WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||

20 ноября 1945 г. ученый писал И.В.Сталину о мерах по развитию научной базы для решения «атомной проблемы» и создания атомной промышленности: «Первое. Надо поднять наши научные институты и благосостояние наших научных работников. Второе. Надо поднять наше высшее образование, вузы, университеты, готовить молодежь для науки. Третье. Надо наладить научное приборостроение»333. Это необходимо и для развития других перспективных направлений техники.

Проблемы организации науки, укрепления ее материально-технической базы, стимулирования научной деятельности, изобретательства и т.п. были поставлены в письме государственного деятеля, министра высшего образования С.В.Кафтанова на имя секретаря ЦК ВКП(б) А.А.Жданова от 25 ноября 1946 г. «О неотложных мерах по усилению руководства наукой в стране»334. Он писал, что в СССР трудится свыше 70 тыс. научных сотрудников, имеется болеее 1000 НИИ и около 800 вузов. Среди выдающихся достижений отечественной науки и техники он выделял работы в области радиофизики и радиотехники академиков Л.И.Мандельштама, Н.Д.Папалекси, В.А.Фока, Б.А.Введенского и других, которые выполнили выдающиеся творческие работы, послужившие в значительной мере основанием для создания современной радиотехники (в области распространения радиоволн, нелинейных колебаний, ночной эффект, береговой эффект). Однако, подчеркивал Кафтанов, разработка практических вопросов сильно отставала. Это отставание было преодолено благодаря постановлению правительства в 1943 г., создавшему Совет по радиолокации при СНК СССР под руководством Г.М.Маленкова (заместителем его был чл.-корр. АН СССР А.И.Берг). С.В.Кафтанов также отмечал отставание отечественной науки в области внедрения ее достижений в промышленность: «В результате медленнной реализации законченных научных работ создается ненормальное положение, когда крупные исследования, выполненные в наших лабораториях, после их опубликования реализуются в промышленности заграницы быстрее, чем у нас»335. Слабо реализовывались и достижения в области получения синтетических органических кислот из нефтепродуктов. В СССР, подчеркивал он, пока есть лишь опытные установки по получению синтетических жирных кислот, в то время как в США работает и создана отрасль промышленности. Причиной задержки с внедрением является отсутствие полузаводских установок как промежуточного звена между лабораторией и промышленностью. Второй причиной является отсутствие материальной заинтересованности во внедрении. Инструкция 1942 г. «О вознаграждении за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения» мало стимулирует внедрение новой техники, разрабатываемой институтами.

Мало используется научный потенциал вузов, продолжал он,на научно-иссследовательскую работу в вузах отпускается в 10 раз меньше средств, чем в НИИ. В письме отмечалось, что необходимо признать, что «за годы Отечественной войны, несмотря на большое внимание к работникам Академии наук со стороны правительства, они не дали особо выдающихся работ, связанных с созданием новых видов воооружения или технологических процессов. Эти важные практические вопросы решались в отраслевых научно-исследовательских институтах, заводских лабораториях и конструкторских бюро»336.

Отмечая слабость экспериментальной базы, С.В.Кафтанов,в то же время указал, что «за последнее время принят ряд коренных мер в деле обеспечения вузов, научно-исследовательских институтов лабораторным оборудованием: создано министерство машиностроения и приборостроения, Главное управление по химическим реактивам в министерстве химической промышленности, а также главки по приборам в других министерствах. Однако в ближайшие два года потребность в современнной аппаратуре не может быть удовлетворена отчественной промышленностью и целесообразно расширить импорт ее из-за рубежа, особенно оптической и измерительной, необходимо развивать экспериментальные мастерские при НИИ и вузах, которые должны взяться за конструирование новых приборов и изготовление уникальной аппаратуры»337.

Особо С.В.Кафтанов отмечал отсутствие эффективной межведомственной координации работ научных учреждений, что вызывало параллелизм, подчеркнул, что «в США и Англии во время войны были созданы специальные комитеты по координации научных исследований в государственном масштабе, которые продолжают свою деятельность и после войны»338.

В годы войны ухудшилось положение и с научно-технической информацией. В СССР по химии и физике имеется 15 журналов, в то же время как в США и Англии во время войны выходило 40 физических и химических журналов в каждой стране. Отсутствие реферативных журналов в СССР тормозило научную информацию, тем более, что был прекращен выпуск немецких реферативных журналов, которыми пользовались до войны все европейские ученые339. Министр предлагал превратить отечественные журналы в международные центры научной информации. Он был озабочен проблемой учета кадров по отдельным научным специальностям: «Плохо обстоит дело с учетом научных кадров. У нас учет имеется по министерствам, общего же учета научных кадров по отдельным отраслям наук в государственном масштабе нет. В США за последние годы проведена работа по учету научных кадров, создана национальная картотека ученых, в которой учтены несколько десятков тысяч американских специалистов»340.

В числе мер, необходимых для стимулирования развития науки, С.В.Кафтанов предлагал перевести вузовскую науку на госбюджет (она финансировалась за счет наркоматов. – Э.Г.), организовать научноисследовательские институты при крупных технических вузах, уменьшить педагогическую нагрузку ученых, практиковать командирование молодых ученых за границу. Он сделал новую попытку, а такая попытка предпринята была еще в разгаре войны, – побудить правительство создать орган по координации научных исследований в общесоюзном масштабе341. С.В.Кафтанов писал: «В настоящее время в связи с большими задачами, стоящими перед страной в области развития науки и новой техники, назрела настоятельная необходимость в создании правительственного органа по координации научных исследований в общесоюзном масштабе. На такой орган целесообразно возложить составление общегосударственного плана разработки важнейших научно-технических проблем и контроль за его выполнением, координацию деятельности всех научных учреждений страны, учет научных кадров в стране, планирование и общее руководство подготовкой новых научных кадров в вузах и научноисследовательских институтах, разработку мероприятий по реализации в народном хозяйстве законченных научных работ, а также систематическую информацию руководящих государственных органов о состоянии научной работы у нас и за границей по отдельным отраслям наук»342.

Таким образом, обе эти инициативы – крупнейшего ученого и государственного деятеля имели целью преодолеть как научное, так и организационное отставание отечественной науки от мировой, с тем, чтобы она могла сыграть важную роль на новом этапе – этапе холодной войны и противостояния двух систем.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.