WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
Глава III ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Развитие инфраструктуры науки С начала войны вопросы организации и перестройки научной работы в условиях потери материальной базы, кадров, мобилизации молодых ученых, эвакуации, блокады крупнейшего научного центра России – Ленинграда поглощали значительную часть времени ученых и организаторов науки. Проблемы оптимальной организации и управления наукой становились определяющими факторами успеха в решении оборонных задач. Необходима была дальнейшая централизация и координация научной деятельности, оперативное и адекватное реагирование на запросы фронта и тыла, оптимальное размещение научных учреждений и кадров в промышленных центрах и непосредственно на оборонных предприятиях, если это касалось КБ, опытных установок и т.д., оптимальное планирование оборонных научных работ. На первоначальном этапе в АН СССР при планировании оборонных работ возникли ряд неувязок и недоразумений. Отсутствие связи между институтами и лабораториями АН СССР привело к разработке двух планов работы Академии – в двух центрах размещения ее основных научных учреждений и руководящих органов в Казани и Свердловске (ныне Екатеринбург).

В сентябре 1941 г. вице-президент АН О.Ю.Шмидт доложил уполномоченному ГКО в Москве план работ учреждений, разместившихся в Казани, не согласовав его с президентом АН СССР В.Л.Комаровым. В.Л.Комаров подготовил аналогичный план по Уральскому региону, где также до войны работала Уральская комплексная экспедиция, Уральский филиал АН СССР и куда были эвакуированы Институт металлургии, лаборатория кристаллографии, а позднее и Институт горного дела. В декабре 1941 г. академик И.П.Бардин доложил правительству план работ по Уралу. Нарушивший субординацию вице-президент Академии, уполномоченный ГКО по эвакуации АН СССР О.Ю.Шмидт с согласия Сталина был снят с должности, оставшись директором Института теоретической геофизики1.

Правительство одобрило план, подготовленный комиссией Комарова. Общее собрание АН СССР, проводившееся с 3 по 8 мая 1942 г. на Урале, в Свердловске, утвердило и ее организационную перестройку, проведенную под руководством президента АН СССР в условиях войны. На собрание съехались из разных городов страны 69 академиков и 40 членов-корреспондентов АН СССР. Для оперативного руководства разбросанными по разным городам Урала, Поволжья, Казахстана и Средней Азии научными учреждениями были избраны вместо двух – шесть вице-президентов Академии (А.А.Байков (первый вице-президент), И.П.Бардин, А.А.Богомолец (он же президент АН УССР), В.П.Волгин, А.Ф.Иоффе, Л.А.Орбели). Президиум АН СССР был переведен из Казани в Свердловск.

Руководство Казанской группой учреждений Академии возлагалось на А.Ф.Иоффе и Л.А.Орбели2.

Победа под Сталинградом и Курском означала коренной перелом в ходе военного, политического, экономического и идеологического противоборства СССР и Германии. В новой обстановке создались новые возможности для развития научного потенциала СССР и его воздействия на научно-технический прогресс. Успехи на фронтах, в свою очередь, были подготовлены, в частности, огромной научноорганизаторской работой ученых. Развернувшаяся реэвакуация, перемещение и перестройка работы научных учреждений и вузов затруднила, но не помешала научным работникам решать новые задачи, связанные с достижением победы над противником, с окончательным изгнанием его из пределов страны, с восстановлением и развитием народного хозяйства и культуры. В 1943 г. началось восстановление и расширение научно-технической базы науки и развитие научных исследований.

По решению правительства от 13 марта 1943 г. из 12 тыловых городов в Москву возвратились учреждений Академии наук СССР, которые начали разворачивать свои работы в более благоприятных условиях на прежних местах3. В Москву переместились для подготовки к возвращению в свои республики академии наук, а также ряд учреждений и вузов Украины и Белоруссии, которые при помощи научных работников Москвы и на материальной базе ее научных учреждений и вузов возобновляли свою работу. Подготовка к возвращению на прежние места научных учреждений западных районов страны началась также на базе крупнейших вузов РСФСР (Горького (ныне Нижний Новгород), Ярославля и других городов).

Динамику реэвакуации и восстановления кадров науки можно проследить на примере Москвы. Если на начало января 1943 г. в научно-исследовательских учреждениях и вузах Москвы, входящих в систему Союза работников высшей школы и научных учреждений, работало 19 тыс. человек, на октябрь 1943 г. – 30 тыс., то на 1 января 1994 г. – 41 тыс.4 (до войны соответственно 51 тыс.)5.

В два этапа развернулась реэвакуация Академии наук Украины. 3 мая 1943 г. СНК СССР вынес постановление о переводе ее из Уфы, Свердловска и Копейска, где располагались ее учреждения, в Москву и началась подготовка к реэвакуации ее учреждений на Украину. Был разработан план реэвакуации и нового размещения научных учреждений Украины. 6 февраля 1944 г. СНК СССР принял постановление о сосредоточении большинства учреждений Академии наук Украины в Киеве, том числе ранее работавших в Харькове и Днепропетровске6.

Весной 1943 г. развернула свою деятельность в Москве Академия наук Белоруссии. В ее составе к тому времени было 124 научных сотрудника, в том числе 20 академиков и членов-корреспондентов7.

Большой размах работ Академии наук СССР по мобилизации ресурсов на Урале, в Западной Сибири, Казахстане, Поволжье и в других районах страны, возросшая в годы войны роль союзной Академии наук как штаба советской науки, координирующего и объединяющего усилия большинства ученых страны, новые масштабные задачи развития науки поставили вопрос о пополнении Академии наук СССР новыми членами, внесшими весомый вклад в развитие науки, техники и промышленности.

Расширение оборонных работ и новые грандиозные задачи восстановления и развития экономического и культурного потенциала страны поставили новые задачи перед наукой и потребовали не только восстановления, но и организационной перестройки научного потенциала, организационного роста и укрепления научных учреждений страны.

В декабре 1942 г. академик Е.М.Ярославский писал президенту АН СССР акад. В.Л.Комарову из Сталинска-Кузнецкого, где он в это время с группой сотрудников АН – П.Ф.Юдиным, А.Е.Пробстом, А.П.Судоплатовым изучал состояние дел в Кузбассе и других крупных промышленных центрах Западной Сибири: «...не думаете ли Вы, что для такой огромной страны с ее возросшими во много раз кадрами интеллигенции, молодыми новыми научными силами существующее количество членовкорреспондентов слишком мизерно, далеко не охватывает тех, кто мог бы быть включен в это число, не снижая отнюдь уровня АН. Ведь АН превращается в могучий научный центр, в лабораторию передовой научной мысли и в нее надо привлечь все ценное, талантливое в нашей стране»8. Мобилизация ресурсов военно-промышленного потенциала на востоке страны вызвала организацию и развитие там новых научных центров в годы войны, а реэвакуация научных учреждений на прежние места работы и создание новых институтов, лабораторий, кафедр, решающих оборонные проблемы, развивающих новые перспективные направления в науке, остро поставили проблему пополнения Академии наук СССР.

В 1942 г. в Академию наук были выбраны лишь 5 новых членов (специалист в области машиноведения Н.Г.Бруевич, химик-органик А.Е.Арбузов, биохимики Я.О.Парнас и А.В.Палладин, хирург С.И.Спасокукоцкий). Первая за годы войны сессия АН СССР, состоявшаяся в Москве 25-сентября 1943 г., стала важным этапом в развитии советской науки в целом, оно поставила задачу пополнения Академии. Выборы, проведенные на Общим собрании в сентябре 1943 г., были самыми масштабными за всю предыдущую историю Академии наук СССР. Было выдвинуто большое число кандидатов, чья деятельность обогатила науку, способствовала укреплению обороноспособности Советского государства. На 36 вакансий действительных членов и 58 вакансий членов-корреспондентов была выдвинута 691 кандидатура, в том числе 224 кандидата в действительные члены и 467 – в членыкорреспонденты. Особенностью выборов 1943 г. было то, что они проходили по строго определенным, наиболее важным для народного хозяйства и обороны специальностям: экспериментальная физика, астрономия, математика, прикладная математика, органическая и неорганическая химия, химия высокомолекулярных соединений, химическая технология, химическая защита, физическая химия и т.д.

В области технических наук по специальностям: машиностроение, двигатели внутреннего сгорания, электросвязь, механика и т.д. Отбор проходил под контролем высших партийных органов. Каждая кандидатура тщательно рассматривалась и изучалась.

На Общем собрании АН СССР в сентябре 1943 г. действительными членами были избраны видные ученые и организаторы науки: физики А.И.Алиханов, И.В.Курчатов, математики В.И.Смирнов и С.А.Христианович, химики А.Н. Несмеянов, М.М.Дубинин, В.М.Родинов, геолог С.С.Смирнов, ботаник В.Н.Сукачев, видный партийный деятель, экономист и глава Госплана СССР Н.А.Вознесенский, выдающиеся специалисты в различных областях военной и гражданской техники – А.А.Благонравов, А.А.Микулин, Б.А.Введенский, Л.С.Лейбензон*, Б.Н.Юрьев, искусствовед И.Э.Грабарь, архитекторы В.А.Веснин, А.В.Щусев, музыковед Б.В.Асафьев и др. Членами-корреспондентами АН СССР были избраны физик А.П.Александров, специалист в области машиноведения В.И.Дикушин, геолог К.И.Сатпаев (будущий президент Казахской академии наук), математики М.В.Келдыш (будущий президент АН СССР), И.Г.Петровский (будущий ректор МГУ), авиаконструкторы В.Я.Климов, А.С.Яковлев, А.И.Берг* (специалист в области электросвязи и кибернетики), историки С.Д.Сказкин*, А.Ю.Якубовский и другие выдающиеся ученые9.

Если на 1 января 1943 г. в АН СССР состояло 115 действительных членов и 156 членовкорреспондентов, то на 1 января 1944 г. – соответственно 147 и 198. В 1943 г. скончались академики Б.М.Ляпунов, С.И.Спасокукоцкий, Ю.В.Готье и Е.М.Ярославский. В 1945 г. в АН работали 4680 научных Некоторые из вновь избранных академиков и членов-корреспондентов ранее или позже подвергались репрессиям.

сотрудников10. Внутри АН СССР был проведен ряд организационных мер, связанных с новыми задачами:

пересмотрена структура Академии, созданы новые подразделения, нужда в которых была очень острой.

Был ликвидирован ряд комиссий, действовавших в первый период войны, в том числе комиссия по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии, по запальным свечам и др., так как они выполнили свои задачи, а их незавершенные работы передавались окрепшим научным учреждениям на местах.

В 1943 г. был создан ряд новых научных подразделений Всесоюзной Академии: Институт леса, Институт истории искусств, принято решение об организации Института русского языка, Института кристаллографии, Института транспортных проблем. Был организован ряд самостоятельных лабораторий. К концу года в восьми отделениях АН СССР работали 53 института и самостоятельные лаборатории11.

Оборонная работа и участие в подготовке кадров эвакуированных ученых, их сотрудничество с местными, национальными кадрами оказали большое влияние на развитие экономики и науки на Урале, в Сибири, в Поволжье, в союзных и автономных республиках. Создание оборонной промышленности на Востоке страны, мобилизация природных ресурсов, перспектива развития этих районов настоятельно требовали развития сети научных учреждений и подготовки местных кадров работников науки. После упразднения комплексных комиссий АН СССР их функции передавались филиалам АН СССР, которые вместе с базами включали 39 институтов, 32 самостоятельных сектора и отдела, 3 астрономические лаборатории, 5 музеев и другие учреждения. В 1943 г. в филиалах и на базах трудились 1662 научных и научно-технических сотрудника, было защищено 20 докторских и 56 кандидатских диссертаций, дано 2000 консультаций промышленным предприятиям и за первое полугодие 1943 г. выполнены 154 научные работы»12.

Научно-техническая политика предусматривала систему мер по перегруппировке научных сил, реэвакуации и восстановлению научных учреждений в центральных и западных районах страны, расширению и развитию научных центров на востоке. В 1943 г. ассигнования из государственного бюджета на развитие науки составили 1,09 млрд.руб.13, (в 1941 г. – 1,6 млрд.руб.)14. Ассигнования на Академию наук СССР – 130 млн. 554 тыс. руб.15 Увеличивались расходы на научные исследования оборонных наркоматов и промышленности. Важную роль сыграло улучшению материального обеспечения и продовольственного снабжения научных работников, преподавателей высшей школы, аспирантов и студентов, которое приравнивалось к снабжению рабочих промышленности. Средняя зарплата научных работников выросла с 621 руб. в 1942 г. до 755 руб. в 1943 г.Совместная работа ученых, эвакуированных из крупнейших научных центров России, с местными кадрами в тыловых районах по развитию военной промышленности и экономики, по мобилизации ресурсов для нужд обороны явилась огромным стимулом для развития новых научных подразделений, подготовки молодых кадров и для подъема уровня исследований. Комплексные комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов на нужды обороны на востоке страны заложили основы для развития филиалов АН СССР. Важным этапом в организации науки было развертывание работы Уральского и ЗападноСибирского филиалов АН СССР, подготовка к организации Казанского и Башкирского филиалов АН СССР.

По ходатайству ученых, поддержанных партийными органами, в том числе Агитпропом ЦК ВКП(б), в 1943 г. развернулась работа по созданию филиалов и баз АН СССР на востоке страны. 31 мая 1943 г. в письме Новосибирского обкома ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) А.А.Андрееву «Об организации ЗападноСибирского филиала АН СССР» говорилось: «За период... Отечественной войны Западная Сибирь и, в частности Новосибирская, Кемеровская и Омская области превратились в важнейший глубинный промышленно-хозяйственный район страны, имеющий большое народнохозяйственное оборонное значение. Располагая огромными ресурсами минерального и растительного сырья, народное хозяйство этих областей имеет широкие перспективы для своего дальнейшего развития. Экономика Западной Сибири, ее дальнейший рост требуют координации всех научных сил Сибири на разрешение важнейших и жизненно необходимых проблем, вытекающих из задач обороны страны и форсирования хозяйственного развития отдельных экономических комплексов Западной Сибири... Однако до сего времени в Западной Сибири не имеется единого авторитетного научно-исследовательского центра, которые мог бы объединить многочисленные научные учреждения и высококвалифицированные кадры научных работников, направив их всех на развитие важнейших народнохозяйственных задач»17.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.