WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

Труды ученых А.А.Благонравова, П.А.Гельвиха, Е.А.Беркалова, М.Ф.Васильева, Н.Ф.Дроздова, Б.Н.Окунева, Г.В.Опокова, М.Е.Серебрякова, В.Е.Слухотского, В.М.Тимофеева, Р.А.Дурляхова, Г.А.Забудского, И.П.Граве, Д.А.Вентцеля и др. сыграли важную роль в развитии артиллерийского вооружения. Большая работа была проведена учеными, конструкторами, военными специалистами по созданию, отбору и совершенствованию артиллерийских систем. В предвоенные годы коллективы конструкторов под руководством В.Г.Грабина, И.И.Иванова, Н.И.Магдасиева, М.Я.Крупчатникова, А.А.Толочкова, Ф.Ф.Петрова, В.Н.Сидоренко, С.П.Гуренко, А.Г.Гаврилова, Я.Г.Таубина, А.Э.Нудельмана и др. создали все виды современных артиллерийских систем133, по своим тактикотехническим данным (мощности, начальной скорости полета снаряда, темпу огня, маневренности, степени внедрения автоматики) в большинстве случаев превосходящих подобные системы зарубежных стран. Научно-исследовательской работой в этой области руководил председатель Технического совета и начальник технического отдела наркомата вооружения Э.А.Сатель. Многочисленными коллективами научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в предвоенные годы были созданы новых образцов орудий134.

Необычайно напряженная работа развернулась в третьей пятилетке, когда были созданы мощные 85 и 107-мм танковые пушки (1940) 57-мм противотанковое орудие (1941), 76-мм пушка для дотов. В 1939 г.

КБ В.Г.Грабина сконструировало 76-мм дивизионную пушку. В том же году были приняты на вооружение ряд новых образцов: 210-мм пушка БР-17, 180-мм мортира, 305-мм гаубица БР-18, 37 и 85мм зенитные пушки. На вооружении также находились 157-мм гаубица-пушка и 122-мм гаубица образца 1938 г., 82-мм батальонные и 120-мм полковые минометы. Массовыми образцами созданного в 30-е гг.

артиллерийского вооружения были 45-мм противотанковая пушка (1937), 76-мм дивизионные пушки (1936 и 1937 гг.), 107-мм пушка образца 1940 г., 122 и 152-мм гаубицы образца 1938 г., 152-мм пушкагаубица (1937), пушки калибра 122, 152, 210-мм, созданные в 1936-1939 гг., 230-мм мортира образца 1939 г., 305-мм гаубица образца 1939 г. Две трети образцов артиллерийских орудий, находившихся к началу войны в производстве, были созданы в 1938-1940 гг. В них были учтены как последние достижения науки и техники, так и опыт боевого применения артиллерии. В создании этих орудий принимали участие конструкторы: Ф.Ф.Ландер, А.Г.Гаврилов, М.М.Розенберг, М.Ю.Цирульников, С.П.Гуренко, А.Н.Булашов, А.Е.Дроздов, С.Н.Дернов, А.А.Ильин, Н.Г.Кострулин, Л.А.Черных, К.К.Ренне, П.Ф.Муравьев, В.Д.Мещанинов, В.И.Норкин135. Были сконструированы новые зенитные корабельные орудия.

В предвоенные годы были созданы отечественные артиллерийские приборы для наблюдения и управления огнем, подготовки исходных данных для стрельбы и топогеодезического обеспечения.

Во второй половине 30-х гг. был накоплен ценный опыт конструктивно-технологической модернизации орудий, который с успехом были использован во время войны. Так, при отработке технологии производства 57-мм пушки ЗИС-2 при участии ученых и конструторов разрабатывались скоростные методы проектирования и конструктивно-технологического формирования пушки. Тогда же, по словам конструктора В.Г.Грабина, появились «зачатки нового в организации подготовки производства в целой отрасли оборонной промышленности», когда отдел главного конструктора стал центром, разрабатывающим единую технологию и координирующим «постановку пушки на валовое производство одновременно на трех артиллерийских заводах». Благодаря методам скоростного проектирования и освоения пушек за 38 дней весной 1941 г. был создан опытный образец 107-мм пушки ЗИС-6 для тяжелого танка КВ-2 136. Подобного опыта не имела ни отечественная, ни зарубежная практика.

В ходе войны оправдали себя 45 и 76-мм пушки, производство которых было ошибочно прекращено накануне войны с целью перевода артиллерии на более крупные калибры. Это было сделано за несколько месяцев до начала войны по инициативе начальника Главного артиллерийского управления (ГАУ) Наркомата обороны маршала Г.И.Кулика, который настаивал на производстве 107-мм пушки в результате ошибочной оценки немецко-фашистской бронетанковой техники. Несмотря на возражения руководства Наркомата вооружения в лице Б.Л.Ванникова, это предложение получило поддержку А.А.Жданова и И.В.Сталина. О том, как было принято это важное решение в кабинете Сталина, вспоминал Б.Л.Ванников: «К концу моих объяснений в кабинет вошел А.А.Жданов. Сталин обратился к нему и сказал: «Вот Ванников не хочет делать 107-миллиметровые пушки очень хорошие, я знаю их по гражданской войне...». Сталин говорил о полевой пушке времен первой мировой войны. Она, кроме калибра по диаметру, ничего общего не могла иметь с пушкой, которую нужно было создать для современных танков и для современных условий боя. Вскользь брошенная Сталиным реплика обычно решала исход дела. Так получилось и на этот раз». На заседании специальной комиссии Ванников обвинил Жданова: «Вы перед войной допускаете разоружение армии». Тем не менее было решено прекратить производство «самых нужных для борьбы с танками противника 45 и 75-миллиметровых пушек. Не разобравшись в совершенно не обоснованных рекомендациях Кулика, Сталин санкционировал это решение, имевшее для армии тяжелые последствия137. Кулик тормозил и выпуск автоматического оружия, противотанковых и зенитных средств. Накануне войны были сняты с вооружения противотанковые ружья, затормозилось создание новой авиапушки из-за ареста главы КБ Я.Г.Таубина, затягивался запуск в серийное производство миномета Б.И.Шавырина, которое развернулось лишь в 1940 г., а сам автор также был обвинен во вредительстве, хотя и избежал ареста138.

За две недели до начала войны был арестован и сам нарком вооружения Б.Л.Ванников. Он был обвинен во вредительстве, подвергнут истязаниям и побоям. А спустя менее месяца после нападения гитлеровской Германии на нашу страну, – вспоминал Ванников о превратностях своей судьбы, – мне в тюремную одиночку было передано указание И.В.Сталина письменно изложить свои соображения относительно мер по развитию производства вооружения в условиях начавшихся военных действий.

Обстановка на фронте мне была неизвестна. Не имея представления о случившимся тогда опасном положении, я допускал, что в худшем случае у наших войск могли быть небольшие местные неудачи и что поставленный вопрос носит чисто профилактический характер. Кроме того в моем положении можно было лишь строить догадки о том, подтвердило или опровергло начало войны те ранее принятие установки в области производства вооружения, с которыми я не соглашался. Поэтому оставалось исходить из того, что они возможно не оказались грубыми ошибками, какими я их считал. Конечно, составленную мной при таких обстоятельствах записку нельзя считать полноценной. Она могла бы быть значительно лучше, если бы я располагал нужной информацией»139. Записка была передана Сталину.

Ванников был доставлен к нему прямо из тюрьмы. «В присутствии В.М.Молотова и Г.М.Маленкова Сталин сказал: – Ваша записка – прекрасный документ для работы Наркомата вооружения. Мы передадим её для руководства наркому вооружения.

В ходе дальнейшей беседы он заметил:

«Вы во многом были правы. Мы ошиблись... А подлецы вас оклеветали...»140. 20 июля 1941 г. Сталин подписал удостоверение ГКО № 1021, где говорилось:

«Государственный Комитет Обороны удостоверяет, что тов. Ванников Борис Львович был временно подвергнут аресту органами НКГБ, как это выяснено теперь, по недоразумению, и, что тов. Ванников Б.Л. считается в настоящее время полностью реабилитированным.

Тов. Ванников Б.Л. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР назначен заместителем наркома вооружения и по распоряжению Государственного Комитета Обороны должен немедленно приступить к работе в качестве заместителя наркома вооружения.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин»141.

В начале февраля 1942 г. Б.Л.Ванников был назначен наркомом боеприпасов, а 8 июня 1942 г. ему «за исключительные заслуги перед государством в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами...» было присвоено звание Героя Социалистического Труда142.

То обстоятельство, что Сталин непосредственно курировал оборонную промышленность имело, по мнению Ванникова, и положительные и отрицательные стороны. Так, с целью повысить качество и ускорить темпы работы конструкторов он проявлял заботу о том, чтобы их запросы немедленно и вполне удовлетворялись, и это, естественно, играло важную роль. Но некоторые конструкторы, попавшие в поле зрения Сталина и уже по этой причине занявшие видное положение, к сожалению, подчас использовали это обстоятельство в ущерб делу»143.

Вопросы о сроках решались путем нажима, спешка вносила элементы дезорганизации в работу, вела к ухудшению качества, конфликтам, срыву сроков и крупным непроизводительным расходам144.

Что касается прекращения производства «самых нужных для войны 45 и 76-миллиметровых пушек», то «как только развернулись военные действия, писал Б.Л.Ванников, Сталин увидел, что была допущена непростительная ошибка... И к сожалению, ошибка оказалась еще более тяжелой, чем можно было предполагать. Дело в том, что значительное количество этих пушек, имевшихся в войсках приграничных районов, а также свезенных на склады в западной части СССР, было потеряно при отступлении в первые месяцы войны». ГКО принял решение срочно восстановить производство пушек не только на тех заводах, где они производились прежде, но и на гражданских, имевших «мало-мальски пригодное для этого оборудование». К концу первого полугодия войны в результате подвижнического труда работников заводов производство этих пушек было восстановлено, и в 1942 г. промышленность дала фронту десятки тысяч этих орудий.

Несмотря на огромные трудности, к началу войны Красная Армия была вооружена артиллерией, превосходившей, по мнению Б.Л.Ванникова, «по своим боевым и эксплуатационным качествам западноевропейскую, в том числе и германскую». Он также подчеркивал, что «огромная работа, проделанная... в довоенный период, позволила конструкторам и производственникам-вооруженцам сосредоточить свои творческие усилия во время войны на дальнейшем совершенствовании артиллерийского вооружения и улучшения процесса его изготовления. Это дало возможность повышать эксплуатационные качества систем, упрощать конструкции деталей и узлов, лучше организовать производство, увеличивать выпуск продукции, снижать ее себестоимость»145.

К началу войны был создан принципиально новый вид артиллерийского вооружения – реактивная артиллерия. В 20-30-е гг. были достигнуты успехи в конструировании ракетных двигателей, ракет и ракетных снарядов, что позволило создать и испытать в канун войны новый вид оружия.

Остановимся подробнее на истории ракетного оружия. Еще в начале XIX в. генерал А.Д.Засядко создал несколько типов боевых ракет. В середине XIX – начале XX в. в отечественное ракетостроение внесли вклад К.И.Константинов, Н.В.Герасимов, И.П.Граве и др. Основоположниками разработки пороховых реактивных снарядов в СССР были инженеры Н.И.Тихомиров и В.А.Артемьев. В 1928 г. в Ленинграде они сконструировали ракеты-снаряды на твердом топливе.

В 1921 г. в Москве была создана лаборатория под руководством Н.И.Тихомирова для разработки боевых твердотопливных ракет на бездымном порохе. В 1924 г. она была переведена в Ленинград, в июне 1928 г. получила название Газодинамической лаборатории (ГДЛ) при Реввоенсовете СССР. 3 марта 1928 г. состоялся первый пуск ракеты конструкции Н.И.Тихомирова и В.А.Артемьева, пролетевшей м.

В области теории ракетостроения большую помощь ГДЛ оказали ученые Д.А.Вентцель, М.Е.Серебряков, Г.Э.Лангемак. С 1929 г. в работу включаются Б.С.Петропавловский, В.П.Глушко, Е.С.Петров, В.И.Дудаков, И.Т.Клейменов и др. Лангемак, Дудаков и Петропавловский разработали стартовые ракетные двигатели на бездымном порохе.

После смерти Н.И.Тихомирова в 1930 г. начальник ГДЛ Б.С.Петропавловский с сотрудниками сосредоточился на конструировании боевых реактивных снарядов и пусковых установок. Были созданы 82 и 132-мм осколочно-фугасные реактивные снаряды для боевых самолетов. Значительный вклад в разработку основ внутренней баллистики реактивных снарядов внес Ю.А.Победоносцев. В результате их совершенствования и создания самолетных пусковых установок РС-82 в конце 1937 г. они были приняты на вооружение истребителей И-15 и И-16.

Важную роль в развитии ракетной техники сыграла возникшая в 1931 г. Группа по изучению реактивного движения (ГИРД), созданная по инициативе сотрудника ЦАГИ Ф.А.Цандера. С мая 1932 г. начальником ГИРД «в общественном порядке» был назначен С.П.Королев. В ГИРД сосредоточилась тематика по изучению и применению реактивных двигателей. К ядру ГИРД относились М.К.Тихонравов, Ю.А.Победоносцев, А.И.Полярный, А.В.Чесалов, В.Н.Галковский, Н.А.Железняков, Л.К.Корнеев и др.

В ГИРД занимались и практическими, прикладными задачами – пороховыми ракетными снарядами, прямоточными и пульсирующими двигателями. Первый ракетоплан, конструкции Б.И.Черановского имел ракетный двигатель, сконструированный Ф.А.Цандером146.

17 августа 1933 г. в Нахабино под Москвой была испытана ракета ГИРД Р-I. Коллектив ГИРД генерировал передовые технические идеи в области ракетной техники, тесно соприкасавшейся с обороной страны. ГИРД просуществовала два года, сконцентрировав в маленькой ячейке почти все будущие направления развития ракетостроения и космонавтики147.

16 мая 1932 г. заместитель председателя Реввоенсовета и заместитель наркома по военным и морским делам М.Н.Тухачевский обратился к председателю Совета труда и обороны с докладом «Об организации реактивного института». В докладе он писал о том, что техническая реализация ракетного принципа позволит в артиллерии забрасывать снаряд на любое расстояние, а в авиации – приведет к резкому увеличению скорости полета, поднятию потолка самолетов, разрешит задачу полетов в стратосфере.

Через 25 лет была решена первая задача, через 14 – вторая.

Для развития работ ГДЛ и ГИРД, говорилось в докладе, «необходима скорейшая организация широкой научной и экспериментальной базы» «в форме реактивного института или другого какого-либо научно-исследовательского учреждения». Тухачевский предлагал строительство института отнести к числу «ударных строек»148.

31 октября 1933 г. постановлением СТО № 104, которое подтверждает приказ РВС № 0113, при Наркомате тяжелой промышленности СССР организуется Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), в котором сливаются ГДЛ и ГИРД. РНИИ должен был изучать все виды ракетной техники и все известные способы ее применения. Начальником РНИИ стал И.Г.Клейменов, в 1932 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.