WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

Особенно большую работу провели ученые геологи Казахстана и Всесоюзного геологического института Комитета по делам геологии при СНК СССР, которые изучили ряд месторождений полезных ископаемых. Н.С.Яговкин, М.П.Русаков, К.И.Сатпаев, Ф.В.Чухров, Н.А.Штрейс, А.А.Богданов изучали месторождения железномарганцевых руд Джезказган-Карсакпайского, Атасуйско-Успенского районов (Джезды, Найзатас, Каратас, Акхал, Кох-Домбак, Булакты, Ктай Малый, Шоинтасское). Ими был сделан вывод о том, что в Казахстане имеются руды различных генетических типов и есть база для нового металлургического комбината310.

Видный геолог, впоследствии президент Академии наук Казахской ССР акад. К.И.Сатпаев рассказывал о работах ученых республики: «С началом Отечественной войны... пришлось резко изменить направление научно-исследовательских работ Казахского филиала АН СССР, ориентируя их на обслуживание прямых оборонных нужд страны. Большинство экспедиционных отрядов, имевших отвлеченную тематику своей работы, были направлены нами по другому руслу, на изучение и освоение природных ресурсов Казахстана, на нужды обороны...резкий рост и расцвет работ филиала приходится как раз на военный период времени»311.

Широко развернулась разведка полиметаллических руд, в частности в Джезказганском районе. Число отрядов выросло с 33 в 1941 г. до 68 в 1943 г., а стоимость научно-исследовательских работ (без договорных) филиала соответственно с 3,5 млн. руб. до 9,7 млн. руб. Осенью 1941 г. казахскими учеными был поставлен вопрос о форсировании добычи марганцевых руд Джезказгана для нужд Магнитогорска. К началу 1942 г. была закончена ревизия и оценка запасов промышленных руд Джезказгана, Джездинского, Найзатасского и Каратасского месторождений, составлена характеристика всех марганцевых месторождений республики, проведена экспертиза всех геологических материалов железорудных месторождений для Наркомата черной металлургии и Всесоюзного комитета по делам геологии при СНК СССР. В апреле 1942 г. началось строительство марганцевых рудников. С весны 1942 г. была начата добыча марганцевых руд, которые вывозились с конца 1942 г. по вновь построенной в кратчайшие сроки железной дороге на Магнитогорский комбинат312.

В 1942 г. В.А.Ункосов и К.С.Филатов выявили месторождения вольфрама и молибдена. Тогда же началось развитие молибденовой промышленности313.

Активно участвовали в работе комиссии Комарова ученые Казахстана А.Бектуров, А.А.Ганеев, М.И.Горяев, Н.Г.Кассин, М.П.Русаков и др.314. Сотрудники институтов экономики и географии АН СССР совместно с НИИ и вузами республики разработали проблемы рационализации топливных ресурсов Южного Казахстана, развития свеклосеяния и переработки свеклы, развития отгонного скотоводства в республике315. Важную роль в координации деятельности научных учреждений сыграл Научнотехнический Совет при Госплане Казахской ССР, чей опыт был распространен в других республиках.

Подготовкой сырьевой базы для развития черной металлургии Казахстана занимались как бригады Комиссии Комарова, так и ученые Казахского филиала АН СССР, институтов горного дела, металлургии и др. Ведущую роль в этом играли академики И.П.Бардин и А.А.Скочинский, Р.Л.Певзнер, В.В.Рикман и др.

К 1943 г. было завершено строительство первого завода черной металлургии в Казахстане – Актюбинского завода ферросплавов. Ученые представили технико-экономическое обоснование строительства в Карагандинском бассейне металлургического завода, которое легло в основу постановления правительства о создании передельного завода и комбината черной металллургии316.

Группа ученых выработала план увеличения производства меди на Балхашском и Джезказганском медеплавильных комбинатах, на Карсакпайском заводе, который был принят Наркоматом цветной металлургии317.

В приветствии СНК и ЦК ВКП(б) Казахстана юбилейной сессии, посвященной 220-летию АН СССР, давалась высокая оценка труда ученых Комиссии по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны: «Если... в 1942-1944 гг., т.е. в самые напряженные этапы войны более 2/3 всего добытого молибдена и более 4/5 всей общесоюзной выплавки свинца шло из Казахстана, если за годы войны Казахстан давал стране и фронту в огромных количествах такие важнейшие виды стратегического сырья, как медь, марганец, ферросплавы, уголь и нефть, то в том имеется большая доля ученых Казахстана, а также ученых Академии наук СССР, в особенности из состава Комиссии академика В.Л.Комарова»318.

В июне 1942 г. начала работать под председательством акад. Е.А.Чудакова Комиссия по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья на нужды обороны. Она была образована на базе Совета по изучению производительных сил АН СССР и его комиссий, образованных с осени 1941 г. для содействия оборонным, преимущественно военно-инженерным организациям. Секции ее возглавляли акад.

С.С.Наметкин (нефтяная), акад. Г.М.Кржижановский (энергетическая), профессор Л.М.Миропольский (минерально-сырьевая), акад.В.Г.Хлопин (химическая), акад. И.А.Трахтенберг (экономическая), чл.-корр.

АН СССР Ф.П.Саваренский (водохозяйственная). В состав секций было привлечено свыше 150 научных сотрудников, представителей планирующих и хозяйственных организаций, сотрудники институтов АН СССР, эвакуированных в Казань, 270 сотрудников Башкирской комплексной экспедиции, работники университета и вузов Казани319, а также работники Наркомата нефтяной промышленности, геологических и эксплуатационных учреждений «Второго Баку». Деятельность комиссии распространялась на Куйбышевскую (ныне Самарскую), Горьковскую (ныне Нижегородскую), Ульяновскую, Саратовскую, Сталинградскую (ныне Волгоградскую) и Пензенскую области, Татарскую, Марийскую, Чувашскую, Удмуртскую, Мордовскую и Башкирскую АССР. Комиссия подвергла комплексной обработке и оценке все материалы, накопленные научно-исследовательскими, хозяйственными и плановыми организациями по изучению природных ресурсов и экономики Среднего Поволжья и Прикамья. В центре ее внимания находилась экономика и трудовые ресурсы Башкирии, Марийской и Чувашской АССР и Куйбышевской области «с точки зрения их значения для общесоюзных и местных оборонных и народнохозяйственных задач»320.

Обрабатывая материалы, собранные в предвоенные годы, Комиссия Чудакова оценивала и возможность их немедленного использования для нужд обороны страны. Основная работа комиссии была связана с изучением нефтеносных ресурсов Волго-Уральской нефтеносной области. В ее работе принимали участие уполномоченные Наркомнефти – заместитель наркома Н.К.Байбаков, Б.М.Рыбак, Г.А.Хельквист, 100 сотрудников АН СССР и наркомата. Нефтяная секция составила карту перспективной оценки нефтеносности Ишимбаевского месторождения, где были выделены районы для немедленных промышленных геолого-поисковых работ, разработала планы увеличения добычи нефти в Туймазинском районе в 8-9 раз, которые были приняты Наркоматом нефтяной промышленности321.

Замечательной страницей истории отечественной науки является научное обоснование и открытие в предвоенные и военные годы богатейших залежей девонской нефти в районе между Волгой и Уралом.

Это открытие сыграло важнейшую роль в создании топливно-энергетической базы страны. Его история полна драматических моментов, столкновения различных точек зрения. А научные споры вокруг этой проблемы имели почти вековую историю. На первом этапе, со второй половины XVIII в. до 1929 г. шли изучение и оценка поверхностных месторождений и предпринимались попытки поисков нефти. После 1917 г. усилился интерес к поискам нефти в Урало-Поволжье, несмотря на отрицательное заключение видных геологов-нефтяников Н.Н.Тихоновича и К.П.Калицкого относительно их перспективности. С 1922 г. в период восстановления промышленности возобновились споры вокруг этой проблемы322.

Под руководством профессора Московской горной академии И.М.Губкина, создавшего учение о нефти и свою школу, разрабатывались теоретические основы поисков и разведки нефтяных месторождений.

Обобщив данные по нефтеносности Урало-Поволжья и опыт изучения нефтяных месторождений мира, Губкин и его ученики пришли к выводу, что источником нефтепроявлений и выходов нефти на поверхность явились ее залежи, относящиеся к более древним слоям, что они связаны с тектоническими нарушениями залегания слоев, «приурочиваясь к сводным частям структуры». В этой области, по прогнозам И.М.Губкина, А.Н.Розанова, А.Д.Архангельского и др., нефтепроявления были связаны с ее залежами в более глубоких горизонтах и основными объектами поисков должны быть сводные части структур, обнаруженные на Урало-Волжской территории323.

Комиссия при московском отделении Геологического комитета под председательством И.М.Губкина, созданная в 1928 г. в связи с составлением первого пятилетнего плана, приступила к обобщению всего материала по поискам нефти в этом районе и выработала свои предложения. Дискуссия, развернувшаяся на страницах специальных журналов, привела к выводу – начать глубокое бурение на девонокаменноугольную нефть324. Сторонников поиска нефти в этом районе окрылила первая находка промышленной нефти в районе Чусовских городков на Урале в апреле 1929 г. По случайному стечению обстоятельств она была открыта одной из геологических партий, занимавшихся поисками калийных солей в Пермской области. Из скважины, заложенной профессором Н.И.Преображенским, забил нефтяной фонтан. Это открытие подтвердило истинность теории, обосновывавшей необходимость поисков нефти в этом районе. Почти вековой спор был разрешен. Таким образом, второй период поисков был связан с установлением промышленной нефтеносности пермских отложений (1929-1933).

Открытие Н.И.Преображенского стимулировало дальнейшие поиски. Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ) по просьбе Башкирского совнархоза направил в Башкирию партии под руководством А.А.Блохина – в Ишимбай, С.С.Осипова – в бассейн реки Юрюзани, В.Н.Крестовникова – на Западный склон Южного Урала, М.А.Жирневича – в район Самарской Луки, К.Р.Чепикова и Г.В.Распопова – в верховья рек Сока и Шешмы. Научное обоснование поисков было дано в статье акад. А.Д.Архангельского325.

Правительственная комиссия во главе с И.В.Косиором, куда вошел и И.М.Губкин, дала указание широко развернуть геолого-разведочные работы по поиску нефти Урало-Поволжья и наметила план разведки и разработки Чусовского месторождения326.

В 1929 г. было созвано Главным геолого-разведочным управлением при ВСНХ Первое всесоюзное совещание геологов-нефтяников для разработки плана поисков нефти в 1929-1933 гг., которое проводил И.М.Губкин. Совещание рекомендовало заложить 13 скважин в глубоких слоях горизонта (в карбоне и девоне). 16 ноября 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) о форсировании поисков нефти на Урале, в Поволжье, на Эмбе, Сахалине. Был создан новый трест «Востокнефть». В 1930 г. поисками нефти занялись 23 партии вместо 6 – в 1929, в 1931 г. – 34. В 1932 г. была получена нефть в Ишимбае с глубины 534-695 м. «Обнаружение однотипных нефтяных месторождений в таких отдаленных друг от друга пунктах, как Чусовские городки и Ишимбай, обосновало перспективность в нефтеносном отношении всего западного склона Урала... – писал будущий академик А.А.Трофимук, – это явилось поворотным пунктом в создании нефтедобывающей промышленности в районах между Волгой и Уралом»327. При поисках нефти применялись новейшие методы разведки.

В 1933 г. детальным геофизическим исследованиям подверглись окрестности Ишимбая. Уральские районы исследовали геофизики Б.М.Яновский, П.Т.Соколов, С.С.Жуков, А.И.Степанов, Н.М.Навроцкий, Н.Н.Михайлов, Ф.К.Пейве и др.328. Ишимбайское месторождение нефти на глубоких горизонтах было открыто одновременно А.А.Блохиным, А.А.Варовым и В.А.Сулиным.

В 1929-1933 гг. основные усилия были потрачены на поиски нефти в пермских отложениях. Из разведочных скважин только 6 было пробурено до более глубоких каменноугольных и девонских горизонтов. В 1933 г. близ Сызрани на Самарской Луке и Ставрополе обнаружены в основании среднего карбона признаки нефти. «Таким образом, в 1929-1933 гг. не только было установлено крупное промышленное значение пермской нефти, но и получены убедительные данные в пользу большой перспективности поисков нефти и в каменноугольных отложениях»329.

В 1934-1938 гг. поиски нефти продолжались в пермских отложениях, была открыта промышленная нефть – в каменноугольных. В эти годы началось строительство Ишимбайских нефтепромыслов и Уфимского нефтеперерабатывающего завода, железной дороги и нефтепровода Уфа-Ишимбай. В 1936, 1937, 1938 гг. поисками нефти занимались соответственно 61, 44 и 51 партии и объем разведочного бурения вырос в 1954-1938 гг. по сравнению с 1929-1933 г. в 2,3 раза. В мае 1936 г. была получена промышленная нефть в Сызранской структуре (В.М.Буров), промышленная нефть в Краснокамске330, что положило начало новому нефтеносному району.

В апреле 1937 г. открыт новый нефтеносный горизонт в угленосной свите нижнего карбона (Сызрань), в мае – получена первая промышленная партия нефти из свиты нижнего карбона в Туймазах, на глубине 1108 м331 (Амиркумов, Лебедев) в декабре 1937 г. – на Ставропольском месторождении, в Яблоневом овраге, в июле 1938 г. – в 10 км от Краснокамска, а также выявлены новые структуры в Самарской Луке, в Туймазах, т.е. за 1936-1938 гг. обнаружены новые месторождения: Сызранское, Краснокамское, Яблоневоовражское, Туймазинское и Северокамское и подготовлены новые структуры.

В 1937 г., по прогнозам К.Р.Чепикова, М.Ф.Марятьева, Я.С.Никитина, Г.Х.Диконштейна, была открыта Бугурусланская структура, в 1938 г., по прогнозам Х.П.Сырова, – обнаружен новый нефтеносный район в Ишимбае. Успехом разведки способствовали палеонтологические исследования Д.Ф.Шамова, А.Я.Виссарионовой, И.Д.Корженевского под руководством А.М.Раузер-Черноусовой, которые исследовали стратиграфию верхнекаменноугольных отложений Ишимбая. Изучение нефтеносных известняков Стерлитамака вели А.Н.Дубровин и А.А.Трофимук, сотрудники нефтяного геологоразведочного института Д.Л.Степанова, В.А.Сермягин, Е.П.Александрова, Н.Д.Палицин и др. Стратиграфию, литологию и геохимию Ишимбайского Приуралья, Сызранского и Яблоневского месторождений изучали сотрудники ЦНИИ Востокнефть. Обобщению материалов по геологии нефтяных месторождений СССР посвятил свой доклад на XVII Всемирном геологическом конгрессе в Москве И.М.Губкин.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.