WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Далее в письме говорилось, что только в Новосибирской области работали 15 вузов, 19 научноисследовательских учреждений, где трудились 137 професоров-докторов наук, 37 профессоров, кандидатов наук, в том числе 15 лауреатов Сталинских премий, 8 членов-корреспондентов Всесоюзной Академии наук, 12 заслуженных деятелей науки18.

21 октября 1943 г. СНК СССР принял постановление «Об организации Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР» в составе горно-геологического, химико-металлургического, транспортноэнергетического и медико-биологического институтов19. В ноябре бригада АН СССР под руководством акад. А.А.Скочинского провела работу по организации филиала в Новосибирске, Томске, Кемерове и других городах, который должен был координировать работу научных учреждений на территории, составляющей 1/5 всей страны20.

Западно-Сибирский филиал АН СССР был официально открыт 8 февраля 1944 г. в Новосибирске.

Председателем президиума филиала стал видный ученый-угольщик акад. А.А.Скочинский21.

Институты филиала создали свои отделения в Томске, Омске, Кемерове, Сталинске и Барнауле.

Западно-Сибирский филиал способствовал развитию производительных сил, освоению природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, развитию здесь комплекса естественных и общественных наук. Это был важный шаг к организации в послевоенные годы крупнейшего научного центра России – Сибирского отделения АН СССР.

Бурное развитие в военные годы промышленности Поволжья, куда были эвакуированы важнейшие оборонные заводы, институты физико-математического и технического отделений Академии наук СССР, головные отраслевые институты промышленности, такие, как ЛФТИ, ГОИ и др., деятельность Комиссии по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья на нужды обороны под руководством акад.

Е.А.Чудакова поставили проблему развития инфраструктуры науки в этих регионах и подготовили условия для создания филиалов АН СССР в Татарской и Башкирской АССР. Этому способствовал и рост самостоятельности и инициативы этих автономных республик.

Секретари Башкирского – С.И.Игнатов и Татарского обкомов ВКП(б) – В.Никитин в 1943 г.

ходатайстовали перед ЦК ВКП(б) об организации филиалов АН СССР в своих республиках в связи с ростом численности научных работников в республиках и больших задачах, стоящих перед ними. Так, например, в Башкирской АССР в 1943 г. насчитывалось более 500 профессоров и преподавателей22. В столице Татарии Казани работали 18 НИИ, крупные КБ, 15 вузов, 6 библиотек, 25 музеев и лабораторий, трудились 50 докторов наук и профессоров, 70 кандидатов наук, в том числе акад. А.Е.Арбузов и 2 членакорреспондента АН СССР. Там же находились хорошо оборудованные лаборатории Казанского университета (КГУ), Казанского медицинского института, Фундаментальная библиотека КГУ и т.д., т.е.

была реальная материальная база для развития науки. 24 сентября 1943 г. Президиум АН СССР одобрил создание филиала, порекомендовав распространить его деятельность на весь Средневолжский регион23. В Казани трудились почти половина сотрудников Всесоюзной АН СССР (среди них 2,5 тыс. членов профсоюза)24. Постановлением СНК Татарской АССР и Казанского обкома партии еще 2 апреля 1943 г.

был создан Оргкомитет по подготовке к организации Казанского филиала АН СССР, который возглавил профессор КГУ Л.М.Миропольский. Вопрос об организации филиала в марте 1945 г. рассматривала комиссия под председательством зам.председателя СНК СССР и председателя СНК РСФСР А.Н.Косыгина, которая одобрила проект организации филиала.

Вопрос об организации Башкирского филиала не нашел поддержки в Агитпропе ЦК ВКП(б). В письме секретарю ЦК ВКП(б) А.С.Щербакову от 28 октября 1943 г. начальник Агитпропа ЦК ВКП(б) Г.Ф.Александров и заведующий отделом науки Агитпропа С.Г.Суворов посчитали «нецелесообразным открытие филиала АН», так как «ранее они открывались лишь в союзных республиках или в краях, характеризующихся единством народнохозяйственных проблем, независимо от их территориального деления и национального признака25. Они писали, что рассматривается вопрос о Западно-Сибирском филиале и об организации Волжского филиала с центром в Казани, что до сих пор филиалов союзной академии в автономных республиках РСФСР не было, что Башкирия должна входить в сферу деятельности Уральского филиала АН СССР. Для Башкирии центральным вопросом является изучение полезных ископаемых – магнетитов, бокситов, редких цветных металлов, а также нефти, но геологическая структура на территории Башкирии того же типа и происхождения, что и уральская в целом. Изучением же геологии Урала занимается Уральский филиал АН СССР и было бы неправильно, расчленяя единую проблему, изучать ее по частям в различных организациях». Остальные научные вопросы имеют республиканское значение. Научные кадры и научные организации, на базе которых предлагается организовать филиал, «весьма слабы». АН СССР в лице академика-секретаря Н.Г.Бруевича также не сочла целесообразной организацию Башкирского филиала26.

В это же время, 28 октября 1943 г., в письме секретарю ЦК ВКП(б) Г.М.Маленкову Г.Ф.Александров и С.Г.Суворов поддержали ходатайство Татарского обкома ВКП(б) и СНК Татарской АССР об организации Татарского филиала АН СССР в Казани, «учитывая большое народнохозяйственное значение научной разработки проблем развития и использования ресурсов Волжско-Камского края, а также важность изучения истории и быта этого края...».

За последние годы народнохозяйственное значение Среднего Поволжья и Прикамья, писали они, «чрезвычайно возросло. Это обширный край во время войны явился ближайшим тылом и местом перебазирования большого количества крупнейших промышленных предприятий, ранее размещавшихся в западных и центральных областях Союза ССР. уже это одно обстоятельство требует быстрого освоения и мобилизации всех местных сырьевых, энергетических и продовольственных ресурсов этого богатого края».

Филиал АН СССР мог бы объединить и возглавить работу научно-исследовательских учреждений и оказать помощь в решении важнейших народнохозяйственных задач края. К их числу относились проблемы водного хозяйства, энергетики, транспорта, горючих ископаемых, изыскание строительных и вяжущих материалов, сельского хозяйства, изучение истории, языка и литературы народов, населяющих Поволжье и Прикамье – Татарской, Чувашской, Марийской, Мордовской и Удмуртской автономных республик. В письме делался вывод о том, что «проектируемый филиал вполне может быть обеспечен высококвалифицированными научными кадрами, а также лабораторно-производственной базой»27.

13 апреля 1945 г. было принято решение правительства об организации Казанского филиала АН СССР, в который вошли физико-технический, химический, биологический, геологический институты, а также Институт языка, литературы и истории28. Возглавил филиал профессор Казанского университета, химик-органик акад. А.Е.Арбузов.

Идея создания Башкирского филиала, не получившая первоначально поддержки в Агитпропе ЦК ВКП(б), также прокладывала себе дорогу. В декабре 1944 г. Башкирский обком и СНК БАССР снова поставили перед правительством вопрос об организации в республике филиала Всесоюзной Академии наук29. К началу войны в Башкирии действовало 20 научных учреждений, изучавших проблемы промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, просвещения, языка и литературы республики;

научные исследования вели ученые шести вузов, работники геологических управлений, конструкторских бюро и лабораторий промышленных предприятий. В результате эвакуации в столице – Уфе и в других городах республики разместились учреждения АН СССР, большинство институтов АН УССР, значительная часть сотрудников Института Маркса-Энгельса-Ленина, ЦИАМ, Государственный институт высоких давлений Наркомнефти и др. На территории Башкирии действовали комиссии академиков В.Л.Комарова, Е.А.Чудакова, Волго-Башкирская нефтяная экспедиция. Эвакуированная в Уфу Академия наук УССР установила связи с 48 наркоматами и 107 предприятиями, 39 научноисследовательскими и 69 лечебными учреждениями, 19 геолого-разведочными партиями. Работа эвакуированных научных учреждений дала огромный импульс развитию науки в республике.

Исследования, проведенные совместно научными работниками Башкирии и эвакуированными учеными, способствовали изучению минерально-сырьевых богатств, созданию новых отраслей промышленности на местной топливной базе, промышленности строительных материалов, нефтяной, авиационной, химической, пищевой, текстильной и других отраслей оборонной индустрии, развитию здравоохранения и культуры республики. К концу войны выросли местные научные кадры, повысился их профессиональный уровень. По сравнению с 1939 г. число кандидатов наук возросло в 12 раз, докторов наук – в 6 раз. Работы ученых Всесоюзной и Украинской академий наук, отраслевых институтов заложили основу для создания после войны центра академической науки в Башкирии. Он был организован позднее, в 1951 г.Всесоюзная академия, опираясь главным образом на кадры российских ученых, продолжала осваивать окраины России и богатства национальных республик. В августе 1943 г. в Приморье под руководством В.Л.Комарова Дальневосточная горно-таежная станция была преобразована в Дальневосточную базу. В 1944 г. была организована база АН СССР в Коми АССР, которая в столице республики – Сыктывкаре продолжила работы по изучению полезных ископаемых, начатые Кольской и Северной базами. В сентябре 1944 г. в Кировске была восстановлена Кольская база АН СССР и на основе стационара организована база в Архангельске. 13 августа 1943 г. при участии В.Л.Комарова открылся Киргизский филиал АН СССР, куда вошли геологический, химический, биологический институты, а также Институт истории, языка и литературы. Огромную работу по организации филиала провел акад. К.И.Скрябин, организовавший в республике выдающиеся исследования в области гельминтологии31. В 1945 г. по ходатайству правительства Карело-Финской ССР в Петрозаводске была создана Карело-Финская база АН СССР. Было принято решение об организации Дагестанской научно-исследовательской базы АН СССР в Махачкале32.

Таким образом, к концу войны Академия наук СССР окрепла в организационном отношении, возросло ее влияние на отечественную науку. Число ее учреждений выросло за годы войны со 169 до 192, а численность научных сотрудников – с 2754 до 4690 чел. В 1945 г. в ее составе действовали 7 филиалов, базы, которые объединяли 43 института, 44 самостоятельных сектора, отдела и лаборатории, астрономическая обсерватория, 2 сейсмические станции, 4 музея и 22 других учреждения, где трудились 1700 научных и научно-технических сотрудников, 7 академиков, 10 членов-корреспондентов АН СССР, 180 докторов и 423 кандидата наук. Численность коммунистов в АН СССР выросла с 440 в 1941 г. до 1425 в 1945 г.33 Все это означало укрепление государственного влияния в АН СССР, превращения ее в крупнейший центр науки.

В 1943-1945 гг. продолжался рост и укрепление с помощью кадров, подготовленных в головных институтах АН СССР, академий наук национальных республик. Важнейшим событием в реализации национальной политики СССР и в развитии инфраструктуры науки была организация постановлением СНК СССР от 27 сентября 1943 г. на базе Узбекского филиала АН СССР первой академии наук на востоке страны – Академии наук Узбекской ССР. Это было непосредственным результатом развития при помощи России экономики и культуры республики в предвоенные и военные годы. В годы войны в республике развились такие отрасли промышленности, как энергетика, нефтяная, угольная, черная металлургия, химическая промышленность, новые отрасли сельского хозяйства. Становление Узбекской академии проходило при активном участии Всесоюзной академии.

Она передала Узбекской академии наук все учреждения, материальную базу и научные кадры Узбекского филиала АН СССР.

В состав АН Узбекской ССР, ставшей ядром науки в республике, вошли 11 академиков, среди ее научных сотрудников было около 100 докторов и кандидатов наук. Первым ее президентом стал видный математик Т.Н.Кары-Ниязов. Было организовано 10 научно-исследовательских институтов34. Всего в Узбекистане действовали 19 научно-исследовательских институтов, 23 научные станции, обсерватория и других научных учреждений35.

29 октября 1943 г. по постановлению СНК СССР на базе Армянского филиала была организована Академия наук Армянской ССР, первым президентом которой стал выдающийся историк и археолог директор Государственного Эрмитажа в Ленинграде акад. И.А.Орбели36. Для созданной в конце 1943 г. Армянской академии наук военные годы были временем ее организационного роста. Число ее научных сотрудников увеличилось до 700 чел.Созданная накануне войны Грузинская академия наук насчитывала в 1945 г. 30 институтов, сотрудников, причем отделения технических и сельскохозяйственных наук, институты металла и горного дела, географии и леса были организованы в военные годы38. Возглавил академию выдающийся математик и механик будущий Герой Социалистического Труда акад. Н.И.Мусхелишвили.

Азербайджанский филиал АН СССР координировал работу 22 научных учреждений республики, в том числе 9 институтов с 852 научными работниками. 23 января 1945 г. по решению президиума АН СССР, СНК Азербайджанской ССР и ЦК КП(б) Азербайджана он был реорганизован в республиканскую Академию наук39 во главе с президентом М.А.Мир-Касимовым.

Быстро развивались при помощи российских ученых научные учреждения в Казахстане. Если в 1941 г.

в республике был всего лишь один научно-исследовательский институт, то в 1945 г. Казахский филиал АН СССР объединял уже 16 институтов, 8 самостоятельных секторов и баз, Ботанический сад, где трудились до тысячи научных сотрудников, в том числе 5 академиков и членов-корреспондентов АН СССР, 60 докторов и профессоров, более 140 кандидатов наук и доцентов, обучалось 130 аспирантов. научных работника, в том числе 25 казахов, за годы войны защитили кандидатские и докторские диссертации. Общий объем работ Казахского филиала вырос с 1941 по 1945 г. в 6,4 раза. В республике, кроме академических, работали 27 научных учреждений и 23 вуза40. Наука в Казахстане многим обязана помощи крупнейших российских ученых из западных и центральных районов страны, которые в совместной работе на оборону страны передали местным кадрам, особенно молодым, свой богатейший опыт.

Потребности растущей экономики и культуры, ускорения темпов научных исследований привели к организации в октябре 1945 г. Казахской академии наук. Первым ее президентом стал видный геолог с 1943 г. чл.-корр. АН СССР К.И.Сатпаев.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.