WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

Государственной премии СССР, позволило в сжатые сроки обеспечить армию новыми усовершенствованными противогазами. Под руководством чл.-корр. АН СССР И.А.Казарновского был получен эффективный препарат для регенерации кислорода в убежищах, противогазах, подводных лодках. При участии И.А.Казарновского и Г.П.Никольского было налажено его производство на одном из заводов.

Профессор В.А.Каргин (позднее академик) совместно со своей сотрудницей М.Н.Штединг в 1940 г.

разработал материалы для одежды, защищающей от стойких отравляющих веществ, а в 1942 г. была выпущена первая партия защитных накидок. Совместно с акад. П.А.Ребиндером и А.Б.Таубманом он создал составы для обработки валеной обуви, делающие ее непромокаемой.

М.А.Проскурин и М.М.Файнберг создали ряд взрывателей для химических и электронных мин, за которые были удостоены Государственной премии.

Коллектив под руководством основателя отечественной школы в области электрохимии акад.

А.Н.Фрумкина – совместно с работниками НИИ связи создал новые химические источники тока, отличающиеся стабильностью действия в широком интервале температур. Причем для их изготовления применялось железо вместо дефицитных кадмия и никеля. М.И.Темкин с группой сотрудников создал катализатор для беспламенного обогревателя, который позволял запускать двигатель танка на холоде101.

Большую роль в развитии химической науки и промышленности сыграли крупнейшие химические вузы страны – Ленинградский и Казанский химико-технологические институты, которые в 1941-1942 гг.

были объединены в один вуз и подчинены Наркомату боеприпасов. В этих вузах были сосредоточены высококвалифицированные кадры ученых-химиков – академики А.Е.Порай-Кошиц и А.Е.Арбузов, 4 чл.корр. АН СССР, 30 профессоров, 33 кандидата наук – доцента и 9 доцентов. В 1941 г. он выполнил научно-исследовательские работы на 1,8 млн. руб., а в 1942 г. – на 2,2 млн. руб. Число выполненных тем с 1941 по 1942 г. выросло с 36 до 65102.

В Ленинградском и Казанском химико-технологических институтах накануне войны развивался ряд перспективных направлений химической науки, которая в годы войны дали выход в промышленность и внесли большой вклад в развитие промышленности боеприпасов и других оборонных производств.

Академик А.Е.Порай-Кошиц по заданию Госплана СССР обследовал ряд заводов и предложил схему рационального размещения отдельных производств в условиях перебазирования предприятий химической промышленности103.

А.Я.Дринберг разработал и внедрил в промышленность способ получения белков из шрота клещевины, который использовался вместо пищевых белков. На основе этого метода в Зеленодольске (Татарская АССР) развернулось производство белков. Н.С.Ушаков, возглавивший первую в СССР кафедру пластмасс, выполнил ряд важных заданий: создал вместе со своими сотрудниками технологию производства брони для танков и самолетов, а также изоляции для кабелей, на основе которой работали химкомбинат в Ереване и Кусковский завод в Москве. В лаборатории В.Ф.Журавлева были изучены проблемы использования минерального сырья в Поволжье и весь комплекс вопрос, связанных с организацией промышленности вяжущих материалов и цементов в этом районе104.

Новые виды сырья и заменителей для производства взрывчатых веществ, новые технологические процессы создавались академиком А.Е.Арбузовым, Б.А.Арбузовым, Г.М.Камаем, Л.И.Багалом, А.Е.Переверзевым и др.

Ученые-химики обеспечили высококачественными сырьем и полупродуктами отрасли, производящие взрывчатые вещества и боеприпасы. В течение 1942 г. при их участии и по их предложениям были восстановлены на востоке страны на базе эвакуированного оборудования 16 химических заводов, расширены мощности на 15 заводах, введены в действие 11 новых химических предприятий105. С начала 1942 г. восстанавливался Воскресенский химкомбинат, с 1943 г. – химические заводы Донбасса.

Политика индустриализации и укрепления обороноспособности стимулировала развитие физикоматематических и технических наук, – столь необходимого фундамента техники. Сложились передовые научные школы в различных областях военной техники. Однако эта плодотворная связь науки и техники на практике реализовалась с огромными издержками, связанными с вмешательством политического руководства страны в решение сугубо специальных вопросов, с тем, что постоянно игнорировался тот научный багаж, который был накоплен в 30-е гг.106. Однако жизнь брала свое, и эта связь опять восстанавливалась, но уже с потерей исторического времени и тяжелыми утратами.

Успехи в развитии отечественной авиации были подготовлены трудами Н.Е.Жуковского, С.А.Чаплыгина, А.Н.Туполева, С.А.Христиановича, М.В.Келдыша, И.В.Остославского, Г.Н.Абрамовича, А.В.Чесалова, В.И.Поликовского, Л.И.Седова., А.Н.Журавченко, К.А.Ушакова, А.И.Макаревского, С.Н.Шишкина, С.С.Сопмана, Г.П.Свищева, Е.П.Гроссмана, Б.Н.Юрьева, В.П.Ветчинкина, В.С.Пышнова, Б.С.Стечкина, Г.М.Мелькумова, В.Ф.Болховитинова и др.

К середине 30-х гг. А.Н.Туполев создал передовую научную школу конструкторского и металлического авиастроения, оказавшую огромное влияние на советскую авиапромышленность, был создателем самолетов-монопланов. Он также внес существенный вклад в создание отечественной металлургической базы легких сплавов на Кольчугинском заводе. Широко используя опыт мирового самолетостроения, с которым он непосредственно знакомился во время зарубежных командировок в США, Англию, Францию и другие страны, А.Н.Туполев сконструировал в 1924 г. первый в СССР цельнометаллический пассажирский самолет АН-2, в 1925 г. – цельнометаллический серийный боевой самолет-разведчик АН-3 (Р-3), принятый на вооружение ВВС, первый в мире цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик-моноплан АНТ-4 (ТБ-1). На последнем, построенном крупной серией, были совершены полеты в США (1929), Арктику (1937), он использовался на фронте в годы войны. В 1930 г. А.Н.Туполев создал первый в мире 4-моторный бомбардировщик – моноплан со свободнонесущим крылом АНТ-6 (ТБ-3), который стал основой стратегической авиации в 1932-1938 гг., а в 1940-1941 гг. использовался как авианосец. Большое число самолетов – бомбардировщиков, торпедоносцев, разведчиков конструкции А.Н.Туполева участвовали в боевых действиях в годы войны.

В 1933-1936 гг. возглавляя опытное самолетостроение в ЦАГИ, А.Н.Туполев был одним из тех, кто заложил передовые основы конструирования и испытания отечественной самолетов.

В годы предвоенных пятилеток в СССР развернулось создание новых образцов самолетов в обстановке соперничества с мировой авиатехникой.

К концу 30-х гг. резко возросли требования к летно-техническим данным самолетов: скорости, маневренности, вооружению и т.д. В военных конфликтах в Европе выявилось, что и Германия, и Англия обладали истребителями и бомбардировщиками высокого класса. В начале 1939 г. после отрезвляющего опыта войны в Испании и других военных конфликтах политическим руководством страны была поставлена задача создания в кратчайшие сроки новых типов самолетов, приборов и другой авиационной техники, ускорения реконструкции существующих и строительства новых моторных и самолетных заводов. Из Наркомата оборонной промышленности был выделен Наркомат авиационной промышленности. Авиаконструкторам, в том числе и вновь организованным конструкторским бригадам, дается задание по конструированию более 25 новых типов боевых самолетов, в том числе 14 типов истребителей со значительно более высокими тактико-техническими и боевыми качествами. В соревнование включились многочисленные КБ и бригады, которым оказывали помощь авиазаводы. Задание по проектированию истребителей получили Н.Н.Поликарпов, А.С.Яковлев, П.Д.Грушин, В.М.Петляков, Арт.И.Микоян, М.И.Гуревич, С.А.Лавочкин, В.П.Горбунов, М.И.Гудков, В.Е.Таиров, А.С.Москалев, М.Р.Бисноват, С.Г.Козлов, И.Ф.Фролов, В.П.Яценко, М.М.Пашинин, В.В.Шевченко; по проектированию штурмовиков, бомбардировщиков и разведчиков – С.В.Ильюшин, А.Н.Туполев, В.М.Мясищев, П.О.Сухой, В.Ф.Болховитинов, Г.М.Бериев, В.Е.Беляев, И.В.Четвериков, П.Д.Самсонов, В.Г.Ермолаев, Н.Ф.Незваль, А.А.Архангельский; по проектированию моторов – В.Я.Климов, А.А.Микулин, А.Д.Швецов. С.К.Туманский, А.Д.Чаромский, Е.В.Урмин, В.А.Добрынин, Н.Я.Доллежаль107.

К началу войны авиационная промышленность и научно-исследовательская работа в этой области перестраивались на новой научно-технической основе. С начала 40-х гг. в практику внедрялись научно обоснованные методы общего проектирования самолетов, в том числе метод оптимального проектирования. Одними из пионеров этого метода были Н.Н.Фадеев и С.В.Ильюшин. В 1938-1942 гг.

появился ряд теоретических работ по этому вопросу108.

Огромный опыт, накопленный в самолетостроении, был обобщен в «Руководстве для конструкторов», унифицировавшем методику проектирования, постройки и испытания современных самолетов. Оно было подготовлено коллективом ученых, конструкторов, летчиков-испытателей. Первое его издание вышло в свет в начале 1941 г., второе – в годы войны. В нем нашел отражение опыт конструирования, массовой постройки и боевого применения новых типов самолетов, появившихся накануне и во время войны (истребители Як-1, ЛаГ-3, МиГ-3, штурмовик Ил-2, бомбардировщики Пе-2, Ту-2)109.

Научно-исследовательские институты Наркомавиапрома – Центральный аэрогидродинамический (ЦАГИ), Центральный институт авиационных моторов (ЦИАМ), Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ) и др. давали научные рекомендации в области конструирования самолетов, двигателей, создавали новые материалы для конструкций, расчеты, новые технологические процессы и т.д.

Для постановки испытания многочисленных образцов современной авиатехники на научную основу в 1940 г. был создан новый научный центр – Летно-исследовательский институт под руководством знаменитого летчика Героя Советского Союза М.М.Громова. Его заместителем стал известный ученый А.В.Чесалов. К концу 1940 г. под руководством С.А.Чаплыгина был сооружен комплекс ЦАГИ, оснащенный современным оборудованием, с лабораториями больших скоростей и огромной аэродинамической трубой, позволившей испытывать самолеты в натуре на дозвуковых и околозвуковых скоростях110 Этот научный комплекс сыграл огромную роль в развитии авиации, в том числе реактивной.

В короткие сроки благодаря тому опыту, который был приобретен в 30-е гг., и квалифицированным кадрам, подготовленным в этот период, были созданы, испытаны и приняты на вооружение новые образцы самолетов, не уступавшие по своим летно-техническим качествам самолетам подобного типа Германии, Англии и США. В 1939 г. коллектив под руководством А.С.Яковлева создал новый истребитель И-26 (Як-1). Весной 1940 г. подготовлены опытные образцы истребителей МиГ-(конструкции Арт.И.Микояна, М.И.Гуревича), который развивал скорость до 629 км/час, имел потолок 12 тыс. м и дальность полета в 700 км, ЛаГГ-3 (С.А.Лавочкина, В.П.Горбунова и М.И.Гудкова), с марта 1941 г. начался серийный выпуск штурмовика Ил-2 (С.В.Ильюшина) – машины, не имевшей себе равных в мире. Ни одна из воюющих стран не имела подобного бронированного штурмовика, ни один самолет не был выпущен в таком количестве (41 тыс. за годы войны).

Передовые принципы оптимального проектирования были воплощены в конструкции Ил-2 с наибольшей полнотой (сочетание размера и веса, скорости и маневренности, летных данных и бомбардировочно-стрелкового вооружения). Впервые был спроектирован бронекорпус, заключавший все важные части самолета, минимальный вес был достигнут распределением различной толщины брони по поверхности корпуса с учетом тактики боя и обороны. Ил-2 обладал высокой маневренностью и широким диапазоном скоростей.

Однако на его пути в серийное производство пришлось преодолеть большие препятствия. Разработка «летающего танка» началась еще в 1936 г., испытания проведены в 1938-1939 гг. Большие споры вызвал опытный двухместный вариант самолета с кабиной стрелка, который защищал заднюю полусферу самолета. Вначале он был отвергнут, и в серию пошел одноместный вариант. Военное и политическое руководство не смогло своевременно оценить достоинства и оригинальность конструкции, и запуск Ил-в серию был задержан на целый год, а первоначально и производство велось в недостаточных масштабах.

С начала войны, когда выявились боевые качества самолета, эти ошибки с опозданием начали исправляться111.

Были сконструированы бомбардировщик Ил-4, пикирующий бомбардировщик В.М.Петлякова – Пе-2, тяжелый бомбардировщик Ту-2 и ряд других образцов авиатехники. К осени 1940 г. были отобраны и внедрялись в серийное производство лучшие конструкции самолетов. Они были созданы с невероятным напряжением сил коллективами конструкторов и производственников как вольных, так и работавших в заключении. В 1937-1938 г. в связи с «делом Тухачевского» подверглись массовым репрессиям руководители авиапромышленности, коллектив ЦАГИ, конструкторские бюро Туполева, В.М.Петлякова, Р.Бартини. Еще ранее – в 1929 г. КБ Н.Н.Поликарпова. Ведущие конструкторы продолжали работу в заключении. В 1938 г. было организовано ЦКБ-29-НКВД, работавшее с начала в Болшево, под Москвой, а затем в Москве на Яузе, на улице Радио. КБ Н.Н.Поликарпова с 1929 г. работало в Бутырской тюрьме.

Такие видные конструкторы, как А.Н.Туполев, В.М.Петляков, В.М.Мясищев, Р.Бартини, позднее С.П.Королев, В.П.Глушко трудились над новыми образцами техники, находясь в заключении, будучи несправедливо осужденными по клеветническим обвинениям. Все это не могло не затормозить процесс создания военной техники.

Среди заключенных ученых, конструкторов, организаторов науки и техники многие добились выдающихся успехов и получили накануне или в период войны свободу, а позднее – ученые степени, академические звания, были отмечены званием Героя Социалистического Труда, удостоены Государственной и Ленинской премий.

Перед войной авиационная наука и техника в СССР накопили громадный опыт, они революционизировали ряд смежных с ними отраслей промышленности, началось создание серийного производства передовой и авиационной техники. Однако этот процесс не был завершен к началу войны.

В 1940 г. было произведено всего лишь 20 МиГ-3, 64 – Як-1, 2 образца Пе-2. К началу войны выпущено всего 1946 истребителей новых типов, 458 пикирующих бомбардировщиков и Пе-2, 249 штурмовиков Ил-2. Свой долг ученые и конструкторы выполнили, но авиационная промышленность находилась в стадии перестройки и подготовки к массовому серийному производству112.

С началом войны многие самолетные и моторные конструкторские бюро, эвакуированные вместе с заводами в Казань, Омск, Куйбышев, Новосибирск, Рыбинск и другие города на востоке страны, приступили на новых местах работы к модификации, повышению живучести созданных до войны образцов и новых конструкций. Особое конструкторское бюро под руководством С.В.Ильюшина в 1941-1942 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.