WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

7 У импортера открыт счет в долларах США. Иностранный поставщик выставил счет импортеру за реализованные материалы в евро. Стоимость материалов 14 000 EUR. В погашение задолженности перед поставщиком импортер предъявил в банк заявление на перевод 14 000 EUR. 1 июня банк исполнил поручение импортера, в подтверждение чего ему была представлена выписка с валютного счета и экземпляр поручения с отметкой банка. Продажа долларов США и покупка евро осуществляется по курсу ЦБ РФ 29 р./долл. и 31 р./евро – соответственно. Вознаграждение банку составило 1,3 % от суммы сделки.

Отразить в учете предприятия конверсионную операцию.

8 Экспортер имеет счет в долларах США. Он реализовал продукцию иностранному партнеру из Германии. Счет за продукцию выставлен в евро. Стоимость продукции – 50 000 EUR. 4 июня на счет экспортера поступила выручка в евро.

В подтверждение зачисления выручки банк представил международный банковский перевод. Одновременно банк обменял евро на доллары и на счет организации зачислил доллары США. Операции по купле-продаже осуществлялись по курсу ЦБ РФ 29,21 р./евро и 31 р./долл. – соответственно. Вознаграждение банку составило 1,3 % от суммы сделки.

Отразить в учете предприятия конверсионную операцию.

9 Директор был командирован в Грузию для заключения договора купли-продажи товаров сроком на 4 дня. Согласно постановлению Правительства, норма суточных при направлении работников в Грузию составляет 45 долл. США. Приказом по организации было установлено выдать директору:

• суточные в рублях в размере 100 р. в день;

• суточные в иностранной валюте в размере 100 долл. в день;

• иностранную валюту на плату гостиницы – 60 долл. в день.

Стоимость авиабилетов 5860 р. была оплачена в безналичном порядке. Курс валюты на дату выдачи составил 30 р./долл., на дату утверждения авансового отчета – 31 р./долл. По возвращении из командировки директор представил следующие документы:

• авиабилеты;

• отчет о командировке;

• авансовый отчет с приложением счета из гостиницы на сумму 332 грузинских лари.

Курс пересчета грузинского лари к рублю 14,16 р.

Отразить в учете командировочные расходы в иностранной валюте.

10 Российская организация заключила договор купли-продажи с немецкой фирмой на условиях поставки CPT – Москва – ж/д ст. Кунцево. Продавец обязуется поставить товар перевозчику на ж/д ст. в Берлине и оплатить стоимость перевозки до ст. Кунцево. Стоимость товаров – 20 000 долл. США, количество – 100 ед. Право собственности переходит одновременно с риском случайной гибели на дату передачи товаров железнодорожному перевозчику. Курс ЦБ РФ на дату перехода право собственности составил 28 р./долл. Импортер заключил с российской страховой компанией договор страхования гибели товаров на время их перевозки по территории иностранных государств на сумму 1000 долл. США.

По прибытии товаров импортер оформил ГТД. Начислил и уплатил таможенные сборы в рублях (0,1 %) и в валюте (0,05 %), ввозную таможенную пошлину (10 %), НДС (18 %). Курс на дату оформления ГТД – 28,1 р./долл. Расходы по доставке товаров от ж/д станции до своего склада составили 18 000 р., в том числе НДС.

Рассчитать фактическую стоимость импортных товаров и отразить ее формирование на счетах бухгалтерского учета.

11 Для приобретения импортных товаров организация оптовой торговли заключила договор на получение консультационных услуг по поиску поставщика. По факту оказания услуг был подписан акт выполненных работ. Стоимость услуг составила 6000 р., включая НДС. Организация торговли заключила контракт купли-продажи с поставщиком из Италии на условиях FCA – иностранный авиапорт.

Согласно условиям поставки продавец обязуется поставить товары перевозчику в авиапорт. Покупатель обязуется заключить договор перевозки с указанным перевозчиком и оплатить стоимость перелета.

Стоимость товаров – 15 000 долл. США, стоимость перевозки – 5000 долл. Право собственности и риск случайной гибели переходят на дату сдачи товаров перевозчику в авиапорту. Курс на дату оплаты перевозчику составил 25 р./долл., на дату оприходования товаров – 25,3 р./долл.

В таможенном пункте Шереметьево импортер представил товар к таможенному оформлению. Начислил и уплатил таможенные сборы в рублях (0,1 %) и в валюте (0,05 %), ввозную таможенную пошлину (%), НДС (18 %). Курс на дату принятия ГТД – 25,4 р./долл.

Рассчитать фактическую стоимость импортных товаров и отразить ее формирование на счетах бухгалтерского учета.

12 Согласно договору комиссии, комиссионер обязуется заключить контракт на приобретение импортных товаров по цене 15 000 долл. США. Комиссионер осуществляет таможенную очистку импортных товаров за счет комитента. Комитент перечисляет комиссионеру для предстоящих расходов по импорту товаров 600 000 р. Убытки от покупки иностранной валюты относятся на счет комитента. Вознаграждение комиссионера составляет 22 500 р., включая НДС, и выплачивается в рублях. Отчет о произведенных расходах представляется комиссионером в течение трех рабочих дней с даты получения комитентом товаров на таможенном пункте. В соответствии с указаниями комитента комиссионер заключил контракт купли-продажи, условия поставки – CIP – Москва – Шереметьево. Риск случайной гибели и право собственности переходит на дату сдачи товаров авиаперевозчику. Для оплаты импортных товаров комиссионер представляет в банк поручение на покупку иностранной валюты. Курс покупки 29,7 р./долл., курс ЦБ РФ на дату зачисления 29,3 р./долл. Вознаграждение банку – 900 р. Поставщик передает товары перевозчику и представляет копию авианакладной комиссионеру, курс на дату возникновения кредиторской задолженности составил 29,8 р./долл. Комиссионер направляет комитенту извещение о переходе права собственности на товары. Товары прибыли в Шереметьево, комиссионер начислил и уплатил таможенные сборы в рублях (0,1 %) и в валюте (0,05 %), ввозную таможенную пошлину (10 %), НДС (18 %). Завершив таможенную очистку, комиссионер отгружает товары автоперевозчику комитента, погашает задолженность перед иностранным поставщиком (курс – 30 р./долл.), возвращает комитенту неизрасходованные средства, списывает свои расходы 10 000 р., относящиеся к отчетному периоду.

Отразить приобретение импортных товаров в учете у комиссионера.

13 Используя данные задачи 12, отразите приобретение импортных товаров в учете у комитента.

14 Импортер заключил с иностранным поставщиком внешнеторговый договор куплипродажи партии компьютеров. Цена контракта – 50 000 долл. США. Право собственности переходит на дату передачи товаров международному автоперевозчику. В тот же день импортер обязуется передать поставщику простой вексель. Номинал векселя 50 000 долл. США. Вексель предъявляется к оплате в течение одного года от составления и оплачивается по предъявлении. На вексельную сумму начисляются проценты из расчета 0,04 % в день. Курс ЦБ РФ составил:

• на день перехода права собственности – 30 р.;

• на последний день марта – 30,15 р.;

• на день погашения задолженности по векселю – 30,22 р.

20 февраля поставщик отгрузил товар перевозчику, а импортер составил и передал поставщику простой вексель. 12 апреля иностранное лицо-нерезидент, являющееся держателем векселя по передаточным индоссаментам, предъявило его к оплате. Импортер погасил задолженность.

Отразить в учете у импортера расчеты с иностранным поставщиком с помощью векселя, выданного после оприходования импортного товара.

15 Использовать данные задачи 14 при условии, что 20 февраля импортер составил и передал поставщику простой вексель, 31 марта поставщик отгрузил товар перевозчику. 12 апреля иностранное лицо-нерезидент, являющееся держателем векселя по передаточным индоссаментам, предъявило его к оплате. Импортер погасил задолженность.

Отразить в учете у импортера расчеты с иностранным поставщиком с помощью векселя, выданного до оприходования импортного товара.

16 Импортер заключил с иностранным поставщиком внешнеторговый договор куплипродажи партии холодильников. Цена контракта – 60 000 долл. США. Право собственности переходит на дату доставки товаров на склад покупателя.

В тот же день поставщик выписывает переводной вексель со сроком погашения через три календарных месяца от даты составления. Номинал ценной бумаги 65 000 долл. США. Копия векселя передается импортеру. В соответствии с учетной политикой сумма превышения номинала векселя относится на расходы будущих периодов и включается в операционные расходы ежемесячно в течение срока обращения векселя. Курс ЦБ РФ составил:

• на день перехода права собственности и составления векселя – 30,1 р.;

• на последний день марта – 30,18 р.;

• на последний день апреля – 30,25 р.;

• на день погашения задолженности по векселю – 30,3 р.

28 февраля поставщик доставил товар покупателю. В тот же день он выписал переводной вексель номиналом 65 000 долл. США и сроком погашения 31 мая.

31 мая импортер погасил задолженность в иностранной валюте.

Отразить в учете у импортера расчеты с иностранным поставщиком с помощью векселя, размещенного с дисконтом.

17 Торговая фирма, находящаяся в Москве, закупила товар по договору поставки у завода, находящегося в Петрозаводске. Стоимость товаров 720 000 р., в том числе НДС – 18 %. Право собственности по договору переходит в момент сдачи товара перевозчику на ж/д станции отправления. Срок поставки 25 – 27 февраля. Торговая фирма заключила контракт купли-продажи с покупателем – фирмой "АВС" из Канады. Цена контракта – 40 000 долл. США. Условия поставки – CFR – морской пункт в Канаде. В соответствии с условиями поставки риск случайной гибели переходит в момент перехода товаров через поручни судна в порту отгрузки в Мурманске. Срок поставки – 1 – 3 марта. Торговая фирма своевременно оплатила перевозку товаров по ж/д Петрозаводск – Мурманск – 150 000 р. 25 февраля завод в подтверждение выполненных обязательств представил ж/д накладную.

1 марта товары прибыли в порт в Мурманске. Торговая фирма произвела их таможенное оформление:

начислен и оплачен таможенный сбор в рублях (0,1 %) и в валюте (0,05 %). Оплатила международную морскую перевозку в размере 8000 долл. США. Курс ЦБ РФ составил:

• на день оформления товаров на таможне и оплаты перевозки – 25 р.;

• на день поступления экспортной выручки – 26 р.

Отразить в учете торговой фирмы приобретение товаров и их реализацию на экспорт.

18 Торговая организация закупила товары по договору купли-продажи для реализации внутри РФ на сумму 236 000 р., в том числе НДС и рассчиталась с поставщиком. В следующем отчетном периоде торговая организация заключила контракт купли-продажи с иностранным покупателем на сумму 10 000 долл. США. Гендиректор принял решение отгрузить иностранному покупателю часть товаров, ранее приобретенных для реализации внутри РФ на сумму 177 000 р., в том числе НДС. Для таможенного оформления товаров в режиме "экспорта" торговая организация привлекла таможенного брокера:

начислен и оплачен таможенный сбор в рублях (0,1 %) и в валюте (0,05 %), начислено вознаграждение брокеру – 3540 р., в том числе НДС. Курс ЦБ РФ на дату оформления товаров на таможне и перехода права собственности товаров к иностранному покупателю составил 25,6 р./долл.

В течение отчетного периода торговой организацией были произведены следующие расходы: зарплата работникам – 15 000 р., отчисления в органы социального страхования – 5775 р., отпущены материалы – 1500 р., начислена и оплачена арендная плата – 7080 р. (в том числе НДС). Кроме того, были реализованы товары внутри РФ на сумму 59 000 р., в том числе НДС.

Рассчитать величину НДС и сумму издержек обращения, относящихся к экспортным товарам. Отразить все совершенные операции на счетах бухгалтерского учета.

19 Согласно договору комиссии, комитент передает комиссионеру товары для реализации на экспорт по цене 50 000 долл. США. Отправителем товаров является комитент. Комиссионер оплачивает международную перевозку товаров – 10 000 долл. США, для чего приобретает валюту, перечислив банку 201 000 р. Курс ЦБ РФ на дату зачисления купленной валюты – 20 р./долл., на день погашения задолженности перед перевозчиком – 20,1 р./долл. Произведенные расходы возмещаются за счет выручки комитента. Таможенное оформление товаров осуществляет комитент. Убытки от покупки валюты относятся на счет комитента. Отчет комиссионера представляется в течение трех рабочих дней с даты поступления экспортной выручки на транзитный валютный счет комиссионера. Вознаграждение посредника составляет 2000 долл., включая НДС 18 %, и удерживается из выручки комитента на дату утверждения отчета. Комиссионер заключил внешнеторговый контракт на сумму 50 000 долл. США. Условия поставки – CPT – склад покупателя. Риск случайной гибели и право собственности переходит на дату сдачи товаров автоперевозчику на складе продавца. Курс ЦБ РФ составил:

• на дату перехода права собственности на товар – 25 р./долл.;

• на дату зачисления выручки – 27 р./долл.

Комиссионер направляет извещение о зачислении выручки, составляет отчет о расходах, удерживает вознаграждение, погашает задолженность перед комитентом. Расходы комиссионера по реализации посреднических услуг составили 35 000 р.

Отразить реализацию товаров на экспорт в учете у комиссионера.

20 Согласно договору комиссии, комитент передает комиссионеру товары для реализации на экспорт по цене 50 000 долл. США, фактическая стоимость которых – 800 000 р. Отправителем товаров является комитент. Комиссионер оплачивает международную перевозку товаров – 10 000 долл. США, для чего приобретает валюту, перечислив банку 201 000 р. Курс ЦБ РФ на дату зачисления купленной валюты – 20 р./долл., на день погашения задолженности перед перевозчиком – 20,1 р./долл. Произведенные расходы возмещаются за счет выручки комитента. Убытки от покупки валюты относятся на счет комитента. Таможенное оформление товаров осуществляет комитент: начислен и оплачен таможенный сбор в рублях (0,1 %) и в валюте (0,05 %). Отчет комиссионера представляется в течение трех рабочих дней с даты поступления экспортной выручки на транзитный валютный счет комиссионера.

Вознаграждение посредника составляет 2000 долл., включая НДС 18 %, и удерживается из выручки комитента на дату утверждения отчета. Комиссионер заключил внешнеторговый контракт на сумму 50 000 долл. США. Условия поставки – CPT – склад покупателя. Риск случайной гибели и право собственности переходит на дату сдачи товаров автоперевозчику на складе продавца. Курс ЦБ РФ составил:

• на дату перехода права собственности на товар – 25 р./долл.;

• на дату зачисления выручки – 27 р./долл.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.