WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Перспективные исследования Война оказала огромное и разнообразное влияние на развитие науки и техники. Это влияние исчерпывающе пока не изучено. Но, прежде всего, ученые, реализуя свои разработки, столкнулись с условиями массового производства, с его технологией, что оказало благотворное воздействие на темпы и методы их работы. В процессе решения прикладных, оборонных проблем они развивали фундаментальную науку, открывали новые явления, разрабатывали перспективные научные направления, концентрируя свое внимание на «точках роста» науки. Акад. А.Ф.Иоффе, анализируя работу ученыхфизиков в первый период войны, подчеркивал: «На задачах этой войны мы не только научились поновому работать, не только выработали новые, гораздо более тонкие, четкие и достоверные приемы наблюдений, но открыли целый ряд новых явлений в ходе решения задач, выдвигаемых фронтом»173.

Невозможно перечислить все фундаментальные работы военных лет, впоследствии в значительной степени определившие сущность современной научно-технической революции середины XX в.

Потребности восстановления и послевоенного развития страны, важные результаты развития науки и новые проблемы, выдвинутые в ходе войны, позволили Общему собранию АН СССР еще в сентябре 1943 г. поставить перед учеными задачу – дать оценку современному состоянию науки с тем, чтобы сосредоточить силы на наиболее перспективных направлениях, связанных с оборонной тематикой и таких, которых могли бы обеспечить советской науке передовое место в мировой науке. В области обороны предлагалось выделить проблемы, связанные с основными направлениями развития науки. В докладе председателя Совета научно-технической экспертизы Госплана СССР вице-президента АН СССР акад. А.А.Байкова предлагалось выявить на основе оценки современного состояния науки наиболее важные направления научных исследований, которые «в данный момент и в ближайшие годы представляют наибольшую важность, наибольшее значение». Общее собрание АН СССР поставило перед отделениями задачу установить, какие основные проблемы стоят перед отдельными науками, дать оценку состояния разработки этих проблем в отечественной науке в сравнении с мировой, наметить очередность их разрешения и выделить те из них, которые следует разрешить в 1944 г. Отделениям АН СССР было поручено разработать и обсудить в 1944 г. генеральную перспективу развития соответствующих наук174. К составлению и обсуждению докладов была привлечена научная общественность, они были утверждены общими собраниями отделений. При составлении перспективных планов учитывались как уровень мировой науки, так и реальные силы и возможности отечественной науки.

В октябре 1944 г. представленные отделениями доклады были одобрены Общим собранием Академии.

Рекомендации отделений реализовались в планах научно-исследовательских работ175.

Проведенная в 1943-1945 гг. оценка перспектив развития науки и выработка основных направлений ее развития, в которой участвовали крупные ученые, охватили все основные отрасли; была проанализирована тематика исследований, выделены наиболее актуальные проблемы, составлены сборники основных научных проблем по отраслям наук, которые позднее помогли при выработке перспективного плана развития науки176. Основное внимание было уделено изучению ядерной физики, физики полупроводников, электрохимических реакций и т.п. перспективных направлений.

13 ноября 1944 г. состоялась беседа И.В.Сталина с президентом Всесоюзной академии В.Л.Комаровым о перспективах развития науки, о неотложных нуждах науки и о подготовке к празднованию 220-летия АН СССР в июне 1945 г. В отчете о ней говорилось, что наряду с научно-техническими работами оборонного характера большое внимание необходимо было уделить широким фундаментальным исследованиям, связанным с топливно-энергетической базой и сырьевой индустрией, информационному (в том числе снабжению иностранной литературой) и материально-техническому обеспечению исследований, а также усилению координационных функций Всесоюзной академии177.

В ходе противоборства с противником на одно из первых мест с конца 1942 г. выдвинулась задача создания ядерного оружия и средств его доставки. Советское правительство выделило средства и создало организационные условия для развития теоретических исследований и экспериментальных работ в области расщепления атомного ядра и решения проблемы создания ядерного оружия.

Предпосылки и заделы для решения этой задачи были созданы в предвоенные годы, когда одним из наиболее перспективных направлений развития науки стала физика атомного ядра и космических лучей.

Эти направления развивались под руководством будущих академиков И.В.Курчатова и А.И.Алиханова в ЛФТИ, Л.В.Мысовского, В.Г.Хлопина и их учеников – в Радиевом, К.Д.Синельникова – в Украинском физико-техническом институте в Харькове, С.И.Вавилова – в ФИАНе и Н.Н.Семенова в Институте химфизики, а также в других учреждениях.

Эти направления развивались, не только не отставая от мировой науки, но подчас и опережая ее. К середине 30-х гг. относятся такие достижения отечественной науки, как создание теории -распада Г.А.Гамовым (1928), новая протонно-нейтронная модель ядра Д.Д.Иваненко (1932), идея обмена ядерных сил И.Е.Тамма (1934). Д.В.Скобельцын и Л.В.Мысовский изучали процессы распада в космических лучах на уровне земли, В.И.Векслер и С.Н.Вернов – в верхних слоях атмосферы. В.Г.Хлопин получил радий для медицинских целей, а также ряд естественных радиоактивных элементов.

Открытия в ядерной физике в 30-е гг. следовали одно за другим. В 1932 г. были открыты нейтрон, дейтерий и его ядро, параллельно Э.Резерфорд, Д.Кокрофт, Э.Уолтон – в Англии, К.Д.Синельников, А.И.Лейпунский, А.К.Вальтер и Г.Д.Латышев – в СССР (Харьков) расщепили ядро лития пучком протонов. Важную роль сыграло создание акад. Н.Н.Семеновым теории разветвленных химических реакций.

В 1933 г. в СССР было принято решение о строительстве первого в Европе циклотрона в Радиевом институте в Ленинграде, началось проектирование более крупного циклотрона в ЛФТИ, состоялась первая Всесоюзная конференция по атомному ядру, в которой приняли участие известные французские ученые-ядерщики Ирен и Фредерик Жолио-Кюри, только что открывшие явление искусственной радиоактивности, и ряд других крупнейших физиков мира. Конференция явилась важным этапом в развитии отечественной физики.

1934 г. принес открытие новых явлений – испускания электронно-позитронных пар возбужденными ядрами (А.И.Алихановым и М.И.Козодаевым), а также знаменитого «черенковского свечения» (П.А.Черенков под руководством С.И.Вавилова). Теорию этого явления развили И.Е.Тамм и И.М.Франк. В 1935 г. И.В. и Б.В.Курчатовы и Л.И.Русинов открыли явление изомерии радиоактивных ядер. Всего в СССР в 1932-1935 гг. было опубликовано более 100 работ в области ядерной физики.

В 1936 г. Я.И.Френкель предложил теорию деления атомного ядра, исходя из капельной модели ядра, которая позднее была развита в работах Н.Бора и Л.Д.Ландау, в 1939 г. он сформулировал основы теории деления тяжелых ядер, предсказав спонтанное деление. Я.Б.Зельдович и Ю.Б.Харитон (позднее академики) первыми развили теорию и дали расчет цепной реакции деления урана-235. Г.Н.Флеров (позднее академик) и К.А.Петржак под руководством И.В.Курчатова в 1940 г. открыли новый тип радиоактивного превращения – спонтанное деление ядер урана. Все эти и ряд других открытий выдвинули советскую ядерную физику на самые передовые рубежи науки.

Подчеркивая самостоятельный характер ядерных исследований в СССР, участник «уранового проекта» главный конструктор атомной бомбы акад. Ю.Б.Харитон писал в «Известиях»: «Задолго до получения какой-либо информации от наших разведчиков сотрудниками Института химфизики Я.Зельдовичем и автором этой статьи в 1939 и в 1940 г. был произведен ряд расчетов по разветвленной цепной реакции деления урана в реакторе как регулируемой и управляемой системе. В качестве замедлителей нейтронов тогда авторами предлагалось использовать тяжелую воду и углерод. В те же предвоенные годы Г.Флеровым и Л.Русиновым экспериментально были получены важные результаты по определению ключевого параметра цепной реакции – числа вторичных нейтронов, возникающих при делении ядер урана нейтронами. В ряде фундаментальных достижений этого периода было и открытие Г.Флеровым и К.Петржаком самопроизвольного, без облучения нейтронами деления ядер урана.

Перечисленные результаты, как и другие важные работы советских физиков, были сразу опубликованы в научных журналах и явились основой решения атомной проблемы в СССР.

Кроме того, Я.Зельдовичем и мною были выявлены условия возникновения ядерного взрыва, получены оценки огромной разрушительной мощи. Сообщение на эту тему было сделано нами летом 1939 года на семинаре в Ленинградском физико-техническом институте. Позднее, в 1941 г., нами с участием И.Гуревича была уточнена критическая масса урана-235 и получено ее весьма правдоподобное, но из-за приближенного знания ядерных констант, конечно, неточное значение. Однако эта часть наших работ не была тогда опубликована из-за введенных к тому времени требований секретности»178.

Я.Б.Зельдович и Ю.Б.Харитон не только выявили условия поддержания цепной реакции деления урана, ведущей к освобождению колоссальной энергии взрыва, но и опровергли миф о возможности подобной реакции в природном уране-238179.

Одним из первых, кто до войны обратил внимание советского правительства на возможность создания «урановой взрывчатки» был директор Института химической физики АН СССР акад. Н.Н.Семенов. Его письмо в правительство, относящееся к 1939 г., осталось без ответа, и, по-видимому, до сих пор не найдено180, но он был одним из тех, по словам Ю.Б.Харитона, кто неизменно продвигал решение этой проблемы как в научном, так и в организационных аспектах, «кто предопределил наш успех в решении урановой проблемы»181.

К июлю 1940 г. относятся предложения академиков В.И.Вернадского, В.Г.Хлопина и А.Е.Ферсмана о создании урановой комиссии при АН СССР. Одним из первых в России гениальный русский ученый В.И.Вернадский понял значение радиоактивности и «урановой проблемы» для будущего человечества. В письме от 17 июня 1932 г. своему ученику Б.Л.Личкову он отмечал «большой сдвиг в области радиоактивности», который «очень мало отразился в нашей литературе, хотя в первый раз мы, кажется, не отстали. Во всяком случае, эти новые явления – разлом атомов урана – одновременно открыты и в Радиевом институте»182.В июне 1940 г., получив письмо от сына, историка Г.В.Вернадского, из Вашингтона с вырезкой статьи из «Нью-Йорк Таймс» от 5 мая 1940 г. «Громадный источник мощи, открытый наукой в энергии атома», где говорилось об исследованиях и практическом использовании атомной энергии урана, В.И.Вернадский отмечал в дневнике: «Никогда не думал, что доживу до реальной постановки вопроса об использовании внутриатомной энергии»183. В письме сыну от 5 июля 1940 г. он писал: «Спасибо за присылку вырезки из «New-York Times». Это было первое известие об этом открытии, которое дошло до меня и до Москвы вообще. Я немедленно двинул дело. 25.VI. образована в Академии «тройка» под моим председательством (Ферсман и Хлопин)»184. Она была создана на заседании геолого-географического отделения АН СССР для выработки плана по развитию работ в области урана в СССР и организации исследования урановых руд. 16 июля 1940 г. на заседании Президиума АН СССР комиссии в составе В.И.Вернадского, В.Г.Хлопина и С.И.Вольфковича было поручено к 1 августа разработать план по использованию внутриатомной энергии урана, созданию методов разделения изотопов урана и управлению процессами радиоактивного распада, а также подготовить проект записки в СНК СССР185.

На следующий день, 17 июля 1940 г., Вернадский в дневнике записал: «Огромное большинство не понимает исторического значения момента. Любопытно – ошибаюсь ли я или нет Надо записку в Правительство. Превратить Урановый центр при геолого-географическом отделении в Комиссию при Президиуме. Ввести в нее физиков и химиков»186.

Инициатива В.И.Вернадского привела к образованию 30 июля 1940 г. Президиумом АН СССР урановой комиссии. По докладу В.И.Вернадского «О мероприятиях по дальнейшему изучению и возможному использованию внутриатомной энергии урана» (Постановление Президиума АН СССР от июля 1940 г.) при нем была образована Комиссия по проблеме урана. Основными задачами комиссии были:

«а) определение тематики научно-исследовательских работ институтов АН СССР в области изучения урана;

б) организация разработки методов разделения или обогащения изотопов урана и исследований по управлению процессами радиоактивного распада;

в) осуществление координации и общего руководства научно-исследовательскими работами АН СССР по проблеме урана».

В комиссию вошли академики В.Г.Хлопин (председатель), В.И.Вернадский (заместитель председателя), А.Ф.Иоффе (заместитель председателя), А.Е.Ферсман, С.И.Вавилов, П.П.Лазарев, А.Н.Фрумкин, Л.И.Мандельштам, Г.М.Кржижановский, П.Л.Капица, старшие научные сотрудники:

И.В.Курчатов (Радиевый институт АН СССР), Д.И.Щербаков (Институт геологических наук АН СССР, секретарь Комиссии), Ю.Б.Харитон (Институт химической физики АН СССР), А.П.Виноградов (профессор, заместитель директора Биогеохимической лаборатории АН СССР). К 20 сентября 1940 г. Комиссия обязывалась разработать и внести на утверждение Президиума план научно-исследовательских работ АН СССР по проблеме урана на 1941 г., «определить размеры ассигнований и количество материалов и металлов (урана и цветных металлов), необходимых для этих работ»; организовать изучение урановых месторождений, для чего командировать осенью 1940 г. в Среднюю Азию бригаду АН СССР под руководством А.Е.Ферсмана187. Бригаде поручалось представить в Президиум АН СССР «проект мероприятий, связанных с созданием государственного фонда металлического урана».

Радиевому институту предлагалось закончить в текущем году «дооборудование действующего циклотрона»; Физико-техническому – окончить не позднее первого квартала 1941 г. строительство более мощного циклотрона; ФИАНУ – подготовить к 15 октября 1940 г. программное задание, проект и т.п. по строительству нового мощного циклотрона в Москве188. Комиссии по проблеме урана поручалось подготовить к декабрю 1940 г. доклад об изучении и возможном использовании ядерной энергии урана.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.