WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

М.В.Келдыш изучил также явление шимми – самовозбуждающихся колебаний переднего колеса шасси при взлете и посадке самолетов. На основе созданной им теории шимми и с его участием были найдены конструктивные решения, предупреждающие появление шимми. М.В.Келдыш решил также ряд задач в области гидродинамики, в том числе в теории движения тяжелой жидкости, совместно с М.А.Лаврентьевым изучил волновое сопротивление крыла, движущегося под свободной поверхностью воды, и ряд других задач. Работы М.В.Келдыша в области гидродинамики поверхности воды, созданные в предвоенные годы, определили уровень мировой науки того времени»85.

Успешно сотрудничали с техниками и другие выдающиеся математики и механики, решая актуальные проблемы военной техники. Значительную помощь авиации оказали работы член-корр. АН СССР Н.Г.Четаева по теории устойчивости движения самолета на земле, которые легли в основу конструирования самолетов. Эта теория помогала решить ряд задач, связанных с устойчивостью движения мин и снарядов при полете, условия устойчивости вращательных движений снарядов, проблему оптимальной крутизны нарезки орудийных стволов и т.д.

На основе работ Л.С.Лейбензона, Н.И.Мусхелишвили, Б.Г.Галеркина проводились расчеты на прочность самолетов, танков, артиллерийских систем. Они имели важное значение для строительной механики, гидромеханики и других отраслей техники. Работы механиков буквально проникали во многие области техники, и трудно перечислить их практическое применение.

Серьезные успехи были достигнуты в области физической химии. В конце 20-х гг. в лаборатории электронных явлений ЛФТИ начала складываться школа будущего академика Н.Н.Семенова, изучавшая на основе новейших достижений физики и химии механизм и скорость химических процессов, – А.И.Шальников, В.Н.Кондратьев, Ю.Б.Харитон, А.И.Лейпунский, А.Ф.Вальтер, К.И.Щелкин и др. В трудах Н.Н.Семенова и его учеников были разработаны основы тепловой теории пробоя диэлектриков, исходные положения которой были использованы при создании теории теплового взрыва и горения газовых смесей (1940.), создано учение о распространении пламени, детонации, горения взрывчатых веществ и порохов, что непосредственно было связано с оборонными задачами. В этой лаборатории исследовались строение и динамика химического превращения молекул. Изучая окисление паров фосфора, Н.Н.Семенов совместно с будущим академиком Ю.Б.Харитоном и З.Ф.Вальтой открыл предельные явления, лимитирующие химический процесс (1926-1928); подобные явления были обнаружены при изучении реакций окисления водорода, окиси углерода и других веществ. Обнаруженные Ю.Б.Харитоном и З.Ф.Вальтой явления подтолкнули, по свидетельству Н.Н.Семенова, его к открытию разветвленных химических реакций, к созданию учения о разветвленных цепных процессах – научного фундамента на пути к овладению атомной энергией. В 1927 г. Н.Н.Семенов открыл новый распространенный тип химических процессов – разветвленные цепные реакции, теорию которых развил в 1930-1934 гг.

Экспериментально и теоретически были обоснованы все наиболее важные представления по теории цепных реакций, особенности их протекания.

Образованный по инициативе Н.Н.Семенова в 1931 г. Институт химической физики поставил целью внедрить «физические теории и методы в химию, химическую промышленность в ряд других отраслей народного хозяйства»86.

В 1934 г. в СССР, а затем в 1935 г. в Англии вышла книга Н.Н.Семенова «Цепные реакции», получившая мировое признание и до сих пор являющаяся настольной книгой специалистов по химической кинетике87. В ней автор построил развитую теорию цепных реакций и показал, что большая часть химических реакций относится к разряду цепных реакций (в частности, медленное окисление, горение в двигателях внутреннего сгорания, полимеризация, хлорирование, крекинг нефти).

По словам П.Л.Капицы, сказанным в 1943 г., работы Н.Н.Семенова в области цепных реакций и горения были «одним из наиболее блестящих и ведущих научных работ, сделанных у нас в Союзе...

Теория горения, теория взрывов, теория детонации, вышедшие из его работ и работ его школы, имеют колоссальное и всеми признанное влияние на современное развитие двигателей внутреннего сгорания, взрывчатых веществ и ряд других областей техники. Как у нас, так и за границей, везде, где приходится сталкиваться с изучением процессов горения, имя Семенова вспоминается как основное»88.

Позднее, в 1956 г., работа Н.Н.Семенова (открытие разветвленных химических реакций), завершенная в 1927 г., была отмечена Нобелевской премией по химии (совместно с английским ученым С.Н.Хиншелвудом).

Идеи Н.Н.Семенова в области теории горения газов, порохов, теории детонации развивали Я.Б.Зельдович, Ю.Б.Харитон. Это направление в науке было чрезвычайно плодотворным для развития военной техники, сыграло важную роль в укреплении обороноспособности страны в военные и послевоенные годы.

Большой вклад в теорию горения и взрыва, в военную технику внес Ю.Б.Харитон, который от исследования фосфора перешел к работе с цепными ядерными реакциями деления.

Высоким уровнем своих экспериментов он был обязан, в частности, и той школе, которую он прошел в 1926-1928 гг. в Кавендишской лаборатории в Англии под руководством Нобелевского лауреата по физике Дж.Чедвика, где он контактировал с лучшими физиками Европы и осознал перспективность и важность работы в области теории взрывчатых веществ в преддверии мировой войны89. В начале 30-х гг.

Ю.Б.Харитон организовал в Институте химфизики Отдел взрывов, преобразованный позднее в специализированную лабораторию. Исследования взрывчатых веществ развернулись во многих направлениях90. В 1942 г. вместе с С.Б.Ратнером Харитон разработал противотанковые гранаты большой бризантной силы с оригинальным взрывателем91. Весь его опыт был мобилизован позднее, когда он стал главным конструктором первой атомной бомбы в СССР. Вместе с Я.Б.Зельдовичем он выполнил серию «пионерских основополагающих работ по теории цепной реакции деления урана, которые стали фундаментом современной физики реакторов и ядерной энергетики»92. Он занимался также общей теорией разделения изотопов методом центрифугирования. Все эти работы логично подвели Ю.Б.Харитона к выполнению главной задачи его жизни – созданию совместно с И.В.Курчатовым и другими ядерного оружия.

Крупным достижением советских химиков была разработка впервые в мире акад. С.В.Лебедевым способа получения синтетического каучука из спирта. 15 февраля 1931 г. на опытном заводе литер «Б» в Ленинграде был получен первый блок синтетического натрий-бутадиенового каучука по методу С.В.Лебедева – это день рождения промышленного способа производства дивинилового каучука в СССР.

1 мая 1931 г. Опытным заводом синтетического каучука литер «А» была получена первая партия каучука по методу Б.В.Бызова93. К началу Великой Отечественной войны действовали заводы по получению синтетического каучука в Ярославе, Воронеже, Казани, Ефремове, Ереване.

Успешно работали в области химии органического синтеза академики А.Е.Фаворский, А.Е.Чичибабин и др. Были синтезированы для промышленных и медицинских целей ряд веществ (алкалоиды, глюкозиды, дубители, растительные краски). В 1940 г. была решена проблема мирового значения – получения виниловых эфиров из ацетилена и спирта. Успешно работали над созданием и исследованием новых видов авиабензина, моторных топлив, смазочных масел специалисты в области химии нефти академики Н.Д.Зелинский, С.С.Наметкин, Б.А.Казанский, А.А.Баландин.

Начались исследования в области металлоорганических соединений акад. А.Н.Несмеянова и его сотрудников.

К 1940 г. благодаря усилиям ученых и работников химической промышленности СССР избавился от импорта химических продуктов, а выпуск химической продукции вырос с 1928 по 1940 г. в 15 раз94.

Огромную работу проделали химики в первый период войны, когда были потеряны основные мощности химической промышленности на западе страны. Все вузы и институты химического профиля Академии наук СССР и наркоматов переключились на оборонную тематику. Они продолжили и развили исследования, связанные с решением неотложных оборонных и народохозяйственных задач. 5 января 1943 г. акад. А.Н.Бах писал вице-президенту Академии наук СССР А.Ф.Иоффе о работе институтов химического отделения АН СССР за 1942 г.: «С удовлетворением отмечаю усиление тематики, обслуживающей оборону нашей страны. Наличие в планах наших институтов военно-хозяйственных, военно-теоретических и чисто военных исследований, составляющих в целом до 90% общего объема работ, представляется мне очень ценным показателем перестройки, произошедшей в институтах во время войны»95.

Научно-технический совет при уполномоченном ГКО по координации и усилению научных исследований в области химии и других наук возглавил работы в области создания средств химической и огневой защиты, повышения качества моторных топлив и масел, санитарных средств, расширения сырьевой и производственной базы, интенсификации технологических процессов получения продуктов оборонного значения. Члены совета стремились координировать усилия организаций, различных ведомств, работали в Москве, Куйбышеве, выезжали на места, рассматривали инициативные предложения. Многие работы не утратили своего значения и в послевоенные годы.

Еще до войны химики проделали важную работу по созданию химического оружия и средств противохимической защиты. Развитие химической науки и химической промышленности было тесно связано с оборонными задачами. В 1927-1932 гг. на становление химического производства было выделено 614 млн.руб., из них 500 млн. – на военные цели и создание химического оружия и средств противохимической обороны. В 1933-1937 гг. на эти цели было выделено 3 млрд. рублей96. В сотрудничестве с германскими исследователями проводились секретные испытания новых образцов боеприпасов с ОВ. Военно-химическое управление при начальнике снабжения Красной Армии, Химкомитет и созданный в 1929 г. Институт химической обороны (позднее Научно-исследовательский химический институт – НИХИ РККА) руководили этими работами. Все три учреждения возглавлял Я.М.Фишман, репрессированный в 1937 г. Испытания ОВ и средств защиты производились в Кузьминках под Москвой и на полигоне в Шиханах в Саратовской области (совместно с германскими специалистами)97. В 1932 г. была создана Военная академия химической защиты. С 1930 по 1936 г. ведущих сотрудников НИХИ побывали в Италии, Швеции, Германии и США для изучения мирового опыта. В атмосфере репрессий конца 30-х гг. большинство сотрудников, побывавших за границей, были арестованы и продолжали работать в спецлабораториях («шарашках»). В одну из них попал бывший председатель Научно-технического комитета Военно-химического управления, а затем начальник спецкафедры Военной академии химической защиты профессор П.Г.Сергеев, начальник 1-го отдела НИХИ Р.Ю.Удрис. В заключении в годы войны они изобрели кумольный метод получения фенола, получивший мировое признание. Военно-химическая наука развивалась в Военной академии химической защиты (академики М.М.Дубинин, И.Л.Кнуняц), в спецлабораториях или особых конструкторских и технических бюро ОГПУ – НКВД, где занимались синтезом отравляющих и разработкой зажигательных веществ. Как пишет исследователь этой проблемы Э.С.Гамс, в предвоенный период, «несмотря на репрессии, коснувшиеся многих ведущих специалистов, а также отсутствие соответствующего серьезного научного и производственного задела в дореволюционной России, в эти годы были определены главные направления развития отечественной военной химии», были разработаны возможные виды химического вооружения (выливные авиаприборы, осколочно-химические и дистанционные снаряды и бомбы, газометы, предназначенные для применения иприта, производился люизит, синильная кислота, фосген)98. Средства химического нападения согласно доктрине должны были применяться лишь в случае «если наши классовые противники применят их первыми». Огромная работа была проведена в области создания средств противохимической защиты, дегазации в НИХИ, Военной академии химической защиты, на Центральном военно-химическом полигоне в Шиханах. Этими средствами оснащались все роды войск. Будучи хорошо осведомлен о подготовке Германии к химической войне, СССР также «осуществил масштабную подготовку к химической войне»99. Это послужило сдерживающим фактором для противника. Создание арсеналов химического оружия и средств защиты от него стало гарантией того, что Германия не решилась применить химическое оружие в ходе войны. Однако работы в области противохимической обороны в СССР не прекращались в течение всей войны.

Всю войну Военная академия химзащиты, значительное число специальных НИИ занимались проблемой химической защиты.

Огромные усилия предпринимались учеными для организации химических производств на востоке страны, необходимых для ведения войны, ибо значительная часть производственных мощностей химической промышленности была утрачена. Химики быстро восстанавливали производства, организовывали новые. Немногим более полугода строился завод по производству пороха для «катюш» в Стерлитамаке.

Химик А.М.Малец многое сделал для организации производства элементарного фосфора в Керчи и на Урале. Научно-исследовательский институт удобрений и инсектофунгицидов (НИУИФ) и Институт неорганической химии АН СССР организовали производство пиротехнических средств, Радиевый институт и НИУИФ – производство люминофоров, сигнальных составов, противогазов (чл.-корр. АН СССР С.З.Рогинский), И.Н.Назаров изобрел и создал производства карбинольного клея для авиационной промышленности,, используемого вместо сварки для соединения металла с другими материалами. А.Е. и Б.А.Арбузовы, М.И.Кабачник, А.Н.Несмеянов, Б.А.Залесский разработали маскировочные материалы и краски из минерального сырья. М.М.Дубинин, К.А.Малин, Р.К.Боресков, А.Т.Амелин занимались развитием и интенсификацией производства серной кислоты на востоке страны. Этого рода производства поставляли основные продукты для создания взрывчатых веществ100.

Основанный еще в 1918 г. Физико-химический институт им.Л.Я.Карпова (директор – А.Н.Бах) в советские годы стал ведущим научным центром химической промышленности СССР.

До войны в институте сложился ряд крупных научных школ – электрохимии, коллоидной химии, адсорбции, химической кинетики и катализа, строения вещества, физической и неорганической химии, был сделан ряд фундаментальных открытий, которые с первых дней войны послужили обороне страны.

Новый метод получения ультратонких волокон, используемых для изготовления материалов с фильтрующими свойствами, был разработан под руководством И.В.Петрянова-Соколова (позднее академика) при участии его сотрудницы Н.Д.Розенблюм. Это открытие, удостоенное в 1941 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.