WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Огромную роль в мобилизации военно-экономического и научно-технического потенциала страны стал играть образованный 30 июня 1941 г. решением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР Государственный комитет обороны под председательством И.В.Сталина. ГКО осуществлял централизованное руководство военно-экономической, военно-технической, внешнеполитической, социально-экономической сферами жизни страны в условиях жесточайшей войны. Он опирался на аппарат СНК СССР и уполномоченных ГКО (50 чел.). Его рабочими органами были наркоматы и их управления. При уполномоченном ГКО по науке председателе ВКВШ при СНК СССР С.В.Кафтанове июля 1941 г. был организован Научно-технический Совет по координации научных работ в области химии и смежных с ней наук, который сыграл важную роль в выработке научно-технической политики в военные годы. Совет был оперативным органом, мобилизующим усилия ученых на решение актуальных научнотехнических проблем. Он был создан по инициативе крупнейших ученых-химиков академиков А.Н.Баха, Н.Д.Зелинского, С.С.Наметкина, А.Н.Фрумкина, чл.-корр. АН СССР С.И.Вольфковича, профессора З.А.Роговина и др., обратившихся к председателю ГКО в первые дни войны с предложением привлечь крупнейших деятелей науки и техники для разработки и апробации научных работ по химии, связанных с обороной страны. Спустя более чем 40 лет С.В.Кафтанов вспоминал: «Через несколько дней после нападения гитлеровских войск на нашу страну группа ведущих ученых-химиков обратилась к председателю ГКО с письмом. Академики Бах, Зелинский, Фрумкин, Наметкин, член-корреспондент Вольфкович. Они предложили привлечь ученых к решению неотложных задач борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Ровно через сутки после вручения письма подписавших пригласили в Кремль. Прибыли все, кроме Зелинского, который был болен, и Фрумкина (его не было в Москве). Меня вызвали тоже. Нас принял Молотов. Он сказал, что Сталин занят неотложными делами, но просил передать авторам письма благодарность за патриотическую инициативу. Тут же предложено было создать при ГКО своего рода научный штаб, научно-технический совет. Возглавить его, по предложению Баха, было поручено мне в качестве уполномоченного ГКО. Кроме авторов письма в Совет вошли академики Иоффе, Капица, Котельников, Семенов, Несмеянов, Бардин и другие видные ученые. Для оперативной работы по организации исследований, для связи с промышленностью и военными был сформирован небольшой аппарат уполномоченного ГКО. Моими помощниками стали Балезин, Жаворонков, Роговин, Коршак, Жигач, Волков, Фигуровский, Москвин»18. Первоначально в научно-технический совет при уполномоченном ГКО вошли М.Ф.Денисов (нарком химической промышленности), генерал-майор П.Г.Мельников, академики Н.Д.Зелинский, А.Н.Бах, А.Н.Фрумкин, П.Л.Капица, С.С.Наметкин, профессора К.К.Снитко, С.И.Вольфкович, З.А.Роговин, Л.З.Соборовский, М.М.Дубинин, А.А.Жуховицкий, К.К.Андреев, А.Н.Гинзбург, Н.П.Королев, А.Г.Смирнов19. Позднее при Совете были созданы секции по химии, физике, геологии и по другим отраслям знаний, куда поступали предложения от ученых и коллективов, а затем наиболее ценные докладывались в ЦК ВКП(б), ГКО и СНК СССР. В Совет, по воспоминаниям С.В.Кафтанова, входили также такие видные ученые, как Н.Г.Бруевич, И.Л.Кнунянц, И.В.Петрянов, И.Г.Кочергин и др. К его работе были привлечены академик С.И.Вавилов и Н.И.Москвин20. Совет связался с командованием Красной Армии, наркоматами, исследовательскими и проектными институтами, вузами и общественными организациями, привлек к работе крупных военных специалистов, что «облегчило и ускорило разработку и внедрение новшеств, сняв ведомственные перегородки»21. Совет координировал исследования важнейших научно-технических проблем, помогал научно-исследовательским учреждениям установить связи с военными организациями, выявить наиболее актуальные задачи и обеспечить максимально быстрое внедрение результатов научноисследовательских работ в производство.

Как вспоминал в беседе с автором этой книги профессор С.А.Балезин, помощник С.В.Кафтанова, в распоряжении уполномоченного ГКО был небольшой аппарат, в который входили К.Ф.Жигач, В.В.Коршак, Н.М.Жаворонков, З.А.Роговин, М.Н.Волков, Абаджан. По его словам, небольшая группа ученыхспециалистов «оказалась центром конденсации усилий ученых страны для борьбы с фашистским нашествием... в группу обращались ученые всех специальностей, начиная от экономистов и кончая химиками». Группа широко использовала ученых Военной академии химической защиты (академик М.М.Дубинин, профессор И.Л.Кнунянц). Полковник И.Г.Старинов – известный специалист по минному делу, будучи заместителем начальника Украинского штаба партизанского движения, снабжал Совет материалами, добытыми в тылу врага. Именно через него поступили в Научно-технический Совет при уполномоченном ГКО сведения о работах немцев в области атомной проблемы22.

Одной из первоочередных задач, которой занялся Совет, была проблема взрывчатых веществ. В первые дни войны были потеряны почти все основные предприятия, производившие до войны взрывчатые вещества. Необходимо было расширить их производство на Урале и в Сибири, создать на базе массового сырья новые виды взрывчатки. В первые месяцы войны были предложены новые способы получения взрывчатых веществ путем использования смеси жидкого кислорода с горючими веществами (например, с опилками) – так называемые оксиликвитные бомбы, горючие смеси для борьбы с танками противника. Группа уполномоченного ГКО организовала на базе эвакуированного оборудования химических предприятий запада страны на Урале и в Сибири производство аммиака, азотной кислоты, аммиачной селитры и других необходимых для производства взрывчатых веществ химических продуктов23. Секцией физики в Совете руководил С.П.Капица; она рассматривала множество предложений оборонного характера. В технической секции оперативно изучали острые проблемы организации железнодорожного транспорта. Члены Совета выезжали на фронт, на предприятия страны для консультаций и экспертиз.

Координационные комиссии создавались и в АН СССР, также выполнявшей роль координирующего центра российской и союзной науки. 13 сентября 1941 г. на совещании АН СССР с представителями высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, центральных конструкторских бюро было объявлено о создании координационного центра по оборонным работам – Тематической комиссии, в которую вошли ведущие ученые, представляющие основные направления научных исследований в области естественных и технических наук – вице-президенты АН СССР – академики О.Ю.Шмидт и Е.А.Чудаков, академики А.Ф.Иоффе, Н.Н.Семенов, В.П.Никитин, А.Н.Фрумкин, П.Л.Капица, А.М.Терпигорев, Л.А.Орбели. Комиссия изучала проблемы, выдвигаемые оборонными организациями перед научными учреждениями, а также представляемые научными организациями разработки и формулировала свои предложения по их применению в военном производстве и в народном хозяйстве.

Комиссия работала под руководством Научно-технического совета при уполномоченном ГКО С.В.Кафтанове. Она установила связи с оборонными организациями и военными специалистами. Ее тематическими секциями руководили крупные ученые: секцией химии – академик А.Н.Фрумкин, артиллерийско-минометной и боеприпасов – академик Н.Н.Семенов, авиации – академик Н.Г.Бруевич, инженерно-технической – академик А.Ф.Иоффе24.

Для связи с военными организациями в АН СССР был создан ряд специальных оборонных комиссий, занимавшихся использованием результатов исследований для нужд Красной Армии и Военно-Морского Флота. В июле 1941 г. была образована Комиссия по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии, под руководством акад. А.Е.Ферсмана, в которую вошли около 150 научных работников. апреля 1942 г. Президиум организовал Комиссию по научно-техническим военно-морским вопросам под председательством акад. А.Ф.Иоффе (ученый секретарь комиссии – И.В.Курчатов, члены – А.П.Александров, Е.А.Калашников, академики А.Н.Крылов, В.Л.Поздюнин и др.).

Военно-санитарную комиссию АН СССР, созданную 17 июня 1942 г., возглавил вице-президент АН СССР акад. Л.А.Орбели. Она объединяла деятельность академических учреждений, была связана с Главным военно-санитарным управлением Красной Армии, Медико-санитарным управлением ВоенноМорского Флота, Наркомздравом СССР. В ее составе работали академики А.И.Абрикосов, Н.Н.Бурденко, К.И.Скрябин, А.Д.Сперанский и др. Большую работу комиссия проводила в области хирургии, терапии, эпидемиологии, санитарной гигиены, авиационной медицины25.

Для оперативного решения специальных неотложных проблем создавались комиссии, координировавшие все исследования в какой-либо области. Например, в 1942 г. Президиум АН СССР создал специальную комиссию по редким металлам26.

Подобные комиссии создавались и при республиканских академиях наук. В июне 1941 г. организуется Оборонный научно-технический комитет при Президиуме АН Украинской ССР с химической, физической, технической, медицинской секциями и секцией источников сырья. После эвакуации АН СССР в Уфу в комитет вошли, кроме членов Академии наук Украины, представители обкома ВКП(б), СНК и военного комиссариата Башкирской АССР27.

Комиссии и комитеты ученых организуются при горкомах партии в крупных промышленных центрах. июня 1941 г. при Томском горкоме партии был создан комитет во главе с проф. Б.П.Токиным для оказания помощи промышленности и транспорту города. В него вошли видные ученые К.Н.Шмаргунов, В.Д.Кузнецов, А.Г.Савиных и др. Впоследствии комитет привлек к своей работе многих преподавателей вузов и научных работников28.

С начала войны при Ленинградском горкоме партии была создана Техническая комиссия, куда вошли видные ученые и инженеры, руководители предприятий. Комиссию возглавил директор Центрального котлотурбинного института Н.Г.Никитин. Основной ее целью была помощь предприятиям в освоении производства оборонной продукции.

В июле при Ленинградском горкоме партии была создана Комиссия по рассмотрению и реализации оборонных предложений под руководством акад. Н.Н.Семенова, куда вошли академики А.Ф.Иоффе, Б.Г.Галеркин, профессора Я.Б.Зельдович, Н.Н.Миролюбов, А.А.Петров, Д.В.Тищенко, Ю.Б.Харитон, чл.корр. АН СССР М.А.Шателен и др. За первые месяцы войны она изучила около 850 предложений и изобретений оборонного характера29. Тогда же при обкоме работников высшей школы и научных учреждений была создана специальная комиссия по научно-исследовательским работам оборонного значения, куда вошли профессора П.Ф.Глебов, Я.М.Гаккель, И.И.Жуков, И.Г.Эйхфельд. Впоследствии роль координирующего центра взял на себя Ленинградский дом ученых АН СССР, который стал единственным центром сосредоточения научных сил. При нем действовало с начала 1942 г. под руководством Г.Н.Соловьянова Бюро научных экспертиз и консультаций, оказывающее срочную помощь в области науки и техники военным и гражданским учреждениям фронта и города.

С весны 1943 г. оно было преобразовано в Бюро научной и научно-технической помощи городу и фронту и сосредоточило научную работу оборонного характера в городе. Работа Дома ученых направлялась Советом под председательством в начале войны акад. А.А.Байкова. В работе Дома ученых участвовали профессора А.А.Алексеев, Ю.В.Баймаков, А.Б.Вериго, И.Д.Жонголович, П.П.Кобеко и др.

Дом ученых объединил около 450 чел.30 А.А.Байков руководил ВНИТО металлургов и машиностроителей и постоянной комиссией при ЛГУ по вопросам производства военной техники и исследования трофейных материалов. От имени интеллигенции Ленинграда 8 сентября 1941 г. он обратился ко всей стране по радио с призывом объединить усилия в борьбе с противником. После эвакуации его из города председателем Совета Дома ученых стал директор Радиевого института А.Б.Вериго. К лету 1943 г. в Доме ученых действовали секций31.

По инициативе партийных организаций объединенные комитеты и советы научных работников были созданы также в Новосибирске, Челябинске, Магнитогорске, Ленинске-Кузнецком, Уфе, Казани, Горьком и других городах России. Наряду с представителями научных учреждений в них входили преподаватели вузов, инженерно-технические работники, хозяйственники, работники отраслевых отделов партийных органов.

Специальные научно-технические советы, координирующие научные исследования, возникли при республиканских академиях наук, при наркоматах, в крупных городах, в ведущих вузах страны.

Перестройка и преобразование экономики, острая необходимость внедрения результатов научной деятельности в оборонное производство требовали дальнейшего укрепления связи ученых с производством и совершенствования оперативных форм руководства научно-исследовательской работой.

Еще до войны, в начале 1941 г. крупные ученые были назначены постановлениями СНК СССР государственными советниками: 31 марта 1941 г. академики И.П.Бардин и гидроэнергетик Б.Е.Веденеев, апреля 1941 г. строитель мостов и создатель автоматической сварки академик Е.О.Патон32. Видные ученые возглавили научно-технические советы наркоматов, главки, некоторые из них были выдвинуты на посты заместителей наркомов: академик И.П.Бардин – заместителем наркома черной металлургии, профессор В.А.Флеров – заместителем наркома цветной металлургии, чл.-корр. АН СССР А.И.Берг. – электропромышленности, академик Б.Е.Веденеев – электростанций, профессор А.Г.Касаткин – заместителем наркома химической промышленности, автор конструкции тяжелого КВ – Ж.Я.Котин – заместителем наркома танковой промышленности.

В руководство госкомитетов и главков в годы войны вошли академики П.Л.Капица, А.А.Григорьев, член-корреспондент АН СССР А.Б.Чернышев и др. Ученые входили в состав Технических советов наркоматов: акад. А.В.Винтер был заместителем председателя Технического совета Наркомата электростанций, акад. В.Н.Образцов – членом экспертного совета НКПС, акад. Н.Т.Гудцов – членом НТС Наркомата черной металлургии, Э.А.Сатель – начальником научно-технического управления Наркомата вооружения. Действительные члены и члены-корреспонденты АН СССР, крупные специалисты профессора и доктора наук осуществляли научно-техническое руководство в различных отраслях народного хозяйства, занимая руководящие должности в наркоматах, ведомствах и других организациях33.

Возросшая роль науки в годы войны привела к усилению роли партийного и государственного руководства в организации научных исследований. Проблемы науки регулярно рассматривались на секретариате ЦК ВКП(б), в политбюро.

Усилению государственной научно-технической политики способствовала активизация деятельности Совета научно-технической экспертизы Госплана СССР, изучавшего планы внедрения новой техники и стекавшиеся туда научно-технические проекты, изобретения, имеющие общегосударственное значение.

В годы войны в Совете научно-технической экспертизы работал вице-президент АН СССР А.А.Байков, в его составе академики И.П.Бардин, Б.Е.Веденеев, С.С.Наметкин, С.Г.Струмилин, Л.Д.Шевяков, членыкорреспонденты АН СССР А.А.Бочвар, А.В.Горинов, А.С.Ильичев и др.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.