WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

В конце 1942 г. Коллегия Наркомугля одобрила инициативу Института горного дела АН по разработке основных направлений технической политики восстановления производственной мощности Донбасса, подчеркнув, что многие положения этой работы помогут правильно решить основные технические вопросы восстановления и составить план воссоздания и дальнейшего развития бассейна. Была одобрена работа группы под руководством академиков А.А.Скочинского, А.М.Терпигорева, Л.Д.Шевякова, чл.-корр. АН СССР А.С.Ильичева, проф. А.О.Спиваковского.

В декабре 1942 г. наркомат создал специальную комиссию «для разрешения основных технических вопросов и руководства всеми подготовительными работами, связанными с восстановлением шахт и подсобных предприятий в Донбассе под председательством заместителя наркома Е.Т.Абакумова, в которую наряду с инженерами и практическими работниками вошли ученые (из 12 чел. – 7 ученых – А.А.Скочинский, А.М.Терпигорев, Л.Д.Шевяков, А.С.Ильичев, заслуженный деятель науки и техники Г.А.Ломов, А.О.Спиваковский, доц. Н.Покровский). Одновременно при Наркомугле организовано специальное бюро по разработке и реализации технических и организационных мероприятий по восстановлению шахт Донбасса137.

Для разрешения принципиальных технических вопросов восстановления при бюро был организован Совет консультантов из научных работников и высококвалифицированных специалистов. Совет возглавил академик А.М.Терпигорев, в него вошли академики А.А.Скочинский, Л.Д.Шевяков, профессор А.П.Герман, чл.-корр. АН СССР А.С.Ильичев, Г.А.Ломов, профессора А.О.Спиваковский, А.М.Цейтлин, Г.И.Гойхман, П.М.Цимбаревич, В.Д.Уманский, А.Л.Гапеев, Щеголев, В.И.Вейц, Глазунов и ряд инженеров138.

Научные работники участвовали во всех важнейших этапах работы по восстановлению: как в разработке научно-технической политики восстановления, так и в проведении организационных и технических мероприятий в период непосредственного восстановления. Комиссия и специальное бюро при наркомате работали в тесном контакте.

Ни один крупный научно-технический вопрос не решался без участия ученых. К началу 1943 г. Бюро Главного управления по восстановлению Донбасса и Институт горного дела АН СССР разработали под руководством академиков А.М.Терпигорева, А.А.Скочинского, Л.Д.Шевякова, чл.-корр. АН СССР А.С.Ильичева, профессора А.О.Спиваковского и А.П.Судоплатова «Основные направления технической политики по воссозданию производственной мощи Донецкого бассейна». Эта работа была использована при составлении генерального плана восстановления Донбасса139.

Не только в тиши кабинетов, но в результате тщательного изучения производства формировались принципиальные основы научно-технической политики восстановления. Бригады ученых работали непосредственно на местах.

Заместитель наркома угольной промышленности Д.Г.Оника – руководитель восстановления Мосбасса и Донбасса писал: «Нет такого специалиста горняка в нашей стране, который не знает или не слышал имен профессоров Московского горного института А.С.Ильичева и А.О.Спиваковского... В первые, самые тяжелые месяцы восстановительных работ горняки видели профессоров то в Сталиногорске, то в Донском, то в Узловом. «Учителя приехали!» – неслось от шахты к шахте, и уже одно то, что виднейшие специалисты, презрев все трудности и невзгоды, приехали из Караганды, где они работали в Горном институте, чтобы принять непосредственное участие в возрождении угольных предприятий, вселяло уверенность в успехе. Консультации и практическая помощь этих и других виднейших ученых горняков помогли строителям в ряде случаев находить быстрый и правильный путь к восстановлению и развитию бассейна на новой технической основе»140.

Подмосковный бассейн, который к осени 1942 г. восстановил довоенный уровень добычи, уже в 1943 г. оказался на более высоком техническом уровне, чем до войны, и опыт его восстановления был учтен при разработке научно-технической политики возрождения Донбасса.

Специалистами тщательно изучался комплекс вопросов: устанавливалась степень разрушенности шахт, объем воды, заполняющий горные выработки, обеспеченность запасами угля, численность и состав имеющегося оборудования, людские ресурсы и т.д. При определении очередности восстановления шахт учитывалась возможность их быстрого ввода в действие, наличие коксующихся углей и т.д. При восстановлении шахт первой очередности использовалась, как правило, существующая технология, но рекомендовалось исправлять в ходе работ недостатки в организации угледобычи и в технологическом процессе. Был решен и ряд чрезвычайно трудных технологических вопросов, например, найдены наиболее целесообразные способы осушения затопленных шахт.

Шахты второй очереди рекомендовалось восстанавливать на передовой технической основе, используя отечественный и зарубежный опыт. Был обобщен огромный теоретический и экспериментальный материал.

Найдены смелые технические решения.

Если стратегия восстановления выкристаллизовывалась в 1942 – начале 1943 г., то тактика восстановительных работ отрабатывалась в самом их ходе, когда создавались и уточнялись планы и технические проекты возрождения и строительства отдельных объектов, производились необходимые расчеты и отбирались наиболее целесообразные методы восстановления после непосредственного знакомства с состоянием шахт и предприятий Донбасса. Результаты анализировались в научных трудах.

В 1943-1945 гг. вышел ряд работ ученых-угольщиков, посвященных как основным проблемам научнотехнической политики возрождения Донбасса141, так и более узким вопросам, связанным с технологией восстановления, комплексной механизацией угледобычи, реконструкцией шахт142.

Таким образом, ученые-угольщики участвовали как в разработке принципиальных основ научнотехнической политики, перспективных планов восстановления и дальнейшего развития угледобычи, так и решали тактические вопросы восстановления отдельных элементов угольного хозяйства, проблемы рационализации, механизации и автоматизации угледобычи.

В мае 1945 г. на технической конференции по восстановлению шахт Донбасса, где присутствовали представителей научно-технических, партийных и хозяйственных организаций Донбасса и крупных городов Украины, был обобщен опыт восстановительных работ, намечены пути послевоенного развития Донецкого бассейна. С основным докладом выступил А.М.Терпигорев. В этом докладе на тему «Генеральный план восстановления шахт Донбасса и перспективы дальнейшего развития бассейна» нашли отражение основные принципы научно-технической политики восстановления угольной промышленности, выработанные в военные годы143.

Потеря в первый период войны 77% мощностей по производству серной кислоты, 83% – по производству кальцинированной соды, 66% по производству синтетических красителей144 вызвала неотложную задачу строительства предприятий химической промышленности и расширения действующих на востоке страны. Без этого невозможно было наладить производство взрывчатых веществ. За счет эвакуированного из Сталиногорска (ныне Новомосковск), Горловки, Днепродзержинска оборудования были увеличены мощности Кемеровского, Березниковского и Чирчикского заводов, строительство новых заводов началось в Поволжье и на Урале, в Западной Сибири, Дальнем Востоке, Казахстане и Средней Азии. В проектировании, налаживании и усовершенствовании технологических процессов активное участие принимали ученые- химики.

Сразу же после освобождения от врага оккупированной територии началось восстановление химической промышленности. Ученые-химики в 1942 г. участвовали в восстановлении крупнейшего Сталиногорского химкомбината по производству азотной кислоты. Решение о его восстановлении состоялось еще во время контрнаступления Красной Армии под Москвой. Бригада проектировщиков Гипроазота под руководством В.М.Левитина с февраля 1942 г. оказывала техническую помощь при восстановлении завода. В июле стал давать продукцию цех метанола, в декабре – началось производство и переработка аммиака по новой схеме, предложенной Е.Я.Мельниковым145.

В 1942 г. сотрудники Государственного союзного института по проектированию заводов основной химической промышленности приступили к восстановлению контактно-сернокислотного цеха, к проектированию содового производства на Воскресенском химическом комбинате. В восстановлении производств на комбинате участвовали ученые Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам имени Я.В.Самойлова146. В течение 1942 г. при участии химиков было восстановлено производство на 16 заводах, расширены мощности на 15 и введены в действие 11 новых химических предприятий147.

К концу войны были восстановлены все заводы химической промышленности. За годы войны была разрушена почти половина энергетического потенциала СССР. Следует отметить, что во второй половине 30-х гг. необходимая для модернизации индустрии энергетика бурно развивалась и достигла больших успехов. Ученые-энергетики участвовали в разработке проектов и создании энергопропромышленных комплексов, подобных Днепровскому, Березняковскому, Урало-Кузнецкому, Магнитогорскому и Кузнецкому металлургическим комбинатам, началась электрификация железнодорожного транспорта. Велись исследования в области энергетического машиностроения, турбостроения. В результате создания отечественного машиностроения прекратился массовый ввоз машин и механизмов для энергетического хозяйства из-за рубежа148.

Для предвоенного периода развития отечественной энергетики характерны высокие темпы развития, внедрение прогрессивных технологических решений в области использования теплоэнергетического оборудования и использования установленной мощности. Опыт, приобретенный в предвоенные годы, был мобилизован в процессе возрождения энергетики в 1942-1945 гг. Вопросами восстановления энергетического хозяйства освобожденных районов руководил заместитель наркома электростанций акад. Б.Е.Веденеев, который координировал все научно-исследовательские и технические работы в системе наркомата, а по линии ГКО курировал вопросы развития энергосистем Урала, Кузбасса, Западной Сибири, работал в Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба, был членом Совета научно-технической экспертизы Госплана149.

Ученые-энергетики разработали комплексный метод энергетического баланса, позволивший наиболее полно учитывать взаимосвязь между отдельными частями энергетического хозяйства, а также новые схемы теплофикационных систем в зависимости от особенностей топливно-энергетических балансов. На примере расчетной модели энергобаланса Москвы коллектив под руководством чл.-корр. АН СССР В.И.Вейца проверил принципиальные теоретические выводы, которые легли в основу развития энергетики в послевоенный период150.

Особое внимание уделялось внедрению более дешевых и экономичных технологических процессов, наиболее совершенного оборудования. Например, на конференции по котлотурбостроению в 1943 г.

большое внимание было уделено пропаганде прямоточных котлов151.

7 июня 1943 г. СНК СССР в специальном постановлении наградил создателя прямоточного котла Л.К.Рамзина152 Государственной (Сталинской) премией и присвоил конструкции имя ее автора153.

Правительственными наградами были отмечены сотрудники Бюро прямоточного котлостроения.

Восстановление энергетики потребовало внедрения новой техники. 16 июня 1943 г. ГКО принял постановление № 3593с «О развитии прямоточного котлостроения в СССР», в котором говорилось, что длительная эксплуатация мощных прямоточных котлов повышенного и высокого давления на ТЭЦ Горьковского автозавода и ТЭЦ № 9 Мосэнерго и других показала их надежность, экономичность в эксплуатации и простоту в обслуживании, поэтому ГКО «в целях быстрейшего развертывания прямоточного котлостроения постановляет обязать изготовить НКТП и НК электростанций в 1943 г. – 5, в 1944 – 17 котлов общей производительностью 4620 тонн/час.» Наркомат электространций обязывался на базе эвакуированного оборудования в помещении Всесоюзного теплотехнического института (ВТИ) организовать опытный завод для изготовления приборов – автоматики системы ВТИ для прямоточных котлов, закупить по импорту паровые турбины высокого давления по 25 тыс. квт. со всем комплектующим оборудованием и другое оборудование. Работники бюро освобождались от мобилизаций и призыва в армию, служащие в армии – возвращались к своей работе. Бюро передавались ранее занимаемые им помещения и усадьба в Москве по Нарышкинской аллее. На ряде заводов размещались заказы на производство оборудования для прямоточных котлов, в том числе станки, приспособления и инструмент для производства прямоточных котлов154.

В Москву согласно постановлению ГКО переводился эвакуированный из Ленинграда Центральный котлотурбинный институт, который предполагалось разместить в помещении Центрального НИИ технологии машиностроения. Более 100 инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих Бюро прямоточного котлостроения и Центрального котлотурбинного института переводились в Москву из эвакуации и из армии. На них распространялось постановление СНК СССР от 5 июля 1942 г. о снабжении через закрытую торговую сеть по нормам особого списка, выделялись фонды на дополнительное питание, улучшенные обеды. Из армии откомандировывались в бюро 24 конструктора.

Из различных организаций, в том числе из ЦНИИ – 45, Наркомата оборонной промышленности, завода № 207 Наркомавиапрома – 51 чел.Важным направлением деятельности ученых было участие в разработке научно-технических проблем восстановления металлургии и смежных с ней отраслей в центре и на юге страны. Ведущую роль в этом играли Институт металлургии АН СССР и Центральный НИИ черной металлургии во главе с вицепрезидентом АН СССР И.П.Бардиным, который одновременно был заместителем наркома черной металлургии и членом Совета научно-технической экспертизы Госплана. Соединяя в одном лице крупного ученого и организатора науки и промышленности, И.П.Бардин сыграл выдающуюся роль в возрождении металлургии Центра и Юга. Эта проблема также встала сразу после разгрома немецкофашистских войск под Москвой. Необходимо было срочно восстановить производство на заводах качественной металлургии – «Серп и Молот», «Электросталь», предприятиях Тульской и Липецкой группы, восточного Донбасса. Институты, занимавшиеся проблемами металлургии, включились в разработку мер по восстановлению. 13 апреля 1942 г. было принято решение ГКО о строительстве и восстановлении заводов черной металлургии, а уже к лету в основном завершилось восстановление завода «Серп и Молот» и основных цехов «Электростали», были освоены новые марки стали для военной промышлености156.

Новый разворот восстановительных работ начался осенью 1943 г.

Вслед за войсками в освобожденные районы Украины в сентябре 1943 г. выехала правительственная комиссия для выяснения возможности восстановления заводов и для подготовки необходимых в связи с этим мероприятий», – вспоминал И.П.Бардин.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.