WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

К -т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи».

2. Зачисление денежных средствна расчетный счет получателя на основании представленных документов о выполнении условий аккредитива:

Д-т сч. 30109 «Корреспондентские счета кредитных организацийкорреспондентов» К-т сч. 405 - 408 Расчетные (текущие) счета клиентов.

Одновременно списание с внебалансового учета суммы гарантии по непокрытому (гарантированному) аккредитиву:

Д-т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи» К -т сч. 91305 «Полученные гарантии и поручительства».

Расчеты чеками 1. Депонирование денежных средствдля расчетов чеками с расчетных (текущих) счетов клиентов:

Д-т сч. 405 - 408 Расчетные (текущие) счета клиентов К-т сч. 40903 «Расчетные чеки».

2. Списание с внебалансового учета бланков расчетных чеков:

Д-т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи» К -т сч. 91207 «Бланки».

3. Оплата поступивших чеков в банк плательщика по инкассо, в случае если чекодержатель является:

клиентом банка Д-т сч. 40903 «Расчетные чеки» К -т сч. 405 - 408 Расчетные (текущие) счета клиентов;

клиентом другого банка Д-т сч. 40903 «Расчетные чеки» К -т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».

4. Возврат плательщику на расчетный (текущий) счет неиспользованной депонированной суммы:

Д-т сч. 40903 «Расчетные чеки» К -т сч. 405 - 408 Расчетные (текущие) счета клиентов.

5. Получение денежных сумм банком поставщика для зачисления на расчетный (текущий) счет плательщика:

Д-т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» К -т сч. 405 - 408 Расчетные (текущие) счета клиентов.

Расчеты по инкассо с использованием платежных требований, оплачиваемых с предварительным акцептом Операции в банке-плательщике 1. Постановка расчетных документов поставщика в картотеку № 1 к внебалансовому счету 90901 до даты, при наступлении которой истекает срок акцепта платежных требований:

Д-т сч. 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» К-т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи».

2. В случае согласия плательщика оплатить платежное требование:

2.1. списание из картотеки № 1 к внебалансовому счету 90901 суммы расчетного документа, ожидающего акцепта для оплаты:

Д-т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи» К -т сч. 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты».

В случае отсутствия (или недостаточности) средств на счете плательщика на момент их списания:

Д-т сч. 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» К-т сч. 90901 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи».

2.2. списание средств со счета плательщика (на основании заявления об акцепте, первого экземпляра платежного требования):

Д-т сч. 405 - 408 Расчетные (текущие) счета клиентов К-т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».

3. В случае отказа от акцепта (полного или частичного):

при полном отказе от акцепта Д-т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи» К -т сч. 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты»;

при частичном отказе от акцепта Д-т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи» К -т сч. 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты», на сумму, акцептованную плательщиком (на основании заявления об акцепте, первого экземпляра платежного требования) Д-т сч. 405 - 408 Расчетные (текущие) счета клиентов К-т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».

Операции в банке-получателе 1.Зачисление денежных средствна расчетный (текущий) счет получателя:

Д-т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» или Д-т сч. 30109 «Корреспондентские счета кредитных организацийкорреспондентов» или Д-т сч. 30110 «Корреспондентские счета в кредитных организацияхкорреспондентах» или Д-т сч. 30302 «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации» К -т сч. 405 - 408 Расчетные (текущие) счета клиентов.

Расчеты по инкассо с использованием платежных требований без акцепта и инкассовых поручений Операции в банке-плательщике 1. Списание средств со счета плательщика:

Д-т сч. 405 - 408 Расчетные (текущие) счета клиентов К-т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».

Операции в банке-получателе 1.Зачисление денежных средствна расчетный (текущий) счет получателя:

Д-т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» К -т сч. 405 - 408 Расчетные (текущие) счета клиентов.

Порядок осуществления расчетных операций через корреспондентские счета (субсчета) кредитных организаций (филиалов), открытые в БанкеРоссии Для проведения расчетных операций каждая кредитная организация, расположенная на территории Российской Федерации и имеющая лицензию Банка России на осуществление банковских операций, открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении расчетной сети Банка России. Кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет в подразделении расчетной сети Банка России, за исключением филиалов, обслуживающихся в одном подразделении расчетной сети Банка России с головной кредитной организацией или другим филиалом кредитной организации. В этом случае расчетные операции осуществляются через корреспондентский счет головной кредитной организации или корреспондентский субсчет другого филиала кредитной организации, открытые в Банке России.

Кредитная организация (филиал) имеет право открыть корреспондентский счет (субсчет) с даты внесения соответствующей записи в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения ей регистрационного (порядкового) номера. Основанием для открытия корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) в Банке России является заключение договора счета. Корреспондентский счет (субсчет) открывается по распоряжению руководителя подразделения расчетной сети Банка России. Кредитным организациям (филиалам ), открывшим корреспондентские счета (субсчета) в подразделениях расчетной сети Банка России, с целью их однозначной идентификации при проведении расчетных операций присваиваются БИКи участников расчетов. Структура БИК и порядок его присвоения устанавливаются Банком России. Кредитные организации (филиалы) могут направлять расчетные документы в подразделения расчетной сети Банка России с даты внесения сведений о них в «Справочник БИК РФ».

Отношения между Банком России и обслуживаемой им кредитной организацией (филиалом) при осуществлении расчетных операций через расчетную сеть Банка России регулируются законодательством, договором корреспондентского счета (субсчета), который заключается между Банком России (в лице подразделения расчетной сети Банка России при наличии на это доверенности у руководителя) и кредитной организацией (филиалом - при наличии на это доверенности у руководителя), а также дополнениями к договору счета. Договор счета заключается на согласованный сторонами срок и определяет порядок расчетного обслуживания, права и обязанности кредитной организации (филиала) и Банка России при совершении расчетных операций по корреспондентскому счету (субсчету), способ обмена расчетными документами с Банком России, порядок оплаты за оказываемые Банком России расчетные услуги, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательствпо договору, иные условия, предусмотренные законодательством и нормативными документами Банка России.

Для открытия корреспондентского счета кредитная организация представляет в подразделение расчетной сети Банка России следующие документы: заявление на открытие корреспондентского счета; копию лицензии на осуществление банковских операций, заверенную в установленном порядке; копии учредительных документов (Устава кредитной организации, свидетельства о государственной регистрации кредитной организации), заверенные в установленном порядке; письмо территориального учреждения Банка России с подтверждением согласования кандидатур руководителя и главного бухгалтера кредитной организации; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и уполномоченных должностных лиц кредитной организации и оттиском печати кредитной организации.

Для открытия корреспондентского субсчета филиалу наряду с перечисленными документами кредитная организация (филиал при наличии у руководителя доверенности) дополнительно представляет в подразделение расчетной сети Банка России по месту расположения филиала: копию сообщения Банка России о внесении филиала в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоении ему порядкового номера, заверенную в установленном порядке; копию Положения о филиале, заверенную в установленном порядке; оригинал доверенности, выданной кредитной организацией руководителю филиала на открытие корреспондентского субсчета и ведение операций по этому счету, или заверенную в установленном порядке копию доверенности, выданной кредитной организацией руководителю филиала, удостоверяющей полномочия руководителя филиала на открытие счета и ведение операций по нему и право подписания договоров (в случае, если договор и заявление на открытие счета подписываются руководителем филиала).

Основанием для закрытия корреспондентского счета (субсчета) в подразделении расчетной сети Банка России является расторжение договора счета. Закрытие корреспондентского счета (субсчета) по инициативе кредитной организации (филиала) осуществляется по заявлению кредитной организации (филиала). Закрытие корреспондентского счета (субсчета) в случае ликвидации кредитной организации осуществляется на основании заявления ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора). Остатки денежных средств с корреспондентского счета (субсчета) перечисляются платежным поручением кредитной организации (филиала) в соответствии с законодательством и договором счета. При закрытии корреспондентского счета (субсчета) кредитной организацией (филиалом) в подразделение расчетной сети Банка России одновременно сдаются неиспользованные денежные чековые книжки при сопроводительном письме, в котором указываются номера неиспользованных чеков.

Кредитная организация (филиал), которая закрывает корреспондентский счет (субсчет) в подразделении расчетной сети Банка России, уведомляет о закрытии счета налоговые органы и другие государственные органы, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции контроля за платежами в бюджет, государственные внебюджетные фонды и таможенные органы. При закрытии корреспондентского счета кредитная организация, имеющая филиалы, обязана обеспечить закрытие корреспондентских субсчетов филиалов. Остатки денежных средств, находящиеся на корреспондентских субсчетах, подлежат перечислению платежным поручением филиала кредитной организации на корреспондентский счет кредитной организации до закрытия корреспондентского счета кредитной организации, если иное не предусмотрено договором счета. При закрытии корреспондентского субсчета филиала без закрытия корреспондентского счета кредитной организации остатки денежных средствперечисляются в соответствии с заявлением филиала на корреспондентский счет кредитной организации или корреспондентский субсчет подразделения кредитной организации, в котором филиал, закрывающий корреспондентский субсчет, имеет счет межфилиальных расчетов. На этот счет могут перечисляться денежные средства, поступающие в последующем в адрес филиала, закрывшего корреспондентский субсчет. Поступающие в период после закрытия корреспондентского счета (субсчета) расчетные документы возвращаются в банк, обслуживающий отправителя (взыскателя), с пометкой:

«Возврат без исполнения в связи с закрытием корреспондентского счета (субсчета)».

Расчетные документы, находящиеся в картотеке неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (филиала), который подлежит закрытию из-за отзыва лицензии на осуществление банковских операций, и к корреспондентским субсчетам ее филиалов до создания ликвидационной комиссии (назначения конкурсного управляющего, ликвидатора) могут быть возвращены кредитной организации (филиалу) по ее письменному заявлению. Расчетные документы на бесспорное (безакцептное) списание могут быть возвращены взыскателю средств по его письменному заявлению. Невозвращенные расчетные документы передаются по описи ликвидационной комиссии (конкурсному управляющему, ликвидатору) кредитной организации. Возврат подразделением расчетной сети Банка России расчетных документов, не оплаченных из-за недостаточности средствна корреспондентском счете (субсчете), осуществляется не позднее дня закрытия счета.

Подразделения расчетной сети Банка России, в которых были открыты корреспондентский счет кредитной организации и корреспондентские субсчета ее филиалов, уведомляют о закрытии счета и о передаче ликвидационной комиссии (ликвидатору, конкурсному управляющему) неоплаченных расчетных документов клиентов, самой кредитной организации и ее филиалов по обязательным платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, налоговые органы, таможенные органы, а в случаях, предусмотренных законодательством, - и другие государственные органы, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции контроля за платежами в бюджеты, государственные внебюджетные фонды.

Подразделение расчетной сети Банка России, в котором закрывается корреспондентский счет (субсчет), изымает из картотеки неоплаченные расчетные документы на бесспорное (безакцептное) списание средств, подлежащие возврату взыскателям. На оборотной стороне возвращаемых расчетных документов проставляются отметки «Возврат без исполнения в связи с закрытием корреспондентского счета (субсчета)», дата возврата.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.