WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

По мере поступления первичных документов по учету использования рабочего времени и заработной платы бухгалтерия проверяет правильность их оформления и проводит их счетную обработку.

Основой для составления расчетных ведомостей и листков расчета заработной платы являются следующие первичные документы:

- табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. № Т-12) и табель учета использования рабочего времени (ф. № Т-13) для расчета повременной заработной платы и всех прочих оплат, в основу которых положено время (простой, доплаты за ночное и сверхурочное время, временная нетрудоспособность и т.п.);

- накопительные карточки заработной платы – для рабочих-сдельщиков;

- расчетные документы бухгалтерии по всем прочим видам заработной платы (отпуск, премии) и пособий по временной нетрудоспособности;

- расчетные ведомости за прошлый месяц – для расчета сумм удержаний налогов;

- решения судебных органов на удержания по исполнительным листам;

- платежные ведомости на ранее выданный аванс за первую половину месяца;

- расходные кассовые ордеры на выдачу внеплановых авансов и др.

(Выбор варианта оформления расчетов по заработной плате с персоналом остается за организацией.) Выдача заработной платы производится по платежным ведомостям в установленные в организации дни месяца. Основанием на право выдачи является наличие в реквизитах платежной ведомости приказа в кассу для оплаты указанной суммы в срок "с-по" (в течение трех дней, считая день получения денег в банке). Подписывают приказ руководитель организации и главный бухгалтер. Выдавать заработную плату в крупных организациях, кроме кассира, могут раздатчики. В этом случае кассир ведет специальную книгу регистрации платежных ведомостей и сумм, выданных (полученных) наличными раздатчиками. По окончании рабочего дня раздатчики обязаны сдать в кассу остатки невыданных сумм и платежные ведомости. Последующая выплата заработной платы (на второй и третий дни) осуществляется только кассиром.

По истечении трех дней кассир построчно проверяет и суммирует выданную заработную плату, а против фамилий лиц, не получивших ее, в графе "Расписка в получении" проставляет штамп или пишет от руки "Депонировано". Платежная ведомость закрывается двумя суммами – выданными наличными и депонированными. На депонированные суммы кассир составляет реестр невыданной заработной платы, после чего передает в бухгалтерию платежную ведомость и реестр невыданной заработной платы для проверки и выписки расходного кассового ордера на выданную сумму заработной платы. Расходный кассовый ордер передается кассиру для регистрации в кассовой книге.

Суммы невостребованной заработной платы кассир сдает в банк на расчетный счет организации с указанием "Депонированные суммы". Это необходимо для того, чтобы банк хранил их и учитывал отдельно и не мог использовать на прочие выплаты организации и погашение ее задолженностей, так как работники организации могут потребовать их в любой день.

Своевременно неполученную заработную плату организация хранит в течение 3 лет и учитывает ее в составе счета "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 4 "Расчеты по депонированным суммам".

Заработная плата выдается работникам организации в течение трех дней (пяти дней – работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей). Если не все работники организации своевременно получили заработную плату по ряду причин: болезни, командировки и другим, то в этом случае невыплаченная заработная плата депонируется. В платежной ведомости делают запись "Депонировано" или ставят штамп напротив фамилий тех работников, которым не выдана заработная плата. В конце ведомости указывают, сколько денег выплачено по ведомости и какая сумма депонируется. Составляют реестр депонированных сумм, а затем на сумму невостребованной заработной платы оформляют расходный кассовый ордер, а сумму сдают в банк.

Депонированная заработная плата учитывается в реестре (форма № РТ-11) или в книге учета (форма № 8), в соответствии с решением организации. Реестр составляется ежемесячно и представляет собой таблицу, в которой для каждого депонента предусмотрена отдельная строка, где записывают табельный номер, фамилию, имя и отчество работника и сумму депонента. При выдаче депонированной суммы делают отметку в специальной графе. В конце таблицы указывают общую сумму выданных депонентов за месяц. По окончании квартала или года все невыплаченные суммы переносят в новый реестр. Книгу учета депонированной заработной платы открывают на год.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов депонированная заработная плата учитывается на счете "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 4 "Расчеты по депонированным суммам". На сумму депонированной заработной платы составляют проводку: Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" – К-т сч.76-4 "Расчеты по депонированным суммам". Депонированную сумму вносят на расчетный счет: Д-т сч. 51 "Расчетные счета" – К-т сч. "Касса".

Депонированную заработную плату организация обязана выдать по первому требованию работника. Сумму, выплачиваемую по депоненту, оформляют расходным кассовым ордером, при этом делают бухгалтерскую запись: Д-т сч. 76-4 "Расчеты по депонированным суммам" – К-т сч. 50 "Касса".

Заработная плата, не востребованная работником, хранится три года (срок исковой давности). По истечении этого срока депонированная заработная плата учитывается в составе внереализационных доходов организации в соответствии с приказом руководителя. На основании приказа в бухгалтерском учете осуществляется следующая запись на счетах: Д-т сч. 76-"Расчеты по депонированным суммам" – К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы".

В случае ухода работника в отпуск, на пенсию и увольнения заработную плату необходимо выдать не позднее дня, предшествующего отпуску или увольнению, не дожидаясь установленных дней выдачи заработной платы. Такие выплаты называются выплатами в межрасчетный период. Оформляются они расходными кассовыми ордерами или платежными ведомостями при наличии трех и более работников, одновременно уходящих в отпуск или увольняемых.

В настоящее время в крупных организациях практикуется выдача заработной платы через сберегательные или коммерческие банки либо с использованием пластиковых (кредитных) карт.

В бухгалтерии организации рассчитывают заработную плату, выдавая на руки сотрудникам расчетные листки, в банке на каждого работающего открывают лицевые счета, на которые перечисляется причитающаяся работникам сумма.

При расчетах через банковские карты каждый сотрудник, желающий получать заработную плату на карту, должен открыть в банке специальный карточный счет, получить пластиковую карту, и затем бухгалтерия будет перечислять причитающуюся ему сумму на счет карты.

3. НАЧИСЛЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ При начислении заработной платы объектом учета являются:

- обязательства по начислению и выплате заработной платы;

- удержание налогов с начисленных сумм и их перечисление в бюджет;

- обязательства по хранению и выплате депонентских сумм, возникших из-за неполучения заработной платы некоторыми работниками в установленные сроки;

- начисление и перечисление по назначению средств на социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение;

- начисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности и другим обязательствам персоналу организации;

- удержание и перечисление по назначению различных сумм по требованиям к отдельным лицам или по их просьбе.

Учет процесса расчетов по оплате труда включает три стадии:

1) первичное оформление времени работы, ее величины (выработки) и других данных, свидетельствующих о выполнении определенных условий, по которым начисляется заработная плата;

2) начисление заработной платы на счетах бухгалтерского учета, отражение сумм удержаний из заработка и определение денежной суммы, подлежащей выплате каждому работнику. Одновременно производятся отчисления ЕСН;

3) выплата заработной платы, перечисление налогов в бюджет, ЕСН, учет заработной платы, не выплаченной отдельным работникам.

Для учета расчетов с персоналом по заработной плате, с бюджетом по налогам и социальному страхованию применяются счета: 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 68 "Расчеты по налогам и сборам", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".

На счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражается информация о расчетах по заработной плате, вознаграждениям, премиям, пособиям, дивидендам и т.д. По кредиту счета отражаются начисленные работнику суммы, по дебету – удержания, выплаты и депонированная сумма. Кредитовое сальдо по счету 70 на 1-е число каждого месяца показывает задолженность организации перед персоналом по оплате труда и другим выплатам в пользу работника.

По кредиту счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" корреспондирует с дебетом счетов: 08 "Вложения во внеоборотные активы", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 44 "Расходы на продажу", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", 96 "Резервы предстоящих расходов".

По дебету счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" корреспондирует с кредитом счетов: 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 68 "Расчеты по налогам и сборам", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

Аналитический учет на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" ведется в лицевых счетах по каждому работнику, состоящему и не состоящему в списочном составе организации.

При отступлениях от нормальных условий работы имеют место дополнительные затраты труда, которые должны быть оформлены соответствующими документами.

Отклонения от нормальных условий работы оформляются листком на доплату, который выписывается со ссылкой на основной документ (наряд, рапорт).

Сверхурочной работой считается работа по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы, а также работы сверх нормального числа часов за учетный период.

В соответствии с ТК РФ сверхурочные работы допускаются только в исключительных случаях. ТК РФ определен перечень лиц, не допускаемых к сверхурочным работам. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы, а также конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, но в исключительных случаях работодатель может привлечь работников к работе в эти дни с их письменного согласия и в соответствии с письменным распоряжением руководителя организации. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Размер определяется в зависимости от формы расчетов с работниками:

- сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Работник может взять день отдыха вместо дополнительной оплаты. Тогда работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается вообще.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

- 1, 2, 3, 4, 5 января – Новогодние каникулы;

- 7 января – Рождество Христово;

- 23 февраля – День защитника Отечества;

- 8 марта – Международный женский день;

- 1 мая – Праздник Весны и Труда;

- 9 мая – День Победы;

- 12 июня – День России;

- 4 ноября – День народного единства.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором и локальным нормативным актом.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

Простой, допущенный не по вине работника, оформляется листками о простое, с указанием причины, виновника и продолжительности. При простое рабочих цеха или участка оформляется акт с приложенным к нему списком рабочих, не задействованных на других работах.

Брак продукции, выявленный при производстве, отмечается в документах о выработке. На обнаруженный в производстве окончательный брак составляется акт о браке или ведомость брака. Если работник сам исправил допущенный брак, акт не составляют. Если же для устранения нарушений и недочетов были привлечены другие рабочие и специалисты, то выписывают наряд, на который ставится штамп "Исправление брака".

Брак, допущенный по вине работника, исправляется без выписки наряда, так как он не оплачивается.

На брак, допущенный не по вине работника, оформляется наряд, в который ставится штамп "Исправление брака". Оплачивается такой брак в пониженном размере. Брак оплачивается исходя из нормированного времени, установленного на обработку забракованных изделий: полный брак – в размере 2/3 тарифной ставки соответствующего разряда, частичный брак – ниже 2/3 тарифной ставки повременщика соответствующего разряда.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.