WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||

В 1938 г. в ходе подготовки третьего пятилетнего плана по заданию правительства И.М.Губкин посещает в Башкирии все промыслы и разведывательные партии; свои наблюдения и выводы он обобщил в изданной посмертно монографии «Урало-Волжская нефтеносная область» (1940), где он прогнозировал залежи нефти на глубине 2000-2500 м. Тектонике и нефтеносности Урало-Волжского района была посвящена также коллективная работа В.И.Носаля, Ю.А.Притулы и А.А.Трофимука в журнале «Восточная нефть» (1939, № 2). В директивах XVIII партсъезда по составлению третьего пятилетнего плана (март 1939 г.) создание новой нефтяной базы между Волгой и Уралом объявлялось первостепенной государственной задачей. К этому времени было открыто 12 нефтяных месторождений и создано нефтепромыслов, давших первые 4 млн. т нефти332.

Таким образом, накануне войны в 1939-1940 г. были открыты нефтеносные массивы – Буранчинский, Кузьминский, Термен-Елгинский в Ишимбаевском районе; Калиновско-Журавлинское месторождение в Бугурусланском, Полазненское – в Краснокамско-Полазнеском районе. В Гафурийском районе – Карлинская структура. Поиски нефти велись в Татарской АССР. Геолого-поисковые работы подготовили серьезную основу для продолжения поисков в девонских отложениях, отличающихся лучшими коллекторами, чем известные тогда коллекторы в каменноугольных отложениях. Результаты поисковых и геологических работ были обобщены в коллективном труде «Урало-Волжская нефтеносная область (геология и нефтеносность)»333.

С начала войны из южных районов страны в Башкирию, Куйбышевскую (ныне Самарскую), Чкаловскую (ныне Оренбургскую), Молотовскую (ныне Пермскую) области были переброшены крупные поисковые и разведочные организации с оборудованием и материалами, что позволило с 1942 г. при помощи эвакуированных на восток экспедиций АН СССР и Украинской ССР усилить поисковые и разведочные работы. На базе геологоразведочного треста из Баку была организована Башнефтеразведка. Экспедиция АН СССР, возглавлявшаяся А.А.Блохиным, А.А.Богдановым, В.Е.Руженцовым, К.Р.Чепиковым и М.И.Варенцовым, основное внимание сосредоточила на выявлении перспектив нефтеносности Башкирского Приуралья334. Гравиметрическая съемка, электро- и сейсморазведка (по методу Г.А.Гамбурцева), газовая съемка не сразу дали желаемые результаты. В 1942 г. было пересмотрено направление геолого-поисковых работ, теория и практика их реализации, поисковые скважины стали закладывать по новой методике.

Волго-Башкирская нефтяная экспедиция представила Комиссии по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья на нужды обороны большой научный труд об основных закономерностях геологического строения, оценке перспектив нефтеносности и методике разведки всех районов ВолгоУральской нефтеносной области. Свыше 100 сотрудников АН СССР, Украинской ССР, Наркомнефти решали проблему увеличения добычи нефти в районе Второго Баку. Комплексное использование всех методов поиска и разведки, обобщение накопленного материала привели к успеху. В июне 1943 г. в Ишимбаевском районе Башкирии было открыто новое месторождение нефти – Кинзебулатовское, в июле – забил мощный фонтан на р.Тайрюк, причем только одна из скважин стала давать ежедневно несколько эшелонов нефти. Руководил работами главный геолог треста Ишимбайнефть Х.П.Сыров. В 1943 г. в Ишимбаевском районе было получено дополнительно 367 тыс. т нефти335.

В 1943 г. на Самарской Луке было открыто Золненское нефтяное месторождение, содержащее огромные площади нефти промышленного значения336. Забил самый крупный фонтан из угленосной свиты.

По инициативе И.С.Квиквидзе, поддержанной А.Н.Мустафиным, в Яблоневом овраге в 1944 г.

углубили одну из скважин девонского слоя и впервые на Урало-Поволжье забил мощный фонтан из девонских отложений337. На Самарской Луке в этом же году было открыто Троекуровское глубинное месторождение. В 1945 г. открыто Мухановское месторождение на Жигулевской дислокации.

Из-за недостатка оборудования не могли сразу реализовать предложение геолога М.В.Мальцева по бурению до девонских отложений в Туймазах, но когда в сентябре 1944 г. закончили бурение, то забил мощный фонтан нефти. К маю 1945 г. была выявлена огромная площадь девонских залежей нефти и доказана их высокая продуктивность. Добыча нефти в Туймазах выросла с 1944 по 1945 г. с 114 до 558 тыс. т. (против 76,9 тыс. т. в 1943 г.)338.

Это было самое крупное открытие за все годы освоения новой нефтяной базы на востоке. Со времени первого прогноза русского геолога Г.Д.Романовского, настаивавшего на поисках нефти в девонских отложениях, прошло 63 года, а сам процесс открытия девонской нефти длился 13 лет.

Девонская нефть была найдена в августе 1945 г. в Северокамске (Мосеев)339. Труды нескольких поколений геологов лежали в основе развития нефтяной базы на востоке страны.

Важной страницей истории освоения природных ресурсов в годы войны является открытие Елшанского месторождения газа и нефти. В сентябре 1942 г. был обнаружен первый газовый фонтан в этом районе. Развернувшиеся в 1942 г. геолого-поисковые работы (В.Я.Дорохов, А.Ф.Мишин, Н.Ф.Балуковский, П.М.Быстрицкая, М.Б.Эздрин, В.Я.Шорников, А.С.Лукьяненко и др.) структурной геологической съемкой выявили десятки перспективных структур. Газовые залежи были обнаружены в ряде районов Саратовской области. В 1942 г. был сооружен газопровод Елшанка-Саратов, Саратовская ГРЭС была переведена на газ340. Было начато строительство газопровода Саратов-Москва. В Бугурусланском районе были открыты залежи нефти и газа. 7 нефтегазовых залежей дали в 1945 г. – 413,6 тыс. т. нефти, а богатые залежи газа позволили построить газопровод Бугуруслан-Куйбышев, снабдив газом крупный промышленный город – центр промышленности Поволжья. Добыча газа увеличилась с 1940 по 1945 г. с 3,млн. м3 до 2,8 млрд. м3. Всего за военные годы было открыто 34 нефтяных и газовых месторождения341.

Поиски и обнаружение нефти и газа явились важным фактором развития топливного комплекса в автономных республиках Поволжья. 2 августа 1943 г. на Шугуровской площади и на Аксубаевской структуре была получена первая промышленная нефть в Татарии (20 т. в сутки). Ее поиски велись с 1933 г.

(В.М.Бутров, Е.И.Тихвинская, Ф.П.Жузе), в 1944 г. был открыт еще один пласт, дававший 40 тыс. т.342. В годы войны здесь работала экспедиция под руководством чл.-корр. АН СССР С.Ф.Федорова. Это было результатом деятельности Башкирской нефтяной экспедиции АН СССР, Центрального нефтяного института (ЦНИЛ), Всесоюзного нефтяного НИИ(ВНИИ) и нефтяных трестов. Большую роль в этом сыграли исследования видных геологов Н.С.Шатского, А.А.Богданова, А.А.Блохина, К.Р.Чепикова, М.И.Варенцова. ВНИИ в январе-феврале 1945 г. наметил план разведочных работ, дав оценку нефтеносных структур в ТАССР, в Куйбышевской области, в Сталинградском Поволжье (см. работы С.И.Миронова, Ю.А.Притулы, Н.Н.Форша, Д.В.Наливкина, В.Н.Тихого, С.Г.Барковской, Н.М.Музыченко, Я.С.Эвентова).

Таким образом, в годы войны Второе Баку выдвинулось на первое место по запасам нефти и газа в стране, что позволило поднять добычу нефти в 1945 г. в Урало-Поволжье в 1,5 раза по сравнению с 1940 г. (тыс. т)343.

За открытие девонской нефти в восточных районах страны М.В.Мальцев, Т.М.Залоев, А.А.Трофимук, А.Н.Мустафин, И.С.Квиквидзе, И.С.Ткаченко, С.И.Кувыкин, Г.М.Рыжов, К.Р.Чепиков были удостоены звания лауреатов Государственной премии344.

Эти открытия дали мощный импульс разведочным работам на территории Русской платформы, где были обнаружены новые крупные месторождения нефти. Нефть была найдена на Апшеронском полуострове, в районе Эмбы, в Средней Азии, на Сахалине, в Коми АССР. Добыча нефти в восточных районах в общем балансе добычи выросла с 23,8% в 1943 г. до 28,3% в 1945 г.345.

Эти результаты были получены благодаря многолетним исследованиям и поискам нефти в УралоПоволжье.

Работавшие в 1944-1945 гг. комплексные экспедиции АН СССР (Уральская, Волго-Башкирская, Ленинградско-Мурманская, Северная, Азербайджанская нефтяная, Кавказская, Южнокиргизская) дали богатый материал для расширения топливно-энергетической и минерально-сырьевой базы СССР, составления перспективных планов развития производительных сил страны.

Уральская комплексная экспедиция под руководством акад. И.П.Бардина в 1945 г. завершила полевые исследования богатств Урала и обобщила огромный материал. Огромную работу по расширению топливноэнергетической базы проделали в военные годы комиссии академиков В.Л.Комарова, Е.А.Чудакова, ВолгоБашкирская экспедиция под руководством чл.-корр. АН СССР С.Ф.Федорова, М.И. Варенцова и др.

Завершила свою работу по изучению природных плодовых лесов Южной Киргизии Южно-Киргизская экспедиция под руководством акад. В.Н.Сукачева.

Развернули свои работы Ленинградско-Мурманская экспедиция по изучению проблем создания Северо-Западной базы черной металлургии под руководством И.П.Бардина и Северная комплексная экспедиция по изучению природных богатств Коми АССР и Полярного Урала под руководством академика В.А.Обручева и чл.-корр. АН СССР И.И.Горского346.

Исследование и изучение полезных ископаемых в отдаленных уголках России, в труднодоступных, необжитых местах с тяжелым климатом велось главным образом силами ученых, находившихся в заключении, или бывшими «зеками», ссыльнопоселенцами, «спецконтингентом». История промышленного освоения, индустриализации таких регионов, как Крайний Север, Урал, Сибирь, подтверждает, что особенно «на первых этапах все работы, в том числе и научно-исследовательские, проводились силами заключенных.

Затем, когда необжитые места осваивались, появлялись научно-производственные организации с «гибридными» коллективами, сотрудниками которых наряду с заключенными были вольнонаемные»347. Так, освоение Печорского угольного бассейна в 1929-1939 гг. и позже производилось заключенными УхтоПечорского лагеря. Исследователи этого феномена полагают, что можно говорить о существовании «несвободной науки» в отдельном регионе. В отличие от понятия «репрессированной науки», в которое вкладывается однозначно отрицательный смысл – ее разрушение», под «несвободной наукой» они понимают «тот пласт научных исследований, который проводили репрессированные ученые (заключенные, ссыльные, спецконтингент и т.д.). «Несвободная наука», лишенная многих возможностей демократической науки (хотя в условиях тоталитаризма она была в известной степени вся несвободна), дала образцы высокой и одновременно трагической научной деятельности. Эта наука сделала многое для развития таких направлений, как мерзлотоведение, геология и геохимия угля, а также горного дела в части разработки угольных месторождений в условиях вечной мерзлоты»348. По-видимому, в отличие от фашистской Германии в ГУЛАГе эксплуатировался не только физический, но и умственный труд заключенных.

В 30-50-х гг. за Полярным кругом в Большеземельной тундре расположился один из самых крупных концлагерей – Воркутлаг. «Заполярное чудо» было возведено руками заключенных, несвободных людей.

«Мозговым трестом» освоения Севера были репрессированные ученые и инженеры. Весь Крайний Север был покрыт сетью концлагерей. Начало освоения Воркуты положила Ухтинская экспедиция ОГПУ 1929 г., около половины состава которых были по терминологии того времени «буржуазные спецы». В период грандиозного строительства и освоения новых пространств широко использовался интеллектуальный потенциал «вредителей». На базе Ухтинской экспедиции возник Ухтпечлаг, в который входила и Воркута. Под руководством виднейшего геолога-угольщика П.И.Полевого, бывшего до ареста заместителем директора Геологического комитета в октябре 1931 г. был вскрыт первый угольный пласт.

Разведку Воркутинского угольного месторождения вел «зека» – геолог Н.Н.Инкин, руководил работами видный геолог-нефтяник, начальник геологического отдела Ухтпечлага – Н.Н.Тихонович349.

Проектированием шахт в условиях вечной мерзлоты занимался горный инженер А.Э.Штединг350. В 1936 г. Комитетом по изучению вечной мерзлоты АН СССР была основана Воркутинская научноисследовательская мерзлотная станция (ВНИМС) – первое в тех краях научно-исследовательское учреждение. Летом 1937 г. началось строительство города Воркута351. В душных трюмах сложным долгим путем по северным рекам и Ледовитому океану заключенные доставлялись на строительство шахт и города. Накануне войны была построена Северо-Печерская железная дорога. В конце декабря 1941 г. из Воркуты вышел первый эшелон угля. В 1943 г. уголь стали вывозить исключительно железнодорожным путем352. Замерзшие трупы заключенных подчас использовались на этой дороге вместо шпал353. Северо-Печерская дорога, строительство которой было завершено в военные годы, сыграла исключительную роль в развитии топливно-энергетического комплекса Севера-Запада России, особенно в период оккупации Донбасса и Подмосковного угольного бассейна. За годы войны добыча угля в Печорском бассейне выросла в 11 раз354. В его развитие внесли вклад ученые, работы которых велись под контролем НКВД, координировались при участии государственных комитетов угольного и геологического профиля, АН СССР и других заинтересованных ведомств.

Самым крупным научным учреждением в Печорском бассейне был ПечорНИУИ, созданный на базе углехимической лаборатории, а затем центральной научно-исследовательской базы комбината Воркутауголь. Геологическую тематику разрабатывали в тресте «Печоруглегеология», на Воркутинской научно-исследовательской станции Института мерзловедения АН СССР и в научно-технических службах Воркутауголь355. Бывший заключенный К.Г.Кригер-Войновский более 20 лет возглавлял геологическую службу Воркуты, В.В.Погоревич после освобождения руководил палеонтологическими исследованиями, химик Н.И.Родный после освобождения в 1946 г. стал главным инженером Центральной углехимической лаборатории комбината Воркутауголь356. Таким образом, «главные научные направления, необходимые для освоения природных богатств Печорского угольного бассейна (геология, углехимия, мерзловедение, горное дело), разрабатывались силами репрессированных ученых и инженеров. Они дали образцы высокой научной деятельности не благодаря, а вопреки тоталитарному режиму, так как были специалистами, людьми, преданными науке, видящими в ней смысл своего существования. «Покорение» Севера было осуществлено ценой бесчисленных человеческих жизней и многих искалеченных судеб»357.

По-видимому, это было типично и для других отдаленных районов страны. Каково в целом было соотношение заключенных и вольнонаемных труженников Воркутауголь в конце войны В списочном составе из 55843 чел., работающих на комбинате Воркутауголь358 на 17 января 1945 г., было заключенных, 9036 каторжан, 6631 мобилизованных немцев, 10229 вольнонаемных, которые также были ранее заключенными и закреплялись за Воркутой в виде ссыльных или высланных, а также различного «спецконтингента»359.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.