WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Амерханов Денис Александрович УЧЕТ ЛАГА КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ И ЕГО ОЦЕНКА В РАСЧЕТАХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 08.00.05 –Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями и инвестиционной деятельностью)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва - 2006 2

Работа выполнена на кафедре экономики строительства и управления инвестициями ГОУ ВПО «Государственный университет управления»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Серов В.М.

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Ивановский В.С.

кандидат экономических наук Куликов А.С.

Ведущая организация: ГОУ ДПО «Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы» (ГОУ ДПО ГАСИС)

Защита состоится «12» декабря 2006 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 212.049.04 ГОУ ВПО «Государственный университет управления» по адресу:

109542, г. Москва, Рязанский проспект, дом 99, А-422

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Государственный университет управления».

Автореферат разослан «7» ноября 2006г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук профессор Воронин М.И.

3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Необходимым условием и фактором развития экономики страны является инвестиционная деятельность, в результате которой создаются новые и обновляются существующие производственные мощности, основные средства предприятий и организаций.

Важным фактором при оценке экономической эффективности инвестиций и реализации инвестиционных проектов является фактор времени. При увеличении сроков реализации инвестиционных проектов эффективность инвестиций понижается.

Задача практики состоит в том, чтобы при осуществлении инвестиционных проектов и инвестиционной деятельности учитывался фактор времени, а задача науки – в обеспечении практики соответствующими методическими рекомендациями.

Проблемам оценки эффективности капитальных вложений и учету влияния на нее фактора времени посвящены работы ведущих отечественных ученых С.И. Абрамова, А.В. Болотина, В.М. Вишнева, Б.А. Волкова, И.Г. Галкина, В.Ф. Гировского, И.К. Комарова, В.П. Красовского, А.Л. Лурье, Д.С. Львова, Р.М. Меркина, В.В. Новожилова, А.И. Ноткина, А.Е. Пробста, Я.А. Рекитара, Н.С. Сачко, Б.В. Седелева, С.Г. Струмилина, В.И. Титова, Ферберга А.С., Т.С. Хачатурова, В.В. Шихова, А.Е. Шустера и др.

Следует, однако, отметить, что работы указанных авторов относятся в большей степени к периоду планово-централизованного управления экономикой. Применительно к новым экономическим отношениям указанная проблема исследована пока недостаточно.

Цель диссертационного исследования состоит в научном обосновании и разработке влияния фактора времени, методов учета лага капитальных вложений при оценке и обосновании экономической эффективности инвестиционных проектов.

Для достижения поставленной цели в диссертации решались следующие задачи:

- изучение категории лага капитальных вложений и его видов при осуществлении инвестиционных проектов;

- исследование и критический анализ существующих методов учета и оценки лага капитальных вложений при оценке экономической эффективности инвестиций;

- уточнение содержания и составляющих лага капитальных вложений при осуществлении инвестиционных проектов в современной рыночной экономике;

- развитие и уточнение методов определения лага капитальных вложений;

- развитие и уточнение методов оценки влияния лага капитальных вложений на их экономическую эффективность при реализации инвестиционных проектов;

- обоснование и разработка метода оптимизации продолжительности строительно-технологического цикла осуществления инвестиционного проекта.

Предметом исследования являются методология и методы оценки и учета факторов времени при анализе и оценке экономической эффективности инвестиционных проектов.

Объектом исследования являются инвестиционные проекты в отраслях реального сектора экономики.

Теоретической и методологической базой диссертационного исследования послужили общие положения теории функционирования рыночной экономики, эффективности использования и развития производственного капитала, труды отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме. В работе использованы методы системного, логического и структурного анализа, а также методы экспертных оценок.

Научная новизна исследования состоит в развитии методов учета лага капитальных вложений при комплексной оценке экономической эффективности инвестиционных проектов.

К основным научным результатам, обладающих новизной и составляющих предмет защиты, относятся:

1. Уточнено понятие и углублено раскрытие содержания категории «лаг капитальных вложений», соответственно новым условиям хозяйствования и системе рыночных отношений в экономике.

2. Расширена область и развита классификация лагов капитальных вложений на основе рассмотрения жизненного цикла инвестиционных проектов и влияния внешних факторов на сроки отвлечения средств инвесторов.

3. Разработан метод определения оптимального срока строительно-технологического цикла инвестиционного проекта, как одной из основных составляющих лага капитальных вложений.

4. Обоснован и разработан метод учета фактора морального старения основных средств при оценке эффективности капитальных вложений.

Практическая значимость диссертационной работы заключается в том, что полученные в ней научные результаты непосредственно направлены на улучшение качества проработки и обоснования экономической эффективности инвестиционных проектов.

Апробация и внедрение результатов работы. Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ Государственного университета управления. Основные положения работы опубликованы в ряде статей в ведущих отраслевых экономических журналах и обсуждены на Всероссийских и международных научно-практических конференциях (19-ой Всероссийской научной конференции молодых ученых и студентов «Реформы в России и проблемы управления – 2004» – Москва, 2004 и международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы управления – 2004» – Москва, 2004 год). Результаты проведенной автором работы включены в научнотехнические отчеты по госбюджетной теме «Проблемы повышения эффективности инвестиционно-строительной сферы в условиях транзитивной экономики России» 20012004гг. – номер государственной регистрации темы 06.58.4967.01.75.

Публикации. По теме диссертации в открытой печати опубликовано пять научных работ общим объемом 1,9 п.л., лично автору принадлежит 1,9 п.л.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка литературы. Объем диссертации составляет 121 страницу и содержит таблицы, 5 рисунков. Список использованной литературы включает 117 наименований трудов отечественных и зарубежных авторов.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

По итогам 2005 года объем инвестиций в основной капитал на территории РФ составил 3 534 млрд. руб. Темп роста относительно 2004 года составил 26%. Такой темп роста был и в 2004 году (28,3 %)1. В условиях постепенного роста объема капиталовложений требуется всесторонний анализ эффективности их вложения и использования.

На данный момент основным методическим документом по оценке эффективности инвестиционных проектов являются «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов», где в качестве основных показателей эффективности инвестиций приняты: чистый дисконтированный доход, индекс доходности инвестиций, внутренняя норма доходности и срок окупаемости. Следует отметить, что данные показатели тесно коррелируют между собой, поскольку каждый из них зависит от объема дисконтированной выручки по проекту, дисконтированных затрат и объема инвестиций.

По данным Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru) Реалиями текущей действительности является тот факт, что на основании только вышеперечисленных показателей не совсем корректно принимать управленческие решения о финансировании того или иного проекта, поскольку они не в полном объеме способны оценить эффективность капиталовложений. Необходим более глубокий и всесторонний анализ целесообразности участия в каждом из инвестиционных проектов.

Одним из основных вопросов, требующих особого внимания, является изучение влияния фактора времени на эффективность инвестиционных вложений. Влияние данного фактора разнообразно. Основными формами его проявления являются различные сроки начала и окончания строительства производственных мощностей, длительность строительства объектов и их комплексов, длительность реализации инвестиционных проектов в целом, распределение капитальных вложений в пределах периода реализации инвестиционных проектов и др. На данный момент все эти проявления учитываются с помощью метода дисконтирования денежных потоков и коэффициента приведения. Но еще одним непременным условием учета влияния фактора времени в экономических расчетах является учет разрыва времени между затратами и эффектом.

Период времени между осуществлением капитальных вложений и получением от них эффекта принято называть лагом капитальных вложений. Анализ исследований и публикаций отечественных и зарубежных ученых, посвященных лагу капитальных вложений, проведенный в диссертации, показал, что имеется ряд спорных вопросов и проблем, требующих дальнейшего изучения.

Одним из таких вопросов является классификации лагов. Как показал анализ, представленный в Таб.1, существуют несколько вариантов классификации лагов, в основе которых лежат различные критерии. С нашей точки зрения, наиболее приемлемым является классификация, предложенная В.И. Титовым, где основным критерием является жизненный цикл производственных фондов. Вместе с тем отметим, что процесс создания производственных фондов не в полном объеме характеризует ход и результаты реализации инвестиционного проекта целиком.

В диссертационной работе показано, что к классификации лагов стоит подходить исходя из жизненного цикла всего инвестиционного проекта, куда помимо времени на возведение или модернизацию производственных мощностей должно входить время на реализацию продукции. Это обуславливается тем, что залогом успешной реализации инвестиционного проекта является не только минимальный срок, за который возведен производственный комплекс, но и время, необходимое на реализацию продукции (услуг), произведенной на созданных производственных мощностях. Данный фактор рекомендуется оценивать с помощью лага сбыта.

Таблица 1. Существующие подходы к классификации лагов.

Автор Классификация лагов Вишнев С.М. строительный лаг;

технологический лаг;

экономический лаг отдачи;

групповой лаг отдачи;

народнохозяйственный лаг.

Официальная (на основе Кратких строительный лаг;

методических указаний по определению лаг освоения.

величины лага капитальных вложений в отраслях промышленности и народного хозяйства) Митрофанов А.И. строительный лаг;

полный лаг освоения;

промежуточный лаг освоения;

полный общий лаг;

промежуточный общий лаг.

Анчишкин А.И. 1 стадия: инвестиционный лаг;

строительный лаг;

2 стадия: срок службы t.

Сачко Н.С. технологический лаг, состоящий из 5 стадий Микков У. строительный лаг;

лаг подготовки;

лаг проектной мощности;

полный лаг.

Седелов Б.В. распределительные лаги Титов В.И. лаг проектирования;

лаг строительства;

лаг освоения;

полный лаг.

Официальная (на основе «Методических лаг доходов;

рекомендаций по оценке эффективности лаг расходов.

инвестиционных проектов») В работе отмечено, что включение лага сбыта в общий лаг капитальных вложений все еще остается дискуссионным вопросом. И для этого есть причины. Основная из них состоит в том, что инвестиционные вложения данного этапа идут на формирование оборотного капитала создаваемого предприятия, поскольку затраты на продвижение товара (услуги), его рекламу, сбыт и при необходимости налаживание дилерских сетей, входит в понятие осуществления операционной деятельности.

С другой стороны, если исходить из принятого определения лага капитальных вложений как среднего промежутка времени между осуществлением первых капитальных вложений и получением первых денежных средств от реализации проекта, то первые денежные поступления от проекта будут иметь место только после реализации продукции (услуг) потребителям, а значит и время до момента реализации продукции можно считать временем «омертвления» капиталовложений.

Другим немаловажным фактором, подлежащим учету при оценке эффективности инвестиций в создание производственных фондов является соответствие их прогрессивному уровню техники и технологии производства. Поэтому целесообразно в состав общего лага капитальных вложений включить еще и лаг морального старения создаваемых (модернизируемых) производственных фондов.

Таким образом, предлагается следующий состав лагов и их классификация:

- лаг проектирования (период времени, необходимый для превращения авансированных средств на проектно-изыскательские работы в начало работ по строительству основных фондов и производственных мощностей);

- лаг строительства (период времени, необходимый для превращения авансируемых капитальных вложений в основные фонды и производственные мощности);

- лаг освоения (период времени для достижения предусмотренного проектом уровня отдачи от введенных в действия основных фондов и производственных мощностей);

- лаг сбыта (период времени необходимый для выхода продукта на рынок);

- общий лаг (сумма вышеперечисленных лагов, с учетом совмещения некоторых лагов).

В диссертации приведены существующие способы расчета вышеназванных лагов, проведен их анализ, отмечены достоинства и недостатки каждого из них. Предложенные ниже формулы расчета по возможности максимально учитывают ранее разработанные методические подходы.

Лаг проектирования предлагается рассчитывать по формуле:

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.