросов квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката могут способствовать оптимизации квалификационных требований к лицам, претендующим на вступление в адвокатское сообщество. Полученные результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности адвокатов.

Апробация результатов диссертационного исследования. Основные положения и результаты исследования обсуждались на кафедре адвокатуры и правоохранительной деятельности Российской Академии адвокатуры и нотариата.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.