WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Понасюк Андрей Михайлович УЧАСТИЕ АДВОКАТА В УРЕГУЛИРОВАНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ СПОРОВ ПОСРЕДСТВОМ МЕДИАЦИИ 12.00.11 – судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре адвокатуры и правоохранительной деятельности Российской Академии адвокатуры и нотариата Научный руководитель доктор юридических наук, профессор Воскобитова Лидия Алексеевна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Головко Леонид Витальевич кандидат юридических наук, доцент Гаврилов Сергей Николаевич Ведущая организация ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»

Защита состоится _ января 2011 года в на заседании диссертационного совета Д 521.037.01 при Российской Академии адвокатуры и нотариата, г. Москва, 105120, Малый Полуярославский пер., д. 3/5, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской Академии адвокатуры и нотариата.

Автореферат разослан _ декабря 2010 года.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук М.В. Плотникова

Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертационного исследования. Относительно высокий уровень конфликтной напряженности в современном российском обществе в целом свойственен спорам юридического характера. Традиционное состязательное разрешение споров с помощью правосудия нередко способствует обострению юридических конфликтов и прекращению общих отношений сторон.

Существующие проблемы государственной судебной системы нередко приводят к значительным потерям сторонами сил, времени и средств, а итоговое судебное решение, как правило, не устраивает как минимум одну из сторон спора, что обусловливает трудности при его исполнении. В этой связи представляется ценным обращение к альтернативной (неюрисдикционной) форме прекращения юридических споров и использование примирительных процедур, среди которых особое место занимает медиация.

Необходимость распространения в России практики урегулирования юридических споров требует научного осмысления вопросов, связанных с возможностями адвокатуры активно способствовать реализации данного подхода.

Адвокаты, будучи основными субъектами оказания квалифицированной юридической помощи, осуществляющими свою деятельность в условиях юридических конфликтов (споров) и принимающими непосредственное участие в управлении ими, должны поддерживать и развивать примирительное направление как наиболее перспективное с точки зрения поставленных перед адвокатурой целей и задач.

Профессиональная обязанность адвоката способствовать урегулированию юридических споров продиктована частно-публичным назначением адвокатуры и вытекает из положений российских и международных нормативных актов, регулирующих вопросы адвокатской деятельности. Действующее российское законодательство предоставляет возможности для проведения примирительных процедур по различным категориям юридических споров и разнообразного участия адвокатов в таких процедурах. В данном контексте особое значение приобретает принятие Федерального закона от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступающего в силу с 1 января 2011 года.

Успешная реализация нового закона во многом будет зависеть от использования медиации в адвокатской деятельности, а также от вхождения адвокатов в число практикующих медиаторов. Принципиально важным является формирование корпуса профессиональных российских медиаторов, в том числе, из представителей адвокатского сообщества, то есть независимых квалифицированных юристов с высокими стандартами корпоративной этики.

В отличие от опыта государств с развитой системой альтернативного разрешения споров, российская адвокатура до настоящего времени не принимает активного участия в становлении примирительного направления и объективно не готова к выполнению поручений доверителей на оказание содействия в урегулировании юридических споров путем проведении медиации и иных примирительных процедур. Вместе с тем непринятие мер к изучению и практическому освоению адвокатами примирительных средств, процедур и механизмов приведет к тому, что адвокатское сообщество будет рассматриваться потенциальными доверителями как консервативный институт, неразрывно связанный только с государственной судебной системой, тогда как услуги в сфере альтернативного разрешения споров будут оказывать преимущественно не адвокаты. Изложенные обстоятельства предопределяют актуальность проведенного диссертационного исследования.

Состояние научной разработанности темы. Тема диссертационного исследования является комплексной, охватывающей не только вопросы адвокатской деятельности, но и теоретические вопросы юридической конфликтологии, альтернативного разрешения споров, восстановительного правосудия, теоретические и правовые вопросы мирового соглашения в гражданском и арбитражном процессе, прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон, а также правовые вопросы реализации в России процедуры медиации.

Вопросы содержания, назначения, видов, организации и осуществления адвокатской деятельности, функций адвокатуры и форм оказываемой адвокатом юридической помощи были предметом исследования в работах таких авторов как:

А.Д. Бойков, В.Н. Буробин, В.А. Вайпан, А.А. Власов, А.В. Воробьев, М.Р. Воскобитова, С.Н. Гаврилов, С.Д. Игнатов, Н.И. Капинус, А.Г. Кучерена, С.Э. Либанова, Р.Г. Мельниченко, Г.Б. Мирзоев, В.В. Печерский, Ю.С. Пилипенко, А.В. Поляков, М.П. Потанина, В.И. Савин, М.Б. Смоленский, Е.Г. Тарло, Ю.В. Тихонравов, И.Л. Трунов и других.

Природа, структура, механизм, динамика юридического конфликта, возможные формы его завершения (прекращения), а также соотношение юридического конфликта и юридического спора были предметом исследования в работах таких авторов как: В.И. Андреев, П.А. Астахов, Н.В. Варламова, А.В. Дмитриев, В.С. Жеребин, Ю.Г. Запрудский, А.Б. Зеленцов, В.П. Казимирчук, А.С. Кармин, В.Н. Кудрявцев, С.В. Кудрявцев, М.Н. Кузьмина, В.П. Ратников, Р.А. Ромашов, Б.И. Хасан, Т.В. Худойкина и других.

Понятие и главные черты альтернативного разрешения споров, классификация и использование альтернативных способов, а также основные достоинства и преимущества медиации и иных примирительных процедур были предметом исследования в работах таких зарубежных авторов как: Nancy F. Atlas, Klaus Peter Berger, Scott Brown, Christian Buhring – Uhle, Russell Caller, Christine Cervenak, Jacqueline R. Clare, David Fairman, Peter Fenn, Albert Fiadjoe, Rod Gameson, Jozsef Hajdu, Peter Hibberd, Norbert Horn, Steven K. Huber, Henry S. Kramer, Karl J. Mackie, Arthur Marriott, Paul Newman, Jacqueline M. NolanHaley, Joseph J Norton, John Tackaberry, E. Wendy Trachte-Huber и других.

Правовая природа, требования к содержанию и оформлению, заключению и утверждению мирового соглашения в гражданском и арбитражном процессе были предметом исследования в работах таких авторов как: В.А. Базаров, Д.Л. Давыденко, С.В. Лазарев, Е.В. Пилехина, М.А. Рожкова, О.С. Черникова и других. Содержание, цели и реализация концепции восстановительного правосудия, а также прекращение уголовных дел в связи с примирением подозреваемого (обвиняемого) с потерпевшим были предметом исследования в работах таких авторов как: Л.А. Воскобитова, Л.В. Головко, М.А. Карабут, Л.М. Карнозова, Р.Р. Максудов, Р.М. Минулин, Е.А. Рубинштейн, Э.Л. Сидоренко, Е.А. Симонова, М.Г. Флямер и других. Кроме того, вопросы интеграции процедуры медиации в российскую правовую систему были предметом исследования в работах таких авторов как: О.В. Аллахвердова, А.А. Брыжинский, А.И. Зайцев, И.Ю. Захарьящева, Е.Н. Иванова, А.Д. Карпенко, Ю.С. Колясникова, А.Н. Кузбагаров, С.А. Курочкин, В.В. Лисицын, О.А. Львова, Е.И. Носырева, Л.Н. Ракитина, И.В. Решетникова, М.А. Романенко, Г.В. Севастьянов, Д.Э. Столетова, Ц.А. Шамликашвили, Ю.В. Ширяева и других.

Однако указанные авторы в своих исследованиях не рассматривали в качестве самостоятельных вопросы о возможной роли и значении института адвокатуры в становлении российской практики использования медиации, вопросы участия адвоката в альтернативном разрешении споров, в примирительных процедурах. Только в 2010 году по вопросам, непосредственно связанным с участием адвоката в такого рода деятельности, была защищена кандидатская диссертация М.Е. Семеняко на тему «Участие адвоката в альтернативном разрешении споров и примирительных процедурах». Однако данная работа по содержанию и рамкам исследования не может исчерпывающе осветить все существенные аспекты адвокатской деятельности в этой относительно новой сфере юридической практики.

В настоящее время в российской науке отсутствуют монографические исследования, целиком посвященные оказанию адвокатом содействия в урегулировании юридических споров посредством его участия в примирительных процедурах. Существует значительный пробел научного знания о возможностях адвокатской деятельности в этой сфере, и настоящее диссертационное исследование направлено на восполнение данного пробела.

Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, возникающие при урегулировании юридических споров посредством примирительных процедур, роль и возможности адвоката в оказании квалифицированной юридической помощи при их проведении.

Предмет диссертационного исследования составляют теоретические представления о сущности способов альтернативного разрешения споров и примирительных процедур, о возможностях участия адвоката в медиации, в том числе в роли медиатора, при оказании квалифицированной юридической помощи доверителям. Кроме того, предметом исследования являются нормы национального и международного права, регламентирующие вопросы использования примирительных процедур, деятельность адвоката и возможности его участия в урегулировании юридических споров, а также правоприменительная практика, возникающая при реализации адвокатами примирительного направления по урегулированию юридических споров с участием доверителей.

Цель и задачи диссертационного исследования. Целью исследования является комплексный анализ адвокатской деятельности в сфере урегулирования юридических споров, определение возможностей, специфики и перспектив выполнения адвокатами разнообразных функциональных ролей при подготовке и проведении медиации по различным категориям юридических споров, разработка связанных с этим рекомендаций и предложений.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

• исследовать фундаментальные положения современной юридической конфликтологии с точки зрения осуществления адвокатской деятельности в условиях юридического конфликта (спора);

• раскрыть сущность альтернативного разрешения споров как возможной новой сферы профессиональной деятельности адвоката;

• проанализировать содержание, основные достоинства и преимущества медиации как возможности оказания адвокатом юридической помощи доверителям наиболее эффективным образом и с максимальным учетом их интересов;

• выявить возможные функциональные роли адвокатов при проведении медиации, раскрыть их содержание, связанные с ними запреты и ограничения и показать, какие дополнительные знания и профессиональные навыки необходимы адвокатам для их выполнения;

• определить место деятельности адвоката по участию в урегулировании юридических споров в общей системе адвокатской деятельности;

• выработать научно обоснованные рекомендации для адвокатов по представлению интересов доверителей при проведении медиации по юридическим спорам, рассматриваемым в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства;

• обосновать допустимость выполнения адвокатом роли медиатора и рассмотреть медиативную деятельность адвоката в качестве возможного принципиально нового самостоятельного вида адвокатской деятельности;

• определить правовой режим деятельности адвоката-медиатора и выработать соответствующие предложения по совершенствованию законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката;

• определить и обосновать организационные аспекты и перспективы содействия адвокатов в дальнейшей интеграции медиации в российскую правовую систему.

Методологическая основа диссертационного исследования.

Методологическую основу исследования составляют диалектический метод научного познания, методы системного и функционального анализа, логические методы индукции, дедукции, анализа, синтеза, абстрагирования, конкретизации, обобщения, аналогии, формализации и другие общенаучные методы. В рамках проведения исследования также использовались формально-юридический, сравнительно-правовой, социологический, статистический, прогностический и другие частнонаучные методы.

Теоретическая основа диссертационного исследования. При подготовке работы применялись достижения наук адвокатологии, общей (социальной) и юридической конфликтологии, социологии права, общей теории права, гражданского, арбитражного и уголовного процесса. Значительную часть теоретической основы исследования составили работы зарубежных и отечественных авторов, посвященные альтернативному разрешению споров и, главным образом, вопросам организации и проведения примирительных процедур, а также идеям восстановительного правосудия.

Нормативную базу диссертационного исследования составили Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекс профессиональной этики адвоката, Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Рекомендации Комитета министров Совета Европы государствам-членам Совета Европы по рассматриваемым в работе вопросам, другие российские и международные нормативные акты.

Эмпирическую базу диссертационного исследования составляют результаты анализа судебной статистики, результаты изучения судебной практики и данные анкетирования адвокатов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.