WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

Уже осенью 1945 г. по указанию советских руководителей были возобновлены работы над реактивным бомбардировщиком в Дессау. Руководителем работ был назначен Брунольф Бааде, один из ведущих специалистов фирмы Юнкерс, главный конструктор Юнкерс-287, который согласился сотрудничать с советской военной администрацией.

К осени 1946 г. немецкими конструкторами был сконструирован реактивный бомбардировщик EF-131, при сборке которого использовались сохранившиеся части JU-287. Особенностью этой машины было крыло обратной стреловидности с целью повышения ее устойчивости и управляемости. Он и был подготовлен к общему полету284. Но в это время советское руководство приняло решение о переводе военных научно-иследовательских и опытно-конструкторских работ в СССР. Это было продиктовано желанием сохранить их в секрете. Кроме того, согласно договоренности союзников существовал запрет на развитие военной промышленности в Германии.

Вывоз немецких специалистов был проведен в глубокой тайне и стремительными темпами: первая группа (50 чел.) была направлена самолетами в Москву в первой половине октября 1946 г. Несколько дней спустя развернулась массовая кампания перемещения немецких специалистов и техники. Рано утром 22 октября 1946 г. их подняли с постели и зачитали им приказ, а затем армейские грузовики увезли немецких ученых, инженеров и рабочих с их семьями и небольшим домашним скарбом в СССР. Одни ехали добровольно, другие сопротивлялись и их увозили насильно. По подсчетам специалистов, было вывезено около 3-3,5 тыс. чел., с учетом семей – в два раза больше. Среди них были специалисты не только в области авиатехники, но и атомной техники, ракетной техники (300 чел. вместе с родственниками)285, электроники, оптики, радиотехники, химии. Число специализировавшихся в области авиастроения вместе с семьями – около 2,8 тыс. чел.. Вывезены были ученые и специалисты и в других областях науки и техники. К 1948 г. «наличие немецких специалистов в научно-исследовательских, конструкторских учреждениях, а также на опытном и промышленном производстве вместе с членами семей составляло около 200 тыс. человек286». После войны немецкие исследователи констатировали, что русские вывезли в конце войны из Германии «несколько сотен первоклассных специалистов, в том числе:

профессора доктора Петера Тиссена – директора Института физической химии и электрохимии (Институт кайзера Вильгельма), являвшегося одновременно и руководителем сектора химии в государственном научно-исследовательском совете; барона Манфреда фон Арденне – крупнейшего немецкого ученого в области техники высоких частот, телевидения, электронной микроскопии и разделения изотопов; профессора Макса Фольмера – ординарного профессора физической химии в Высшем техническом училище (Берлин-Шарлоттенбург), ведущего специалиста в области полупроводников и производства аккумуляторов, имевшего громадный авторитет в вопросах военной техники; профессора Густава Герца, занимавшего до 1938 г. пост директора Института Генриха Герца (Берлин), а впоследствии руководителя исследовательской лаборатории № 2 «Сименс-Верке», знавшего все многочисленные секреты этого концерна, доктора Николауса Риля – директора научного отдела компании «Ауэр», известного специалиста по производству люминесцентных красок» и др.Однако, все же большинство известных немецких конструкторов и ученых оказалось в оккупационных зонах Великобритании, США и Франции. Особенная охота союзников развернулась за специалистами в области ядерной физики и учеными-ракетчиками, чей опыт был особенно важен в послевоенной гонке вооружения, развернувшейся в период холодной войны.

Немецкие ученые вышли на передовые рубежи в создании ракетного оружия. По заключению американских экспертов, немцы к концу войны имели в различных стадиях производства и разработки до 138 типов управляемых на расстоянии снарядов, они применяли «все известные в ту пору системы управления на расстоянии и прицеливания: радио, короткие волны, проводная связь, направленные электромагнитные волны, звук, инфракрасные лучи, пучки света, магнитное управление и т.д. Немцы разработали все виды ракетного двигателя, позволившего их ракетам и реактивным снарядам достигать сверхзвуковых скоростей»288. Ракеты, наполненные газами (газометы), реактивные снаряды с разрывным зарядом, зажигательные снаряды, пороховые ракеты в авиации, противотанковое ружье, называвшееся – «офенрор», а позднее «панцерштрек», кумулятивные заряды, появившиеся еще до войны, впервые были применены в немецкой армии. До 1939 г. велись работы по созданию управляемой «летающей бомбы», которые после перерыва были возобновлены в 1941 г., после того как была проиграна воздушная битва над Англией289.

Большие надежды руководство рейха возлагало на реактивные самолеты-снаряды Фау (фергельтунгзваффе – «оружие возмездия»). Серийное производство самолетов-снарядов – Фау-началось летом 1942 г., а осенью того же года были проведены первые запуски баллистических ракет Фау-2. Вернер фон Браун (научный) и Вальтер Дорнбергер (военный) начальник Ракетного центра в Пенемюнде, возглавляли этот проект, финансируемый Управлением вооружений сухопутных войск. По данным советской разведки, с сентября по декабрь 1944 г. германские спецподразделения зенитчиков выпустили на Англию – 225 ракет, 40% из них – на Большой Лондон, 515 снарядов было выпущено по Бельгии, 60 – по Северной Франции, Голландии и Люксембургу. В общей сложности состоялось пусков Фау-1 по Англии, причем достигли цели 30%; из 10800 пусков Фау-2 достигли цели около половины290.

Немцами были созданы также зенитные сверхзвуковые ракеты «Рейнтохтер», радиоуправляемая Х-4 и др., которые они не успели принять на вооружение. Э.Шнейдер писал: «Немцы не могут без боли вспоминать о том, к каким изумительным достижениям пришли их исследователи, инженеры и специалисты во время войны и как эти достижения оказались напрасными, тем более, что их противники не могли противопоставить этим новым видам оружия ничего, что могло бы в какой-то степени равняться с ними291.

Используя достижения ученых, руководители рейха готовились и к бомбардировке городов России292.

В июне 1944 г. Черчилль сообщил Сталину о новом немецком оружии, и в Москву в октябре 1944 г.

был прислан сбитый над Великобританией самолет-снаряд Фау-1, который был направлен для изучения в группу реактивных двигателей ЦИАМ, которой руководил 30-летний талантливый конструктор В.Н.Челомей.

Еще в 1942 г. он сконструировал пульсирующий двигатель (подобный двигатель использовался в Фау-1). В ночь на 14 июня 1944 г. состоялась встреча у Г.М.Маленкова наркома авиапромышленности А.И.Шахурина, маршала авиации А.А.Новикова и В.Н.Челомея, а через два дня в ЦИАМе был организован отдел № 6, включавший до 100 сотрудников. 17 сентября 1944 г. Челомею была передана часть КБ умершего авиаконструктора Н.Н.Поликарпова, и он возглавил первое в СССР КБ непилотируемой авиатехники и соответствующий опытный завод. Под городом Джезак в Казахстане был организован специальный полигон для испытаний подобной техники. В КБ Челомея за три месяца были разработаны два типа воздушно-реактивных двигателей (Д-3, Д-5), а конструктор Л.Сорокин изготовил автопилоты и магнитные корпуса-курсодержатели. В декабре 1944 г. был испытан отечественный вариант самолета-снаряда 10-Х, в отличие от немецкого, запускавшегося не с легко уязвимой наземной эстакады, а с бомбардировщика Пе-8, а затем, позднее с Ту-2 и Ту4. Началось развертывание серийного производства на четырех заводах Наркомбоеприпасов и Наркомавиапрома, а затем и других наркоматов. Отработка снаряда велась до 1953 г., когда он был принят на вооружение293.

Германии не удалось применить «оружие возмездия» на восточном фронте. Наступление Советской Армии разрушило ее планы. Советская научно-техническая разведка немедленно начала поиск информации о Фау-1 и Фау-2 и другой ракетной технике.

Американские части в мае взяли в плен немецких ракетчиков. Среди них были В. фон Браун, В.Дорнбергер, А.Рудольф, будущий конструктор лунной ракеты «Сатурн-5», всего 492 специалиста в области ракетной техники и 644 члена их семей. Американцы первыми захватили единственный подземный завод по производству Фау-2 в Нордхаузене и постарались быстро его демонтировать, так как по соглашению союзников он должен был отойти в советскую зону. Американцам удалось вывезти свыше 100 комплектов баллистических ракет и часть технической документации. Они срочно вывезли 300 вагонов оборудования, деталей Фау-2, которые позднее были доставлены на базу в Мексике.

Ю.А.Победоносцев, прибывший вслед за советскими войсками, позднее свидетельствовал: «Американцы рушили шахты подземных заводов, заливали их водой, устраивали пожары, жгли документы. Когда я вспоминаю свою работу в Германии, я прежде всего вспоминаю себя постоянно копошащимся в руинах, в грязи... У нас не было ни одного полного комплекта технической документации по Фау-2. Немцы «раскидали» бумаги из Пенемюнде и Нордхаузена чуть ли не по всей Европе. Их находили в Австрии, Чехословакии, за сотни километров от ракетных центров»294. Немецкие исследователи после войны так характеризовали результаты секретных «миссий» союзников по захвату научно-технической информации: «По окончании войны, по самым острожным подсчетам, победителями было конфисковано 346 тыс. германских патентов. Результаты исследований в промышленности и во всех государственных и даже частных исследовательских учреждениях были изъяты у их хозяев и исчислялись не количеством страниц, а количеством тонн...» Как об этом заявляла американская научно-исследовательская станция Райт-фильд (штат Огайо), она вывезла из Германии «безусловно самое значительное собрание секретных научных документов общим весом в 1,5 тыс.тонн. Проделав анализ всех захваченных материалов и осуществив многие идеи, содержащиеся в них, американские специалисты, по их собственному признанию, «продвинули американскую науку и технику на годы, а в некоторых случаях на целое десятилетие вперед»295.

Американские исследователи также полагали, что германские ракетные снаряды Фау-2 послужили основой американских успехов в этой области.

Относительно результатов использования немецких военно-технических секретов советскими специалистами в отечественной историографии высказаны следующие мнения. П.Н.Кнышевский, основываясь на архивных документах, полагал, что по замыслу Сталина, «приток передового немецкого технологического оборудования и новой техники должен был по-революционному качественно повлиять на последующий ход индустриализации страны и развития всего народного хозяйства. Поэтому подавляющая часть промышленных «особых поставок» в первые послевоенные годы направлялась не на восстановление разрушенных и полуразрушенных войной объектов, а на расширение и обновление действовавших и строительство новых предприятий». Что касается интеллектуальной собственности и использования научно-технических достижений Германии то, «Сталин в своих начинаниях недалеко ушел от Трумэна и Черчилля. В первые мирные годы, как грибы после обильного дождя, выросли новые союзные научно-исследовательские учреждения и лаборатории на базе германских разработок»296. По межсоюзническому соглашению вывоз промышленного оборудования и материальных ценностей должен был использоваться для уничтожения военного потенциала Германии, а Сталин использовал военный потенциал Германии для развития военно-промышленного комплекса СССР, «для ускорения и выведения на новую техническую высоту гонки вооружения». Сталин же, отмахнувшись от союзнических обещаний уничтожения военного потенциала Германии и его конверсии в странах-победительницах, «что называется, с места взял в карьер». Это касается и использования достижений немецкой ракетной техники. Советские специалисты, по его мнению, отнюдь не пришли к шапошному разбору297.

Я.К.Голованов – биограф Королева утверждал на основании бесед с двумя десятками советских ракетчиков и данных доступной ему литературы, что «американского размаха в поиске немецких секретов» мы не достигли... получили от немцев гораздо меньше, чем американцы, а распорядились полученным лучше них»298. Специалисты в области ракетного дела, захваченные советскими войсками, были по научному рангу ниже тех, кого вывезли союзники в США. Советские ракетчики, работавшие в Германии, вспоминали, что «... не нашли в ракетных центрах, на испытательных полигонах, на заводахизготовителях ни одной полностью собранной ракеты Фау-2. В то же время известно, что готовые ракеты были и у англичан, и у американцев. Что же касается отдельных исправных блоков, отсеков и агрегатов, то и тут наши союзники получили значительно больше нас»299. Однако не напрасно же весь «цвет будущей советской техники», по словам заместителя С.П.Королева, а затем главного конструктора космических систем В.П.Мишина, работал в 1944-1946 гг. в Германии300, куда ракетчики прибыли сразу после советских войск.

Первую партию взорванных ракет Фау-2 захватил на полигоне Близна в Польше ген. П.А.Курочкин из армии маршала И.В.Конева. Они сразу же были отправлены для изучения в НИИ-1 НКАП (бывший РНИИ, НИИ-3 НКОП) для детального изучения. (Полигон в Близне был создан немцами после массированного налета английской авиации в августе 1943 г. на Ракетный центр в Пенемюнде, где с конца 1942 г. немцы развернули массовое производство баллистических ракет).

Соединения маршала И.В.Конева в марте 1945 г. захватили заводы по производству реактивных снарядов «Гута Банкова» в г. Домброво Гурне и «Ферум» в г. Катовицы. 21 марта 1945 г. ГКО принимает постановление № 7876сс «О вывозе оборудования по производству реактивных снарядов с немецких заводов «Гута Банкова» в г. Домброво Гурне и «Ферум» в г. Катовицы»301. В этот же день приняты постановления ГКО о вывозе оборудования радиолокаторов, технического архива и библиотеки с радиозавода фирмы «Телефункен» в Лейбусдорфе302 и о вывозе трофейного радиолокационного оборудования из г. Вартенбург, которое переходило в распоряжение Совета по радиолокации при ГКО303.

Оборудование заводов в течение апреля было вывезено в Москву на создаваемое на заводе № 47 ЦКБ Наркомата боеприпасов. В начале апреля 1945 г. на станции Шпек в районе Альтдамма были найдены пусковые установки самолетов-снарядов, которые были отправлены на завод № 458 под Москвой в Савелово304.

15 мая 1945 г. солдаты майора Вавилова из армии К.К.Рокоссовского захватили полуразрушенные корпуса Ракетного центра в Пенемюнде на острове Узедом. Туда были направлены главный инженер завода № 9 Наркомата боеприпасов Свинчицкий и 415 инженерно-технических работников с целью демонтажа этого ракетного центра. В демонтаже центра участвовали солдаты трофейных частей и бывшие военнопленные.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.