WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

P1T + P2 (T -1) +... + Pn[T - (n -1)] Лпр = 1 + tсогл 2, где Т – общая продолжительность периода проектирования;

tсогл – период согласования проектной документации в требуемых законодательством инстанциях;

Р1,Р2…Рn – доля капитальных вложений на проектно-изыскательские работы, осуществляемых в период времени n;

1, 2 – коэффициенты, учитывающие поправку на риск увеличения сроков.

Лаг строительства предлагается рассчитывать по формуле, предложенной В.И. Титовым, но скорректированной на коэффициенты, учитывающие возможность изменения сроков строительства.

С1(Tопт - 0,5) + С2[Топт - (n + 0,5)] +... + 0,5Сn Лстр = 1 + tсд 2, где Топт – оптимальная продолжительность строительства (определяется на основании методики, изложенной далее по тексту автореферата);

tсд – период времени, необходимый для сдачи объекта госкомиссии;

n – интервал осуществления капитальных вложений;

С1, С2 … Сn – доля капитальных вложений в интервал времени n;

1, 2 – коэффициенты, учитывающие изменение сроков строительства. Зависят от сложности возводимых объектов, опыта организаций, осуществляющих строительство, возникновения аварийных ситуаций и др.

Лаг освоения предлагается определять по формуле:

m1Тосв + m2 (Тосв -1) +... + mn Лосв = Тосв -, где m1, m2 … mn – доля освоения мощности к общей расчетной мощности;

Тосв – общая продолжительность освоения;

– коэффициент, учитывающий поправку на риск несоблюдения сроков.

Лаг сбыта предлагается рассчитывать по формуле, учитывающей наличие спроса на выпускаемую продукцию (предоставляемую услугу).

З1(Tсб - 0,5) + З2[Тсб - (n + 0,5)] +... + 0,5 Зn Лсб =, где Тсб – продолжительность сбыта продукции, определяемый по формуле:

(tдил + tтп + tд + tрек ), если спрос на продукцию не устойчивый Тсб = (tдил + tтп + tд ), при наличии устойчивого спроса на продукцию tтп – время технологического процесса;

tдил – время на налаживание связей с дистрибьюторами и дилерами продукции;

tд – время доставки товара конечному потребителю;

tрек – время, необходимое на рекламу продукции;

- коэффициент, учитывающий поправку на риск увеличения сроков реализации.

З1, З2 … Зn – доля капитальных затрат в интервал времени n.

Таким образом, суммировав по отдельности каждый из лагов, получаем общий лаг капитальных вложений, характеризующий средний период времени, отделяющий капитальные вложения инвестора от получаемого эффекта.

Как известно, любого собственника капитала интересует вопрос сокращения периода времени между вложением капитала и началом получения эффекта, следовательно, интересует вопрос оптимизации лага капитальных вложений.

Существуют различные способы оптимизации общего лага. Один из них подразумевает сокращение сроков любого отдельно взятого этапа реализации инвестиционного проекта, как то: сокращение срока проектирования, строительства или сбыта продукции различными возможными способами и приемами. Возможно и одновременное сокращение нескольких этапов реализации проекта. Другим вариантом может быть совмещение некоторых этапов реализации, которое в основном осуществляется методом сетевого планирования.

Излишняя продолжительность инвестиционного процесса, как правило, вызывает его удорожание, ибо часть инвестиционных расходов прямо связана со временем его реализации. И, наоборот, сокращение сроков реализации инвестиционного проекта путем соразмерного увеличения затрат, вызванных данным сокращением (а они безусловно будут), образуют дополнительный положительный эффект. Превышение фактической длительности инвестиционного процесса над технически необходимой наносит ущерб интересам инвестора. Данный ущерб образуется в результате иммобилизации средств, вложенных в незавершенное производство сверх нормативных размеров и запаздывания отдачи эффекта, снижающего эффективность, которая могла быть получена за период, превышающий плановые сроки производства продукции.

Сокращение сроков реализации инвестиционных проектов, а, следовательно, и времени отвлечения капитальных вложений – важнейший фактор повышения эффективности инвестиционных проектов. Вопрос учета стоимости отвлечения средств в виде капитальных вложений на период строительства и освоения производственных мощностей стоит очень остро на протяжении многих лет.

В ходе планирования периода строительства и разработки проектов организации строительства используют нормативные сроки возведения объектов. И если объект или комплекс объектов построены в срок – это означает, что степень концентрации ресурсов, интенсивность работ и их совмещение соответствовали норме. Но, теоретически существует и другой предел продолжительности строительства за счет максимального расширения фронта работ и концентрации ресурсов, что обеспечивает наибольшую интенсивность производства работ и их совмещение.

Следует отметить, что принципиальной формулой, по которой учитывается эффект от ускорения или замедления срока реализации инвестиционного проекта, является выражение:

Эвр = К Ен Т, где Эвр – эффект от ускорения срока реализации инвестиционного проекта;

К – объем капиталовложений;

Ен – расчетная норма доходности на капитал, вкладываемый в реализацию инвестиционного проекта;

Т – время сокращения реализации инвестиционного проекта.

Как видно из формулы, основным параметром, влияющим на величину эффекта, является сокращение времени на реализацию инвестиционных проектов. Как правило, наиболее продолжительным периодом в процессе создания новых предприятиях является период строительства. Поэтому в диссертации уделено внимание изучению возможного варианта учета эффекта от сокращения периода строительства производственных фондов.

Средний срок «замораживания» капитальных вложений всегда меньше среднего срока строительства. Причем отношение первого ко второму косвенно характеризует распределение капитальных вложений по годам строительства: чем оно меньше, тем сильнее смещено это распределение к концу периода и, наоборот, средний срок строительства и распределение капитальных вложений по годам строительства определяют лаг замораживания капитальных вложений.

Анализ проведенных ранее исследований показал, что одним из наиболее проработанных методов учета экономического эффекта за счет сокращения срока строительства является разработка И.Г. Галкина, Г.Я. Богун и М.М. Диаманта. Основной их идеей было определение экономического эффекта за счет снижения срока строительства на основе оптимального срока возведения объектов, учитывающего оптимальную интенсивность и соотношение дополнительных затрат, обуславливающих данное сокращение. Для этих целей они предлагали определять оптимальную продолжительность строительства на основе экономического эффекта от сокращения сроков строительства путем суммирования экономии от снижения накладных расходов, экономии на использовании производственных фондов строительно-монтажных организаций, экономии за счет снижения уровня капитальных вложений и экономии за счет более раннего ввода в эксплуатацию производственных фондов. В итоге, из данной суммарной экономии вычитали дополнительные затраты, обусловливающие сокращение сроков строительства по сравнению с нормативным сроком. Ключевой проблемой в данной ситуации является вопрос: до какого уровня целесообразны дополнительные затраты по ускорению сроков строительства и как их четко определить Но этому указанные авторы внимание не уделили. С другой стороны, предложили оптимальный срок строительства определять с помощью графо-аналитического метода.

В диссертационном исследовании предлагается несколько иной подход к определению оптимального строка строительства. Из логики самого процесса сокращения или увеличения сроков строительства следует, что достигаемый при этом экономический эффект непосредственно зависит от распределения во времени сокращенных или увеличенных затрат на строительство. Причинами данного сокращения выступают дополнительные затраты за счет интенсификации и экстенсификации процесса строительства. В работе предлагается учитывать данные дополнительные затраты косвенным способом, т.е. учитывать их в составе тех затрат, которыми они вызваны. Следствием сокращения сроков строительства является экономия затрат за счет сокращения накладных расходов, за счет раннего выпуска продукции и т.д.

В диссертационном исследовании раскрыты составляющие данного эффекта. Вопервых, это накладные расходы, к которым относятся:

- административно-хозяйственные расходы;

- расходы на обслуживание работников строительства;

- расходы по организации работ на строительных площадках;

- прочие накладные расходы;

- затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы.

Поскольку последние две группы не играют существенной роли при сокращении сроков строительства, в диссертации уделено внимание первым трем причинам.

Сокращение накладных расходов в виде уменьшения затрат на содержание административно-управленческого персонала, расходов на обслуживание работников строительства и расходов по организации работ на строительных площадках предлагается рассчитывать по следующей формуле:

1 1- 1(1+ Е)Tи (1+ Е)Tс Энр = [ЗАУП + ЗОРС + ЗОСП ]*[ - ] E E, где Энр – экономия на накладных расходах;

ЗАУП – затраты на содержание административно-управленческого персонала (заработная плата, сумма ЕСН АУП, командировочные, затраты на содержание основных фондов, предназначенных для обслуживания аппарата управления и другие административно-хозяйственные расходы и пр.);

ЗОРС – затраты на обслуживание работников строительства (отчисления на ЕСН от фонда оплаты труда рабочих, занятых на строительных работах, расходы по обеспечению санитарно-гигиенических и бытовых условий, расходы на охрану труда и технику безопасности и пр.);

ЗОСП – затраты на организацию работ на строительной площадке (это амортизационные отчисления, износ и расходы по ремонту инструментов и производственного инвентаря, расходы по содержанию и благоустройству стройплощадки, временных дорог и пр.);

Е – нормативный коэффициент эффективности строительства;

Ти – исходная продолжительность строительства;

Тс – сокращенная продолжительность строительства.

Дополнительные затраты, образующиеся вследствие повышения расчетной интенсивности и экстенсивности строительства по следующим формулам:

а) дополнительные затраты на перевозку людей до места работы, выплату льгот и премий, удорожание строительства за счет работ по строительству и монтажу в зимнее время и др. предлагается определять по формуле:

1 1 1- 1- 1(1+ Е)Tи (1+ Е)Tс (1+ Е)Tс Эин = Зот *[ - ] - Знп -(Зотдр + Зпр ) *[ ] E E E, где Эин – экономия на затратах, вызванных интенсификацией производства;

Зот – затраты на оплату труда основного состава рабочих;

Знп – затраты на дополнительный набор рабочих;

Зотдр – затраты на оплату труда дополнительно набранных рабочих;

Зпр – затраты на выплату льгот и премий, в т.ч. за счет зимнего удорожания.

б) дополнительные затраты на привлечение дополнительной техники и механизмов для сокращения сроков строительства по формуле:

1 1 1 - 1 - 1 (1 + Е)Ти (1 + Е)Тс (1 + Е)Тс Ээк = Фос Естр [ - ] - ФдсЕстр[ ], где Е Е Е Ээк – экономия на затратах, вызванных экстенсивностью строительства;

Естр – коэффициент эффективности строительства;

Фос – стоимость привлеченных производственных фондов строительно-монтажных организаций;

Фдс – стоимость дополнительно привлеченных производственных фондов строительно-монтажных организаций в целях экстенсивности строительства.

Экономический эффект от более раннего выпуска продукции на вновь созданных или реконструированных производственных мощностях прелагается рассчитать по формуле:

1 1- 1(1+ Е)Tи (1+ Е)Tс Эрв = Еотр Фо *[ - ] E E, где Эрв – эффект раннего ввода в действие основных фондов, на основе которых будет выпускаться продукция;

Еотр – отраслевой норматив рентабельности активов той отрасли, где предполагается осуществление деятельности созданного предприятия;

Фо – сметная стоимость сданных основных фондов.

Экономический эффект от рационализации основных элементов конструкций, материала и технологии производства работ предлагается определять методом прямого расчета разности стоимости заменяемых и новых конструкций, себестоимости производства работ по замещенной и новой технологии их выполнения.

Общий экономический эффект от описанных выше мероприятий определяется по формуле:

Э = Энр + Эин + Ээк + Эрв + Зм, где Зм – затраты на изменение технологии производства работ, замену конструкций и материала.

Таким образом, можно определить наибольший экономический эффект от сокращения сроков строительства. В данном случае не требуется отдельного расчета дополнительных затрат, возникающих в результате сокращения, поскольку они уже косвенно учтены в каждом из слагаемых. Остается вопрос определения наименьшей сокращенной продолжительности строительства, которая в итоге будет оптимальным сроком строительства. Определять её предлагается с помощью действующих методик сетевого планирования в несколько этапов.

В начале оптимизируется сетевая модель до тех пор, пока не удается сократить продолжительность критического пути без увеличения стоимости работ. На втором этапе, после исчерпания этих резервов сокращения сроков, осуществляется оптимизация сетевой модели по стоимости строительства. Для этого рассматриваются работы критического пути, устанавливается возможность их сокращения за счет дополнительных затрат (изменения технологии производства работ, увеличения численности рабочих, замены материалов и так далее). Из возможных вариантов применяется тот, у которого при одинаковых затратах имеет место большее сокращение продолжительности строительства. На третьем, последнем этапе проводится оптимизация сетевого графика по равномерности использования рабочей силы. Смысл этого этапа состоит в том, чтобы использовать резервы времени некритических работ как дополнительную возможность улучшения сетевого плана.

В результате определения экономического эффекта от сокращения строительства еще на этапах проектирования возможно оценить целесообразность многих действий и вариантов строительства того или иного объекта или их комплексов.

Как отмечалось выше, еще одним фактором времени, требующим учета, является соответствие создаваемых производственных фондов, современному уровню развития техники и технологий.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.