WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Причудливо и по-разному складывались судьбы эвакуированных работников науки, но главное, в результате эвакуации в основном был сохранен научный потенциал страны, в первую очередь высококвалифицированные кадры научных работников и научно-преподавательские кадры вузов.

Так, в высших учебных заведениях, где до войны работало более 60% научных работников страны, к началу 1943/44 гг. трудилось 5108 профессоров, 9,8 тыс. доцентов и кандидатов наук, 15,7 тыс.

ассистентов и преподавателей, тогда как в 1940/41 г. соответственно – 5353 профессора, 12,1 тыс.

доцентов и кандидатов, 31,3 тыс. ассистентов и преподавателей54.

В первый период войны шел процесс сокращения и слияния научных учреждений и вузов.

В результате слияния научных учреждений аналогичного профиля и закрытия некоторых из них численность научно-исследовательских учреждений союзного подчинения сократилась к весне 1942 г. по сравнению с 1941 г. с 603 (в том числе 325 институтов и лабораторий) до 501 (в том числе 274 института и лаборатории)55. Так, численность научно-исследовательских учреждений наркоматов: угольной промышленности сократилась с 10 до 5, нефтяной промышленности – с 15 до 14, черной металлургии – с до 10, цветной металлургии – с 11 до 6, химической промышленности – с 21 до 16, здравоохранения – с до 34, земледелия СССР – с 155 до 126, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина – с 51 до 41, Наркомата путей сообщения – с 7 до 2 и т.д.56 Всего было закрыто, законсервировано или слито с другими учреждениями около 60 научных учреждений союзного подчинения. Уменьшились расходы на содержание этих учреждений с 1246,8 млн. руб. в 1941 г. до 707,млн. руб. в 1942 г.Однако почти неизменной осталась сеть учреждений Академии наук СССР и ряда оборонных наркоматов.

Сеть вузов уменьшилась с 1941 по 1943 г. с 817 до 460, а численность студентов в них упала с 811,7 тыс. до 224,4 тыс.Сократилась численность сотрудников многих учреждений. Так, к осени 1941 г. из 230 сотрудников Института качественных сталей и ферросплавов Наркомата черной металлургии осталось 120, из сотрудников Института экономики АН СССР к концу 1942 г. осталось 3959.

Зимой 1941-1942 гг. погибли на фронте, в блокаде, от репрессий десятки выдающихся ученых Ленинграда. В боях погибли историки М.С.Зоркий, А.Ф.Кон, пионер ракетной техники Ю.В.Кондратюк (А.И.Шаргей), физик М.А.Дивильковский, астроном Н.Ф.Флоря, исследователь Тунгузского метеорита Л.А.Кулик, декан философского факультета МГУ Ф.И.Хасхачих, математик С.Кудашев, историк Ян Пинус и многие другие талантливые ученые.

Умерли от голода и болезней 450 сотрудников – около трети научных работников ленинградских учреждений АН СССР. Только Институт материальной культуры имени академика Н.Я.Марра зимой 1941/42 г. потерял 30 квалифицированных научных сотрудников. Многие из них принадлежали к старшему поколению и были уникальными специалистами в своей области60.

Однако в целом по стране большинство квалифицированных научных кадров удалось сохранить.

Сохранена была также значительная часть наиболее ценного оборудования и материальной базы научных учреждений. Одновременно для решения неотложных оборонных и народнохозяйственных проблем создавались новые научные подразделения. Размещение научных учреждений в крупнейших промышленных центрах на Востоке страны создало своеобразный, огромный научно-технический эффект, способствовало росту производительных сил этих районов, создавало новые научные и производственные связи.

В первые месяцы войны ученые естественнонаучного и технического профиля почти целиком переключились на решение оборонных задач. Успешное их решение базировалось, как правило, на развивавшихся до войны фундаментальных исследованиях, которые находили многообразное приложение в технике.

Главным направлением перестройки советской науки в годы войны было преодоление ведомственности и централизация управления всей научной деятельностью страны под руководством Академии наук СССР, которая стала «штабом советской науки». Вузовская наука объединялась и координировалась ВКВШ при СНК СССР, возглавлявшимся уполномоченным ГКО по науке профессором С.В.Кафтановым. Чрезвычайным органом стал Научно-технический совет при уполномоченном ГКО – С.В.Кафтанове. Уполномоченными ГКО по науке были академик С.И.Вавилов, вице-президенты АН СССР академики О.Ю.Шмидт, И.П.Бардин, академики Н.Н.Семенов, Н.Г. Никитин и др.

Координации и концентрации усилий на выполнении оборонных задач и преодолению ведомственных барьеров способствовали комплексные комиссии при АН СССР, горкомах партии. На-верху пирамиды, в конечном итоге, руководство «огосударствленной» наукой осуществляло политбюро ЦК ВКП(б) и лично И.В.Сталин, за которым всегда оставалось последнее слово и окончательное решение.

Члены политбюро и секретари ЦК ВКП(б) В.М.Молотов, Г.М.Маленков, Л.П.Берия, А.И.Микоян курировали развитие отдельных отраслей науки, связанных с военной техникой. Член политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Жданов, кандидат в члены политбюро, секретарь МК ВКП(б), зам. наркома обороны, начальник ГПУ Красной Армии и начальник Совинформбюро А.С.Щербаков через Агитационно-пропагандистский отдел при ЦК ВКП(б) во главе с философом Г.Ф.Александровым курировали общественные науки. В мае 1942 г. в Агитпропе был создан отдел науки, который возглавил бывший директор Гостехиздата физик С.Г.Суворов61.

В годы войны идет дальнейший процесс идеологизации и огосударствления науки, создание всеохватывающей и жесткой системы руководства наукой. Вмешательство руководящих органов в 3040-е гг. в специфические проблемы развития отдельных ее отраслей и стремление к утверждению монополии одного, единственно верного, единственно истинного направления в области философии и методологии науки подрывали творческую конкуренцию, определенную степень свободы, которая еще сохранялась в 20-е гг. Эти тенденции были чреваты отставанием науки, которое проявилось позднее. В условиях же войны, смертельной опасности, нависшей над отечеством, давление системы было ослаблено, инициатива и творческие силы ученых, работающих в оборонных учреждениях, использовались с большей отдачей, их инициативы поддерживались политическим руководством страны, преследующим свои политические цели. Во время войны в большей степени, чем ранее, интересы российской научной интеллигенции и власти совпадали. Их объединяла общая ненависть к фашизму и стремление отстоять российскую государственность.

Однако этот альянс научной интеллигенции и власти то и дело нарушался непрекращающимися репрессиями власти против интеллигенции, хотя они в условиях военного времени не носили столь масштабного характера, как в предвоенные годы. В 1941-1942 гг. продолжались аресты, связанные с «шпиономанией» и национальной политикой властей. Ряд крупных ученых немецкого происхождения были арестованы как «шпионы». Даже в годы блокады Ленинграда продолжались аресты. В конце 1941 г.

по сфабрикованному «Делу союза старой русской интеллигенции» были арестованы члены-корреспонденты АН СССР математик Н.С.Комляков, математик и физик В.С.Игнатовский. Последний был расстрелян вместе с женой 8 января 1942 г. По обвинению «в шпионско-вредительской деятельности» были арестованы лингвист В.М.Жирмунский, литературовед Г.А.Гуковский. В июле 1941 г. арестованы физикохимики В.В.Ипатьев (сын В.Н.Ипатьева) и ученик В.Н.Ипатьева М.С.Немцов, «как «французский шпион», был арестован иранист и тюрколог член-корр. АН СССР Е.Э.Бертельс, были арестованы также химик и металлург Н.В.Агеев, цитолог Г.Н.Левитский и др.

Типична и характерна для выходца из старой российской интеллигенции фронтовая судьба известного математика, академика Н.Н.Моисеева – сына арестованного в 1929 г. экономиста Н.С.Моисеева и внука занимавшего в 20-е гг. высокую должность в Наркомате путей сообщения С.В.Моисеева. Н.Н.Моисеев писал в своих мемуарах, что свою общественную полноценность он впервые ощутил во время войны, когда его в 1942 г. на фронте приняли в партию. Решение вступить в партию он объяснял стремлением преодолеть собственное изгойство, а не «верностью делу Ленина-Сталина». «Отношение к Сталину было однозначным и выработалось еще в детстве, в семье – ее бедами». Однако в годы войны он воспринимал власть вождя «как неизбежность, даже как историческое благо. Сталин второй раз сохранял Россию как целое». Как и его дед, Н.Н.Моисеев прощал большевикам многое за то, что они сохранили целостность страны: «Большевики придут и уйдут, а Россия останется». После окончания мехмата МГУ он был направлен в Военно-воздушную академию имени Жуковского и в течение года получил диплом военного инженера. Будучи в армии, сделал баллистический расчет реактивных снарядов, был демобилизован для работы в ракетной технике. Из-за доноса после войны его лишили допуска к секретной работе. В 1949 г.

он был вынужден перейти на преподавательскую работу62. Расстреляны осенью 1941 г. в Орловской тюрьме член-корр. АН СССР астроном Б.В.Нумеров, экономист академик В.В.Оболенский (Осинский), в октябре 1941 г. в Куйбышевской области – конструктор авиационного вооружения Я.Г.Таубин (вместе с руководящими работниками авиации и вооруженцами). В 1942 г. был арестован из-за немецкого происхождения будущий академик математик и механик Б.В.Раушенбах, работавший в первом в мире Ракетном научно-исследовательском институте (РНИИ). Находясь в заключении, он делал расчеты для КБ авиаконструктора В.Ф.Болховитинова.

В 1943 г. умерли в тюрьме академики Н.И.Вавилов, директор Института мировой литературы И.К.Луппол, был арестован и осужден П.Д.Дузь, автор книги «История воздухоплавания и авиации в СССР», т. I (М., 1944), а имя его исчезло с ее обложки63. Этот список можно продолжить. Однако в своем большинстве научная интеллигенция России, занимая в условиях войны патриотическую позицию и думая в первую очередь о судьбах Отечества, сумела поставить все свои силы и умения на службу обороне страны.

Решение оборонных проблем.

Конструирование военной техники В первые дни войны ученые России естественнонаучного и технического профиля целиком переключились на решение оборонных задач64. Уже 1 июня Президиум АН СССР по согласованию с государственными плановыми органами наметил основные направления их деятельности.

Фундаментальные исследования, развивавшиеся до войны, стали основой решения многочисленных оборонных проблем, созданные в эти годы заделы использовались для решения теоретических и прикладных задач, связанных с потребностями фронта. Динамизм, мобильность, комплексный подход к решению неотложных задач фронта стали характерными чертами работы ученых в военные годы.

Передовым направлением в развитии отечественной физики, имевшим выход в оборону, была работа Института физических проблем АН СССР в области физики низких температур. Изучая свойства жидкого гелия в конце 30-х гг., П.Л.Капица пришел к фундаментальному открытию, которое послужило основой нового направления – физики квантовых жидкостей. Открытие в 1937 г. явления сверхтекучести жидкого гелия при температуре ниже критической (2,19 К), по словам А.Ф.Иоффе, «обосновало квантовую теорию тепла самым непосредственным образом» и явилось «событием в области физики мировой»65.

Это открытие было теоретически истолковано Л.Д.Ландау, который в 1940-1942 гг. создал теорию свертекучего состояния, а затем систематику и теорию фазовых переходов из одного состояния в другое, сделав тем самым важный вклад в теоретическую физику66.

Открытие свертекучести гелия помогло истолковать природу сверхпроводимости как сверхтекучесть электронного газа. В 1934 г. П.Л.Капица создал установку для ожижения гелия на оригинальном принципе, а затем установку для ожижения воздуха и получения кислорода – турбодетандер. Эти изобретения сыграли важную роль в годы войны, когда понадобилось большое количество кислорода для промышленности и производства боеприпасов, для госпиталей.

Эвакуировавшись с начала войны в Казань, Институт физических проблем АН СССР продолжал свои работы в области физики низких температур, по получению жидкого и газообразного кислорода, жидкого воздуха для госпиталей и военных заводов. В тесном контакте с производственниками велись работы по внедрению. «Война обостряет нужду страны в кислороде, – писал П.Л.Капица. – Приходится, засучив рукава, самим всеми силами браться за доработку машин под промышленный тип, изучать вопросы выносливости, продолжительности эксплуатации. Это мы делали в Казани после эвакуации туда института. Параллельно на основании казанского опыта по чертежам под руководством и совместно с институтом срочно строятся крупные промышленные установки, которые начинают вступать в промышленную эксплуатацию»67. По методу Капицы в годы войны были созданы также мобильные установки для получения жидкого кислорода в прифронтовой полосе68.

Важным направлением физики, получившим развитие в военные годы, явились исследования в области радиолокации и радиотехники, которые в Советском Союзе были представлены работами чл.-корр. АН СССР А.И.Берга, академиков Б.А.Введенского, Л.И.Мандельштама, Н.Д.Папалекси, В.А.Фока, А.Л.Минца (позднее академика) и др.

В августе 1939 г. Ю.Б.Кобзарев (позднее академик), Н.А.Погорелко, Н.Я.Чернецов при участии отраслевых НИИ испытали подвижную станцию «Редут», которая в июле 1940 г. была передана Красной Армии и получила название радиоуловитель самолетов (РУС). Эти работы были удостоены Государственной (Сталинской) премии в марте 1941 г.

22 июня 1941 г. усовершенствованная установка РУС-2-с охраняла небо Ленинграда от воздушного нападения. Она использовалась и в противовоздушной обороне Москвы и других городов69. Бурное развитие радиолокации привело к созданию многочисленных приборов и развитию новой отрасли промышленности. В 1941-1942 гг. успешно разрабатывались различные типы радиолокационных установок, в том числе станции обнаружения самолетов и станции орудийной наводки.

Большую роль в создании оптических систем и приборов для военной техники и промышленности сыграли фундаментальные работы в области оптики и люминесценции, проводившиеся в ГОИ и ФИАН под руководством С.И.Вавилова. С 1938 г. начались работы по созданию новых источников света.

Незадолго до начала войны были созданы первые советские флуоресцентные лампы70. Исследования продолжались и во время эвакуации в Казани, где к ним подключались ученые Казанского университета под руководством акад. А.Е.Арбузова.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.