WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст.

83 ТК РФ).

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев (ст. 137 ТК РФ):

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В соответствии со ст. 138 Трудового кодекса при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, – 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 % заработка (ст. 138 ТК РФ).

Вышеуказанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 % (ст. 138 ТК РФ).

Обращаем ваше внимание, что не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание (ст. 138 ТК РФ). К таким выплатам, согласно ст. 69 Федерального закона от 21.07.№ 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", относятся денежные суммы, выплачиваемые:

1) в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

2) лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

3) в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;

4) за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

5) организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ, налоговые агенты (в частности, организации) обязаны удержать из доходов работниковналогоплательщиков начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых им налогоплательщику, при фактической выплате этих денежных средств налогоплательщику, либо по его поручению третьим лицам.

Для исчисления суммы налога определяется налоговая база как общая сумма полученных доходов за отчетный период нарастающим итогом с начала календарного года, являющимся налогооблагаемым периодом. Некоторые доходы, выплачиваемые физическим лицам, не облагаются налогом, а именно:

1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством;

2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии;

3) все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат;

4) вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь;

5) алименты, получаемые налогоплательщиками;

6) суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов, предоставленных для поддержания науки и образования, культуры и искусства;

7) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда здоровью;

8) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей за счет средств работодателей, после уплаты ими налога на прибыль и за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;

9) суммы, уплачиваемые работодателями после уплаты ими налога на прибыль, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, родителей и их детей и т.д.;

10) стипендии учащихся, студентов, аспирантов, адъюнктов, докторантов;

11) суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, получаемые налогоплательщиками от финансируемых из федерального бюджета государственных учреждений или организаций, направивших их на работу за границу – в переделах норм, установленных законодательством и другие виды доходов;

Доходы граждан классифицируются на доходы, полученные от трудовой деятельности, и доходы, не связанные с трудовой деятельностью.

Трудовые доходы, т.е. все виды оплаты труда, облагаются по единой ставке 13 %.

Пассивные доходы облагаются по более высоким фиксированным ставкам:

• 30 % – суммы дивидендов, доходы, полученные лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации;

• 35 % – доходы в виде выигрышей по лотереям, тотализаторам и другим играм, основанным на риске; стоимость призов и выигрышей, полученных на конкурсах и др.;

• 9 % – доходы в виде дивидендов, получаемых физическими лицами, являющимися резидентами.

Существуют четыре вида вычетов при определении налоговой базы по НДФЛ: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.

Доходы, облагаемые по ставке 13 %, уменьшаются на налоговые вычеты: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные (табл. 5).

5. Налоговые вычеты Стандартные Социальные Имущественные Профессиональные – 3000 р. – благотворительные; – при продаже жилья; – в общем порядке;

– 500 р. – медицинские; – при покупке – в альтернативном порядке жилья – 400 р. – образовательные – 600 р.

Вычеты в размере 3000 р. за каждый месяц налогового периода распространяются на:

- ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а также других лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварий и испытаний;

- инвалидов ВОВ;

- военнослужащих, получивших инвалидность I – III групп при защите СССР, РФ.

Вычеты в размере 500 р. за каждый месяц налогового периода распространяются на:

- Героев Советского Союза и Российской Федерации, лиц, награжденных орденом Славы трех степеней, участников ВОВ;

- блокадников и узников концлагерей, инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп;

- родителей и супругов государственных и военных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей или в результате заболеваний, ранений.

Вычеты в размере 400 р. за каждый месяц налогового периода распространяются на:

– физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Данный вид вычетов действует до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, составляет 20 000 р.

Вычеты в размере 600 р. за каждый месяц налогового периода распространяются на:

- родителей, супругов родителей, опекунов, попечителей, на попечении которых находится ребенок;

- вдов (вдовцов), одиноких родителей (налоговый вычет предоставляется в двойном размере – 1200 р.).

Этот вычет действует до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, составит 40 000 р.

В социальные налоговые вычеты включаются перечисления их дохода работника по его просьбе на благотворительные цели, оплата обучения в размере до 50 000 р. в год. Социальные вычеты подтверждаются первичными документами.

Имущественный налоговый вычет можно получить при покупке или продаже квартир, комнат.

Профессиональный налоговый вычет получают налогоплательщики в сумме фактических затрат, непосредственно связанных с извлечением доходов. К налогоплательщикам, получающим такой вычет, относятся авторы произведений литературы и искусства.

НДФЛ исчисляется и удерживается теми организациями, в которых был получен физическими лицами доход и оформляется бухгалтерской проводкой дебет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам". Удержания по инициативе администрации, а именно: удержание неиспользованных и не возвращенных своевременно подотчетных сумм – дебет 70 кредит 94, удержание сумм потерь в результате допущенного брака дебет 70 кредит 28, удержание за причиненный материальный ущерб дебет 70 кредит 73 2. Удержания по инициативе работника по его заявлению могут производиться на следующие цели: благотворительность, добровольное страхование, уплату профсоюзных взносов, оплату коммунальных услуг и т.д.

В соответствии со ст. 70 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон от 21.07.97 № 119-ФЗ) порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определяется Семейным кодексом РФ.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Если же родители не предоставляют содержания своим детям, то средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Исполнительный лист выписывается судом на основании решения о взыскании алиментов.

Требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первую очередь (п. 2 ст. 78 Закона от 21.07.97 № 119-ФЗ).

В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса администрация организации должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Алименты взыскиваются на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, оговаривающего размер, условия и порядок выплаты алиментов, или на основании исполнительного листа. Алименты уплачиваются или переводятся не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Согласно статьям 241 и 242 Трудового кодекса, за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве (ст. 242–243 Трудового кодекса).

Согласно ст. 246 Трудового кодекса, размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым, исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного! месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ст. 2 Трудового кодекса).

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю его письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество (ст. 248 Трудового кодекса).

Организации могут выдавать своим работникам займы (денежные ссуды) на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство, приобретение или строительство садовых домиков и благоустройство садовых участков, обзаведение домашним хозяйством и на другие цели (см. пояснения к счету 73 Плана счетов).

Займы могут быть как процентными, так и беспроцентными.

Условия погашения выданного работнику займа определяются заключенным между организацией (заимодавцем) и работником (заемщиком) договором.

Согласно п. 2 ст. 212 НК РФ, с процентов, начисленных по выданным займам и полученных в виде материальной выгоды (то есть меньше трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России), начисляется и взимается налог на доходы физических лиц. Налоговой базой в этом случае будет являться превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора; превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 % годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА Расчет средних показателей элементов тарифной системы Задание 1. Рассчитать средний тарифный коэффициент рабочих участка механического цеха. На участке работает 46 человек, из которых 2 разряд имеют 12 рабочих, 3 разряд – 10, 4 разряд – 15, 5 разряд – 9 рабочих.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.