WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

1943 год стал важным этапом в организации российской науки. 6 октября 1943 г. СНК СССР утвердил постановление правительства РСФСР о создании Академии педагогических наук. Это вызывалось потребностями восстановления и развития педагогического образования в стране, сильно пострадавшего в военные годы. (К началу 1942 г. были закрыты более 35 институтов Наркомата просвещения РСФСР, а около 20 институтов слиты или преобразованы в факультеты)41. Академия педагогических наук должна была стать важнейшим центром гуманитарного образования в Российской Федерации, понесшего огромный ущерб как в предвоенные, так и особенно в военные годы. В Академию педагогических наук были избраны видные историки: нарком просвещения РСФСР акад. В.П.Потемкин, который стал ее первым президентом, автор учебников по отечественной истории XX в. чл.-корр. АН СССР А.М.Панкратова, лингвисты академики С.П.Обнорский и Л.В.Щерба, славист Н.С.Державин, писатель А.Н.Толстой и др.Война потребовала огромных усилий ученых-медиков и явилась этапом в развитии отечественной медицины. Потребности ее развития, огромные успехи в создании новых методов лечения и профилактики, необходимость усиления координации исследований и обобщения практического опыта поставили задачу организации Академии медицинских наук СССР.

В конце 1943 г. было принято решение об организации Академии медицинских наук в составе трех отделений: медико-биологических наук; клинической медицины; гигиены, микробиологии и эпидемиологии.

30 июня 1944 г. СНК СССР принял постановление «Об учреждении Академии медицинских наук», ноября 1944 г. СНК СССР утвердил 60 действительных членов Академии медицинских наук СССР – учредителей Академии, а 20 декабря открылась первая учредительная сессия АМН СССР. Первым ее президентом был избран выдающийся нейрохирург акад. Н.Н.Бурденко. В 1945 г. в системе АН СССР были созданы 22 крупных института, 5 самостоятельных лабораторий, работали 6717 сотрудников, в том числе 158 докторов наук, 349 кандидатов наук. В октябре-ноябре 1945 г. АМН СССР провела свою вторую сессию в Москве, на которой подвела итоги работы за год43. АМН СССР наметила для разработки в послевоенные годы 17 крупных направлений, в том числе: лечение военных травм, борьба с инфекционными заболеваниями, изучение санитарных последствий войны, охрана здоровья матери и ребенка, борьба с туберкулезом и раком и т.д.

Таким образом, начиная с 1943 г. создавались организационные предпосылки для дальнейшего поступательного роста науки: мощный организационный рост АН СССР, создание ряда новых научных центров, в том числе академической науки: две академии наук союзных республик, две отраслевые академии, филиалы и базы АН СССР.

Развитие ряда новых перспективных научных дисциплин также было организационно оформлено в 1942-1945 гг. созданием новых лабораторий и кафедр в Московском, Ленинградском и других университетах и вузах: радиохимии, физики моря, оптики, химической кинетики, химической технологии и т.д.

Постепенно с 1943 г. возобновился выпуск ряда научных журналов и книг, отзывались из армии и из промышленности научные работники, восстанавливалась материальная база, информационная работа, полиграфическая база научных учреждений АН СССР. Однако общий объем научных изданий АН СССР в 1943 г. составил всего 1937 авторских листов против 12773 в 1940 г.Библиотеки налаживали информацию о достижениях мировой науки.

Потребности научно-технического прогресса в промышленности и оборонном производстве вызвали к жизни новые отраслевые институты и конструкторские бюро наркоматов и привели к расширению деятельности существующих. Восстанавливались и развивались отраслевые НИИ: возобновил работу в Москве Всесоюзный научно-исследовательский угольный институт, организовался Всесоюзный научноисследовательский и конструкторско-технологический институт подшипниковой промышленности, развивалась работа Экспериментального НИИ металлорежущих станков и др.При содействии созданного в июле 1943 г. при ГКО Совета по радиолокации организуется комплекс новых НИИ и лабораторий для ускорения исследований в этой области, чрезвычайно важных для оборонных целей. На базе Опытного завода литер Б по производству синтетического каучука был организован ВНИИ синтетического каучука46.

После реэвакуации тематика исследований отраслевых институтов расширилась. Она определялась задачами восстановления народного хозяйства. Так, сотрудники Центрального котлотурбинного института в Ленинграде работали над проблемами восстановления энергетики страны47.

Возобновили и расширили свою деятельность научно-технические совета наркоматов, куда вошли крупнейшие ученые. 5 февраля 1943 г. в состав Совета научно-технической экспертизы при Госплане СССР, были включены академики А.А.Байков (председатель), Л.Д.Шевяков, С.Г.Струмилин, А.А.Бочвар, И.А.Трахтенберг и др.34 академика и 72 члена-корреспондента АН СССР, крупные ученые – доктора и профессора занимали руководящие должности в наркоматах и других организациях, были председателями технических советов, осуществляли научно-техническое руководство различными отраслями народного хозяйства49.

Среди них академики И.П.Бардин, А.В.Винтер, Б.Е.Веденеев, Н.А.Вознесенский, П.Л.Капица, П.П.Ширшов, члены-корреспонденты АН СССР А.И.Берг, И.Ф.Григорьев, профессора А.Г.Касаткин, С.В.Кафтанов и др.

Восстановление научных центров было органической частью восстановления народного хозяйства и культуры прифронтовых и освобожденных районов. Без этого нельзя было приступать к реализации научно-технической политики восстановления народного хозяйства. В восстановлении научных центров на западе страны активно участовали ученые России.

В 1944-1945 гг. продолжалась реэвакуация научных учреждений Центра и Северо-Запада РСФСР, а также развернулась реэвакуация научных учреждений на Запад. Реэвакуация АН УССР из Москвы в Киев была проведена в марте – июне 1944 г. в труднейших условиях. Огромен был материальный ущерб, нанесенный оккупацией АН УССР: общая сумма убытков, включая расходы на эвакуацию и реэвакуацию составила около 157 млн. руб. (в ценах до 1961 г.)50. Предстояла большая работа по ее восстановлению.

17 июня 1944 г. СНК УССР утвердил новую структуру АН УССР. Четыре ее отделения (технических, физико-химических и математических, биологических, общественных наук) объединили после реэвакуации 24 научных института, три обсерватории, биостанцию, Ботанический сад, лабораторию скоростных машин и механизмов, Харьковский филиал Института энергетики, Львовский филиал (с шестью отделениями, Музеем природы), а также библиотеку с филиалом во Львове51. Большое внимание было уделено восстановлению и развитию сильно пострадавшего во время оккупации Львовского филиала АН УССР – крупнейшего центра науки Западной Украины.

В 1944 г. АН УССР отметила свой 25-летний юбилей. В начале 1945 г. АН УССР пополнила свой состав. В академию были избраны 15 действительных членов и 18 членов-корреспондентов, в том числе известные ученые – физико-химик А.В.Думанский, химик А.И.Киприанов, электротехники К.К.Хренов, С.А.Лебедев, много сделавшие для развития науки и техники в военные годы. Восстанавливался и кадровый состав академии. Если перед эвакуацией в системе АН УССР работало 539 сотрудников, в том числе 44 действительных члена и 53 члена-корреспондента и 318 научных сотрудников, то в июне 1945 г.

– 2614 сотрудников, в том числе 69 академиков, 79 членов-корреспондентов и 956 научных сотрудников52.

Возвратившись в Киев, Академия наук Украины включилась в восстановление народного хозяйства и культуры республики, разработку научно-технических планов восстановления, а также перспективных направлений развития фундаментальной науки и техники в послевоенный период, тесно связанных с задачами завершения военного противоборства, восстановления и дальнейшего развития экономики республики.

Работа по возрождению экономики республики потребовала большого напряжения сил немногочисленного отряда украинских ученых, в ней принимали участие ученые России. Одновременно с украинскими коллегами они оказывали помощь в организации научных центров на Западной Украине, в западных районах Молдавии, только перед войной вошедших в состав СССР. Этот процесс протекал в обстановке острой политической и идеологической борьбы и репрессий по отношению к националистически настроенной украинской интеллигенции.

При помощи России восстанавливалась сеть отраслевых научно-исследовательских учреждений, вузов, аспирантура вузов и НИИ. К началу марта 1944 г. в УССР работали 64 НИИ, в конце года – вузов53. К концу 1945 г. в республике было 267 научно-исследовательских учреждений, или 80% от их довоенного числа54. Работники науки трудились над восстановлением инфраструктуры республики, в том числе ее научно-технической базы. Они восстанавливали материальную базу институтов, оборудование лабораторий, собирали библиотеки, необходимые для развертывания научно-исследовательских работ.

Угольные, металлургические, химические институты наркоматов, располагавшие технической документацией, необходимой для возрождения предприятии базовых отраслей экономики, а также научно-техническими планами ее восстановления, разработанными в тыловых районах, могли оперативно помогать восстановлению угольно-металлургической базы на юге страны. Как правило, возвращаясь на старые места работы, они оставляли свои окрепшие филиалы на востоке страны.

Огромные трудности пришлось преодолевать при восстановлении научного потенциала истерзанной оккупацией и военными действиями Белоруссии. Здания научных учреждений Белорусской Академии наук, вузов и НИИ были почти полностью разрушены, оборудование, приборы, книжные фонды, коллекции, музейные собрания, памятники науки и культуры утрачены. Погибла на фронте, в партизанской борьбе и в оккупации значительная часть научных кадров, остальные в ходе эвакуации рассеялись по стране. Поэтому процесс восстановления белорусской науки был чрезвычайно труден, протекал при активном участии российских ученых, прошел несколько этапов и продолжался в послевоенное время. В 1944 г. в Москве был восстановлен ряд институтов АН БССР (литературы и языка, истории, теоретической и клинической медицины, химии). На развитие АН БССР было ассигновано в 1944 г. 788 тыс. руб.В 1944 г развернулась реэвакуация учреждений АН БССР, научных учреждений и вузов в республику.

Осенью АН БССР возобновила свою работу в Минске в составе 8 институтов (истории, литературы и языка, экономики, сельского хозяйства, геологии, торфа, химии, теоретической и клинической медицины), физико-технической лаборатории, водохозяйственной группы, Ботанического сада, фундаментальной библиотеки, издательства и типографии. В апреле 1945 г. АН БССР провела свою первую после освобождения республики сессию, посвященную проблемам восстановления экономики и культуры56.

Огромные трудности представляло восстановление материальной базы науки в разоренной войной республике. Общий ущерб, нанесенный только АН БССР, исчислялся в 304 млн. руб.57 Особое внимание уделялось комплектованию фондов Библиотеки АН БССР, разграбленной оккупантами, Государственной публичной библиотеки. В мае и ноябре 1945 г. в Минск прибыло 60 вагонов литературы, принадлежащей Белоруссии58, было возвращено большое количество книг, похищенных немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации. Помощь БССР в пополнении фондов научной литературы оказывала вся страна, в том числе ученые России.

К началу 1945 г. возобновили работу 38 из 51 действовавшего до войны научного учреждения и научных сотрудника из 2227, работавших в Белоруссии до войны. Восстановление контингента аспирантов стало первоочередной задачей. В 1945/46 г. в аспирантуре высших учебных заведений и НИИ обучалось около 100 аспирантов59.

При помощи советских республик, в особенности РСФСР, началось восстановление научного потенциала Прибалтики. Возвращались из эвакуации научно-преподавательские кадры и приступали к активной деятельности научные сотрудники, остававшиеся в республиках, восстанавливались разграбленные книжные фонды уникальных научных библиотек, материальная база научных учреждений. 13 февраля 1945 г. СНК Литовской ССР принял постановление «О возобновлении деятельности Академии наук Литовской ССР»60. В 1946 г. Литовскую Академию наук возглавил известный физико-химик, позднее Герой Социалистического Труда Ю.Ю.Матулис. В начале 1945 г. в Литве трудились 500 научных сотрудников (до войны – 633), в том числе 36 докторов наук61.

4 ноября 1945 г. СНК СССР принял решение об организации в Риге Латвийской академии наук62 во главе с видным специалистом в области животноводства П.Я.Леиньшем. Она позднее стала крупнейшим научным центром Прибалтики, организатором фундаментальных исследований и отраслевой науки в республике. К концу 1945 – началу 1946 г. в Латвии трудились около 600 научно-педагогических кадров63.

Сразу после освобождения Эстонии развернулось восстановление ее научного потенциала. В апреле 1946 г. была организована Академия наук Эстонской ССР. Первым ее президентом стал видный историк Х.Х.Круус64. К концу 1945 – началу 1946 г. в республике трудились 533 научно-педагогических работника. Процесс восстановления и организации научного потенциала Прибалтики протекал в обстановке острой политической борьбы и сопровождался репрессиями в отношении старой интеллигенции. В конце войны были сделаны первые шаги в организации науки Карелии и Молдавии.

Таким образом, в 1945 г. к концу войны в СССР действовали Украинская, Белорусская, Грузинская, Армянская, Азербайджанская, Узбекская, Литовская, с 1946 г. начали работу Казахская, Латвийская и Эстонская академии наук. Координировала их деятельность по традиции Всесоюзная академия. Все годы войны АН СССР фактически выполняла роль штаба советской науки на территории всего Советского Союза, куда стекались все организационные инициативы и предложения. Правительство придавало особое значение координации научных исследований и созданию в этих целях специального центра для объединения научных центров в союзных республиках65. В новых условиях потребовалось создание специального органа по координации их работы. 24 марта 1945 г. был организован Совет по координации деятельности академий наук союзных республик, куда вошли президенты союзных академий под председательством президента АН СССР В.Л.Комарова66.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.