WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

В намеченных в приложении к постановлению мероприятиях по развертыванию работ в области реактивной авиации Наркомвнешторгу предлагалось «поставить Наркомавиапрому для институтов – ЦАГИ, ЦИАМ и НИРА на 800 тыс. руб. лабораторного оборудования, аппаратуры, приборов из импортных поступлений». НИРА передавались здание, сооружения, подсобное хозяйство и транспортные средства и все прочее имущество бывшего ГИРТ с контингентом рабочих и служащих, пополненных 20-ю выпускниками МВТУ. Кроме того, по спискам Наркомавиапрома для пополнения коллективов НИРА, ЦАГИ и ЦИАМ из армии отзывались 150 инженеров и квалифицированных рабочих. В НИРА передавалось и СКБ-3 НИИ гражданского воздушного флота с его кадрами и материальной базой. С завода № 16 в Казани в НИРА переводилось КБ конструктора В.П.Глушко – первопроходца в области создания реактивных двигателей в СССР, добившегося определенных успехов в этой области263. В КБ Глушко работал и будущий главный конструктор космических кораблей С.П.Королев. В ЦАГИ и ЦИАМ возвращались с авиазаводов специалисты и квалифицированные рабочие, ранее работавшие в этих организациях. Там создавались новые лаборатории реактивной техники. Ученые, переводимые в НИИ, получали доплаты за ученую степень и знание языков264.

Таким образом, решалась задача восстановления уникальных научных коллективов, над которыми пронеслись бури 1937-1938 гг. и военных лет.

В результате реорганизации работы по реактивным двигателям были сконцентрированы в изменившем свое название Реактивном научно-исследовательском институте – в НИИ-Наркомавиапрома, начальником которого стал в 1944 г. генерал П.И.Федоров, а его заместителем – конструктор В.Ф.Болховитинов. В институте были сосредоточены почти все конструкторы, работавшие над реактивными двигателями, возглавлявшие свои коллективы, – В.П.Глушко, Л.С.Душкин, А.М.Исаев, М.М.Бондарюк, А.М.Люлька265. Последний возглавил отдел по исследованию и конструированию турбореактивных двигателей. Используя свой довоенный опыт и проект первого отечественного ТРД с тягой в 530 км, опыт создания отдельных узлов для этого двигателя, предназначенного для скоростного бомбардировщика А.А.Архангельского, отдел А.М.Люльки приступил к проектированию турбореактивного двигателя.

Работы над реактивной техникой были санкционированы также постановлением ГКО № 5946сс от мая 1944 г. «О создании самолетов с реактивными двигателями»266.

В постановлении руководство Наркомавиапрома, НИИ-1, ЦИАМ и лично конструкторы В.П.Глушко, А.М.Исаев, Л.С.Душкин и другие обязывались к определенным срокам «предъявить» на государственные или стендовые испытания ряд жидкостных и воздушных реактивных двигателей разного типа, А.М.Люлька – на заводские испытания экспериментальный газотурбинный воздушно-реактивный двигатель определенных заданных параметров. На их разработку выделялись как финансы, так и премиальный фонд в случае выполнения зданий в срок (от 75 до 150 тыс. руб. по каждому двигателю)267.

Постановление обязывало наркома авиапромышленности А.И.Шахурина, его заместителя А.С.Яковлева, а также главных конструкторов С.А.Лавочкина, Н.Н.Поликарпова, Арт.И.Микояна, М.И.Гуревича, П.О.Сухого спроектировать и построить в жесткие сроки ряд конструкций самолетов с реактивными двигателями. По каждой конструкции выделялись средства и фонды на премирование.

Постановление резюмировало:

«Ввиду особой важности создания в кратчайший срок реактивных самолетов со скоростью не ниже 800 км в час представить к правительственной награде тех главных конструкторов и КБ, которые построят самолеты в срок и с данными, установленными настоящим постановлением, но со скоростью не ниже 800 км в час.»В состав НИИ-1 включался опытный самолетостроительный завод № 293. В НИИ-1 и ЦИАМ направлялись 400 молодых рабочих строительных специальностей. НИИ-1 обеспечивался импортным оборудованием, автотранспортом, в его распоряжение передавались 2 самолета из состава авиации дальнего действия и 10 грузовиков269.

На заключительном этапе войны была разработана обширная программа реактивного самолетостроения. Необходимо было быстро переключить усилия авиаконструкторов и производственников на перспективные направления развития авиации, которые не были обеспечены кадрами. Коллективы, занимавшиеся ими до войны, как правило, в годы войны были сосредоточены на массовом выпуске авиатехники, документация этих КБ была частично утрачена при эвакуации и реэвакуации. Постановления ГКО 1944 г. способствовали воссозданию коллективов и организации исследований в перспективных областях авиатехники и коренной перестройке авиапромышленности.

Необходимо было учитывать при этом зарубежный опыт.

Так, еще в 1930 г. в Англии была запатентована схема турбореактивного двигателя (ТРД) английского инженера Ф.Уиттла. В 1944-1945 гг. англичане применили самолеты с реактивными двигателями против Германии, в частности, и для перехвата Фау-1. В самой Германии исследования, так же как и в СССР и в Англии, в этой области были начаты в 30-е гг. Незадолго до начала войны в Германии был налажен серийный выпуск истребителей с ЖРД и ТРД, способных развивать скорость до 800 км/ч и более. В первой половине 40-х гг. уже были созданы ЖРД для Фау-2, прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) для крылатой ракеты Фау-1 и ТРД для самолетов «Мессершмитт-262» (ЮМО-004) и «Хейнкель-162» (БМВ-003), способных развивать скорость до 800 км/ч. В немецких авиафирмах велись работы по созданию реактивных бомбардировщиков, разведчиков, штурмовиков. В СССР эти работы, как и в США, находились в стадии отдельных экспериментов270. В США работы по ТРД были начаты лишь в годы войны и проводились совместно с английскими фирмами.

Какова была реальная ситуация в СССР с двигателестроением в 1944-1945 гг. В 1944 г. на базе истребителя И-222 в КБ Арт.И.Микояна был построен истребитель И-224 с форсированным двигателем конструкции А.А.Микулина мощностью 1800 л.с., скорость которого в 900 км/ч не превышала скорость МиГ-3, а высота достигла 14 100 м.В.Я.Климов с помощью сотрудников ЦИАМ сконструировал мотокомпрессорный двигатель, который расходовал горючего в 10 раз меньше, чем ЖРД, и в 3 раза меньше, чем прямоточный, и мог соответственно работать дольше. В начале 1945 г. МиГ (И-250) с этим двигателем достиг 825 км/ч, не дотянув 46 км до скорости «Мессершмитта-262». Это был самолет переходного типа с комбинированной силовой установкой. Реактивный ускоритель конструкции В.П.Глушко увеличил скорость Ла-7 на км/ч.В 1945 г. двигатели РД-2 и РД-3 конструкции Глушко устанавливались на Пе-2р, испытаниями их руководил С.П.Королев.

Велась работа и над ТРД. В 1945 г. первый отечественный ТРД С-18 (стендовый) с тягой 1250 кг был установлен на испытательном стенде и было принято решение о постройке летного варианта ТР-1. Для этого была создана экспериментальная база и выделен опытный завод. А.М.Люлька был назначен главным конструктором273. «Двигатель С-18, – писали в 1981 г. А.М.Люлька и С.П.Кувшинников, – сыграл большую роль в развитии отечественного двигателестроения. Это был первый работающий ТРД, изготовленный в нашей стране на основе только отечественного опыта. В то время мы не располагали сведениями о зарубежных двигателях, которые в какой-либо значимой степени могли быть использованы при проектировании и изготовлении двигателя С-18»274.

С 1945 г. над ТРД работали также КБ А.А.Микулина, А.В.Швецова и др. В мае 1945 г. конструкторы получили возможность ознакомиться с трофейными двигателями ЮМО-004 и БМВ-003. С учетом зарубежного опыта и был сконструирован ТР-1275.

Первым реактивным истребителем, созданным ОКБ Арт. И. Микояна, был МиГ-9 с двумя турбореактивными двигателями, вооруженный тремя пушками. Первые реактивные двигатели устанавливались в фюзеляже, что обеспечивало хорошее аэродинамическое качество и безопасность полета в случае отказа одного из двигателей. Уже после окончания войны, 24 июня 1946 г., МиГ-9с с турбореактивным двигателем, пилотируемый летчиком-инженером А.Н.Гринчиком, совершил первый полет276.

Вступление советских войск на территорию Германии поставило перед учеными и авиаконструкторами задачу ускоренного изучения опыта противника, опережавшего союзников в перспективных областях авиатехники.

Советский Союз, в зону оккупации которого попало до 60% немецкой авиационной промышленности, стремился использовать немецкий опыт для ускоренного развития собственных Военно-Воздушных Сил, как впрочем и его союзники, которые вывезли в США выдающихся специалистов в области ракетной техники и сверхзвуковой авиации – Александра Липпиша и Вернера фон Брауна.

В 1945 г. при Наркомавиапроме было создано Особое главное управление277, в задачу которого входило изучение немецкого военного научно-технического потенциала, поиск немецких инженеров и ученых, которых можно было бы использовать для развития отечественного военного потенциала, а также вывоз в СССР с оккупированной территории Германии наиболее перспективных образцов авиационной техники и оборудования278.

Специальные правительственные органы: Особый комитет при ГКО под председательством Г.М.Маленкова (члены – Н.А.Булганин, Н.А.Вознесенский, А.В.Хрулев, Ф.И.Вахитов), образованный постановлением ГКО № 7590сс от 25 февраля 1945 г.279, и правительственная комиссия под председательством наркома авиапромышленности А.И.Шахурина занимались вопросами использования военной техники. Комиссия представила правительству к 5 августа 1945 г. рекомендации о целесообразности изучения в ведущих научно-исследовательских организациях образцов передовой немецкой военной техники280.

Комиссия поручила Наркомавиапрому «изучение и освоение следующих видов немецкой военной техники: реактивных самолетов, реактивных газотурбинных двигателей, авиационных жидкостных реактивных двигателей и самолетов-снарядов.

Внутри наркомата изучение материалов и образцов немецкой реактивной техники предлагалось организовать следующим образом: «по научно-исследовательской и экспериментальной работе а) в НИИ-1 сосредоточить изучение и освоение немецких реактивных жидкостных двигателей типа «Вальтер», БМВ и двигателей, служащих ускорителями для взлета самолетов; изучение топлива и окислителей, применяемых немцами в жидкостных реактивных двигателях, – перекиси водорода, перманганата натрия и кальция, жидкости «Тонка», жидкого кислорода и др.; изучение немецкого истребителя «Мессершмитт-163» с жидкостным реактивным двигателем «Вальтер»; изучение всех научных трудов и материалов немецких научно-исследовательских организаций и опытных конструкторских бюро Германии в области реактивных жидкостных двигателей и самолетов с жидкостными реактивными двигателями;

б) в ЦАГИ сосредоточить изучение всех научно-исследовательских и экспериментальных материалов, полученных из немецких научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро Германии в области аэродинамики реактивных самолетов и реактивных двигателей;

в) в ЦИАМе сосредоточить изучение всех работ по реактивным газотурбинным двигателям ЮМО-004, БМВ-003, «Хейнкель»; изучение всех научно-исследовательских трудов и материалов по этим двигателям...;

г) в ВИАМе сосредоточить изучение материалов, применяемых в немецких авиационных газотурбинных и жидкостных реактивных двигателях, а также в реактивных самолетах;

д) в ЛИИ развернуть испытания и исследования в полете всех полученных образцов реактивных самолетов».

Авиазаводам и заводским КБ поручалось изучение, конструирование и серийное производство немецкой трофейной авиатехники. Авиазаводам, где главными конструкторами были В.Л.Климов, Колосов, А.С.Яковлев, Арт.И.Микоян, С.А.Лавочкин поручилось создание реактивных самолетов – истребителей с использованием немецких двигателей ЮМО-004, БМВ-003, а заводу, где главным конструктором был В.Н.Челомей, поручили воссоздать и довести самолет-снаряд по типу «Фау-1».

Для руководства работами по реактивной технике в Наркомавиапроме было создано специальное Главное управление по реактивной технике, которое возглавил первый замнаркома П.В.Дементьев281.

К вывозу и изучению военной техники были привлечены конструкторы, специалисты в области авиаи ракетной техники, директора заводов, работники наркоматов.

Одну из первых бригад специалистов, которые возглавляли, как правило, генералы, сформировал нарком авиапромышленности А.И.Шахурин. Ее возглавил начальник НИИ самолетного оборудования генерал Н.И.Петров, в нее входили майоры – будущие профессора С.С.Смирнов, Чистяков и будущий член-корр. АН СССР Б.Е.Черток. Они изучали радиосвязь и авиационное оборудование. Другую бригаду возглавил уполномоченный ГКО по производству «катюш» в Челябинской области генерал А.И.Соколов. В эту бригаду входили один из создателей реактивных снарядов Ю.А.Победоносцев, прибористы М.С.Рязанский, Е.Я.Богуславский, организатор производства «катюш» на заводе «Прожектор» в Москве В.П.Бармин, командир подразделений гвардейских минометов Г.А.Тюлин. Третью – возглавил специалист по воздушно-реактивным двигателям Г.Н.Абрамович: в нее вошли А.М.Исаев, И.О.Райков и другие ракетчики282.

Знакомство с трофейной военной техникой было чрезвычайно важным для отечественных конструкторов, ибо последние модификации немецких истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков представляли собой уже новое поколение авиатехники с использованием реактивных двигателей и сложнейших автоматических систем управления. Все новое в трофейной технике немедленно изучалось и бралось на вооружение советской авиационной наукой и авиапромышленностью. Российские ученые и конструкторы изучали огромное количество документов и образцов немецкой техники с целью использования опыта немецкой науки для создания и совершенствования новых видов реактивной боевой техники. На первом этапе использовали и опыт немецких специалистов, оказавшихся в советской зоне оккупации.

В течение 1945-1946 г. в СССР были вывезены для изучения немецкие реактивные самолеты – Не-162, Ме-163, Ме-262, образцы реактивных авиационных двигателей Вальтер НWК 509A, JUМО 004 (ЮМО004), ВМW-003 (БМВ-003) и др.В 1945 г. оставшиеся в советской оккупационной зоне немецкие авиационные инженеры и техники были собраны на бывших авиастроительных фирмах Юнкерс – в Дессау, Зибель –в Галле, Хейнкель – в Ростоке, Асканья – в Берлине.

Самый большой по численности коллектив был собран на фирме Юнкерс, которая до 1945 г.

выпустила более 35 тыс. самолетов и около 80 тыс. двигателей; численность ее сотрудников достигала к концу войны 165 тыс. чел. В 1944 г. ею был создан опытный образец многомоторного реактивного бомбардировщика JU-287 со скоростью до 800 км/ч, представлявший наибольший интерес для советского руководства.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.