WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

– в высших учебных заведениях), в 1941 г. соответственно – 16,9 тыс. и 13,2 тыс. чел.115 Причем более половины из них специализировались в области технических наук. Увеличился удельный вес докторантуры и были созданы более благоприятные условия для защиты диссертаций. Всего за годы войны было защищено более 2380 докторских и 9736 кандидатских диссертаций116. СНК СССР в начале 1945 г. утвердил «Положение об экспертных комиссиях ВКВШ при СНК СССР», уточнил задачи, состав и порядок работы Высшей аттестационной комиссии117, что способствовало улучшению ее работы.

Особенные трудности испытывались при подготовке кадров в области общественных наук.

Сказывались тяжелейшие утраты, понесенные в ходе предвоенных репрессий и в годы войны, которые в значительной степени сократили высококвалифицированные кадры гуманитариев. В 1944-1945 гг. был принят ряд мер по облегчению условий подготовки аспирантов-обществоведов, численность которых сократилась по сравнению с довоенным уровнем в 6 раз118.

Комплекс мер, принятых в области подготовки кадров для науки в 1943-1945 гг., способствовал послевоенному развитию науки. В 1944-1945 гг. защитили диссертации многие видные ученые:

математики А.Ю.Ишлинский, А.И.Макушевич, астроном А.Б.Северный, зоолог Н.В.Лебедев, историки Б.Б.Пиотровский, Н.М.Дружинин, В.К.Никольский и другие119, внесшие выдающийся вклад в развитие отечественной науки.

В 1944-1945 гг. были созданы новые специальности и кафедры в вузах. Крупнейшими наркоматами были проведены конференции и совещания по номенклатуре специальностей и утверждены новые специальности, вызванные к жизни научно-техническим прогрессом, в том числе такие, как инженерыфизики и инженеры-химики120. Во многих вузах организованы новые комплексные экспедиции, чтение новых курсов по перспективным областям знания (химия изотопов, экология животных и др.), организуются новые кафедры. Так, в 1944/45 г. в МГУ были созданы 22 новые кафедры, в том числе химической кинетики, специального органического синтеза, сейсмологии, геофизических методов исследования земной коры, геоморфологии, метеорологии и климатологии, отделение истории стран Востока. Факультет международных отношений был преобразован в самостоятельный Институт международных отношений при Наркоминделе СССР. Из МГУ был выделен Институт психологи и передан в ведение АПН РСФСР. Всего за годы войны в МГУ число факультетов выросло с 7 до 12, кафедр – с 81 до 151, лабораторий – с 64 до 101, численность преподавателей и сотрудников с 600 до 2 тыс. чел. Новые специальности и кафедры организовывались в ведущих технических вузах. Например, в Московском энергетическом институте в 1944 г. была образована кафедра радиоприборов, которая занималась радиолокацией122. Число кафедр в вузах СССР выросло с 10 597 в 1943/44 уч. г. до 12879 в 1944/45 уч. г. Для их укрепления в 1944/45 г. было направлено в вузы 172 заведующих кафедрами, в том числе 52 профессора. Причем в вузы освобожденных районов Украины, Белоруссии и Молдавии – заведующих кафедрами123. Особенное внимание уделялось кафедрам, представляющим перспективные направления науки. 21 февраля 1945 г. было принято постановление ГКО «О подготовке специалистов по физике атомного ядра», где была намечена программа подготовки кадров, тесно связанная с потребностями создания атомного оружия и атомной промышленности»124. Эта программа реализовалась в первые послевоенные годы.

Разработка научно-технической политики возрождения экономики Работники науки находились у истоков разработки научно-технических основ и планов возрождения экономики, участвовали в выработке наиболее эффективной технико-экономической политики восстановления и в ее реализации. Исходя из наличия материальных и людских ресурсов, совместно с производственниками они находили наиболее целесообразные пути восстановления шахт, заводов, фабрик, электростанций, промышленных и культурных объектов. Они сами непосредственно восстанавливали научно-исследовательские институты, вузы, библиотеки, музеи и т.д.

Научные работники одними из первых включились в разработку планов восстановления народного хозяйства. Уже в конце 1941 г. правительственные органы поставили перед учеными-угольщиками задачу подготовить планы восстановления Подмосковного и Донецкого бассейнов. 6 декабря 1941 г.

советское радио сообщило, что войска Западного фронта перешли в контрнаступление под Москвой, что группировки противника разбиты и поспешно отходят, а еще накануне, в ночь с 5 на 6 декабря, по свидетельству академика Л.Д.Шевякова, директор Института горного дела АН СССР академик А.А.Скочинский получил задание заместителя наркома угольной промышленности Е.Т.Абакумова создать комиссию по разработке предварительных мероприятий по восстановлению Подмосковного и Донецкого бассейнов125. Группа ученых под руководством А.А.Скочинского и Л.Д.Шевякова (В.И.Геронтьев, П.П.Нестеров, Б.А.Розентретер, А.П.Судоплатов, А.М.Цейтлин, Е.М.Фаерман) разработала основные положения по восстановлению шахт этих бассейнов. Одновременно были выдвинуты предложения по положению и структуре Государственной комиссии по руководству восстановлением производственных мощностей этих бассейнов.

Наркомат угольной промышленности одобрил представленный проект, рекомендовал Институту горного дела в 1942 г. разработать тему «Основные направления технической политики по воссозданию производственной мощи Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов». 16 декабря 1941 г.

А.А.Скочинский и Л.Д.Шевяков при участии Е.Т.Абакумова совместно со специалистами Наркомугля составили «предварительную редакцию записки в правительство по вопросам воссоздания бассейнов...», в которой намечались первоочередные меры по их восстановлению. Рекомендации ученых были одобрены и учтены при подготовке постановления СНК СССР от 29 декабря 1941 г. «О восстановления угольных шахт в Подмосковном бассейне»126.

В конце 1941 г. в Молотове (ныне Пермь) было организовано Бюро по составлению генерального плана восстановления Донбасса во главе со старейшим ученым-угольщиком А.М.Терпигоревым. Бюро в 1942 г. вошло в состав Главного управления по восстановлению шахт Донбасса под руководством наркома угольной промышленности В.В.Вахрушева127.

С начала 1942 г. проблемы, связанные с возрождением экономики на освобожденных от врага и прифронтовых территориях, становятся одним из важных направлений деятельности АН СССР, республиканских академий, отраслевых институтов и вузов.

Академия наук СССР приступила к разработке вопросов, связанных с восстановлением решающих отраслей народного хозяйства – топливной, энергетической, строительной, металлургической, машиностроения, транспорта и др. Специальные бригады ученых, инженеров, работников промышленности выезжают в Подмосковный бассейн и разрабатывают первоочередные меры по восстановлению электростанций, шахт, химических заводов и других объектов.

Одновременно основательно разработываются проблемы восстановления народного хозяйства в отраслевых и академических институтах. В мае 1942 г. эти вопросы обсуждались на Общем собрании Академии наук в Свердловске, где было принято решение придать работам в этой области комплексный характер, а общее руководство этим направлением было поручено вице-президенту АН СССР акад.

И.П.Бардину. Основное внимание научных работников уделялось разработке научно-технических проблем восстановления энергетики, угольной промышленности, черной металлургии, коксохимии, водного хозяйства, транспорта и т.д.

Ученые Всесоюзной академии совместно с работниками отраслевых институтов, наркоматов, республиканских академий, отделов Госплана разрабатывают проблемы восстановления угледобычи (под руководством академиков А.А.Скочинского, А.М.Терпигорева, Л.Д.Шевякова), промышленности (под руководством академиков И.П.Бардина и С.Г.Струмилина), транспорта (под руководством В.Н.Образцова)128.

О том, с каким энтузиазмом брались ученые за разработку проблем восстановления, писал в своих воспоминаниях акад.А.М.Терпигорев: «Шли бои в тысячекилометровом фронте Великой Отечественной войны, враг топтал землю Украины, Белоруссии, Прибалтики, а здесь на Урале ученые говорили о восстановлении этих районов. Речь шла о составлении научно обоснованного плана возрождения разрушенных врагом районов, и ученые приступили к составлению этого плана с большой верой в могущество своей державы, в неминуемой разгром врага. Это было замечательное событие. В нем проявилась особенность социалистического строя, великая вера советского народа в свои неиссякаемые силы»129.

Находясь в глубоком тылу, на территории Российской Федерации, в Уфе, самая крупная из республиканских академий – Украинская еще в феврале 1942 г. создала при президиуме специальную комиссию по восстановлению народного хозяйства республики под руководством президента АН УССР академика А.А.Богомольца. Секции комиссии – экономическая (под руководством З.П.Шульги), сырьевых и энергетических ресурсов (Б.С.Чернышева), строительства и строительных материалов (П.П.Будникова), горнометаллургической и химической промышленности (М.М.Луговцева), топливно-энергетическая (Г.Ф.Проскуры), восстановления сельского хозяйства (П.А.Власюка), памятников культуры (Н.Н.Петровского), транспортная – приступили к разработке тематики, предложенной Госпланом Украины. Более 150 ученых включились в работу комиссии130.

Сессия АН Белорусской ССР, проходившая в Ташкенте в декабре 1942 г., также включает в свои планы разработку научно-технических проблем восстановления народного хозяйства республики131.

В 1943 г. проблемы восстановления становятся одним из главных направлений деятельности Всесоюзной и республиканских академий наук.

Республиканские академии координировали свою деятельность со Всесоюзной академией наук. Так, например, директор Института экономики АН УССР действительный член Украинской академии К.Г.Воблый писал академику С.Г.Струмилину, руководившему проблемой восстановления промышленности, что институт, работающий в Уфе, к июлю 1943 г. закончил разработку вопросов восстановления пищевой промышленности Украины и вел разработку вопросов восстановления металлургической, каменноугольной, машиностроительной, легкой промышленности и промышленности стройматериалов. Свои материалы в обобщенном виде институт представлял комиссии АН СССР132.

Первостепенной задачей ученых была разработка стратегии и тактики восстановления топливноэнергетической базы районов, пострадавших от оккупации. Быстрыми темпами при участии ученых угольщиков, энергетиков развернулось восстановление Подмосковного бассейна. Одновременно шла разработка технической политики восстановления Донецкого басссейна. В этой работе участвовали крупнейшие научно-технические силы, в том числе Институты горного дела и геологии АН СССР, горной механики АН УССР, Кузнецкий научно-исследовательский угольный институт, Московский и Свердловский горные, Сталинский и Макеевский индустриальные институты, проектные организации133.

Используя архивные документы, знания специалистов, опыт восстановления Донбасса после гражданской войны, а главное – новейшие достижения науки и техники в области угледобычи, шахтного строительства, ученые разработали принципиальные положения, легшие в основу плана восстановления Донбасса.

Тщательный анализ истории развития бассейна в предвоенные годы, комплекса вопросов угледобычи, технической оснащенности и возможности каждой из шахт, анализ состояния их после оккупации, сделанный на основании обследований их в составе специальных правительственных комиссий, при учете материальных и людских ресурсов, позволили выработать научно обоснованную политику восстановления.

А.М.Терпигорев писал в своих воспоминаниях, что это была исключительно сложная задача, от решения которой зависела эффективность восстановительных работ и сроки восстановления.

Необходимо было решить основные технические задачи восстановительных работ, найти методы, позволяющие в кратчайший срок и с наименьшими затратами людских и материальных ресурсов произвести возрождение нескольких сот угольных шахт134.

По уровню механизации Донбасс занимал перед войной одно из первых мест в мире. В основе научнотехнической политики его восстановления лежала идея не только восстановить этот уровень, но и пойти дальше, учесть накопленный в годы войны опыт и достижения мировой науки. Этого требовало и резкое сокращение ресурсов рабочей силы и снижение уровня ее квалификации в военные годы. В предвоенные годы ученые-угольщики сформулировали ряд принципиальных положений в области комплексной механизации добычи угля и внедрения элементов автоматизации. Так, например, А.М.Терпигорев, Б.А.Розентретер, С.П.Мацкевич в 1941 г. в статье «От горных комбайнов к комбинированным агрегатам» при решении проблемы комплексной механизации угледобычи впервые обосновали идею объединения нескольких специализированных машин очистного забоя в единый комбинированный агрегат с подвижной механизированной крепью, сформулировали основные положения, схему и технические требования к подобному агрегату. Группа сотрудников под руководством А.М.Терпигорева выдвинула идеи автоматизации горных машин, дистанционного управления механизмами, развитые в монографии «Автоматика и телемеханика в горном деле» (М., 1940)135. Эти прогрессивные для того времени идеи также должны были быть учтены при выработке научно-технической политики. Несмотря на ограниченность материальных ресурсов, не снимались проблемы дальнейшего технического прогресса при восстановлении угледобычи в Мосбассе и Донбассе, ее рационализации, комплексной механизации, улучшения организации труда и технической оснащенности шахт.

Реализации научно-технической политики требовала выбора правильной, наиболее эффективной тактики восстановления, разработки принципов отбора шахт и очередности их восстановления, решения ряда технических вопросов восстановления отдельных узлов и элементов шахтного хозяйства. Эти проблемы решались на основе изучения состояния шахтного хозяйства специальными комиссиями. Были созданы специальные организации по восстановлению: весной 1942 г. была утверждена структура Главного управления по восстановлению шахт Донбасса. В апреле был утвержден состав Центральной комиссии по восстановлению шахт Донбасса, которой было поручено решать основные технические вопросы восстановления, реконструкции и модернизации шахт и предприятий, а также строительства новых объектов, куда вошли ученые-угольщики и представители смежных специальностей. Летом 1942 г.

Наркомуголь утвердил перечень вопросов по восстановлению производственной мощности Донбасса, которые должны были решить научные и проектные организации136.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.