WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Инвестиционные проекты достаточно разнятся по своему характеру. В тех случаях, когда речь идет о строительстве, модернизации или реконструкции основных фондов, требующих определенного времени на их создание и рассчитанных на определенный период службы требуется учет их технического старения и морального износа.

В диссертации данный фактор предлагается учитывать с помощью лага морального старения производственных фондов, который определен как временной показатель, характеризующий изменение конъюнктуры рынка, т.е. тот период времени, на который применяемая технология производства продукта или услуги отстает от требований научнотехнического прогресса. В работе приведен метод по его определению.

Для учета фактора морального старения необходимо вспомнить методы учета самого морального износа. Он может определяться как разница первоначальной стоимости производственных фондов и их рыночной стоимости, но данный способ имеет существенный недостаток вследствие грубого расчета, результат которого характеризует не только явление морального износа, но и сопутствующие факторы внешней среды и сложившуюся конъюнктуру рынка вследствие чего данный способ применим только для предварительных расчетов.

Второй способ расчета морального износа производственных фондов основывается на уровне потребительной стоимости товара (услуги), произведенного на этих мощностях.

Определяется показатель через соотношение полезного эффекта к совокупной стоимости содержания производственных мощностей. Продукция, имеющая максимальный показатель имеет наибольший уровень потребительской стоимости. А износ в данном случае рассчитывается на основе потребительской стоимости старой и новой продукции.

Третий способ расчета основан на показателе индекса доходности капитальных вложений, определяемый для вариантов применения старых производственных фондов и современных на основе данных о чистой прибыли, амортизационных отчислениях, ликвидационной стоимости производственных фондов и размере капитальных вложений.

Индекс доходности показывает текущую стоимость будущего дохода, получаемого от производственных фондов, приходящуюся на единицу дисконтированных капитальных вложений. Он отражает капитализированную потребительскую стоимость производственных фондов. Отношение индексов доходности характеризует снижение первоначальной потребительной стоимости производственных фондов за счет их морального износа. Оба последних способа в полном объеме учитывают моральный износ производственных фондов и могут использоваться для его расчета в зависимости от наличия исходных данных к расчету.

Износ – показатель стоимостной, а лаг морального старения производственных фондов – показатель временной и рассчитывать его предлагается по формуле:

И Лму = T l K, где Л му – лаг морального старения производственных фондов;

T – нормативный или расчетный период функционирования производственных фондов (их жизненный цикл);

И – моральный износ;

К – объем капитальных вложений;

l – коэффициент, учитывающий условия эксплуатации производственных фондов.

Следует отметить, что лаг морального старения в данной трактовке возможно рассчитать только на стадии осуществления проекта, поскольку заранее с требуемой точностью определить моральный износ производственных фондов не представляется возможным. Однако в расчетах общего лага капитальных вложений явление морального износа следует учитывать. Исходя из этого, на стадиях проектирования инвестиционных проектов явление морального износа предлагаем учитывать либо экспертным путем, либо на основе статистических данных о темпах научно-технического прогресса в каждой конкретной отрасли, в которой намечена реализация инвестиционного проекта. Так, например, в области информационных технологий понятие морального износа подвержено самому высокому влиянию.

Другим способом расчета лаг морального старения производственных фондов предлагается следующая формула:

Лму = T k, где k – коэффициент технического прогресса в отрасли, где предполагается осуществление инвестиционного проекта (диапазон коэффициента k составляет от до 0,2).

Стоит отметить, что мониторинг морального старения производственных фондов необходимо осуществлять в течение всего жизненного цикла инвестиционного проекта и проводить соответствующую корректировку показателей его эффективности.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Основные научные результаты, выводы и рекомендации заключаются в следующем:

1. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов на основе лага капитальных вложений является дополнением к существующим методическим рекомендациям и его учет становится необходимым при принятии управленческого решения.

2. Анализ существующих методических подходов определения лага капитальных вложений показал, что они имеют ряд существенных недоработок применительно к рыночной системе хозяйствования вследствие чего и не получили распространения на практике.

3. В ходе изучения нормативной и научной литературы выявлена тенденция разбиения лага капитальных вложений на составляющие на основе жизненного цикла производственных фондов. Результатом диссертационного исследования выступает новый критерий классификации лага капитальных вложений, а именно жизненный цикл инвестиционного проекта.

4. Основными составляющими проявления лага капитальных вложений являются:

лаг проектирования, лаг строительства, лаг освоения, лаг сбыта и лаг морального старения.

5. В диссертации предлагается метод определения оптимального срока строительства, как основного элемента оптимизации общего лага капитальных вложений.

6. В ходе оценки инвестиционных проектов требованием научно-технического прогресса является учет морального износа производственных фондов, применяемых технологий и выпускаемой продукции (услуг), что предлагается учитывать с помощью лага морального старения.

7. Результаты комплексной оценки лага капитальных вложений могут быть использованы инвестиционными аналитиками при расчете экономической эффективности инвестиционных проектов с целью их отбора для финансирования.

Опубликованные работы, отражающие основные научные результаты диссертации:

1. Амерханов Д.А. О необходимости учета лага капитальных вложений при оценке эффективности инвестиционных проектов – Материалы 19-ой Всероссийской научной конференции молодых ученых и студентов «Реформы в России и проблемы управления – 2004»: вып. № 1, М.: ГУУ, 2004, 0,2 п.л.

2. Амерханов Д.А. Виды лагов и критический анализ классификации и методов их определения - Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы управления – 2004»: вып. № 4, М.: ГУУ, 2004, 0,4 п.л.

3. Амерханов Д.А. Учет морального старения производственных фондов при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов // Вестник университета - №5 (21) / ГУУ. – М., 2006., 0,4 п.л.

4. Амерханов Д.А. Методический подход к определению строительного лага на основе оптимального срока строительства (реконструкции) объекта для оценки экономической эффективности инвестиционных проектов // «Инвестиции в России», № 12 за 2006, 0,6 п.л.

5. Амерханов Д.А. Предложения по комплексному учету лага капитальных вложений в существующей методике оценки эффективности инвестиционных проектов // Вестник университета - №7 (23) / ГУУ. – М., 2006., 0,3 п.л.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.