WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ВВЕДЕНИЕ Предлагаемая читателю монография подводит итоги исследования автором проблемы «Вклад ученых России в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны». В ней использованы новые публикации, появившиеся после выхода в свет в начале 1990 г. первой книги автора «Ученые - фронту», а также ранее не доступные архивные документы.

Громадные сдвиги в общественном сознании российского общества в 90-е гг., новые публикации воспоминаний, дневников, документов по истории отечественной науки заставляют по-новому переосмыслить накопленный отечественной историографией багаж, изменить акценты в освещении различных вопросов проблемы. По существу идет процесс складывания новой парадигмы отечественной истории и соответственно истории отечественной науки.

На пороге XXI в. эта проблема приобретает новое звучание. XX в. был для России временем возрождения отечественной науки после бедствий первой мировой войны, Октябрьской революции и гражданской войны, временем строительства современной государственной системы организации науки в 20-30-е гг., ее испытания в годы войны и бурного развития в середине века и нарастающего кризиса к концу века. Опыт развития отечественной науки дает многое для понимания причин ее кризиса. Изучение этой темы является весьма актуальным, ибо наука России - это непреходящая ценность, краеугольный камень в фундаменте национального наследия народов России. Она была создана и приумножена рядом поколений ученых, сумела выжить в бесчеловечных условиях сталинского режима и не должна быть утрачена при переходе к открытому обществу в наши дни. Ученые России на протяжении всего XX столетия объективно способствовали утверждению выработанных тысячелетиями гуманитарных и моральных ценностей человечества, лежащих в основе мировой цивилизации.

Наука России была одним из основных факторов победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Ученые России в 30-40-е гг. внесли существенный вклад в строительство современной армии, создание передовой для того времени техники и вооружения, развитие оборонной промышленности и всей системы обороноспособности, включая подготовку кадров и укрепление духовного потенциала советского общества, в укрепление действующих в тех условиях таких морально-политических факторов, как патриотизм и интернационализм. Главной их заслугой являлось продолжение научной и культурной традиции, которую стремился разрушить немецкий фашизм, противопоставление ее агрессии, насилию, разрушению культуры и цивилизации, возрождению первобытного варварства и первобытных инстинктов в человеке и человечестве.

В предвоенные и военные годы отечественная наука развивалась в чрезвычайно сложной социальнополитической обстановке. Характерной чертой этого времени были, с одной стороны, все возрастающая государственная, организационная и финансовая поддержка науки, особенно тех ее отраслей, которые были связаны с обороной и народным хозяйством, пристальное внимание к развитию инфраструктуры науки и подготовке кадров со стороны политического руководства страны, а с другой стороны, - все усиливавшееся давление на научное сообщество со стороны партийно-госу-дарственного аппарата: политическое, идеологическое, организационное, не прекращающиеся насилие и репрессии по отношению к нему, что наложило решающий отпечаток на характер и особенности научной деятельности и не могло не сказаться на ее результатах.

Исторически сложилось так, что ученые Российской Федерации, составляя основной корпус ученых СССР 2/3 от общей численности научных работников, являлись наиболее квалифицированной его частью. Они внесли определяющий вклад в развитие инфраструктуры науки на всем пространстве СССР, в национальных республиках в предвоенные, военные и послевоенные годы.

Усилия Академии наук СССР как традиционно сложившегося центра российской науки в 30-е гг. были направлены не только на организацию науки в старых научных центрах, но и на развитие науки на периферии, в том числе и в национальных республиках. Научные подразделения возникали на базе длительно работавших экспедиций Академии. Первоначально организовывались научные базы, а затем и филиалы Академии. В 1932 г.

был организован Уральский филиал, в годы войны - Дальневосточная база (1943) и филиалы - ЗападноСибирский, Коми (1944), Казанский, Дагестанский, Карельский (1945), позднее - Башкирский (1951). Ученые России внесли огромный вклад в организацию Академий наук Украинской ССР (1919), Белорусской (1929), Грузинской (1941), Литовской (1941), Армянской, Узбекской (1943), Азербайджанской (1945).

В общем процессе становления и развития науки в СССР науке России принадлежала особая роль. Старые исторически сложившиеся научные центры, крупные ученые страны вносили огромный вклад в развитие науки на периферии, особенно на Востоке страны - на Урале, в Сибири, на Крайнем Севере, Дальнем Востоке.

Президент АН СССР в 1936-1945 гг. академик В.Л.Комаров многое сделал для становления и развития Дальневосточного филиала Академии, академики В.А.Обручев - для становления науки в Сибири, А.Е.Ферсман - для изучения Кольского полуострова и развития Уральского филиала, К.И.Скрябин Киргизского филиала, Е.Н.Павловский - Таджикского, И.М.Губкин - науки Татарии и Башкирии, С.С.Наметкин, Н.Я.Марр - Северного Кавказа.

Научно-технические, экономические и духовные предпосылки победы над фашизмом, над германской военной машиной закладывались задолго до войны и в определенной степени коренились и в российской истории, и в осознании руководителями Советского государства важной роли науки и просвещения в укреплении независимости государства, в модернизации всех областей жизни советского общества, провозгласившего социалистические идеалы своей целью, в том числе в создании передовой системы организации науки, формировании многочисленных научных кадров, в сохранении и развитии многовековых научных и культурных традиций России, в привлечении к научному и культурному строительству и перевоспитании старых буржуазных специалистов и т.п. Большая часть научных исследований первостепенного значения велась накануне и в годы войны на территории Российской Федерации, где действовали крупнейшие общесоюзные научные центры во главе с Академией наук СССР, старейшие центры вузовской науки, головные отраслевые научно-исследовательские институты. Многие важные разработки и изыскания вели отраслевые научно-исследо-вательские учреждения наркоматов, научные организации республиканского подчинения. В военные годы наука России взяла на себя решение подавляющей части научных задач, связанных с развитием военной экономики и обороны, так как в самый трудный первый период войны наука Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик лишилась своей материальной базы и в значительной степени своих кадров. Основная тяжесть решения научно-технических задач выпала на долю ученых России, которым помогали эвакуировавшиеся из оккупированных и прифронтовых районов ученые этих республик.

Ученые России, обосновавшиеся в эвакуации в национальных республиках на востоке страны, также внесли весомый вклад в решение оборонных и народнохозяйственных задач.

При анализе соотношения понятий «советская» и «российская» наука в годы войны мы можем констатировать реально существующее единое организационное, материальное и духовное пространство советской науки, ядром которой была сложившаяся до революции в рамках Российской империи российская наука в лице ее ведущих научных школ - «невидимых колледжей», возглавлявшихся крупнейшими российскими учеными и распространявших свое научное, морально-этическое, духовное влияние на всю отечественную науку 30-40-х гг. Это влияние имело своим фундаментом всеохватывающую государственную систему организации науки. Единство российской и советской науки в послеоктябрьский период неразрывно, и очевидно, что российская наука в силу исторических причин сыграла ведущую роль в формировании научной элиты, научных кадров, инфраструктуры науки национальных республик в предвоенные, военные и первые послевоенные годы. Эта роль возросла в военные годы в силу обстоятельств военного времени, демографических потоков, вызванных мобилизацией, эвакуацией, реэвакуацией, развитием инфраструктуры науки и культуры.

Противопоставление российской и советской науки в целом искажало бы реальную картину ее развития.

Хотя, естественно, автор монографии делает акцент на освещении деятельности ученых в Центре, на СевероЗападе и в восточных районах России, где находились крупнейшие научные центры в военные годы.

Автор стремился показать условия жизни и работы ученых, атмосферу, в которой делались выдающиеся открытия и разработки, а также борьбу ученых за сохранение человеческого достоинства, свободу творчества, свободу информации, за связь с мировым научным сообществом. Старшее поколение и молодые талантливые ученые, работающие в русле научных школ, многое сделали для сохранения лучших традиций российской и мировой науки, для отстаивания традиций научного творчества, но порой они были бессильны в борьбе со сталинизмом и тотальным подавлением личности.

Жажда поиска истины в науке пробивала себе дорогу, несмотря на обстановку всепроникающего страха, в которой жило советское общество 30-40-х гг., постепенно освобождаясь от него в годы борьбы с фашистской Германией, борьбы за освобождение мировой цивилизации от фашизма.

Российским ученым выпало на долю жить в эпоху, парадоксальным образом сочетающую трагизм и высокие проявления человеческого духа, время страшное и славное одновременно. Большинству ученых старшего поколения пришлось пережить три революции с их последствиями, две мировые войны, а многим еще и репрессии, тюрьмы, каторгу, депортации народов, оккупацию, эмиграцию, эвакуацию и реэвакуацию, разрушение и потрясения основ общества, политики, морали, быта, которые коснулись каждого человека, как бы ни сложилась его личная судьба. И в то же время это была эпоха созидания и восстановления, непрерывного научного творчества, в каких бы трудных и парадоксальных условиях оно не протекало, творчества, которое определяло судьбы России в XX в., победу в Великой Отечественной войне.

Изучение вклада отечественных ученых в борьбу с фашизмом началось еще в годы войны и продолжалось в послевоенный период по горячим следам пережитой войны, когда сложился круг основных исследовательских проблем, но тогда оно еще не выделялось в специальное направление.

Новый этап в отечественной историографии войны, явно обозначавшийся с середины 50-х гг., накопление опыта в изучении документальной базы по истории второй мировой войны, появление работ по общим вопросам науковедения стимулировали и специальное изучение роли науки и ученых в войне. В конце 50-60-е годы появлялись первые конкретно-исторические исследования о роли науки и вкладе ученых в победу над фашизмом - монографии Г.А.Князева, Б.В.Левшина об Академии наук СССР1, А.В.Карасева, А.В.Кольцова, Г.Л.Соболева о ленинградских ученых2. Эти работы акцентировали внимание на подвиге российских ученых, не отделяя их от корпуса ученых СССР. В эпицентре исследований находились ученые Москвы и Ленинграда.

Подвиг ученых нашел отражение в 70-80-е гг. в общих трудах по истории Москвы, Ленинграда, крупных регионов РСФСР (Урала, Поволжья, Сибири), по истории союзных и автономных республик в военные годы, в общих трудах по истории культуры и интеллигенции, истории академической науки, высшей школы как общесоюзного, так и регионального характера, отдельных научных учреждений. Среди них следует отметить работы по истории Академии наук СССР Г.Д.Комкова, Б.В.Левшина, Л.К.Семенова, где значительное место уделено 1941-1945 гг., труды А.В.Кольцова, А.С.Федорова, М.Р.Круглянского, Т.Н.Петровой, М.К.Кузьмина, Е.А.Беляева и Н.С.Пышковой, Л.В.Максаковой, А.Д.Колесника3.

Постоянный рост интереса к истории отечественной науки военных лет и введение в научный оборот новых материалов и фактов не могли не сказаться на обобщающих трудах по истории второй мировой войны и истории Великой Отечественной войны.

Так, в 6-томной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945» (М., 1961-1965), в 12-томной «Истории второй мировой войны. 1939-1945» (М., 1973-1982) в обобщенном виде раскрывалась роль науки и техники в укреплении обороноспособности СССР, вклад ученых в упрочение военного, экономического, морально-политического, идеологического потенциала Советского государства. Эта проблема была представлена в 10-м томе «Истории СССР», однотомнике «Советский Союз в годы Великой Отечественной войны», изданном в 1976 и 1985 гг., во 2-м томе «Краткой истории СССР», выдержавшей три издания.

Роль советской науки и высшей школы в разгроме фашизма исследовалась в коллективных трудах, подготовленных сектором истории Великой Отечественной войны Института истории АН СССР (ныне Центр военной истории России ИРИ РАН), «Источники победы советского народа в Великой Отечественной войне.

1941-1945» (М., 1985), «Советский тыл в первый период Великой Отечественной войны» (М., 1988) и «Советский тыл в период коренного перелома в Великой Отечественной войне. ноябрь 1942-1943» (М., 1989).

К сожалению, третий последний том «Советский тыл на заключительном этапе Великой Отечественной войны» не был опубликован.

40-летие Победы над фашизмом подняло изучение проблемы на новый уровень, позволило перейти от исследования деятельности ученых отдельных регионов, крупных научных центров к освещению развития советской науки в целом в военные годы. Важным шагом в изучении проблемы явилась фундаментальная монография директора Архива АН СССР (ныне Российской Академии наук) Б.В.Левшина4 - результат многолетних исследований этой проблемы. В ней в конкретно-историческом аспекте показаны на основе широкого круга архивных и опубликованных источников организационная перестройка науки в СССР, основные направления и итоги ее развития в военные годы. В научный оборот были введены имена и деяния многих выдающихся ученых, дана оценка их достижениям. В монографии исследованы организация науки в 1941-1945 гг., подготовка научных кадров, ущерб, нанесенный научному потенциалу. Однако в книге Б.В.Левшина не нашла отражение деятельность обществоведов в военные годы.

Следует отметить также книгу Л.В.Максаковой, посвященную спасению культурных и научных ценностей5.

Огромный вклад в победу над фашизмом внесли конструкторы военной техники. Отечественная историография содержит небольшое, сравнительно с зарубежной, число книг, посвященных военной технике 30-40-х гг. Среди них выделяются такие капитальные труды, как «Развитие авиационной науки и техники в СССР. Историко-технические очерки» (М., 1980), двухтомник авиаконструктора В.Б.Шаврова6, книги конструкторов А.Н.Пономарева, Р.И.Ви-ноградова, А.С.Яковлева, биографии, сборники воспоминаний и статей о выдающихся конструкторах7. Представляет интерес серия научно-популярных книг о конструкторах:

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.