WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

1) определяется косвенная сдельная расценка по формуле Сi Рк. с =, (14) Нобс Nп где Сi – тарифная ставка вспомогательного рабочего, труд которого оплачивается по косвенной сдельной системе; Нобс – число объектов, обслуживаемых по установленной норме; Nп – плановый объем производства (норма выработки) для обслуживаемого объекта;

2) сдельный заработок рассчитывается по формуле Зсд. к = Рк. с Нвыр. об Пн. i / 100, (15) где Нвыр. об – норма выработки, установленная обслуживаемым рабочим; Пн. i – процент выполнения норм каждым обслуживаемым объектом.

В условиях коллективной сдельной системы оплаты труда заработная плата коллективу бригады может начисляться на основании коллективной комплексной сдельной расценки несколькими методами:

а) по нормативной трудоемкости выполняемых работ по каждому из тарифных разрядов и соответствующих им тарифных ставок n Рбр = Тшт. i, (16) Сч где Сч – часовые тарифные ставки, соответствующие разрядам выполняемых работ, р.; n – число работ (операций), выполняемых бригадой;

б) исходя из суммы тарифных ставок всех работников бригады и установленной для них нормы выработки n Рбр = / Нвыр. бр, (17) Сч где n – число разрядов выполняемых бригадой работ; Нвыр. бр – норма выработки, установленная коллективу бригады;

в) по индивидуальным сдельным расценкам за единицу продукции Ринд = Сi / Нвыр. бр, (18) где Сi – дневная тарифная ставка отдельного члена бригады; Нвыр. бр – дневная норма выработки бригады.

Распределение общего сдельного заработка бригады между ее членами в зависимости от того, распределяется весь коллективный заработок или его часть, может производиться несколькими способами, которые рассмотрены на примерах. При этом следует иметь в виду, что установленные каждому рабочему индивидуальные надбавки за профессиональное мастерство, доплаты за работу во вредных или тяжелых условиях труда, за работу в ночное время, в праздничные или выходные дни, доплаты бригадирам выплачиваются индивидуально в установленном порядке и не должны включаться в бригадный заработок.

Коэффициент трудового участия (КТУ) представляет собой обобщенную количественную оценку реального вклада каждого работника бригады в результате ее коллективного труда в зависимости от производительности и качества работы. Базовой величиной КТУ принимается 1,0. При распределении с применением КТУ коллективной премии и сдельного приработка КТУ может колебаться от 0 до 2,0.

Сдельный приработок и премия распределяются между членами бригады с использованием индивидуального КТУ по формулам:

Пбр Кпр =, (19) ВрКТУ Сi где Кпр – расчетный коэффициент сдельного приработка или премии бригады; Пбр – сдельный приработок бригады или начисленная коллективу премия, р.; Сi – тарифная ставка каждого члена бригады, р.; Вр – время, отработанное каждым членом бригады, ч (дней);

ПР = Сi Вр КТУ Кпр, (20) где ПР – сумма сдельного приработка или премии, начисленная работнику бригады, р.

Повременная оплата труда предусматривает начисление заработной платы работнику по присвоенной ему тарифной ставке или окладу и фактически отработанному времени с начислением премии или без нее.

Повременная система подразделяется на простую и повременно-премиальную. При простой премиальной системе заработная плата начисляется по установленной тарифной ставке или окладу в зависимости от отработанного времени. В зависимости от способа начисления данная система подразделяется на три вида: почасовую, поденную и помесячную.

При почасовой оплате расчет ее размера производится, исходя из часовой ставки рабочего и фактически отработанных им часов за расчетный период по формуле Зпов = Сч Тф, (21) Сч – часовая тарифная ставка рабочего соответствующего разряда; Тф – время, отработанное рабочим в расчетном периоде, ч.

При поденной оплате размер заработной платы рассчитывается на основе дневной тарифной ставки рабочего и количества отработанных им дней за расчетный период по формуле Зпов = Сд Тф, (22) где Сд – дневная тарифная ставка рабочего соответствующего разряда; Тф – время, отработанное рабочим в расчетном периоде, дней.

При помесячной оплате ее размер определяется, исходя из твердых месячных окладов (ставок) и числа рабочих дней данного месяца и дней, фактически отработанных работником, по формуле Зпов = См Тпл Тф, (23) где См – должностной оклад работника, р.; Тпл – время работы по графику данного месяца, дней.

Повременно-премиальная система предусматривает премирование работников за выполнение и перевыполнение конкретных показателей работы. При этом размер премии рассчитывается по формуле П = Зпов 100 Рп, (24) где Рп – процент размера премии к окладу.

Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов. Должностной оклад – абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. Он может составлять определенный диапазон – от минимального до максимального значений.

В качестве возможного варианта совершенствования организации и стимулирования труда находит применение бестарифная система оплаты труда. По данной системе заработная плата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работника в фонде оплаты труда всего предприятия или отдельного подразделения. В этих условиях фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от ряда факторов:

- квалификационного уровня работника;

- коэффициента трудового участия;

- фактически отработанного времени.

Квалификационный уровень работника предприятия устанавливается всем членам трудового коллектива и определяется как частное от деления фактической заработной платы работника за прошедший период на сложившийся на предприятии минимальный уровень заработной платы за тот же период.

КТУ выставляется всем работникам предприятия, включая директора, и утверждается советом трудового коллектива, который сам решает периодичность определения и состав показателей для расчета.

Расчет заработной платы при бестарифной системе оплаты труда осуществляется в такой последовательности:

– определяется количество баллов, заработанных каждым работником (подразделением, цехом, участком, бригадой) Mi = К N КТУ, (25) где К – квалификационный уровень; N – количество отработанных человеко-час.

Общая сумма баллов, заработанная всеми работниками подразделения M =, (26) Mi – доля фонда оплаты труда, приходящаяся на оплату одного балла, р.

ФОТ d =, (27) М – заработная плата отдельных работников подразделений.

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система – заключение договора (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, а также срок действия контракта. В договоре изложены и последствия, которые могут наступить для сторон в случае досрочного расторжения договора одной из сторон.

Основным преимуществом контрактной системы является четкое распределение прав и обязанностей как работника, так и руководства предприятия.

В соответствии с ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок.

Сумма заработка за фактически отработанное время, включая различные премии и доплаты, называется основной заработной платой.

Дополнительная заработная плата причитается на неотработанное время: оплату отпусков, вознаграждение за выслугу лет, время нахождения в командировке, выплату подросткам за неотработанные льготные часы и др.

Фонд оплаты труда состоит из следующих элементов:

1) оплаты за отработанное время;

2) оплаты за неотработанное время;

3) единовременных поощрительных выплат.

В соответствии с ТК РФ продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта продолжительность устанавливается в качестве исходной нормы для работников всех организаций независимо от формы собственности. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в законодательном порядке для отдельных категорий работников.

2. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЧЕТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ Трудовой кодекс Российской Федерации регулирует трудовые отношения всех лиц, заключивших с работодателями трудовые договоры, независимо от того, с какой организацией они заключены – с государственной или коммерческой.

В соответствии с ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения работниками и работодателями трудовых договоров. Понятию трудового договора, особенностям его заключения, изменения, расторжения посвящена значительная часть ТК РФ.

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнить определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).

В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Согласно ст. 66 ТК РФ, основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца, которая заполняется в соответствии с нормами, утвержденными законодательством.

Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.

Администрация организации должна оформить трудовую книжку работника не позднее недельного срока со дня его приема на работу. Заполнение трудовой книжки впервые проводится в присутствии работника.

Для учета личного состава, начисления и выплаты заработной платы на предприятии используют унифицированные формы первичной учетной документации.

Форму № Т-1 "Приказ (распоряжение) о приеме на работу" заполняет в одном экземпляре работник отдела кадров или лицо, ответственное за прием, на каждого члена трудового коллектива. Руководитель подразделения предприятия, куда принимают работника, дает заключение о возможности приема; на оборотной стороне приказа (распоряжения) указывается, в качестве кого может быть принят на работу нанимающийся, по какому разряду или с каким окладом и с указанием испытательного срока.

На основании приказа о приеме на работу заполняются:

1) личная карточка;

2) трудовая книжка работника;

3) лицевой счет.

Форму № Т-2 "Личная карточка работника" заполняют и ведут в одном экземпляре на работников предприятия всех категорий. В ней содержатся общие сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, образование и др.

В дальнейшем в личную карточку вносятся сведения о перемещениях работника, изменениях тарифных ставок, повышении квалификации, представляемых отпусках и т.д. В конце каждой записи о перемещении работника и его назначении на должность должна стоять личная подпись работника.

Форма № Т- 3 "Штатное расписание" используется для оплаты труда административных работников. В ней содержится перечень должностей постоянных работников с указанием должностных окладов.

Форму № Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу" применяют при оформлении перевода из одного подразделения предприятия в другое. Распоряжение визируется начальниками подразделений (цеха, отдела, участка) прежнего и нового места работы и подписывается руководителем предприятия. На оборотной стороне формы делают отметки о несданных имущественно-материальных ценностях, числящихся за работником на прежнем месте работы.

Форму № Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска" применяют для оформления ежегодного отпуска и отпусков других видов, предоставляемых членам трудового коллектива в соответствии с действующими законодательными актами и положениями, коллективным договором и графиком отпусков. На основании распоряжения о предоставлении отпуска бухгалтерия предприятия делает расчет оплаты, причитающейся за отпуск.

Форма № Т-7 "График отпусков" необходима для планирования отпусков работников и контроля за его выполнением.

Форму № Т-8 "Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора" заполняют в двух экземплярах при увольнении работника.

Распоряжение составляет работник отдела кадров, подписывает руководитель подразделения (цеха, отдела, участка) и руководитель предприятия. На основании Т-8 бухгалтерия производит расчет с работником.

Формы № Т-12 "Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы" и Т-13 "Табель учета использования рабочего времени" применяют для учета использования рабочего времени всех работающих на предприятии лиц, а также для контроля за соблюдением режима рабочего времени, расчетов по оплате труда и получения данных об отработанном времени.

Форма № Т-12 предназначена для учета использования рабочего времени и расчета заработной платы. В форме № Т-отражают использование рабочего времени без расчета заработной платы.

Применяя в учете форму № Т-13, оплату труда начисляют в лицевом счете (ф. № Т-54), расчетной ведомости (ф. № Т51) или расчетно-платежной ведомости (ф. № Т-49).

Форма № Т-49 "Расчетно-платежная ведомость" служит для расчета и выдачи оплаты труда всем работающим на предприятии. Ее заполняют в одном экземпляре в бухгалтерии предприятия на основании данных лицевых счетов (ф. № Т-54) и оформляют подписями руководителя и главного бухгалтера.

Форму № Т-51 "Расчетная ведомость" используют на крупных предприятиях для расчета оплаты труда всем работникам. Форма представляет собой журнал, который состоит из основных и вкладных листов. На основных листах слева и справа расположены справочные данные для расчета начисленной оплаты труда и удержаний. Если применяют расчетную ведомость ф. № Т-51, то лицевые счета (ф. № Т-54) не ведут.

На основании расчетной ведомости заполняют форму № Т-53 "Платежная ведомость". На ее титульном листе указывают общую сумму выданной и депонированной заработной платы.

Лицевые счета форм № Т-54 и Т-54а применяют для отражения сведений об оплате труда работников за прошлые периоды.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.