WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Сбор и запись воспоминаний крупнейших военачальников, наркомов и выдающихся деятелей тыла в 60-80-е гг. проводились в секторе, а затем отделе истории Великой Отечественной войны Института истории СССР академиком РАЕН Г.А.Куманевым. Автор использует записи бесед с уполномоченным ГКО по науке, председателем Научно-технического совета при ГКО и председателем ВКВШ С.В.Кафтановым, его помощником С.А.Балезиным, зам. наркома танковой промышленности А.А.Гореглядом и другими наркомами.

Следует отметить, что сбор и запись устных воспоминаний получает все большее развитие. Часть собранных воспоминаний о репрессированных ученых в Институте истории естествознания и техники (ИИЕТ) прокомментирована и увидела свет в 1994 г.34.

Широко используется устная история в историко-публицисти-ческом жанре. Я.К.Голованов в фундаментальной книге о С.П.Ко-ролеве проанализировал беседы с десятками выдающихся ученых и конструкторов, работавших в области ракетной техники и космонавтики35.

Конечно, подобный источник нуждается в дополнительной проверке и сопоставлении с другими источниками, но устная история содержит уникальные свидетельства об общественной атмосфере событий, ауру своего времени, не оставлявших значительный след в документах.

Выводы и суждения автора базируются также на неопубликованных источниках, в частности на документах, хранящихся в Российском центре хранения и использования документов новейшей истории (РЦХИДНИ) в фонде 644 (ГКО), ф.17 (Секретариат ЦК ВКП(б)), ф.77 (А.А.Жданов) и др. В этих документах отразились проблемы организации науки и техники в военные годы, взаимоотношения ученых и власти, особенности государственного руководства и развития науки и техники, материального положения ученых и ряд других.

Большая группа постановлений связана с проблемами конструирования новых образцов военной техники и вооружения. В них определялись технические параметры новой военной техники, сроки отработки и испытания конструкций, проблемы организации их опытного и серийного производства. В постановлениях ГКО раскрываются организация, структура и задачи НИИ и КБ оборонного характера, вопросы эвакуации и реэвакуации научных учреждений, проблемы репараций, демонтажа и вывоза оборудования вузов и научных центров из советской оккупационной зоны Германии и стран сателлитов и др. В документах РЦХИДНИ также нашли отражение проблемы подготовки кадров в передовых областях науки и техники, материальнотехнического обеспечения научных исследований и т.д.

Каждый пункт постановлений ГКО адресуется конкретному исполнителю. В их числе и главные кураторы науки и техники от политбюро - В.М.Молотов, Л.П.Берия, Г.М.Маленков.

Особый интерес для исследователя представляют постановления и распоряжения ГКО, связанные с начальным этапом организации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ в области создания атомного оружия (1942-1945 гг.), освоением ракетной техники, радиолокации и других перспективных видов военной техники.

К сожалению, из-за ограниченного объема книги в ней опущены сюжеты об ученых-обществоведах, ленинградских ученых в блокаде, освещенные в других работах.

Особое внимание уделяется старой научной элите, ее вкладу в развитие отечественной науки и культуры, свидетельствам самых выдающихся творцов науки и техники, несущих печать своего времени.

В монографии также использованы документы фонда Государственного комитета по Государственным премиям в области науки и изобретательства (ф.180), хранящиеся в Российском государственном архиве экономике (РГАЭ), личные фонды ученых и государственных деятелей, а также фонд 7733 (Наркомфина) и фонд 8875 (Наркомчермета).

В Государственном архиве Российской федерации (ГАРФ) нами изучен фонд 8080 (Всесоюзного комитета по делам высшей школы), фонд 5462 (Профсоюза работников высшей школы и научных учреждений) и др.

В монографии также привлекаются документы Архива Российской Академии наук, Научного архива Института российской истории РАН (ИРИ РАН).

Не претендуя на исчерпывающее освещение избранной проблемы, автор уделяет большое внимание новым вопросам и сюжетам, которые отразились в исторической литературе и публикациях последних лет и в открывшихся архивных материалах, опуская сюжеты, уже изученные.

Автор приносит искреннюю благодарность коллегам по Центру военной истории России и Центру по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН, сотрудникам архивов - ГАРФ, РГАЭ, РЦХИДНИ, Архива РАН, оказывавшим ему постоянную помощь и поддержку в работе над монографией.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.