WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

закончить основной монтаж реактора, приступить к апробированию всех систем и механизмов и к загрузке в реактор урана. 7 июня 1947 г. в присутствии И.В.Курчатова, Б.Л.Ванникова, Е.П.Славского, Б.Г.Музрукова были апробированы физические параметры реактора, 28 июня 1948 г. мощность реактора на тяжелой воде достигла проектного значения. На его постройку ушел год и 8 месяцев. Первый промышленный реактор А («Аннушка») стал давать тепловую энергию и плутоний, из которого был подготовлен ядерный заряд для испытания атомной бомбы 29 августа 1949 г.244 В 1949 г. было произведено испытание атомной бомбы (по схеме американской плутониевой бомбы, испытанной в июле 1945 г. и переданной Л.П.Берия), хотя в 1949 г. была разработана более совершенная отечественная конструкция, успешно испытанная осенью 1951). В 1953 г. проведены испытания оригинальной советской водородной бомбы.

Творческий вклад отечественных ученых в создание ядерного оружия – огромен. В день своего 90летия акад. Ю.Б.Харитон, называя их имена, так сказал о нем: «Работа по созданию ядерного оружия могла бы задержаться, если бы на их месте были другие. Я прежде всего хочу назвать двух потрясающих физиков-теоретиков: Якова Борисовича Зельдовича, с которым мы вместе начали работу над ядерным оружием в 1939 году и Андрея Дмитриевича Сахарова, который в области создания ядерного оружия и в физике вообще сделал фантастически много. Сахаров был основным автором первой водородной бомбы, испытанной нами в 1953 г.... Но кроме непосредственно разработки ядерного оружия имеется еще огромный круг вопросов, без решения которых никакое ядерное оружие сделано быть не может. Всем этим, в том числе и вопросами ядерного оружия ведал замечательный физик Игорь Владимирович Курчатов – человек поразительный, потрясающе талантливый и с удивительными организациоными способностями... Ему и было поручено общее руководство всем комплексом работ, хоть как-то связанных с созданием ядерного оружия245. Вместе с тем Харитон подчеркнул огромную роль коллективной работы огромного числа талантливых ученых.

Таким образом, благодаря титаническим усилиям большого числа ученых и производственников только четыре года разделяли как пуск первого американского и первого советского реакторов, так и испытания американской и советской атомной бомб246. Отставание было преодолено, что создавало определенное равновесие в нестабильном послевоенном мире. Усилия политического руководства, ученых и организаторов промышленности, предпринятые в годы войны, позволили своевременно решить эту задачу в послевоенный период.

Атомный проект, стратегической задачей которого было избежать смертельной опасности ядерной войны в случае сохранения монополии США на ядерное оружие в обстановке противостояния двух общественных систем, сыграл определяющую роль в упрочении мобилизационной экономики, сложившийся в ходе войны и в послевоенный период. Она характеризовала экономическое развитие СССР в середине XX в. Атомный проект – составная часть создания «ракетно-ядерного щита» СССР. А именно эта программа определила развитие не только послевоенной экономики, но и науки, техники, образования в СССР и вывела его в ранг сильнейших государств мира. Он был своего рода «национальной идеей», объединявшей усилия всего общества.

Но вместе с тем создание ракетно-ядерного щита породило массу международных и внутренних проблем, противоречия и диспропорции в экономике страны, возложив на неё непомерную тяжесть в ущерб удовлетворению жизненных потребностей народа, что, в свою очередь, явилось причиной глубокого кризиса советской системы. Крах СССР привел к изменению всей геополитической системы, породил новую нестабильность как на территории бывшего Советского Союза, так и в Юго-Восточной Европе. Ядерное разоружение в конце XX века продолжается, но пока не очевидно, сделает ли уничтожение ядерного оружия мир стабильнее247.

Начало реализации «атомного проекта» потребовало форсирования в 1943-1944 гг. фундаментальных исследований в области изучения атомного ядра и космического излучения (А.И.Алиханов, Д.В.Скобельцын, В.И.Векслер). В 1943 г. А.И.Алиханов и А.И.Алиханьян обнаружили в мягком излучении новую компоненту, обладающую более высокой способностью ионизировать газ и поглащаться по иным законам, чем ранее известные частицы.

В 1943-1944 гг. в Казани В.И.Векслер сформулировал принцип, на котором работают современные ускорители элементарных частиц, – синхрофазотроны – принцип автофазировки, что позволило в тысячу раз повысить энергию ускорителя. Это было сделано на год раньше, чем американским ученым МакМилланом. В.И.Векслер опубликовал свою работу в 1944 г., Мак-Миллан – в 1945 г. О том, как пришла идея автофазировки, академик В.И.Векслер вспоминал: «Это было в Казани, куда были эвакуированы во время войны ученые. И вот, тогда я начал размышлять о принципиальных возможностях сообщить движущейся частице дополнительную энергию. И вдруг возникла эта мысль. Появилась неожиданно, как-то сразу. Я сел за стол и стал рисовать схему. Необходимость найти решение не давала покоя... Вот тогда, в этой холодной и неуютной комнате, и возникла эта идея»248.

В 1943-1944 гг. было сделано и другое открытие мирового значения – открытие явления электронного парамагнитного резонанса казанским физиком Е.К.Завойским249 (в дальнейшем академиком), которое использовалось для анализа физических свойств вещества и породило новое научное направление – радиоспектроскопию.

В 1944 г. для изучения космических лучей началось строительство постоянной высокогорной станции на Памире (г. Мургаб)250.

Занимаясь проблемой ускорения электронов в циклических ускорителях до больших энергий, Д.Д.Иваненко и И.Я.Померанчук установили новый механизм электромагнитного излучения, которое возникает при круговом движении электрона в магнитном поле, и развили совместно с Л.А.Арцимовичем и А.А.Соколовым теорию этого явления. А.П.Жданов изучил новые типы ядерных расщеплений, вызываемых космическими лучами.

Серьезный вклад в развитие различных областей физики внесли Я.И.Френкель, В.А.Фок, Л.Д.Ландау, В.П.Пешков и др.

После реэвакуации в Москву Институт физических проблем возобновил чрезвычайно важные фундаментальные исследования в области изучения жидкого гелия. В области теоретической физики Л.Д.Ландау применил основные принципы гидродинамики гелия-II к исследованию движения несжимаемой жидкости и установил ряд новых параметров для них. Кроме того, он провел теоретическое изучение ряда проблем, связанных с теорией горения, что имело оборонное значение, с изучением полупроводников – важнейшим направлением развития техники, с теорией турбулентности, теорией фазовых состояний. Он опубликовал совместно с Я.А.Смординским работы о рассеянии легких ядер (рассеянии протонов протонами, рассеянии протонов нейтронами251.

Важный шаг был сделан в организации работ в области широкого применения счетно-решающих устройств для проведения математических расчетов, необходимых в физике, технике. В апреле 1943 г. на базе отдела приближенных вычислений, работавшего под руководством выдающегося математика Л.А.Люстерника, в Институте математики АН СССР была создана первая экспериментальная машино-счетная станция. Работы, связанные с созданием вычислительных методов для счетных машин, с расчетом баллистических траекторий, с штурманскими расчетами вели будущий чл.-корр. АН СССР Л.А.Люстерник, И.Я.Якушский, А.Ф.Бермант, Д.А.Райков, К.А.Семендяев, Л.Я.Нейшулер и др. Работы отдела приближеных вычислений широко использовались для нужд астрономии, воздушной и морской навигации, баллистики, геодезии, расчетов в области самолетостроения и т.д.Среди многочисленных работ математиков, связанных с обслуживанием нужд физики, химии, техники, следует выделить работы будущего академика М.А.Лаврентьева по созданию нового вариационного метода для ряда нелинейных уравнений, помогавшего решать задачи аэро-и гидродинамики. Статистические методы математической физики были развиты в 1945 г. акад.

Н.Н.Боголюбовым в специальной монографии, увидевшей свет позднее253, которая стала событием в теоретической физике и является и в наши дни одной из наиболее цитируемых книг советских авторов254.

Фундаментальные работы ученых в области химии и физико-химии сыграли важную роль в организации и развитии химических производств, в усовершенствовании технологии металлургической, нефтехимической промышленности, в решении ряда вопросов ядерной проблемы и т.д. Они имели широкий выход в различные отрасли оборонной промышленности.

Не прерывались исследования в области биологии, физиологии, связанные с фундаментальными проблемами и одновременно с обобщением опыта лечения больных и раненых воинов.

Ученые, решая прикладные задачи, обобщали накопленный материал в монографиях. Исследователи отмечали тот поразительный факт, что «после окончания тяжелейшей войны 1941-1945 гг. появились первоклассные книги российских ученых в различных областях знания. Они дали сильный импульс молодым исследователям и ускорили их вхождение в науку. А главное, накопленные в предвоенные годы факты, идеи, обобщения не сгинули в военное лихолетье, были сбережены, дополнены и предложены миру, как только позволили обстоятельства»255. Итоги выдающихся фундаментальных исследований в военные годы стали достоянием мировой науки.

В годы эвакуации в Казани (1942-1943) «в период малоподходящий для чисто академических занятий» была написана классическая работа Я.И.Френкеля «Кинетическая теория жидкостей», увидевшая свет в 1945 г., в 1947 г. издана на английском, в 1959 г. на немецком, а затем в этом же году вышли два ее издания в СССР и США. Она «составила эпоху в развитии физики жидкостей... Многие экспериментальные факты получили простое объяснение, стало возможным проводить оценку кинетических явлений в жидкостях, что стимулировало изыскания в различных областях молекулярной физики и физической химии. Число ссылок на книгу Френкеля в мировой литературе огромно»256.

Основная часть монографии Я.Б.Зельдовича «Теория ударных волн и введение в газодинамику» была, по словам автора, сдана в печать в начале 1941 г., в 1943-1944 гг. он написал новые разделы по теории реактивной силы и разделы, рассматривающие явления, следующие за взрывом и определяющие разрушительное действие взрыва», – расширение продуктов взрыва, возникновение и распространение воздушной, взрывной волны. Эта монография до сих пор сохраняет свое актуальное научное значение.

В 1948 г. увидела свет книга М.П.Вуколовича и И.Н.Новикова «Уравнение состояния реальных газов», представлявшая веху в развитии теплофизики257, связанной с изучением свойств вещества в жидком и газовом состояниях. Эта книга сделала доступными достижения математиков-теоретиков для широкого круга специалистов, использовала методы статистической механики для построения уравнения состояния258. М.А.Леонтович в 1944 г. выпустил книгу «Введение в термодинамику. Статистическая физика», переиздававшуюся позднее259. В 1947 г. вышло второе издание «Механики» С.Э.Хайкина, как часть общего курса физики; в 1948 г. опубликован под редакцией Н.Д.Папалекси курс физики. Этот перечень можно было бы продолжить.

Следует особо остановиться на развитии в 1944-1945 гг. таких бурно развивающихся областей техники, как авиастроение и ракетостроение, радиолокация. В эти годы закладывались организационные основы их послевоенного развития.

Одним из важных новых направлений авиастроения в 1944-1945 гг. было развитие реактивной авиационной техники и ракетной техники. В эти годы началась закладка научно-организационной базы для этого.

Значительную роль в этом сыграло изучение и освоение мирового опыта, прежде всего, немецкого.

На завершающем этапе войны это диктовалось как самими задачами противоборства с противником, так и появившейся возможностью уделять бoльшее внимание перспективным областям науки и техники.

Политическое руководство не выпускало из виду работу первого в мире Реактивного научно-исследовательского института, в 1944 г. вступившего во второе десятилетие своего существования. Важную роль в этом сыграло постановление ГКО № 5201сс от 18 февраля 1944 г. «О работе Государственного института реактивной техники при СНК СССР и о мероприятиях по развитию реактивной авиации», в котором было намечено новое перспективное направление развития отечественной авиации и научноисследовательской работы в это области. В постановлении отмечалось, что «Государственный институт реактивной техники при СНК СССР (ГИРТ), руководимый [А.Г.]Костиковым, не справился с порученными ему задачами – как созданием реактивного двигателя, так и реактивного самолета ни по срокам, ни по тактико-техническим данным. За полтора года ГИРТ не сумел приблизить задачу реактивного полета к практическому разрешению. Сроки создания этих самолетов и двигателей сорваны»260. Не справившись с работой, т. Костиков, как подчеркивалось в постановлении, создавал «видимость активности и плодотворной работы по вопросу о реактивной технике, чем ввел в заблуждение правительство, а создавая ложное впечатление, что порученная ГИРТу задача успешно разрешается, нанес крупный ущерб развитию реактивной техники в СССР и затормозил ее развитие...

Считая такое положение дела с развитием реактивной техники в СССР совершенно нетерпимым, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Отстранить т. Костикова А.Г. от работы начальника и главного конструктора Института и передать его дело прокурору Союза ССР, а Государственный институт реактивной техники при СНК СССР как не оправдавший своего назначения, ликвидировать. 2. Придавая исключительно важное значение делу создания реактивной авиации в СССР, возложить решение этой задачи на Наркомат авиационной промушленности».

Наркомавиапром обязывался: «а) собрать все квалифицированые силы по реактивной технике в СССР и организовать Научно-исследовательский институт реактивной авиации (НИРА-НКАП) в системе Наркомавиапрома, считая основной задачей института создание реактивных двигателей;

б) придать новому институту исследовательско-конструкторское направление с целью обеспечить создание надежных реактивных двигателей и самолетов и практически осуществить полеты первых реактивных самолетов в 1944 году;

в) наряду с работой по созданию реактивного самолета в Институте реактивной авиации, поручить проектирование и постройку реактивных самолетов тт. Яковлеву, Лавочкину, Микояну и Сухому»261.

Уже к 15 марта с.г. предлагалось представить в ГКО конкретные предложения о строительстве реактивных самолетов.

Начальником НИРА был назначен В.И.Поликовский. Для работы в НИРА предлагалось привлечь автора теории воздушно-реактивных двигателей профессора Б.С.Стечкина262.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.